text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Конспект фармацевта: болезнь Паркинсона

  • 16 января 2016
  • 198

Еще несколько десятилетий назад диагноз «болезнь Паркинсона»(БП) – считался приговором. Но, к счастью, сегодня в арсенале медицины появилось множество лекарственных средств (ЛС), способных если не остановить болезнь, то, по крайней мере, значительно облегчить жизнь пациентов, страдающих этим хроническим неврологическим заболеванием.

Впервые этот недуг описал английский врач Джеймс Паркинсон в 1817 г. в своем "Эссе о дрожательном параличе". Средний возраст начала болезни - 55 лет. В то же время у 10% пациентов заболевание возникает в самом расцвете сил, до 40 и даже до 30 лет. В этом случае его называют ювенильным паркинсонизмом. Заболеваемость БП не зависит от пола и расы, социального статуса и места проживания пациента.

Известно, что БП возникает из-за нарушения выработки дофамина — одного из нейромедиаторов (веществ, служащих для передачи импульсов в головном мозге). Это ведет к нарушению функций клеток в отделах мозга, отвечающих за движения. В результате у пациентов возникают непроизвольный тремор (дрожь в конечностях), заторможенность, затруднения при ходьбе и выполнении любых других физических действий, а затем и трудности при глотании.

Помимо первичного, или идиопатического, паркинсонизма ученые выделяют также паркинсонизм вторичный, который вызывают разные причины: инфекции и другиезаболевания головного мозга (например, энцефалит, атеросклероз сосудов мозга), повторные травмы головы. Также известен токсический паркинсонизм. Кстати, если для идиопатической формы болезни характерно одностороннее поражение, то при токсическом паркинсонизме страдают обе стороны тела. Эту разновидность болезни могут спровоцировать чрезмерный прием лекарственных средств (ЛС) (в основном, нейролептиков) или работа на вредном производстве (в т.ч., в сельском хозяйстве, где есть контакт с пестицидами, гербицидами и т.д.). В нашей стране, к сожалению, сильно распространен токсический паркинсонизм у молодых людей, связанный с избытком в их организме марганца. Эта разновидность болезни вызвана не профессиональными вредностями, а употреблением суррогатных наркотиков, в состав которых входит марганцовка. Увы, пациентам с такой формой паркинсонизма практически нельзя помочь. Но у пациентов с «истинной» БП и другими вариантами паркинсонизма есть шансы на нормальную жизнь. Конечно, лучшие результаты дает более раннее лечение.

Препарат, совершивший революцию

Поскольку причиной развития болезни является дефицит дофамина, то пациентам требуется вводить его извне. К сожалению, доставить само это вещество в мозг невозможно – оно плохо проникает через гематоэнцефалический барьер и по пути распадается. Но зато можно назначить заболевшему биологический предшественник дофамина – леводопу, которая, попав в кровь и достигнув мозга, уже на месте превратится в нужный нейромедиатор. Леводопа применяется в неврологии уже около 40 лет. В конце 60-х годов ХХ в. этот препарат совершил настоящую революцию, потому что эффект от его применения у пациентов был поистине драматический, особенно в первые годы приема. Это было похоже на чудо: человек, которого била дрожь и мертвой хваткой сковывал высокий мышечный тонус, выпивал таблетку и на глазах становился внешне практически здоровым. После того, как леводопа стала широко применяться на практике, смертность людей с БП сократилась вдвое. Но, к сожалению, этот препарат не стал панацеей. Помимо того, что его действие весьма непродолжительное – всего 1,5–3 часа, он вызывает еще и ряд побочных эффектов. Дело в том, что в норме у человека дофамин выделяется равномерно, а при приеме этого ЛС – скачкообразно. Во время резкого повышения концентрации дофамина в организме, которое наступает спустя какое-то время после принятия таблетки леводопы, у человека возникает сильный приступ двигательной дискинезии, во время которого тело не слушается своего хозяина и совершает непроизвольные размашистые движения; и, наоборот, – при резком снижении концентрации возникает обездвиженность. В связи с этим многие пациенты раньше опасались принимать это ЛС. Но врачи уверены, что бояться не нужно. Ведь сегодня можно успешно бороться с этими побочными эффектами с помощью дополнительных препаратов, которые усиливают действие леводопы, продлевают ее действие и сглаживают неприятные моменты. Эти ЛС в составе комплексной терапии очень эффективны, особенно, у молодых пациентов. В настоящее время насчитывается 7 групп противопаркинсонических средств, в каждой из них имеются не менее 3-4 препаратов, в т.ч. в форме таблеток с контролируемым высвобождением действующих веществ. Их выбор и схемы лечения очень сложны, зависят от возраста пациента, формы, стажа заболевания и многих других обстоятельств. Поэтому врач, занимающийся ведением таких пациентов, должен быть очень знающим и опытным.


Нужна, как дырка в голове?

