text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Школа фармацевта: гипервентиляционный синдром

  • 16 января 2016
  • 169

Гипервентиляционный синдром (ГВС) имеет различные синонимы: синдром Да Коста, синдром усиленного дыхания, нервного дыхания, сердечно-сосудистый невроз, синдром нейроциркуляторной астении и т. д. В Германии, например, используются термины дыхательная тетания, легочная дистония. ГВС можно назвать одним из ярких проявлений психовегетативных нарушений, в основе которых лежат тревожные и тревожно-депрессивые расстройства.

Классическими симптомами ГВС является триада: усиленное дыхание, парестезии, тетания. Дыхательная дисфункция занимает ведущее значение в структуре ГВС. Дыхательные нарушения могут быть разнообразны:

  • “синдром пустого дыхания”, проявляющийся неудовлетворенностью вдоха, ощущениями нехватки воздуха, “голод воздуха”, при этом объективно дыхание таких пациентов достаточно глубоко и регулярно;

  • чувство неполной работы автоматизма дыхания, “ощущения остановки дыхания”;

  • “синдром затрудненного дыхания” с ощущением кома в горле и нехватки воздуха, а объективно регистрируется усиленное дыхание с неправильным ритмом. Возможны гипервентиляционные эквиваленты, к которым относят вздохи, кашель, зевоту, сопение. Однако они неполно отражают богатство клинической картины ГВС.

Можно выделить несколько ведущих симптомокомплексов:

  • полисистемные вегетативные нарушения (в дыхательной системе; в сердечно-сосудистой системе (тахикардия, экстрасистолия, неприятные ощущения в груди, кардиалгия, артериальная гипер- и гипотония, дистальный акроцианоз, волны жара и холода); в гастроинтестинальной системе (тошнота, рвота, отрыжка, метеоризм, урчание, запоры, поносы, абдоминальные боли); в системе терморегуляции, потоотделения (субфебрилитет, гипергидроз, озноб, зуд); в мочеполовой системе (учащенное мочеиспускание, цисталгии, снижение полового влечения, расстройство половой функции));

  • изменения и нарушения сознания – предобморочные состояния, чувство “пустоты” в голове, головокружение, неясность зрения, “туман”, “сетка” снижение слуха, шум в ушах;

  • мышечно-тонические и моторные расстройства – болезненное напряжение мышц, мышечные спазмы, судорожные мышечно-тонические феномены;

  • болевые и другие чувствительные расстройства – парестезии (чувство онемения, покалывания, “ползания мурашек”, зудение, жжение) конечностей и/или носогубного треугольника;

  • психические нарушения – тревога, тревожно-депрессивное расстройство.

ГВС может быть перманентного и пароксизмального характера (гипервентиляционные кризы). Гипервентиляционные пароксизмы включают в себя внезапное ощущение (или усиление) тревоги, страха, нехватки воздуха, сдавления грудной клетки, кома в горле. В структуре криза облигатно присутствуют 3 группы факторов симптомов: эмоциональные (тревога), дыхательные и сердечно-сосудистые расстройства.

Гипервентиляционные феномены – один из клинических вариантов панических атак. В этом случае пациент нуждается в консультации невролога, а при наличии тяжелой тревоги и/или депрессии – психиатра.

Для диагностики ГВС необходимо наличие полиморфных жалоб (триада – дыхательные, эмоциональные и мышечно-тонические нарушения), а также ряд дополнительных условий и факторов:

  • отсутствие органических нервных и соматических заболеваний. У этих пациентов исследование легких патологии не выявляет;

  • наличие психогенного анамнеза;

  • положительная гипервентиляционная проба, когда человек в течение 3 мин. глубоко и часто дышит. У здоровых людей характерные для гипервентиляции симптомы появляются на 2-й или даже 3-й минуте, у пациентов ГВС они могут появиться уже через 30 с от начала такого форсированного дыхания. Проведение этой пробы не рекомендуется людям старше 50 лет, а также при неконтролируемой артериальной гипертензии, выраженном атеросклерозе и острой легочной патологии;

  • исчезновение симптомов гипервентиляционного криза при дыхании в мешок или ингаляции смеси газов (5 %-ный СО2);

  • наличие проявлений тетании (повышенной нервно-мышечной возбудимости): симптом Хвостека, положительная электромиографическая проба на скрытую тетанию;

  • изменение pH крови в сторону алкалоза.

