text
Портал для медицинских работников

Справочник фармацевта: возрастная деменция

  • 16 января 2016
  • 122

В 1906 г. немецкий психиатр Алоиз Альцгеймер описал заболевание, которое позднее назвали его именем. Впрочем, с таким явлением люди встречались и раньше, только называли его по-другому. О людях, страдающих возрастной деменцией, говорили, что те выжили из ума, впали в детство или в маразм.

Причина этого печального явления – разрушение в мозгу нервных клеток (нейронов). Один из основных механизмов развития болезни Альцгеймера – нарушение в мозгу обмена ацетилхолина – важного медиатора, ответственного за передачу импульсов в нервной системе.

Незаметная угроза

Специалисты выделяют три стадии болезни Альцгеймера: мягкую, умеренную и тяжелую. Начало заболевания – почти всегда незаметное. Ну, разве будет кто-то обращать внимание на такую ерунду, как забывчивость – ведь считается, что с годами это естественное явление. Наоборот, порой проблемы с памятью у пожилых людей воспринимаются окружающими, да и ими самими с юмором. Старушка, часами ищущая свои очки, когда те у нее на носу – ну, разве это не забавно? Затем у пациентов могут возникать депрессии, раздражительность, агрессия, немотивированные вспышки гнева. Но и это обычно ни у кого не вызывает подозрений. Ясное дело – с годами характер портится, старики начинают брюзжать, становятся всем недовольными, обидчивыми. Позже могут появиться расстройства речи (например, ее замедление), трудности с подбором слов. Пожилой человек подчас неожиданно забывает, как называется холодильник или телевизор, кто написал “Евгения Онегина”, а порой из памяти выпадает и имя любимого внука. Возникают нарушения почерка: тот становится неразборчивым, все написанное сосредоточивается где-то в углу или в центре листа. Но и на эти моменты зачастую не обращается должного внимания. И лишь когда болезнь переходит в следующую стадию и ухудшения памяти становятся очевидными, люди идут к врачу. На этом этапе человеку бывает трудно вспомнить, что он услышал, прочитал или увидел по телевизору несколько минут назад, может возникать нарушение ориентации во времени и пространстве (пациенты не помнят, какое сегодня число, год, не понимают, где находятся, и могут заблудиться даже в знакомом месте), у них ухудшается координация движений.

Несмотря на то, что сегодня не существует лекарственного средства (ЛС), способного вылечить болезнь Альцгеймера, раннее обращение за медицинской помощью помогает отсрочить наступление болезни и облегчить ее течение. К сожалению, без лечения страшный недуг неуклонно и быстро прогрессирует. С течением времени пациенты перестают узнавать даже самых близких людей, не понимают обращенную к ним речь и теряют способность выражать свои мысли. На тяжелой стадии заболевания люди нередко испытывают галлюцинации, впадают в параноидальные состояния. Когда болезнь переходит в последнюю стадию, пациенты порой не понимают, кем они являются, и уже не могут обслуживать себя и жить без посторонней помощи.


Под чужой маской

Зачастую причиной провалов в памяти люди называют “склероз” (или по-научному – атеросклероз сосудов головного мозга). Действительно, это заболевание, как и ряд других недугов, может ухудшать память и мыслительную деятельность человека, поэтому диагноз “болезнь Альцгеймера” психиатры и невропатологи ставят на основании комплексного исследования. Прежде всего, нужно исключить иные заболевания, маскирующиеся под старческую деменцию (слабоумие). Среди них наиболее вероятными являются опухоли, травмы и инфекции головного мозга, нарушения обмена веществ, передозировка некоторых ЛС, а также психические расстройства, такие, как депрессия. Для уточнения диагноза пациенту необходимо провести ряд исследований: электрокардиографию, электроэнцефалографию, компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ), исследование функции щитовидной железы, а также определить уровень в плазме крови витамина В12 и фолиевой кислоты (дефицит этих веществ также может вызывать схожее с деменцией состояние). Если обнаружится, что нарушение памяти у пациента вызвано иной причиной, чем болезнь Альцгеймера, его в большинстве случаев удается вылечить с помощью ЛС.

Но даже после исключения других заболеваний диагноз “болезнь Альцгеймера” считается всего лишь вероятным. Подтвердить его можно только микроскопическим исследованием ткани мозга, что проводится исключительно посмертно. Обычно диагноз ставится на основе клинических данных и результатов исследований. Помимо беседы с пациентом и его родственниками врач проводит специальное нейропсихологическое тестирование, при котором пациенты выполняют различные задания: например, копируют фигуры, запоминают слова, читают, выполняют арифметические действия и т. д.

