text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Конспект фармацевта: три вида отита

  • 17 января 2016
  • 364

Отит – воспалительный процесс, возникающий в ухе, который сам по себе не проходит. Своевременная диагностика и рациональное лечение острых и хронических форм отита позволяет предупредить развитие тугоухости и опасных для жизни осложнений.

Различают наружный, средний и внутренний отит.

Этиология наружного отита

Воспалительные процессы наружного уха – распространенные заболевания, встречающиеся во всех возрастных группах. Для них характерна разнообразная клиническая картина. Болезнь развивается при попадании инфекции в кожу наружного слухового прохода. Этому способствуют расчесы при зуде, травматизация эпидермиса при манипуляциях в ухе различными предметами (например при удалении серы), ожоги, отморожения, длительный контакт с водой (“ухо пловца”).

Болезнь может протекать в виде ограниченного воспаления – фурункула или диффузного наружного отита. Возбудитель инфекции, попадая в волосяные фолликулы и сальные железы наружного слухового прохода, вызывает развитие воспалительного процесса в виде фурункула.

Чаще всего причиной фурункула является Staphylococcus aureus. При этой форме отита слуховая функция не нарушена. В начале заболевания возможен зуд. На первое место выдвигается боль (чаще пульсирующая), которая усиливается при глотании и жевании, надавливании на козелок. Боль может иррадиировать в височную или затылочную область.

Диффузный наружный отит чаще всего является осложнением хронического среднего отита вследствие гноетечения. При этой форме воспаления пациента беспокоит зуд, боли и выделения из уха. У детей острый наружный отит может сопровождаться повышением температуры до 39 °С, отказом от еды, резко выраженном беспокойством.

При диффузной форме наружного отита высеваются кишечная палочка (Escherichia coli), синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), протей (Proteus vulgaris), стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus), пиогенный стрептококк (Streptococcus pyogenes), грибы рода Candida, Aspergillus, Penicillium, вирусы.


Лечение острого наружного отита

Поскольку воспалительные заболевания наружного уха имеют разную этиологию и клинической картину, могут протекать с различной степенью тяжести, то подход к лечению дифференцирован в каждом конкретном случае.

При фурункуле наружного слухового прохода лечение оперативное: вскрытие и удаление гнойных масс. При интоксикации, высокой температуре назначаются антибактериальные средства (амоксициллин, амоксициллин + клавулановая кислота, цефалексин).

В лечении острых наружных отитов особенно значима адекватная местная антисептическая терапия. Удаляют гной, промывая дезинфицирующими средствами (калия перманганат, водорода пероксид, Фурацилин), вводят турунды с этанолом (70%).

Быстро купирует воспаление рифамицин (Отофа). Он высокоактивен в отношении золотистого стафилококка, пневмококков, клебсиелл, различных штаммов гемолитического стафилококка; проявляет активность в отношении штаммов дифтерии, нейссерий, против микобактерий туберкулеза. Таким образом, спектр действия рифамицина позволяет успешно его использовать при воспалении наружного уха. Механизм его действия связан с образованием стабильного комплекса с ДНК-зависимой полимеразой, в результате чего угнетается синтез в бактериальной клетке, она погибает. Отмечается антибактериальное действие рифамицина как на внутриклеточные, так и на внеклеточные бактерии.

Для лечения взрослых при сильном воспалении назначают норфлоксацин (Нормакс). Он высокоэффективен в отношении как грамотрицательных бактерий, так и грамположительных возбудителей заболевания.

Для снятия боли при лечении диффузных наружных отитов делаются согревающие компрессы (на ночь). С этой целью в сложенной в несколько слоев марлевой салфетке, смоченной разведенным этиловым спиртом, делается прорезь для ушной раковины. Перед наложением компресса кожу следует смазать вазелином. В дневное время на ухо накладываются сухие теплые повязки.

В качестве болеутоляющих и жаропонижающих средств используют нестероидные противовоспалительные препараты (парацетамол и т. д.). При выраженном зуде прописывают антигистаминные препараты: Кларитин, Кестин, Зиртек. Фармакотерапию сочетают с физиотерапевтическими процедурами. Если диффузный наружный отит распространяется за пределы слухового прохода, то назначается антибактериальная терапия.

Этиология острого среднего отита

Острый средний отит – заболевание, при котором развиваются патологические процессы в различных отделах среднего уха: барабанной полости, слуховой трубе, сосцевидном отростке. Воспаление может перейти и на окружающие ткани: околоушную слюнную железу, сосцевидный отросток, кожу наружного уха. Острый средний отит составляет 20–30% от всех заболеваний ЛОР-органов.

Чаще всего возбудителями острого среднего отита становятся пневмококк (Streptococcuspneumonia) и гемофильная палочка (Haemophilusinfluenza). Несколько реже в посевах обнаруживают пиогенный стрептококк (Streptococcus pyogenes), стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus), Moraxellacatarralis. Причиной острого воспаления среднего уха могут явиться вирусы, Mycoplasmapneumonia, Chlamydiatrachomatis.