Учитывая, что тревога может возникать как при различной патологии внутренних органов, так и при обострении психических заболеваний, такого пациента необходимо ориентировать на консультацию врача для исключения тяжелой психиатрической или соматической патологии, которые требуют специфического лечения и врачебного контроля.

Лечение ГВС носит комплексный характер и направлено на коррекцию психических нарушений, обучение правильному дыханию, устранение минерального дисбаланса. Необходимо применять немедикаментозные методы терапии: психотерапию (в частности, когнитивно-поведенческую и рациональную психотерапию), а также релаксационные методики (аутогенную тренировку, дыхательно-релаксационный тренинг, прогрессивную мышечную релаксацию), релаксационные методики с использованием биологической обратной связи.

Пациенту следует объяснить суть заболевания, необходимо убедить, что оно излечимо (объясняют происхождение симптомов заболевания, особенно соматических, их взаимосвязь с психическим состоянием; убеждают в отсутствии органической патологии).

Рекомендуют отказаться от курения, уменьшить потребления кофе и алкоголя. Обучают дыхательной гимнастике с регуляцией глубины и частоты дыхания (брюшной тип дыхания; вдох в 2 раза короче выдоха). При выраженных гипервентиляционных расстройствах рекомендуют дыхание в пакет. Благоприятно сказывается на физическом и психическом состоянии пациентов соблюдение режима труда и отдыха, а также регулярные легкие и умеренные физические нагрузки. В целях повышения стрессоустойчивости рекомендуется соблюдать обычные правила здорового образа жизни:

  • спать не менее 6 ч в сутки;

  • регулярно питаться;

  • не забывать об активном отдыхе (оптимальная физическая нагрузка для людей любого возраста – ходьба быстрым шагом на расстояние 5 км в течение 1 часа, важно условие – должна быть удобная спортивная обувь, чтобы избежать травматизации опорно-двигательного аппарата);

  • принимать поливитаминные комплексы регулярно 2 раза в год.

Это поможет правильно распределить силы в период стресса, а также будет способствовать развитию адекватной адаптации.

Учитывая, что ГВС – это в первую очередь яркое проявление психовегетативного синдрома, основным этиологическим фактором которого являются тревожные, тревожно-депрессивные нарушения, психотропная терапия является приоритетной. Но и она должна сочетаться с психотерапией и программами социальной помощи. Важным аспектом лекарственной терапии является простота ее применения на практике. Обычно для адекватной оценки ее эффективности необходимо 2–3 месяца, а для избавления от телесных симптомов тревоги и депрессии – около 12 месяцев.

Пациенты нуждаются в назначении психотропных препаратов. Большинство симптоматических препаратов оказываются неэффективными в терапии ГВС. К таковым относятся бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, ноотропы, метаболики, сосудистые препараты, витамины. Также многие безрецептурные препараты оказываются мало эффективными в лечении психопатологии, которая привела к развитию ГВС. Лекарственные средства, содержащие барбитураты, негативно влияют на центральную нервную систему человека, поэтому их безрецептурное применение запрещено во многих странах.

