text
Портал для медицинских работников

Какие заместители никотина аптеке выгодно продавать

  • 16 января 2016
  • 252

Методы лечения никотиновой зависимости по оказываемому действию можно условно разделить на замещающие, вызывающие отвращение, уменьшающие эффект.

Наиболее старой и испытанной является никотинзаместительная терапия (НЗТ), т. е. когда назначается никотин (Никотинелл, Никоретте). Она применяется в тех случаях, когда у курильщика сформировалась достаточно выраженная физиологическая зависимость от никотина. Дозировка подбирается индивидуально в зависимости от стажа курения и его интенсивности. Никотин не должен назначаться тем лицам, у которых отсутствуют признаки физиологической зависимости от никотина. Этот вид терапии увеличивает вероятность отказа от курения примерно в два раза у лиц с выраженной никотиновой зависимостью.

Цель НЗТ – исключение или максимальное снижение проявлений симптомов отмены. Она обязательно назначается пациентам, у которых степень никотиновой зависимости по тесту Фагерстрема составляет 4 и более баллов.

В настоящее время в России доступны следующие лекарственные формы никотинсодержащих препаратов: трансдермальная терапевтическая система (ТТС), жевательная резинка, раствор для ингаляций.

ТТС наклеивается на плечо или бедро один раз в день и обеспечивает поступление в организм определенной дозы никотина через кожу. Курс продолжается 8–10 недель. Каждые три недели пластырь меняется на более слабый. У некоторых людей под пластырем может возникнуть раздражение кожи, тогда его рекомендуют наклеивать на другое место.

Жевательная резинка обеспечивает поступление никотина через слизистую оболочку рта, помогает даже заядлым курильщикам. Ее недостатком является неприятный для некоторых вкус и необходимость долго, около 30 мин., жевать и держать во рту (если быстро жевать и сглатывать слюну, ее эффект снижается). Иногда она вызывает расстройство желудка.

Раствор для ингаляций – новейшая форма никотинозаменителя, предназначена для использования тогда, когда не помогли ни ТТС, ни жевательная резинка.

НЗТвключает:

  • базовую терапию, которая назначается для постоянного приема. Ее цель – поддерживать привычную концентрацию никотина в крови у пациента на привычном для него уровне первые 1–2 недели, чтобы исключить появление симптомов отмены. Затем уровень базовой терапии постепенно снижается до полной ее отмены, в результате чего уровень никотина в крови снижается;

  • дополнительный прием никотинсодержащих препаратов (НСП) при наступлении или усилении симптомов отмены, а также при наступлении ситуации, привычно вызывающей у пациента желание курить.

Базовая терапия состоит в постоянном приеме жевательной резинки. Во время первого визита к врачу ее назначают при степени никотиновой зависимости 7–10 баллов по 4 мг каждые 2 ч, а при степени никотиновой зависимости 4–6 баллов – по 2 мг каждые 2 ч.

Первое назначение базовой терапии должно включать максимальные дозы никотинсодержащих препаратов, рекомендуемые для определенной степени никотиновой зависимости. По данным многих исследователей, почти 50% неудачных попыток отказа от курения связаны с назначением малых доз НСП. После второго визита базовая терапия может изменяться (снижаться) в зависимости от наличия симптомов отмены и самочувствия пациента. Например, прием 4 мг жевательной резинки можно оставить только в утренние часы, если пациент ранее курил сразу же после пробуждения, а также после еды или вечером, остальной прием можно заменить на 2 мг. Максимальная базовая терапия длится не менее 2–3 недель, а затем начинает снижаться и полностью отменяется при исчезновении постоянных симптомов отмены. Ведущим фактором при снижении дозы и отмене базовой терапии является самочувствие пациента.

Во время первого визита к врачу пациенту желательно предложить попробовать и жевательную резинку, и раствор для ингаляций. Это даст ему возможность почувствовать, что существует некоторая замена привычной для него сигареты, и он с большим доверием отнесется к назначаемой ему терапии. Кроме того, пациент может выбрать наиболее удобную для него лекарственную форму, которая станет дополнительной для НЗТ.

Для лечения никотиновой зависимости применяют препараты, имитирующие действие никотина.

Цитизин (Табекс) по механизму действия сходен с никотином, но отличается большей терапевтической широтой. При курении на фоне приема этого препарата эффект никотина суммируется с эффектом действующего вещества, что ведет к появлению неприятных симптомов передозировки никотина, а также неприятных вкусовых и обонятельных ощущений при курении. Это заставляет пациента постепенно отказываться от курения, не испытывая при этом симптомов абстиненции, т. к. действие никотина заменяется действием цитизина. На пятый день приема препарата пациент должен полностью отказаться от курения, и сделать это становится несложно (в большинстве случаев) даже для заядлых курильщиков благодаря достаточной концентрации цитизина в организме. Полный курс приема препарата составляет 20–25 дней, но нередки случаи, когда отмена препарата возможна на 10–15 день, и абстинентный синдром не наблюдается. К сожалению, некоторые курильщики, однажды покончившие с вредной привычкой при помощи Табекса, удивляются, с какой легкостью им это удалось, и начинают курить вновь, мотивируя это возможностью легко бросить при необходимости. Такой подход к решению проблемы крайне некорректен, т. к. фактически употребление никотина продолжается. Человеку, который хочет бросить курить, необходимо четко поставить себе задачу отказаться от потребления никотина раз и навсегда. Так или иначе, Табекс можно использовать как для полного отказа от курения, так и для снижения количества потребляемых сигарет до желаемого.