Лечение заботой и любовью

Несмотря на то, что в мире существует не одна сотня медицинских центров, занимающихся изучением болезни Альцгеймера, пока ученым так и не удалось до конца разобраться ни в причинах, ни в механизме возникновения заболевания. До сих пор не разработано и эффективного способа излечения прогрессирующего слабоумия. Хотя в последние годы происходят большие позитивные перемены в этой области. Например, сегодня в различных странах мира испытывается множество новых препаратов для лечения болезни Альцгеймера. И если они выдержат тестирование, то вскоре появятся на лекарственном рынке. Испытывается и вакцина против этого заболевания. В отличие от обычной прививки, она будет вводиться не заранее, а уже в момент наступления болезни (на ранней стадии). Согласно идее ученых, этот препарат “научит” иммунную систему пациента распознавать и атаковать отложения бета-амилоида, уменьшая их размеры и облегчая течение болезни. Но это все – вопрос будущего. А пока больные люди вынуждены лечиться тем, что есть.

При болезни Альцгеймера назначаются препараты, которые позволяют задержать развитие патологии, частично восстановить нарушения со стороны высшей нервной деятельности, улучшить процессы мышления. Основными группами ЛС, применяемыми при этом заболевании, являются препараты, воздействующие на обмен ацетилхолина, нейропротективные ЛС, а также препараты, влияющие на другие нейротрансмиттерные системы.

В успехе лечения болезни Альцгеймера очень многое зависит от ближайшего окружения и родственников пациента. Их поведение может утяжелить или, наоборот, облегчить состояние пациента. Близким людям следует:

  • избегать помещения больного на длительное время в стационар;

  • стараться приобщать его к посильной работе и более активному образу жизни;

  • по возможности воздерживаться от перемены места жительства;

  • не оставлять надолго в одиночестве, больше общаться с ним (читать книги, прослушивать старые музыкальные записи, смотреть фотографии прошлых лет);

  • создать больному комфортные условия жизни (избегать жары и холода, а также темноты – оставлять в комнате включенным ночник);

  • беречь родственника от простудных заболеваний;

  • установить пациенту поведенческие стереотипы, которые позволят ему вести более-менее независимое существование. При болезни Альцгеймера вредны любые перемены и неожиданности. Все действия пациента должны укладываться в хорошо знакомый ему сценарий. В этом помогут: распорядок дня, календарь с указанием года, месяца и дня недели на стене; помещение на места общего пользования надписей или картинок, которые помогут ему понять, что за комната перед ним; навешивание ярлыков на предметы с пояснением, как их использовать;

  • обезопасить больного от возможных рисков. Нужно изолировать его от доступа к ядовитым веществам и опасным предметам (газовая плита, электроприборы и т. д.), проверить работу дверных замков, установить замки на окнах.

Берегите голову, упражняйте мозг

Кроме наследственной предрасположенности (у 15% пациентов), болезнь могут провоцировать:

  • депрессии и хронические психотравмирующие ситуации;

  • заболевания щитовидной железы;

  • высокий уровень холестерина;

  • повышенное артериальное давление;

  • диабет.

Имеется предположение, что болезни Альцгеймера в большей степени подвержены люди с низким уровнем образования. Во всяком случае, об этом заявили ученые из Кембриджского университета. Изучив снимки мозга 872 человек, они пришли к выводу: чем лучше образован пациент, тем лучше он справляется с изменениями, возникающими в мозге в результате развития деменции. Это объясняет, почему образованные люди дольше не поддаются старческому слабоумию. Есть мнение, что у интеллектуалов связи нейронов в мозгу более сильные, и поэтому в случае гибели мозговых клеток их функции сразу же подхватывают другие, “резервные”. Да и статистика подтверждает: ясность ума до преклонных лет чаще всего сохраняют аналитики и стратеги. Поэтому важно стараться до преклонных лет вести насыщенную интеллектуальную жизнь: играть в шахматы, учить языки, читать, осваивать игру на музыкальных инструментах, разгадывать шарады, кроссворды и головоломки.

Для нейронов мозга может быть также полезен прием некоторых витаминов (B12, B3, А, Е, C и фолиевой кислоты).

Верьте в лучшее!

Очень важно никогда не унывать и радоваться жизни, ведь стрессы и длительные переживания могут провоцировать развитие болезни. Даже если несчастье уже случилось, нужно оставаться оптимистом. Позитивная установка действует порой лучше ЛС. Вот две истории. Когда известный бельгийский писатель Хьюго Клаус узнал, что у него ранняя стадия Альцгеймера, он добровольно ушел из жизни. Совсем иначе отреагировал на свой диагноз популярный писатель-фантаст Терри Пратчетт. Он сказал, что не собирается легко уступать недугу, более того, он уверен, что успеет написать еще несколько книг. Вероятно, Пратчетт по достоинству оценил бы и следующий анекдот. Какая болезнь лучше – Альцгеймера или Паркинсона? Несомненно, Альцгеймера! Лучше забыть заплатить за кружку пива, чем ее расплескать.

