text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Конспект фармацевта: депрессия и тревога

  • 16 января 2016
  • 260

Каждый четвертый (24%) пациент, обратившийся за медицинской помощью, нуждается в восстановлении своего психического состояния.

Данные исследования “КОМПАС”, проведенного в России, показали, что у трети пациентов, посетивших поликлинику, выявлялись депрессивные расстройства. От 30 до 70% таких пациентов обычно не предъявляют жалоб, свидетельствующих об их наличии; в клинической картине у них наблюдаются проявления синдрома вегетативной дистонии, боли различной локализации, по поводу которых они и обращаются к терапевтам, неврологам, хирургам, врачам других специальностей. Однако наличие депрессии ухудшает течение сопутствующего соматического заболевания: повышает риск смерти и повторной госпитализации. Связано это с тем, что у пациентов с депрессивной и тревожно-депрессивной симптоматикой значительно снижена приверженность к лечению и выполнению врачебных рекомендаций. Они не соблюдают диету, не отказываются от курения и не ограничивают потребление алкоголя, не увеличивают физическую активность и редко участвуют в мероприятиях по реабилитации и вторичной профилактике.

Тревога и депрессия принимают участие в патогенезе многих соматических расстройств (например, гипертонической болезни, стенокардии, инфаркта миокарда, бронхиальной астмы и др.) и существенно осложняют их течение и прогноз. Считается, что в своей обычной практике терапевт хотя бы раз в день сталкивается с пациентом с депрессией или тревожным расстройством. Депрессивные состояния и тревожные расстройства обычно ассоциируются с чрезмерным “использованием” медицинской помощи (“синдром большой истории болезни”).

Следует также учитывать, что депрессия и тревога серьезно влияют на адаптационные возможности пациента и качество его жизни.

Проявления депрессии

В классическом понимании депрессия – это психическое расстройство, характеризующееся подавленным настроением (гипотимией) с негативной, пессимистической оценкой себя, своего положения в настоящем, прошлом и будущем. Наряду с угнетенностью (в типичных случаях в виде витальной тоски) депрессия включает идеаторное (мыслительное) и двигательное торможение со снижением побуждений к деятельности или, напротив, тревожное возбуждение. Свойственная депрессивным пациентам психическая гипералгезия (душевная боль) сопряжена с чувством вины, снижением самооценки, суицидальными тенденциями; а тягостное физическое самоощущение – с “соматическими” симптомами, среди которых расстройства сна, резкое снижение аппетита вплоть до депрессивной анорексии с потерей массы тела на 5% и более от исходного веса в течение месяца; снижение либидо, нарушения менструального цикла вплоть до аменореи, головные боли, снижение слюноотделения и другие соматовегетативные дисфункции. Типичным признаком депрессии является также суточный ритм: улучшение или (реже) ухудшение самочувствия к вечеру.

Выявлению депрессий способствуют четкие критерии диагностики этих расстройств.

Основными симптомами являются:

  • снижение настроения, очевидное по сравнению с присущей пациенту нормой, отмечаемое почти ежедневно и большую часть дня и продолжающееся не менее 2 недель вне зависимости от ситуации;

  • отчетливое снижение интересов или удовольствия от деятельности, обычно связанной с положительными эмоциями;

  • снижение энергии и повышенная утомляемость.

Дополнительными симптомами могут быть:

  • сниженная способность к сосредоточению и вниманию;

  • снижение самооценки и чувство неуверенности в себе;

  • идеи виновности и самоуничижения;

  • мрачное и пессимистическое видение будущего;

  • идеи или действия, касающиеся самоповреждения или самоубийства;

  • нарушенный сон;

  • нарушенный аппетит.

Для достоверного диагноза вполне достаточно наличия любых двух основных и двух дополнительных симптомов. Необходимо иметь в виду, что информацию о наличии перечисленных критериев можно почерпнуть, прежде всего, из ответов на вопросы не о наличия конкретных симптомов, а относящиеся к изменениям общего самочувствия, настроения, образа жизни (не исчезла ли радость жизни, близко ли слезы).


Клиническая картина

Под тревогой понимается наличие у пациента внутреннего напряжения и беспокойства с предчувствием угрозы и пессимистическими опасениями. Тревога представляет собой не столько форму психической адаптации, сколько сигнал, свидетельствующий о ее нарушении и активирующий внутренние механизмы адаптации. Главной особенностью тревоги является ее обращенность в будущее (тревожное ожидание), а также диффузный и беспредметный характер. Клинически тревога характеризуется постоянным внутренним напряжением, неадекватной (преувеличенной) оценкой своих переживаний, страхов и ощущений, чувством неопределенной угрозы, навязчивыми мыслями и образами, избеганием ситуаций, вызывающих тревогу, вегетативными расстройствами (тахикардия, тахипноэ, сухость во рту, гипергидроз и др.), нарушениями сна. Тревога часто предопределяет и облегчает развитие других негативных эмоциональных состояний, прежде всего, депрессии.

Очевидно, что многие из симптомов могут формально наблюдаться как при тревожном расстройстве, так и при депрессии, что затрудняет диагностику и выделение ведущего аффекта (таблица).

