text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Фармконсультирование: дефицит йода

  • 17 января 2016
  • 140

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день почти 3 млрд. населения Земли (а это каждый третий) испытывают дефицит йода. В России 23 региона являются йододефицитными.

За тысячи лет до того, как был открыт йод, его полезные свойства были хорошо известны людям. В течение многих йод существовал в качестве никому неведомого микроэлемента, что совершенно не мешало людям правильно им пользоваться.

Согласно древней легенде, царь шумеров Гильгамеш более 5 тыс. лет назад пытался найти под водой траву, дающую бессмертие. В конце своей жизни он ее нашел, но не сумел сберечь для потомков. Впоследствии эта легенда нашла свое продолжение. Так, например, медики Древнего Востока подобной целебной травой считали морскую капусту, которую рекомендовали употреблять с целью сохранения здоровья.

История открытия йода

Этот элемент был открыт в ХIХ в. парижским производителем селитры Бернаром Куртуа (1777–1838). Как же это произошло?

Во Франции в годы наполеоновских войн требовалось большое количество селитры для производства пороха. Куртуа, использовавший для изготовления селитры золу морских водорослей, заметил интересный факт, Оказалось, что в продуктах, получаемых из этой золы, находится некое вещество, которое разъедало сосуды из железа и меди. Однако Куртуа не знал, каким образом можно выделить это вещество из золы водорослей. Открытию помогла… кошка.

Рассказы того времени утверждали, что на заводе, где вырабатывалась селитра, рабочие погнались за кошкой, которая, убегая от преследователей, нечаянно опрокинула сосуд с серной кислотой на остатки солей от выработки селитры, и тогда из образовавшейся смеси выделились густые фиолетовые пары.

Куртуа, в пределах имевшихся у него знаний и возможностей, обнаружил, что фиолетовые пары при их охлаждении оседают в виде черных с металлическим блеском кристаллов. Это был йодистый азот – черный порошок, легко взрывающийся при легком встряхивании и даже прикосновении.

О своих наблюдениях и выводах Куртуа сообщил двум своим друзьям из Дижона – Н. Клеману и Ш. Б. Дезорму. Клеман, проделав все эксперименты, проведенные ранее Куртуа, полностью подтвердил наличие некоего загадочного вещества.

Позже это открытие заинтересовало двух знаменитых ученых Ж. Л. Гей-Люссака и Г. Дэви, которые независимо друг от друга принялись изучать его свойства. Когда природа вещества была установлена, задумались о его названии. Гей-Люссак назвал его йодом, а Дэви – йодином (от греч. – фиолетовый), исходя из одного и того же признака – фиолетового цвета паров вещества. Соответственно этим названиям был принят и символ для элемента – I.


Важный “морской” элемент

В середине ХХ в. ученые установили, что “океан является резервуаром, откуда черпается весь йод атмосферы и транспортируется далее на континент. В атмосфере йод повторяет историю воздушных масс и атмосферной влаги; испаряясь над океаном, эти массы обрушиваются на континент и теряют здесь содержащиеся в них соли и йод” (Виноградов, 1950). Дальнейшее его распределение по континенту зависит от строения, состава и свойств почв.

Подтверждением уникальных свойств йода служит то, что в среде, насыщенной йодом, отмечаются необычные формы жизни животных и растений. Так, например, позвоночные, обитающие в океане, имеют рекордный вес и высокую продолжительность жизни. Типичные представители всем известны – это голубой кит, длина которого достигает 30 метров, а вес – 150 тонн, а также морские черепахи, живущие по 2–3 столетия и т.д. При этом родственники черепах – ящерицы, живущие на суше, где среда обитания не насыщена йодом, имеют весьма скромные размеры, с продолжительностью жизни не более 20–30 лет.

Неисчерпаемым источником йода являются также морская рыба и морепродукты.

Биологическая ценность йода для человека огромна.

Йод, являясь неотъемлемым структурным компонентом гормонов щитовидной железы, принимает участие во многих жизненно важных процессах в организме человека. Благодаря йоду щитовидная железа может осуществлять свои многочисленные функции. Становление и обеспечение нормальной деятельности нервной системы, формирование интеллекта, участие в обмене веществ и энергии, поддержание процессов кроветворения, повышение сопротивляемости организма к инфекциям и даже к раковым клеткам – выполнение этих и других функций щитовидной железой возможно только при достаточном поступлении йода.

И в горле – ком, и в теле – слабость

Иногда дефицит йода не имеет внешне выраженного характера. В связи с этим он получил название “скрытый голод”. Тем не менее, клинические проявления йодного дефицита весьма разнообразны, просто им не всегда дается соответствующая оценка. Сердцебиение, слабость, апатия, головная боль, ощущение инородного тела в горле – эти симптомы маскируются под любыми другими заболеваниями, кроме йододефицитных.

Вообще спектр йододефицитных состояний достаточно широк. В разные возрастные периоды имеются свои клинические особенности дефицита йода.