Статистика

Более 4% людей в возрасте 60 лет и старше страдают болезнью Альцгеймера. У женщин заболевание встречается чаще, чем у мужчин. Сегодня в России живет более 1, 8 млн жертв этого недуга, в Америке – около 5 млн. Средняя длительность болезни Альцгеймера составляет 10 лет, но может варьировать от 2 до 20 лет.

Дырявая память или болезнь?

К счастью, далеко не всегда старческая забывчивость может быть признаком смертельно опасного заболевания. По статистике, на одного человека с болезнью Альцгеймера приходится 8 пожилых людей, страдающих обыкновенным и вполне естественным ослаблением памяти. Эти люди сохраняют свои мыслительные способности и возможность нормально общаться, а собственная забывчивость их сильно удручает. У тех же, кто страдает болезнью Альцгеймера, сожалений по поводу провалов в памяти никогда не возникает. Чаще всего они просто не замечают происходящих с ними перемен.

Готовьте с карри!

В последнее время в разговорах о профилактике болезни Альцгеймера некоторые специалисты стали часто упоминать куркумин – вещество, содержащееся во многих растениях семейства имбирных и входящее в состав знаменитой на Востоке приправы карри. Уважительное отношение к ингредиенту знаменитой специи возникло не случайно, а благодаря опыту, проведенному калифорнийскими учеными на мышах. У грызунов в мозге медики искусственно создали изменения, характерные для болезни Альцгеймера. После этого ученые стали вводить хвостатым в организм вытяжку куркумина. Как ни удивительно, воспалительные явления в мозгу мышей после этого уменьшились. Конечно, говорить о найденной панацее пока рано, но все же этот факт достоин внимания. Совпадение или нет, но в Азии, где традиционно употребляют много карри, заболеваемость болезнью Альцгеймера действительно низка. В индийских деревнях, например, этим недугом страдает всего 1% людей старше 65 лет, что в пять раз меньше по сравнению с западными странами.

Кофе защищает мозг

Оказывается, употребление кофе снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Благодаря этим свойствам этот напиток можно будет использовать в лечении неврологических расстройств – предполагают британские ученые. Защитный барьер мозга является фильтром, который бережно охраняет центральную нервную систему от потенциально вредных химикатов. А холестерин, содержащийся в жирной пище животного происхождения, способен разрушать этот замечательный барьер и соответственно, делать мозг уязвимым. И именно кофе способен значительно укреплять этот барьер и препятствовать атаке холестерина. Пока это утверждение подтвердили только опыты на кроликах.

В результате после 12 недель защитный барьер мозга подопытных, которым не давали кофе и кормили пищей, насыщенной высоким уровнем холестерина, был значительно слабее, чем у зверушек, которые получали чашку кофе ежедневно и питались точно так же. Ученые планируют провести исследование на людях и надеются, что кофе окажет такое же свойство на защитный барьер мозга человека и послужит профилактикой расстройств деятельности мозга.

Надежда – с зеленого континента

Недавно в прессе появилась сенсационная информация о том, что австралийские ученые совершили прорыв в изучении болезни Альцгеймера. В основу их метода лечения легли достижения генной инженерии. Суть эксперимента, проведенного на мышах, заключался в том, что подопытным животным имплантировали в мозг генетически модифицированный белок. Поскольку одной из базовых причин заболевания является отложение белка, входящего в состав амилоидных бляшек, ученые попытались воздействовать на ген, кодирующий этот белок. В результате проведенного эксперимента ни один грызун не погиб. Более того, все испытуемые сохранили твердую память. Как полагают ученые, их открытие дарит надежду не только будущим поколениям, но и тем, кто уже страдает этой болезнью. Если верить прогнозам австралийцев, уже через пять лет будут найдены лекарства, которые спасут жизни миллионов людей.

Неожиданное открытие

Специалисты Школы общественного здравоохранения Мичиганского университета в течение 5 лет проводили исследования, в которых приняли участие около 1700 пожилых людей. Ученые изучали взаимосвязь между болезнью Альцгеймера и сердечнососудистыми патологиями. Как выяснилось, никакой закономерности между развитием двух этих патологий не существует, зато неожиданно обнаружилась другая взаимосвязь: оказалось, что болезнь Альцгеймера возникает примерно вдвое реже у тех, кто регулярно принимает статины — лекарства, снижающие уровень холестерина и таким образом уменьшающие риск инфаркта и других сердечнососудистых заболеваний. Молекулярный механизм действия статинов на нейроны мозга пока неясен, но, возможно, эта случайно обнаруженная ниточка станет той нитью Ариадны, которая выведет человечество из запутанного лабиринта, в который его может завести смертельно опасная болезнь Альцгеймера.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.