text
Портал для медицинских работников

Блокаторы и протекторы: язвенная болезнь

  • 17 января 2016
  • 181

Блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов

Гистаминовые (Н) рецепторы были открыты в 1937 г., вслед за этим появились и первые антигистаминные препараты. Они оказывали противоаллергическое действие, но не уменьшали желудочную секрецию. Лишь в 1972 г. были выявлены два типа Н-рецепторов – Н1 и Н2– и создан первый Н2-блокатор (1-е поколения), а затем ранитидин (2-е поколения); к3-му поколению относится фамотидин [1–5*].

Блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов специфически конкурируют с гистамином за Н2-рецепторы и практически не оказывают влияния на эффекты, опосредованные стимуляцией гистаминовых Н1-рецепторов. Они способствуют снижению базальной, ночной и стимулированной (например, гистамином, кофеином, приемом пищи) секреции соляной кислоты в желудке. Действие препаратов дозозависимо: в больших дозах они практически полностью угнетают секрецию соляной кислоты.

Блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов подвергаются частичной биотрансформации в печени, большая часть дозы, особенно при внутривенном введении, выводится почками в неизмененном виде. В почках происходит не только фильтрация препарата, но и его активная канальцевая секреция. Блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов проникают через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и в концентрации, достаточной для оказания фармакологического действия, – в грудное молоко.

Показаниями для их применения являются: хронический гастрит, дуоденит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, синдром Золлингера – Эллисона, симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, стероидные язвы, рефлюкс-эзофагит, анастомозит.

Блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов в терапевтических дозах при лечении язвенной болезни равноэффективны. При их назначении болевой синдром у большинства пациентов исчезает в течение 1–10 суток, эндоскопически подтверждаемое заживление происходит через 4 недели у 60–80% пациентов, через 6 недель – у 80–92%. Лечебный эффект препаратов развивается медленнее при язвах больших размеров, на фоне применения ацетилсалициловой кислоты или других нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), а также у пациентов, злоупотребляющих табакокурением.

Противопоказания – беременность, лактация, выраженные нарушения функций печени и почек.

Среди побочных эффектов блокаторов гистаминовых рецепторов можно отметить головную боль, чувство усталости, сонливость, тошноту, рвоту, диарею, миалгию, кожную сыпь.


При длительном применении возможны развитие нейтро- и панцитопении, аутоиммунной гемолитической анемии, снижение синтеза гонадотропина, появление гиперпролактинемии, импотенции, гинекомастии, галактореи, брадикардии, артериальной гипотензии, кишечной непроходимости и диареи, психических расстройств, дерматитов, аллергии, поражений нервно-мышечной системы, парестезии, депрессии. Эти побочные эффекты дозозависимы. Фамотидин вызывает их реже. Н2-блокаторы могут нарушать функцию сердечно-сосудистой системы, блокируя Н2-рецепторы миокарда, сосудистой стенки. У страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и пожилых пациентов они способны вызывать нефатальные аритмии, усиливать сердечную недостаточность, провоцировать коронароспазм. Гепатотоксичность Н2-блокаторов, проявляющаяся гипертрансаминаземией, гепатитом, нарушением активности цитохрома Р450, связана с их метаболизмом в печени. Н2-блокаторы могут ухудшать течение бронхообструктивных заболеваний, приводя к бронхоспазму. Побочный эффект, свойственный всем Н2-блокаторам независимо от их фармакокинетических свойств, – развитие синдрома отмены. Поэтому рекомендуется дозы снижать постепенно.

При назначении в сочетании с другими ЛС необходимо учитывать, что ранитидин способен угнетать в печени активность изоферментов цитохрома Р-450, что может привести к повышению концентрации в крови многих ЛС (например теофиллина, эритромицина), особенно подвергающихся выраженному эффекту первого прохождения через печень (например пропранолола, верапамила, морацизина, пропафенона).

При сочетании фамотидина с ЛС, угнетающими кроветворение в костном мозге, увеличивается риск развития нейтропении. Н2-блокаторы могут вступать в фармакодинамическое и фармакокинетическое взаимодействие с разными препаратами. Его особенности обусловлены различиями химического строения Н2-блокаторов и в меньшей степени – их липофильностью.

Ввиду значительного антисекреторного эффекта Н2-блокаторы могут влиять на рН-зависимое всасывание ЛС-электролитов, изменяя их ионизацию и степень диффузии. Во избежание возможного нарушения всасывания в желудке другие ЛС рекомендуется назначать за 1-2 ч до приема Н2-блокаторов. Всасывание Н2-блокаторов может снижаться до 30% при совместном приеме с алюминийсодержащими антацидами.

М-холиноблокаторы

Препараты этой группы блокируют м-холинорецепторы, в результате снижают секреторную функцию пищеварительных и бронхиальных желез, тонус и перистальтические движения гладких мышц пищевода, желудка и кишечника, мочевого пузыря, оказывают бронхорасширяющее действие, увеличивают частоту сердечных сокращений, улучшают предсердно-желудочковую проводимость, вызывают расширение зрачков и паралич аккомодации. Они снижают базальную и ночную секрецию желудочного сока, а также стимулированную секрецию (но в меньшей степени). Уменьшая количество и общую кислотность желудочного сока (особенно при преобладании холинергической регуляции секреции), они угнетают выработку муцина, снижают возможность травматизации слизистой оболочки ЖКТ.