В последнее время появились еще более радикальные способы лечения БП, которые находятся на стыке консервативного и нейрохирургического лечения. Первые стереотаксические операции на головном мозге были сделаны в 50-60-х годах ХХ в. Они проходили под местным наркозом. На голову пациента надевался особый шлем, затем в нужном отделе черепа пациента высверливалось крошечное отверстие, через которое по точным расчетам вводилась тонкая канюля с проходившим через нее жидким азотом. Уничтожить «вредный» участочек в головном мозге можно было не только холодом, но и электрокоагуляцией или химическим способом. Это воздействие разрушало определенное ядро и тем самым прерывало поток патологической импульсации, в результате дрожание у пациента уходило буквально в ту же секунду. Однако, если делать операцию не на одной, а на двух сторонах головы (что чаще всего требуется при этой болезни), то в большинстве случаев возникают побочные явления: трудности с речью, проблемы с глотанием и пр. Поэтому область применения таких операций была не очень велика.

В начале 90-х годов ХХ в. французский ученый Бенабид разработал метод глубокой электростимуляции мозга. В ходе этой операции под контролем специальной аппаратуры в те же структуры мозга, что и при деструктивных операциях, вводится электрод, стимулирующий нужное ядро. От этого электрода отходит провод, который проводится под кожей и заканчивается под ключицей пациента, где устанавливается источник питания. И с помощью небольшого наружного устройства (размером с мобильный телефон) врач программирует вживленный электрод на работу в определенном ритме. Самому пациенту достаточно нажимать 2-3 кнопки, чтобы включать и выключать устройство или поменять одну программу на другую, в зависимости от своего состояния. Если же случится сбой программы, необходимо обратиться к врачу, который проведет полноценное «перепрограммирование» (это случается, к счастью, не так часто). Операция эта очень сложная и долгая (двусторонняя длится около 8 ч), специалистов, владеющих этой методикой, - единицы. Зато эффект от нее - столь же впечатляющий, как и при таламотомии, но без негативных последствий. Разве что в будущем нельзя будет проводить МРТ и другие магнитные процедуры. Такая операция стоит около 1 млн руб. и поэтому ранее она не могла бы быть доступной для большинства пациентов. Но с недавних пор ее включили в перечень высокотехнологической медицинской помощи и при наличии квот в медицинских учреждениях это вмешательство всем нуждающимся теперь проводят бесплатно. К сожалению, пока российских центров, где применяют этот метод, очень мало и все они расположены в Москве (Научный центр неврологии РАМН, Институт нейрохирургии им. Бурденко РАМН, Лечебно-реабилитационный центр Минздравсоцразвития).

В будущее – с оптимизмом!

Есть и другие средства и методы лечения этой болезни. Среди них –транскраниальная магнитная стимуляция (разновидность физиотерапии), а также правильно организованная лечебная физкультура, помогающая пациентам преодолевать скованность и нарушения равновесия. Для двигательной реабилитации пациентов с БП широко используются компьютерные программы и технологии виртуальной реальности, роботизированные устройства, тренажеры (обладающие низким сопротивлением)и другие высоко технологичные аппараты.

На ранних этапах заболевания пациентам показаны занятия с определенными элементами бойцовских искусств и танцами, игры с мячом, передвижение по пересеченной местности (в т.ч. на лыжах), «мягкая» аэробика. На поздних этапах – ходьба (обычная и на месте), упражнения для стоп и подъем по ступенькам, имитация гребли на тренажере, плавание.

В связи с огромной значимостью этой медицинской проблемы в нашей стране около года назад было создано Национальное общество по изучению БП и расстройств движений. Организация занимается обучением специалистов, разработкой сайта для пациентов, страдающих этим заболеванием, и их родственников, регистром паркинсонизма в стране, а также проведением тематических конгрессов 1 раз в 2-3 года, выпуском специализированных бюллетеней для врачей и т.д. Организаторы общества надеются, что благодаря их работе диагноз "болезнь Паркинсона" вскоре перестанет быть приговором.

Соломку подстелить

При обнаруженной предрасположенности к БП человеку следует, как минимум, беречь себя от опасных факторов, провоцирующих развитие болезни:

  • предупреждать и своевременно лечить заболевания, повышающие риск развития болезни (в первую очередь, черепно-мозговые травмы, интоксикации, заболевания сосудов мозга);

  • остерегаться экстремальных видов спорта, при которых наиболее высок риск получить тяжелые либо повторные травмы головы;

  • исключить любые контакты с химическим удобрениями и даже с обычной бытовой химией и инсектицидами;

  • не выбирать для себя профессии, связанные с работой на вредном или химическом производстве;

  • женщинам следует контролировать уровень половых гормонов, особенно после некоторых гинекологических операций, поскольку известно, что риск заболевания повышается при снижении уровня эстрогенов. В некоторых случаях врач может порекомендовать принимать специальную заместительную терапию эстрогенами;

  • избегать повышения уровня в крови особой аминокислоты - гомоцистеина, что также может способствовать развитию БП. Снизить количество этого вещества помогает особая диета, содержащая достаточно фолиевой кислоты и витамина В12. Эти вещества содержатся в свежем шпинате, зеленом горошке, печени, но можно принимать их ив составе специальных витаминных комплексов. При этом заболевании следует включить в рацион орехи (миндаль, грецкие), семена подсолнуха, соевые продукты, кислое односуточное молоко, проросшую пшеницу, льняное или оливковое масло;

  • возможно (хотя эффективность этого пока строго не доказана), при отсутствии противопоказаний стоит перейти с утреннего чая на употребление кофе, поскольку кофеин стимулирует выделение дофамина и обладает некоторыми «защитными» механизмами в отношении БП.

Подготовила Е. Нечаенко

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.