Здравоохранение

Фармшкола: нарушения пищевого поведения

  • 16 января 2016
  • 95

Обжорство испокон веков считалось одним из семи смертных грехов. И, возможно, поэтому люди, страдающие булимией, стараются тщательно скрывать от всех свой недуг и редко обращаются за медицинской помощью.

Едят и худеют

О расстройствах пищевого поведения – анорексии и булимии – широко заговорили совсем недавно. Но, как оказалось, большинство из нас осведомлено об этих болезнях весьма поверхностно. Вот, например, считается, что анорексики ничего не едят, и потому ужасно худые, а люди, страдающие булимией, наоборот, все время поглощают плюшки и гамбургеры, и оттого страшно толстеют. Но, оказывается, жертвы одной и другой болезни внешне почти не отличаются друг от друга, поскольку большинство из них имеют средний или даже недостаточный вес. В основную группу риска по булимии входят девушки от 13 до 35 лет. Но есть среди больных и мужчины. Наибольший пик развития и клинических проявлений болезни приходится на 15–16, 22–25, 27–28 лет.



Кутить, так кутить!

Булимия – это психическое расстройство, при котором у пациента периодически возникает неестественный, прямо-таки “волчий” аппетит, следствием которого становятся повторяющиеся пищевые “кутежи” (таблица).

Таблица

Признаки и последствия булемии

Патологическое поведение

Физиологические признаки

Изменение характера

Последствия нервной булимии

Постоянная озабоченность едой (непрекращающиеся разговоры о весе, калориях, диетах)

Распухание околоушной железы, выпадение волос, ломкость ногтей, болезненный цвет кожи, снижение половой активности

Скрытность

Увеличение околоушных слюнных желез

Обжорство

Редкие кровоизлияния мелких кровеносных сосудов на лице и под глазами, отечность, бессонница

Плохое настроение, депрессия, чувство вины и ненависти к самому себе

Нарушение менструального цикла, аменорея

Страх поправиться

Хриплый голос, боль в горле, выпадение зубов

Отсутствие самоконтроля и неоправданно строгая самокритика

Кариес, пародонтит, эрозия зубной эмали

Посещение туалета сразу после еды (чтобы вызвать рвоту, прием слабительных, средств для похудения)

Усталость и боль в мышцах, колебание веса тела (5–10 кг вверх и вниз)

Запоры; нарушение деятельности поджелудочной железы, почек; эндокринные и метаболические нарушения

Приступы бешеного аппетита могут случаться с человеком эпизодически в течение дня или настигать свою жертву только ночью, но в некоторых случаях люди, страдающие булимией, едят постоянно, буквально не закрывая рта.

Во время этих “припадков обжорства” гастрономическими наркоманами за короткое время поглощается огромное количество калорийной пищи (излюбленная еда жертв булимии – мороженое, сладости, выпечка и фастфуд). В этот момент они полностью теряют контроль над собой и зачастую просто не отдают себе отчета в том, сколько съели, поскольку остановиться уже не могут. После окончания приступа несчастные начинают испытывать сильное отвращение к себе и огромное чувство вины за свое поведение, к которому вдобавок присоединяется и панический страх поправиться, поэтому люди вызывают у себя рвоту, принимают диуретики или слабительные, чтобы вывести из своего организма одновременно обожаемую и ненавистную им еду. Избавление от съеденной пищи лишь приближает чувство голода, и в дальнейшем повышает вероятность очередного “разгула”. Со временем прибегать к очищению желудка приходится все чаще и чаще.

Булимия истощает не только нервную систему, но и весь организм в целом.

Жить, чтобы есть

У людей есть две реакции на стресс: у одних от переживаний кусок в горло не лезет, другие же активно “заедают” любой психологический дискомфорт чем-нибудь вкусненьким. Представители второй группы как раз и относятся к группе риска по булимии. Первоначально эти люди много едят лишь при стрессе, но впоследствии любая неприятность или просто банальная скука вызывает тягу к еде. Мысли о пище становятся главным содержанием жизни. Человек уже не способен сосредоточиться на работе, учебе, семье, он не может думать даже о личной жизни. Это уже можно считать заболеванием. Впрочем, помимо нервной, известна еще и вторичная булимия – она встречается при некоторых заболеваниях центральной нервной и эндокринной систем, а также при некоторых психических расстройствах. Чаще всего в числе органических причин возникновения булимии называют сахарный диабет.

Болезнь от нелюбви

Булимия может возникнуть и в детском возрасте. Развитию обжорства у детей могут способствовать конфликт между матерью и ребенком. Нередко дети начинают употреблять непомерное количество пищи в том случае, если они считают себя заброшенными, лишенными ласки, обделенными по сравнению с другими братьями и сестрами.

Известно, что чем раньше начато лечение булимии, тем выше его эффективность и, кстати, ниже стоимость (можно обойтись только квалифицированной психотерапией). В тяжелых случаях одним пациентам может требоваться госпитализация, другие – вполне могут находиться на амбулаторном лечении.

Вообще-то этот недуг лечат два специалиста: психотерапевт (или психиатр) и диетолог. Обойтись только помощью специалиста по лечебному питанию невозможно, ведь нервная булимия – отнюдь не синоним пищевой распущенности. Это не вина, а беда человека. В основе заболевания лежат глубокие психологические травмы, постоянно тревожащие переживания.

Вот почему, к сожалению, излечиться от этого недуга, просто взяв себя в руки, невозможно. Следовательно, очень важно, чтобы родственники проявляли понимание и терпение и не обвиняли человека, страдающего булимией, в отсутствии у него силы воли, а помогали бороться с болезнью. Окончательная цель для пациента – это принять себя таким, какой он есть, и вернуться к нормальной жизни. Восстановление занимает много времени, и многое зависит от настойчивого желания самого пациента вылечиться.

Но психотерапевт обязательно работает и с семьей пациента. Задача семейной терапии – скорректировать сложившиеся между членами семьи отношения так, чтобы пациент чувствовал не отчуждение, а любовь и уважение со стороны близких. Когда он идет на поправку, очень эффективна групповая терапия. Общение в группе позволяет участникам поделиться опытом, рассказать о способах преодоления болезни и узнать о подобном опыте других. Кроме того, помощь другим помогает улучшить самооценку личности. Лучшие результаты дает сочетание психотерапии (индивидуальной и семейной), диетотерапии и медикаментозного лечения (обычно назначаются антидепрессанты).

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.