Таблица

Пересечение симптоматики депрессивного и тревожного синдромов (Мосолов С.Н., 2007 г)

Симптомы, характерные для депрессии

Общие симптомы депрессии и тревоги

Симптомы, характерные для тревожного синдрома

сниженное настроение;

психомоторная заторможенность;

апатия;

тоска;

идеи самоуничижения;

чувство безнадежности;

пониженная самооценка;

ухудшение по утрам;

ранние пробуждения;

психическая анестезия;

снижение аппетита

инсомния;

психомоторная ажитация;

суицидальные мысли;

гипертензия;

тахикардия;

сухость во рту;

повышение аппетита;

раздражительность;

дисфории;

алгии;

нарушения концентрации внимания;

слабость, усталость;

идеи вины;

пессимистическая оценка будущего;

предчувствие надвигающейся беды;

снижение социальной активности

тремор;

гипергидроз;

тошнота;

одышка;

мышечное напряжение;

внутреннее беспокойство;

чувство угрозы;

тревога ожидания;

фобии, страхи;

тревожные пробуждения во время сна;

трудности засыпания;

ком в горле

Нарушения сна при тревоге и депрессии

Практически все пациенты с тревогой и депрессией испытывают те или иные трудности со сном, и спектр этих нарушений достаточно широк. Инсомния (И) появляется при нарушении цикла сон–бодрствование, и определяется как состояние затрудненного начала сна и его поддержания, нередко в сочетании с дневными слабостью, разбитостью, сниженной работоспособностью и сонливостью. Она встречается у 28–45% людей в общей популяции, являясь для половины из них важной клинической проблемой, требующей лечения.

В современной международной классификации расстройств сна имеется три диагностических критерия:

  • жалобы на трудность засыпания, поддержание сна, раннее пробуждение или на сон, не приносящий должного восстановления и освежения и приводящий к снижению качества бодрствования;

  • появление проблем сна отмечается в обстановке или окружении, адекватных для сна;

  • необходимо наличие одной из проблем бодрствования, ассоциированных с плохим сном (усталость, снижение внимания или памяти, социальная дезадаптация, нарушение настроения, уменьшение жизненной активности, появление ошибок в работе или при вождении автомобиля, внутреннее напряжение, сонливость, желудочно-кишечные расстройства, беспокойство по поводу плохого сна).

Наиболее эффективным методом диагностики состояния пациентов с расстройствами сна является использование дневников цикла сон–бодрствование, в которых пациент ежедневно отмечает качество бодрствования (наличие стрессов нагрузок, дневной сон, употребление психоактивных веществ, например, кофе, и другую информацию) и субъективную оценку и продолжительность сна.

Лечение тревоги и депрессии

Успех терапии тревожных и депрессивных расстройств зависит от правильной диагностики и выбора адекватной терапевтической тактики.

Сегодня есть большой выбор современных антидепрессантов, позволяющих сделать рациональный выбор препарата конкретному пациенту. К основным классам антидепрессантов относятся: ингибиторы моноаминооксидазы (МАО) необратимого и обратимого действия; трициклические антидепрессанты (ТЦА); селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС); препараты двойного действия (например, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина – СИОЗСН) и др.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) – самая безопасная в применении группа лекарственных препаратов (ЛП): флуоксетин, флувоксамин, сертралин, пароксетин, циталопрам и др. Они обладают широким спектром фармакологической активности, оказывая выраженные антидепрессивный, анксиолитический (противотревожный) эффекты. По соотношению эффективность/безопасность данная группа ЛП может рассматриваться в качестве препаратов первого ряда в гериартрической практике. По сравнению с ТЦА препараты СИОЗС характеризуются практически полным отсутствием антихилинергического, антиадренергического и антигистаминного действий. Их назначение не требует титрования дозы. Большинство СИОЗС имеют длительный период полувыведения (около суток), позволяющий применять их 1 раз в день. К частым побочным эффектам в начале лечения препаратами СИОЗС, связанным с повышением серотонинергической активности в желудочно-кишечном тракте, является тошнота, однако она, как правило, проходит в течение первой недели лечения.

При тревоге и депрессии, сопровождающихся нарушениями сна, следует избегать применения антидепрессантов со стимулирующим действием (флуоксетин), поскольку они могут усилить тревогу и расстройства сна. В таких случаях необходимо отдавать предпочтение препаратам с седативными (флувоксамин, пароксетин) и сбалансированным свойствами (циталопрам).

Нельзя забывать и о нелекарственных методах лечения инсомнии – частого спутника тревоги и депрессии, к которым относят соблюдение гигиены сна; психотерапию; физиотерапию; фототерапию; энцефалофонию (“музыка мозга”).

Гигиена сна является важным и неотъемлемым компонентом лечения любых форм инсомний и состоит из следующих рекомендаций:

  • ложиться спать и вставать в одно и то же время;

  • исключить дневной сон, особенно во второй половине дня. Сюда же следует отнести исключение, по возможности, отдыха лежа в постели, особенно с закрытыми глазами;

  • не употреблять на ночь чай или кофе;

  • уменьшить стрессовые ситуации, умственную нагрузку, особенно в вечернее время;

  • организовать физическую нагрузку в вечернее время, но не позднее, чем за 3 ч до сна;

  • регулярно перед сном проводить водные процедуры. Можно применять теплый (комфортной температуры) душ до ощущения легкого мышечного расслабления. В некоторых случаях можно принимать прохладный душ (небольшое охлаждение тела является одним из элементов физиологии засыпания). Использование контрастных водных процедур, излишне горячих или холодных ванн часто оказывает возбуждающий эффект, что может быть рекомендовано пациентам с инсомнией в утренние часы с целью активации механизмов бодрствования.

В качестве немедикаментозных средств при тревоге и депрессии с успехом применяются различные методы психотерапии, а также релаксационные методики: аутогенная тренировка, дыхательно-релаксационный тренинг, прогрессивная мышечная релаксация, релаксационная методика с использованием биологической обратной связи.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Подарочные доступы к журналу «Новая аптека» скоро закончатся!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.