Во всем мире таких пациентов принято лечить с помощью препаратов, влияющих на нейромедиаторные системы. Оптимальными средствами в данной ситуации являются ГАМК-ергические, серотонин-, норадреналинергические или препараты со множественным действием. Среди ГАМК-ергических препаратов наиболее подходящими можно назвать бензодиазепины. Однако по профилю переносимости и безопасности данная группа не является средствами первой линии выбора. Высокопотенциальные бензодиазепины, такие как клоназепам, лоразепам, широко применяются в терапии пациентов с патологической тревогой. Им свойственны быстрое начало действия, они не вызывают обострения тревоги на начальных этапах терапии (в отличие от селективных ингибиторов обратного захвата серотонина). Но при этом они не лишены недостатков, свойственных всем бензодиазепинам: развитие седации, потенцирование действия алкоголя (который часто принимается такими пациентами), приводят к формированию зависимости и синдрому отмены, а также оказывают недостаточное влияние на коморбидные тревоге симптомы (и в первую очередь депрессию). Это обуславливает возможность применения бензодиазепинов только короткими курсами. В настоящее время препараты рекомендуются в качестве “бензодиазепинового моста” – в первые 2–3 недели инициального периода терапии антидепрессантами.

Препараты, влияющие на активность моноаминергической передачи, являются приоритетными в выборе фармакотерапии. Средствами первого выбора для лечения аффективных и смешанных тревожно-депрессивных расстройств в настоящее время являются антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, т. к. преимущественно дефицит данного нейромедиатора реализует психовегетативные проявления патологической тревоги. К преимуществам СИОЗС в лечении тревожно-депрессивных нарушений относятся то, что препараты имеют мало побочных эффектов, пригодны для длительной терапии и обладают широким спектром терапевтических возможностей при достаточно высокой безопасности. Однако, несмотря на все свои положительные стороны, СИОЗС имеют и ряд недостатков. Среди побочных эффектов СИОЗС в течение первых нескольких недель лечения отмечаются обострение тревоги, тошнота, головные боли, головокружение, а также частая недостаточная их эффективность. СИОЗС не следует назначать пациентам, принимающим НПВП, т. к. увеличивается риск гастроинтестинального кровотечения, а также лицам, принимающим варфарин, гепарин, т. к. СИОЗС усиливают антитромботический эффект, что является угрозой кровотечения.

Антидепрессанты двойного действия и трициклические антидепрессанты являются наиболее эффективными препаратами. В неврологической практике данные препараты, и в частности селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина показали высокую эффективность у пациентов, страдающих хроническими болевыми синдромами различной локализации. Однако с повышением эффективности может ухудшаться профиль переносимости и безопасности, что определяет необходимость титрования дозы, тем самым ограничивает применение этих препаратов в общесоматической сети.

К препаратам с множественным действием относятся малые нейролептики. Их комбинацию с антидепрессантами можно рассматривать как рациональную, особенно в начале терапии антидепрессантами, что позволяет нивелировать индуцированную СИОЗС тревогу, возникающую у некоторых пациентов в инициальном периоде терапии, тем самым сохраняя соблюдение терапевтического режима.

В условиях, обусловленных возникновением тревожных ожиданий, при переживании неприятной ситуации, особенно у восприимчивых и неустойчивых к стрессам людей, можно порекомендовать простые схемы приема безрецептурных препаратов из лекарственного растительного сырья. Хорошее успокаивающее действие оказывают препараты пустырника, валерианы, пиона, а также комплексные средства. Однако даже они могут оказывать седативный эффект. Это важно напомнить автомобилистам и пациентам других специальностей, чья деятельность связана с повышенным вниманием.

Для адаптации уже к случившимся стрессам и нормализации кальций-магниевого баланса можно рекомендовать прием магнийсодержащего препарата, который повышает стрессоустойчивость (т. к. часто при стрессах пациента беспокоит не только повышенная тревожность, раздражительность, но и одновременно с этим повышенная утомляемость – астения в результате энергодефицита) и нормализует нервно-мышечную возбудимость.

Следует помнить, что большинство безрецептурных препаратов оказывают свое положительное влияние только при системном длительном приеме. В среднем ожидать начальный эффект от подобных препаратов следует не раньше, чем через 4–5 дней.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Подарочные доступы к журналу «Новая аптека» скоро закончатся!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.