Анабазин (Гамибазин). По химическому строению и физиологическому действию близок к никотину. Форма выпуска: таблетки, пастилки жевательные, пленки для наклеивания на десну. Противопоказания: атеросклероз, выраженное повышение артериального давления, кровотечения.

При лечении никотиновой зависимости используются также гомеопатические средства, которые вызывают отвращение к курению. Например, Никомель. Форма выпуска: карамель 5,0, по 10 штук в герметичном пакете. Применяется в качестве успокаивающего средства, уменьшающего раздражительность в период воздержания от табакокурения; уменьшает влечение к табакокурению. Карамель держат во рту до полного растворения. Препарат принимают при усилении влечения к табакокурению, вне зависимости от приема пищи не более 5 раз в сутки.

Аверсионная терапия

Цель этого вида терапии – выработать отрицательный условный рефлекс на курение. Подобных методов достаточно много, однако наибольшей популярностью пользуются приемы с использованием инъекций апоморфина, “быстрого курения” и гипноза.

Метод с использованием апоморфина заключается в том, что пациенту подкожно вводят апоморфин, после чего предлагают выкурить 2–3 сигареты. Затем, на фоне возникающих под действием апоморфина неприятных ощущений, проводят императивное внушение отвращения к курению.

Практически любой пациент, обращающийся к врачу, безо всяких рекомендаций знает, что “курить вредно”. Другое дело, что далеко не каждый имеет представление о том, какой именно вред курение наносит лично его здоровью. Поэтому, на наш взгляд, совет врача должен быть максимально индивидуализирован.

Этот метод может использоваться в комплексной терапии курения, однако существенным его недостатком является то, что в данном случае характер отрицательного безусловного раздражителя (инъекция апоморфина) не совпадает с тем типом поведения, к которому вырабатывается отвращение (курение). В то же время известно, что максимальным терапевтическим эффектом обладают виды аверсионной терапии, основанные на стимулах, свойственных тому способу поведения, который требуется устранить. Данному правилу удовлетворяет методика “быстрого курения”, являющаяся, видимо, самым распространенным способом лечения табачной зависимости во всем мире.

В основе метода лежит принцип, согласно которому подкрепляющий аспект любого стимула редуцируется и, в конце концов, становится аверсионным в том случае, если этот стимул предъявляется с необычно высокой частотой и интенсивностью. Таким образом, в данном случае в качестве отрицательного безусловного раздражителя (аверсионного стимула) используется само курение.


Средства, уменьшающие эффект последствий действия никотина

С этой целью назначают психотропные средства, что играет подчиненную, вспомогательную роль по сравнению с другими методами. Лечение психотропными средствами должно быть направлено на снятие тягостных явлений абстиненции у курильщика. Терапия носит чисто симптоматический характер. Важно, чтобы неприятные побочные эффекты психотропных средств (это может быть чрезмерная седация, прибавка в весе, экстрапирамидные расстройства и др.) не перевешивали по своей субъективной значимости для пациента собственно лечебного эффекта. Поэтому лекарственное средство и его дозировка подбираются строго индивидуально, с учетом симптоматики и индивидуальной переносимости. В случаях, сопровождающихся тревогой, раздражительностью, бессонницей, используются транквилизаторы бензодиазепинового ряда (диазепам, Феназепам, лоразепам и др.), а также фитотранквилизаторы (препараты валерианы, пустырника и т. д.). Если абстиненция характеризуется симптомами вялости, утомляемости, снижения работоспособности, показаны средства со стимулирующим эффектом (пирацетам (Ноотропил), Элеутерококка экстракт и т. д.). При признаках депрессии назначаются антидепрессанты; при агрессивности, дисфории – малые дозы “поведенческого” нейролептика Неулептила. Не следует забывать и о витаминотерапии, показанной всем пациентам.

Итак, терапия табачной зависимости всегда должна быть комплексной, сочетающей в себе несколько различных методов. Лечение лишь одним методом не дает значительного результата. Даже если врач будет использовать самые совершенные терапевтические подходы, неизбежно останется группа пациентов, категорически не желающих бросить курить. В этих случаях специалисты должны пожелать пациенту доброго здоровья и рекомендовать такое взаимодействие с никотином, которое позволит минимизировать негативные последствия курения.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.