При их передозировке развиваются психическое возбуждение, галлюцинации, судороги, паралич дыхательного центра, происходит расширение зрачков (мидриаз), воззможны паралич аккомодации глаз, повышение внутриглазного давления. В токсических дозах они блокируют также н-холинорецепторы в вегетативных ганглиях и скелетной мускулатуре.

Гастропротекторы

К гастропротекторам относят ЛС, повышающие резистентность слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки к воздействию агрессивных факторов.

Активируйте доступ к журналу «Новая аптека» и читайте проверенные экспертами статьи:

Фармакологические механизмы защиты слизистой оболочки следующие:

  • повышение устойчивости клеток желудка и двенадцатиперстной кишки к воздействию агрессивных факторов (истинная цитопротекция);

  • повышение секреции слизи и повышение ее устойчивости к кислотно-пептической агрессии;

  • стимуляция секреции клетками слизистой оболочки бикарбонатов;

  • повышение устойчивости капилляров к неблагоприятным воздействиям и нормализация микроциркуляции в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • стимуляции регенерации клеток слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • механическая защита дефектов слизистой оболочки.

Препараты этой группы применяют для профилактики и лечения эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки, при рефлюкс-эзофагите, гастрите, ассоциированном с Helicobacterpylori(препараты висмута).

Гастропротекторы противопоказаны при беременности, выраженных нарушениях функций почек, повышенной чувствительности к препаратам. При применении гастропротекторов возможны головная боль, тошнота, рвота, нарушения стула. Редко отмечают аллергические реакции в виде кожной сыпи и зуда.

Препараты коллоидноговисмута в кислой среде желудка образуют гликопротеин-висмутовый комплекс, концентрирующийся преимущественно в области эрозий и язв. Образуется защитный барьер, препятствующий обратной диффузии Н+, что ускоряет заживление поражений. Препараты висмута слабо влияют на агрессивные факторы язвообразования, но предупреждают поражения слизистой оболочки желудка химическими раздражителями (например этанолом, уксусной кислотой). При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки важное значение имеет угнетающее действие препаратов висмута на Helicobacterpylori.

Препараты висмута ухудшают всасывание тетрациклинов, препаратов железа, кальция. Не рекомендовано сочетание висмута субсалицилата с антикоагулянтами, противоподагрическими средствами и антидиабетическими препаратами.

Сукральфат– комплексный сульфатированный дисахарид, содержащий алюминий. Биодоступность сукральфата низкая (приблизительно 2%), т.е. при приеме внутрь он практически не всасывается. В кислой среде желудка сукральфат полимеризуется; при его реакции с кислотой расходуется гидроксид алюминия. Образовавшийся полианион прочно связывается с положительно заряженными радикалами белков слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в области эрозий и язв (концентрация препарата в 5–7 раз выше, чем в непораженных участках слизистой оболочки). Защитный слой в желудке сохраняется до 8 ч, в двенадцатиперстной кишке – до 4 ч.

Сукральфат не обладает выраженными антацидными свойствами, но приблизительно на 30% тормозит пептическую активность желудочного сока. Он адсорбирует желчные кислоты, пепсин и повышает синтез Пг. Побочные эффекты развиваются редко, препарат может вызвать нарушения стула, сухость во рту, неприятные ощущения в желудке, тошноту, покраснение и зуд кожи. Сукральфат не рекомендован для применения беременным, при нарушении функций почек и детям до 4 лет.

Мизопростол представляет собой синтетический аналог ПгЕ1. Известно, что простагландины (например, ПЮ, ПгА, Пг12) в желудке тормозят секрецию соляной кислоты и снижают пептическую активность желудочного сока, уменьшают сосудистую проницаемость, нормализуют микроциркуляцию, увеличивают секрецию слизи. Гастропротективные свойства Пг связаны с их способностью предупреждать поражения слизистой оболочки желудка при воздействии агрессивных факторов, например НПВП, этанола, гипертонического раствора натрия хлорида.

Мизопростол связывается с рецепторами Пг париетальных клеток, угнетает базальную, стимулированную и ночную секрецию. Эффект препарата развивается через 30 мин. после приема внутрь и продолжается не менее 3 ч. В дозе 50 мкг препарат оказывает коратковременное действие, в дозе 200 мкг – более сильное и длительное. Максимальная концентрация в крови достигается через 12 мин. после приема; 90% дозы связывается с белками плазмы крови; Т1/2равен 20–40 мин. Препарат не кумулируется и выводится почками в основном в виде метаболитов. Побочные эффекты – диарея, боли в животе, нарушения менструального цикла, при приеме во время беременности – угроза ее прерывания.

*Список литературы находится в редакции

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.