Комплексность фармакотерапии при синдроме хронической усталости

108

К периферической нервной системе (ПНС) относятся черепные нервы, спинномозговые нервы и их корешки, нервные сплетения и периферические нервы. Эти образования обеспечивают проведение нервных импульсов от периферических рецепторов тканей и органов в центральную нервную систему и передают сигналы от центральных структур к исполнительным органам.

Нервные волокна периферических нервов подразделяют на двигательные, чувствительные и вегетативные. При поражении периферического нерва эти волокна обусловливают одновременное нарушение двигательных, чувствительных и вегетативных функций. Однако встречаются и избирательные поражения нервных волокон, когда преобладают чувствительные или двигательные расстройства.

Для правильного функционирования нервного волокна необходима структурная сохранность тела нервной клетки и адекватного метаболизма в ней, очень важен аксональный транспорт ферментов и белков из тела к окончанию аксона (антероградный аксоплазматический ток) и, наоборот, от окончаний к телу клетки (ретроградный аксоплазматический ток). Поскольку длина аксональных окончаний может достигать нескольких десятков сантиметров и даже метра, аксональный транспорт является достаточно сложной и уязвимой функцией, которая часто в первую очередь страдает при невропатиях.

Другой необходимой структурой аксона является миелиновая оболочка, которая окутывает нервное волокно на всем протяжении, начиная от выхода из спинного мозга. Миелиновая оболочка в ПНС образована шванновскими клетками, обернутыми вокруг аксона. Между этими клетками существуют немиелинизированные участки, по которым скачкообразно и быстро распространяется нервный импульс, “перескакивая” миелинизированные участки волокна. По слабомиелинизированным волокнам импульсы распространяются намного медленнее. Демиелинизация нервного окончания приводит к блокированию проведения импульса и двигательным или чувствительным нарушениям.

Для диагностики заболеваний ПНС и подбора адекватной терапии необходимо определить характер поражения нервного волокна. При этом выделяют следующие типы повреждения:

  • валлеровское перерождение – поражение аксона и миелиновой оболочки с дегенерацией дистальнее места повреждения (например, при поперечном пересечении волокна при травме). Восстановление происходит медленно за счет регенерации аксона и миелиновой оболочки и благодаря иннервации другими нервами; при проксимальном уровне поражения восстановление часто бывает неполным;

  • аксональная дегенерация (аксонопатия) – возникает при нарушении метаболизма нервной клетки и ее аксонального транспорта, начинается с дистальной части аксона. В результате повреждения аксона гибнет и миелиновая оболочка (вторичная демиелинизация). При устранении повреждающего влияния на клетку аксон может регенерировать;

  • сегментарная демиелининзация – повреждение миелина и нарушение проведения импульса по волокну, после чего может развиться вторичная аксонопатия. При условии сохранения аксона восстановление миелиновой оболочки происходит довольно быстро, и функция волокна восстанавливается;

  • первичное поражение тел нервных клеток (нейронопатия) – может локализоваться в передних рогах (моторные нейронопатии), спинномозговых ганглиях (сенсорные нейронопатии), вегетативных ганглиях (вегетативные нейронопатии).

Различают локализации повреждений ПНС: фокальные мононевропатии, радикуло- и плексопатии, множественные мононевропатии и полиневропатии.

Мононевропатии могут быть обусловлены травмой, сдавлением или ишемией одного нерва, корешка или сплетения и проявляются двигательными, чувствительными и вегетативными нарушениями в зоне иннервации. Для множественной мононевропатии характерно одновременное или последовательное поражение нервных стволов, расположенных в различных местах, симптомы при этом локализуются в частях тела иннервируемых пораженным нервом, и обычно носят несимметричный характер.

Множественная мононевропатия характерна для системных заболеваний, таких как васкулиты, диффузные заболевания соединительной ткани, диабет, ВИЧ, гипотиреоз, лимфогрануломатоз, аутоиммунное поражение при мультифокальной моторной невропатии и проч.