Различают пять стадий острого среднего отита:

  • первая – острого евстахеита. Для нее характерны чувство заложенности и шум, плеск в ухе. Температура тела нормальная или небольшой субфебрилитет;

  • вторая – катарального воспаления: возникает резкая боль в ухе, заложенность и шум нарастают, субфебрильная температура;

  • третья – доперфоративного воспаления. Боль становится нестерпимой, иррадиирует в глаз, глотку, зубы. Отмечаются фебрильная температура; жалобы на снижение слуха и сильный шум в ушах. Анализ крови свидетельствует о наличии воспалительного характера;

  • четвертая – постперфоративная стадия. Характеризуется ослабеванием боли, нормализацией температуры тела, появлением гноетечения из уха, шум и снижение слуха не исчезают;

  • пятая – репаративная стадия. Происходит купирование воспалительного процесса, рубцевание перфорации.

По характеру морфологических изменений различают катаральный, серозный и гнойный средний отит. Встречаются также фибринозное, геморрагическое воспаление и смешанные его формы.

Лечение острого среднего отита

Задачи терапии: устранить или снизить боль; воздействовать на инфекционное начало; содействовать рассасыванию воспалительного процесса в среднем ухе; восстановить функцию слуха; предупредить рецидивы заболевания.

При этом учитываются индивидуальные особенности пациента, стадия процесса и выраженность воспаления, сопутствующая патология и степень сенсибилизации организма.

Пациенту прописывают амбулаторный режим, а при выраженной интоксикации – постельный. Если есть подозрение на начинающееся осложнение (мастоидит, лабиринтит, поражение лицевого нерва и др.), то его госпитализируют.

При катаральном отите задача лечения в первую очередь сводится к уменьшению отечности слизистой оболочки в области глоточного отверстия слуховой трубы. Для этого назначают сосудосуживающие капли в нос (Тизин, Отривин, Називин), назальные спреи (Ксимелин, Назол).

Уменьшению отечности способствуют и антигистаминные средства: Кларитин, Зиртек, Кестин, Телфаст.

Для устранения боли и воздействия на воспалительный процесс применяются согревающие полуспиртовые компрессы в ночное время и сухие теплые повязки – в дневное. Тепло активизирует крово- и лимфообращение в очаге воспаления, а также стимулирует дополнительную выработку защитных клеток крови. Если тепло не успокаивает боли, на мастоидальную область следует приложить лед в резиновом пузыре: он замедляет развитие воспалительных явлений. Чтобы избежать отморожения ушной раковины, между ней и пузырем прокладывают полоску ваты.

В качестве анестезирующего средства используются спиртовые турунды. Одновременно эта процедура служит профилактикой фурункулеза наружного слухового прохода.

Выраженным обезболивающим и противовоспалительным эффектом обладают капли Отипакс (лидокаин + феназон). Уменьшение боли отмечается через 5 мин после закапывания, практически полное ее устранение – через 15–30 мин. Компоненты препарата действуют местно и не оказывают системного действия на организм, поэтому Отипакс используется и при лечении новорожденных. Обезболивание проводится НПВП.

Основой фармакотерапии острого среднего отита является антибиотикотерапия. Назначение антибиотиков понижает риск развития таких осложнений как мастоидит, лабиринтит и др. На начальном этапе лечения выбор антибиотика происходит эмпирически. С учетом типичных возбудителей и данных о резистентности микроорганизмов препаратом первого ряда является амоксициллин. Детская дозировка – 80–90 мг/кг/сутки, взрослая – 1,5 г/сутки. Суточная доза делится на три приема. Если в течение трех дней эффект не наступает, лекарственное средство заменяется на амоксициллин + клавулановая кислота (Аугментин, Амоксиклав) либо цефалоспорины (цефуроксим, цефтриаксон). При неэффективности или непереносимости упомянутых препаратов назначаются антибиотики из группы макролидов: Рулид, Ровамицин.

Проводится и местная дезинфицирующая и антибактериальная терапия. Для этих целей используют хлоргексидин, серебра нитрат, Ципромед, Нормакс.

В комплексном лечении всех форм острого среднего отита применяются средства, уменьшающие секрецию в просвет слуховой трубы и барабанной полости (Эреспал). Если при проведении всего комплекса лечебных мероприятий у пациента сохраняется интоксикация, болевой синдром, высокая температура, то делается парацентез – разрез барабанной перепонки. После этого необходимо обеспечить отток гноя. Очищение слухового прохода производят с помощью антисептических средств.

В перфоративной стадии отита пациенту назначают антибиотики, антигистаминные препараты, сосудосуживающие капли в нос, проводится местная дезинфицирующая и антибактериальная терапия.

На всех этапах острого среднего отита в комплекс лечебных мероприятий обязательно включают физиопроцедуры.

В репаративную стадию отменяют тепловые процедуры, антибиотики и местную дезинфицирующую терапию. Основными задачами лечения на данном этапе являются восстановление проходимости слуховых труб и повышение устойчивости организма. Пациентам назначается продувание слуховой трубы по методу Политцера или через катетер. В барабанную полость через катетер вводят ферментные препараты (Лидазу, химотрипсин) с целью предотвращения образования спаек. Проводится физиолечение. Для повышения защитных сил организма назначают витаминные препараты, иммуностимуляторы.

Для проверки восстановления слуховой функции проводится пороговая аудиометрия. При благоприятном течении заболевания, эффективном лечении наступает выздоровление с закрытием перфорации и восстановлением слуха.

Лечение хронического среднего отита

Хронический средний отит – это воспаление среднего уха, характеризующееся периодическим или непрекращающимся воспалением, наличием стойкой перфорации и прогрессирующим снижением слуха. В настоящее время этим заболеванием страдает 1% населения, тенденции к снижению не отмечается. Основная причина хронического среднего отита – это перенесенные недолеченные или непролеченные острые гнойные отиты. Переходу острого процесса в хронический способствует сниженный иммунный статус пациента, указание в анамнезе на сахарный диабет, нарушение носового дыхания при хронических ринитах, аденоидитах у детей, искривление носовой перегородки.

Хронический средний отит – это хирургическая патология. Консервативное лечение осуществляется при подготовке к операции. Самостоятельно оно проводится лишь при отказе пациента от операции или невозможности ее проведения из-за сопутствующей тяжелой соматической патологии. Принцип лечения такой же, как и при остром среднем отите: общая антибактериальная терапия, местное дезинфицирующее лечение, десенсибилизация, восстановление проходимости слуховой трубы с помощью физиопроцедур и применения ферментативных препаратов.

Внутренний отит (лабиринтит)

Лабиринтит имеет бактериальную или вирусную природу. Возникает как осложнение острого или хронического среднего отита или менингита.

Основным симптомом внутреннего отита является внезапный приступ головокружения, сопровождающийся тошнотой и рвотой. При этом может повыситься температура тела. Пациенты предъявляют жалобы на шум в ухе, снижение слуха. Наблюдается расстройство равновесия и спонтанный нистагм. Эта клиническая картина развивается спустя 1–2 недели после начала инфекционного заболевания.

После постановки диагноза назначается терапия. Прежде всего, надо санировать очаг воспаления, который явился причиной лабиринтита. Пациенту прописывается постельный режим и симптоматическое лечение. Если заболевание вызвано бактериальной инфекцией, назначаются антибиотики: цефуроксим (Аксетин, Зинацеф, Зиннат, Аксетин), амоксициллин + клавулановая кислота. При вирусной этиологии заболевания применяют противовирусные средства (ацикловир (Виролекс, Зовиракс), Виферон). Из противорвотных препаратов прописывают Церукал, Мотилиум. Назначаются антигистамины: Диазолин, Тавегил, Супрастин. Для уменьшения воспаления – метилпреднизолон в индивидуальной дозировке.

При симптоматическом лечении лабиринтита обязательно используются седативные препараты (диазепам, лоразепам).

Отомикозы

Отомикоз – это отиты, возбудителем которых являются различные грибы. Проблема отитов грибковой этиологии приобретает в последнее время все большее значение. Это связано с широким распространением грибов в окружающей среде. Благоприятными условиями для размножения всех видов грибков являются тепло, влажность, отсутствие света и питание в виде органических остатков. Поэтому наружный слуховой проход – идеальная среда для этих микроорганизмов. Удельный вес отомикозов среди отитов другой этиологии составляет 18,6%, а в детском возрасте – 26,3% . Воспалительный процесс этой этиологии может располагаться в наружном ухе, в среднем ухе и в послеоперационных полостях.

Отомикоз может развиться в том случае, если человек пренебрегает правилами личной гигиены. Кроме того, причинами возникновения отомикоза являются: сниженный иммунитет, затянувшийся острый отит, рецидивирующий хронический отит, длительное бессистемное применение антибиотиков, сахарный диабет, введение в наружный слуховой проход различных масел.

При отомикозе пациенты жалуются на зуд в ухе и выделения из наружного слухового прохода. В зависимости от возбудителя выделения могут быть различны: творожистого характера, серо-зеленые, черного цвета. При отомикозе пациенты ощущают заложенность и боль в ухе, их беспокоит головная боль.

Лечение отомикоза назначается ЛОР-врачом после постановки диагноза. Учитываются все причины, способствующие возникновению заболевания у конкретного пациента. По возможности эти причины устраняются, например, отменяется прием антибиотиков. Назначается общеукрепляющее лечение: витамины, иммуностимуляторы. Необходимо обследовать пациента на выявление таких болезней, как сахарный диабет, болезни крови, желудочно-кишечного тракта, иммунодефицитные состояния. В случае наличия этих заболеваний следует направить пациента к соответствующим специалистам.

Для системного лечения грибковых поражений уха используют Дифлюкан, Пимафуцин, Флюкостат, Ламизил, Орунгал; для местной терапии используют клотримазол, Пимафуцин. При лечении отомикоза смешанной формы (аспергиллез и кандидоз) назначается Экзодерил.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.