Таблица 1

Спектр йододефицитных заболеваний (ВОЗ, 2001)

Возрастная группа

Заболевания и состояния, ассоциирующиеся с дефицитом йода

Внутриутробный период

• Аборты

• Мертворождение

• Врожденные аномалии

• Повышение перинатальной смертности

• Повышение детской смертности

• Неврологический кретинизм (умственная отсталость, глухонемота, косоглазие)

• Микседематозный кретинизм (гипотиреоз, низкорослость, умственная отсталость)

• Психомоторные нарушения

Новорожденные

Неонатальный гипотиреоз

Дети и подростки

Нарушения умственного и физического развития

Взрослые

• Зоб и его осложнения

• Йодиндуцированный тиреотоксикоз

Все возрастные категории

• Зоб

• Гипотиреоз

• Нарушения когнитивной функции

• Повышение поглощения радиоактивного йода при ядерных катастрофах

Недостаточное поступление йода с пищей приводит к изменению работы щитовидной железы. В условиях йодного дефицита снижается синтез и секреция гормонов щитовидной железы, вследствие чего происходит компенсаторное увеличение ее поверхности и общего объема. Так формируется зоб.

Исследования, выполненные в последние годы в разных странах мира, выявили, что средние показатели умственного развития (IQ) в регионах с выраженным йодным дефицитом на 15 – 20% ниже, чем в отсутствие такового.

Наиболее выраженной тяжелой формой йодного дефицита является нарушение умственного и психического развития, выражающиеся в виде неврологического и микседематозного кретинизма.

Также дефицит йода в детском организме способен привести к задержке роста и полового созревания.

Йодный дефицит нам не навредит

Недостаточное содержание йода в окружающей среде оказывает прямое влияние на формирование йододефицитных состояний. При этом не менее важную роль на сегодняшний день играют и изменения в характере питания – трехкратное снижение потребления морской рыбы и морепродуктов. Учитывая и то, что йод легко разрушается в процессе кулинарной обработки пищи, в т.ч., при кипячении, под воздействием солнечных лучей и воздуха, масштабы распространения йодного дефицита становятся реальными.

В связи с этим необходимо обозначить методы проведения йодной профилактики, осуществляемые в настоящее время.

Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путем внесения солей йода (йодида или йодата калия) в наиболее распространенные продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду. Этот метод профилактики также называется “немым”, так как человек может и не знать, что потребляет продукт питания, обогащенный йодом. При использовании йодированной или морской соли рекомендуется хранить данный продукт в закрытых емкостях в защищенном от света месте. Данный способ йодной профилактики не должен настораживать возможностью возникновения передозировки йода, так как усвоение из продуктов данного элемента осуществляется пропорционально потребностям в нем организма, не больше и не меньше.

Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование лекарственных средств, обеспечивающих поступление физиологического йода (калия йодид (Йодомарин 100, Йодомарин 200; Йодбаланс и т.д.)).

Групповая йодная профилактика подразумевает организованный прием препаратов йода группами населения с наибольшим риском развития йододефицитных заболеваний (дети до трех лет, подростки, беременные и кормящие женщины – в эти периоды жизни потребность в йоде повышается).

Таким образом, потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния.

Физиологическая суточная потребность в йоде такова:

  • дети до года – 50 мкг/сут;

  • дети младшего возраста (от 2 до 6 лет) – 90 мкг/сут;

  • дети от 7 до 12 лет – 120 мкг/сут;

  • молодые люди (от 12 лет и старше) и взрослые – 150 мкг/сут;

  • беременные и в период грудного вскармливания – 200 мкг/сут;

  • люди пожилого возраста – 100 мкг/сут.

Полноценная йодная профилактика подразумевает и потребление продуктов с высоким содержанием йода (таблица 2).

Таблица 2

Содержание йода в продуктах питания

Продукт

Количество йода на 100 граммов продукта, мкг

Морская капуста (водоросли)

500 – 3000

Морепродукты (после кулинарной обработки)

5 – 400

Фейхоа

500

Пресноводная рыба (сырая)

243

Пресноводная рыба (приготовленная)

74

Печень трески

370

Пикша

245

Сайда

200

Лосось

200

Креветки свежие

190

Креветки жареные

11

Устрицы сырые

60

Устричные консервы

5

Макрель свежая

100

Фельд-салат

До 60

Молочные продукты

4 – 11

Мясо

3

Хлеб

6 – 9

Куриные яйца

10

В раннем детском возрасте для детей, находящихся на грудном вскармливании, достаточное поступление йода можно осуществить, скорректировав питание самой матери, организовав регулярный прием препаратов йода. В случае искусственного вскармливания необходимо обеспечить поступление йода в составе адаптированных молочных смесей. А во втором полугодии первого года жизни йод может быть введен и с некоторыми обогащенными им продуктами прикорма (каши, печенье, мясные и рыбные пюре).

Необходимо иметь в виду, что независимо от методов восполнения йода, его наиболее оптимальное усвоение происходит при достаточном содержании в рационе белка, железа, меди, цинка, витаминов А и Е.

Лечение, как и профилактика йододефицитных заболеваний, в регионах йодного дефицита, в сущности, ничем не отличаются друг от друга и проводятся с использованием препаратов, содержащих калия йодид. Дозы препарата подбираются индивидуально для каждого пациента.

Профилактика и лечение с помощью лекарственных препаратов проводится регулярно, ежедневно. Наиболее эффективен прием с учетом максимальной суточной активности йода – в утренние часы и обязательно после еды, во избежание нежелательных побочных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта. Детям младшего возраста таблетированные препараты йода следует измельчить и давать в растворенном в воде состоянии, в ложке или бутылочке.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.