Полиневропатия – это заболевание ПНС системного характера с диффузным поражением периферических нервных волокон. Симптоматика обычно носит симметричный характер. При полиневропатиях возможно поражение только одного вида нервных волокон, что обусловливает специфичность процесса. Например, поражение только толстых миелинизированных чувствительных волокон обусловливает нарушение глубокой чувствительности и развитие сенситивной атаксии, а только тонких немиелинизированных волокон – нарушение поверхностной чувствительности и вегетативную дисфункцию.

Полиневропатии классифицируют:

  • по этиологии – на первичные (идиопатические и наследственный формы) и вторичные (возникающие вследствие нарушений метаболизма, питания, интоксикаций, системных заболеваний, инфекций и злокачественных новообразований);

  • по течению – на острые, подострые, хронические и рецидивирующие полиневропатии (развивающиеся, соответственно, в течение нескольких дней, недель или многих месяцев и лет).

В зависимости от типа поражения нервного волокна выделяют аксональные полиневропатии, демиелинизирующие полиневропатии и нейронопатии.

Правильная диагностика причины и типа полиневропатии чрезвычайно важна для определения прогноза заболевания, подбора терапии и, по возможности, устранения этиологического фактора. Необходимо самое тщательное неврологическое, соматическое, лабораторное и инструментальное обследование. Установление причины возникновения заболевания может намного облегчить выбор тактики лечения. Однако в 50% случаев причины полиневропатии установить не удается, и тогда прибегают к симптоматической терапии. Необходимо исключить токсический фактор (например, алкогольная полиневропатия может частично регрессировать при прекращении приема алкоголя). При идиопатических воспалительных невропатиях и васкулитах назначают плазмоферез, иммуноглобулины, кортикостероиды и цитостатики с целью коррекции иммунных нарушений. Нередко необходима коррекция метаболических нарушений (например, при диабете или гипотиреозе), дефицита витаминов и других питательных веществ. Проведение коррекции вегетативной дисфункции осуществляется с помощью нейрометаболических и нейротрофических средств. Поскольку в патогенезе различных полиневропатий большую роль играет нарушение окислительно-восстановительных процессов, то часто назначают антиоксиданты, нейротрофики и препараты, улучшающие микроциркуляцию.

Терапия болевого синдрома при заболеваниях ПНС включает комплекс мер, а именно назначение лекарственных средств (ЛС), физических и психотерапевтических методов лечения.

Так как невропатическая боль плохо устраняется ненаркотическими анальгетиками и нестероидными противовоспалительными препаратами, назначают антидепрессанты, антиконвульсанты, местные анестетики, опиоидные анальгетики, антагонисты NMDA-рецепторов. При неэффективности перечисленных ЛС назначают небольшие дозы нейролептиков.

Вегетативная недостаточность является облигатным синдромом большинства полиневропатий и проявляется дисфункцией основных систем организма: сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой и т. д.. Симптоматическое лечение периферической вегетативной недостаточности включает:

  • коррекцию ортостатической гипотензии (отмена сосудорасширяющих и других средств, снижающих артериального давления; обучение пациента специальным правилам поведения, ношение компрессионных чулок и пр., а также применение ЛС, повышающих объем циркулирующей крови и сосудистый тонус);

  • коррекцию нарушений наполнения и опорожнения мочевого пузыря;

  • терапию эректильной дисфункции;

  • коррекцию пареза желудка и кишечника (дробный прием пищи, диета с высоким содержанием пищевых волокон, назначение прокинетиков);

  • устранение нарушений потоотделения. При выраженной сухости кожи – регулярное использование увлажняющих косметических средств.

Таким образом, терапия заболеваний ПНС основана на комплексном подходе, включающем воздействие на этиологические факторы и патогенез заболевания, а также симптоматическое лечение отдельных проявлений невропатии.

Диагностика и лечение полиневропатий требует междисциплинарного подхода с участием врачей самых разных специальностей – терапевтов, неврологов, эндокринологов, урологов и др., ибо только такое взаимодействие обеспечивает постановку правильного диагноза и адекватную терапию.

Для реабилитации пациентов с поражением ПНС широко используются также ЛФК, массаж, физиотерапия. Чем раньше проведена диагностика и начата адекватная терапия, тем больше шансов восстановить нервное волокно и избавить пациента от недуга.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Мероприятия


Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль