Здравоохранение

Профилактика сахарного диабета 2 типа. Памятка для фармацевта

  • 17 января 2016
  • 102

Задача достижения стойкой компенсации углеводного и других нарушенных видов обмена и предотвращения тем самым развития осложнений сахарного диабета (СД) остается по-прежнему трудновыполнимой. Даже при эффективном контроле СД с каждым годом прогрессирует, развиваются микро- и макрососудистые осложнения. Это приводит к ухудшению качества жизни пациентов и существенному сокращению ее продолжительности. В этой связи одной из важнейших задач современной эндокринологии является разработка методов не только лечения, но и эффективной профилактики СД.

СД 2 типа – результат генетической предрасположенности и нездорового образа жизни

Сахарный диабет 2 типа (СД 2) представляет собой стадийно протекающий патологический процесс. В настоящее время выявлен ряд генов, определяющих предрасположенность к этому заболеванию. Однако одного только наследственного фактора недостаточно для проявления полной клинической картины заболевания. Имеется ряд внешних факторов, осуществляющих запуск многих патогенетических механизмов, приводящих впоследствии к гипергликемии. Важнейшими из них являются гиподинамия и избыточное несбалансированное питание.

Исследования последних лет показали, что первичным механизмом в патогенезе СД 2 является инсулинорезистентность – состояние, сопровождающееся снижением чувствительности периферических тканей к биологическому действию инсулина при его достаточной концентрации в крови [3]. Этот дефект наиболее ранний и намного опережает появление гипергликемии. Чтобы компенсировать ухудшившуюся способность утилизации глюкозы клетками, поджелудочная железа начинает продуцировать большее количество инсулина, развивается гиперинсулинемия; β-клетки работают с повышенной нагрузкой. И пока они способны выдержать эту нагрузку, вырабатывая избыточное количество инсулина и поддерживая гиперинсулинемию, необходимую для компенсации инсулинорезистентности периферических тканей, будет сохраняться нормогликемия. Инсулинорезистентность со временем нарастает, а инсулиносекреторная способность поджелудочной железы падает. Это приводит к постепенному увеличению уровня глюкозы крови и появлению гипергликемии.

Однако значения гликемии при этом не достигают уровней, позволяющих установить диагноз СД. Развиваются предшествующие ему нарушения углеводного обмена – нарушение гликемии натощак и нарушение толерантности к глюкозе. Эти пограничные состояния было предложено обозначить термином “преддиабет” [4]. В дальнейшем способность β-клеток к секреции инсулина прогрессивно снижается, инсулинорезистентность нарастает, развивается выраженная гипергликемия, преддиабетические состояния трансформируются в клинически явный СД 2 [3].


Распознать на ранней стадии

Коварная особенность течения СД 2 состоит в том, что у пациентов с умеренной гипергликемией длительное время клинические симптомы могут отсутствовать, и люди о своем заболевании часто даже не догадываются. Одновременно с углеводным нарушаются и другие виды обмена, что ведет к появлению и необратимому развитию осложнений. Поэтому часто при первичной диагностике СД 2 у пациента определяются еще и поражения сердечно-сосудистой системы, почек, глаз диабетической природы. В связи с этим в настоящее время все чаще ведется речь о первичной профилактике этого заболевания, его диагностике и лечении на стадии пограничных состояний, когда грозные осложнения еще не сформировались.

В последние годы были опубликованы результаты сходных по дизайну крупных проспективных исследований, проведенных в Финляндии, США, Китае, в которых была изучена возможность профилактики развития СД 2 [6,7,8]. Результаты этих исследований являются весьма обнадеживающими. Они доказывают возможность предотвращения развития этого заболевания на самых ранних этапах нарушения углеводного обмена – на стадии преддиабета.

Однако выявление пограничных состояний представляет определенные трудности. Если даже далеко зашедший СД 2 может протекать малосимптомно, то на стадии начальных нарушений углеводного обмена пациенты чаще всего никаких изменений в своем состоянии не ощущают и чувствуют себя абсолютно здоровыми. Поэтому было предложено проводить скриннинговые исследования людям, подверженным риску развития СД. Это лица, близкие родственники которых страдают этим заболеванием, люди с избыточной массой тела, больные с ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, женщины, родившие ребенка весом более 4 кг или перенесшие гестационный СД, и др. [2].

При установлении наличия пограничных состояний определения только гликемии натощак, которое проводится для диагностики СД, будет недостаточно. Необходимо расширенное исследование – тест толерантности к глюкозе, по результатам которого определяется вид нарушения углеводного обмена [8].

Предупредить развитие: проблема государственного масштаба

Какие же меры необходимо предпринять, чтобы не допустить у пациентов с пограничными состояниями развития СД 2?

Все перечисленные исследования убедительно доказали, что самым лучшим профилактическим шагом оказалась модификация образа жизни пациентов, включающая в себя мероприятия, направленные на борьбу с избыточным весом – низкокалорийную диету и регулярные физические нагрузки [6,7,8].

Питание должно быть рациональным, пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями, не менее 6 раз в сутки. Чтобы достичь положительного результата в снижении веса необходимо исключить из постоянного рациона продукты с высоким содержанием простых углеводов, жиров, которых должно быть не более 30% от суточной энергетической ценности. Рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (растительное масло, морепродукты), большое количество растительной клетчатки (овощи, зелень, изделия из муки грубого помола) для улучшения процесса пищеварения [1].

Физическая активность пациентам подбирается индивидуально, учитывая возраст и сопутствующие заболевания. Рекомендуются аэробные физические упражнения длительностью не менее 30 мин в день (в некоторых случаях до 60 мин), предпочтительно ежедневно, если это невозможно, то но не менее 3–5 дней в неделю, с суммарной продолжительностью не менее 150 мин в неделю [1].

В исследованиях, проведенных в Финляндии и США, было показано, что модификация образа жизни позволила достигнуть целевого значения веса у 50% американских [6] и у 43% финских [8] пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе и снизить риск развития СД 2 на 58%.

Данные о положительном воздействии диеты и физических упражнений как методов профилактики СД 2 были получены и в исследовании, проведенном в Китае. Было выявлено, что в группах людей с нарушенной толерантностью к углеводам следование диете снижало риск развития СД на 31%, расширение физической активности – на 46%, сочетание диеты и физических упражнений – на 42% [7].

Применение некоторых препаратов также может предотвратить развитие СД 2 у людей с пограничными нарушениями углеводного обмена. Хорошо зарекомендовал себя в профилактике этого заболевания метформин (Глюкофаж, Глиформин, Багомет и т.д.) [6,7]. Он обладает доказанной способность уменьшать инсулинорезистентность, являющуюся первоначальным и основным патогенетическим механизмом в развитии СД 2. Кроме того, он не усиливает инсулиносекреторную активность поджелудочной железы, не вызывая тем самым гипогликемических состояний.

Применение метформина снизило риск перехода нарушенной толерантности к глюкозе в СД 2 на 31%, согласно исследованию DPP, проведенному в США [6]. Китайское исследование показало еще более высокую эффективность метформина в профилактике СД. Риск развития этого заболевания у лиц, получавших метформин, за трехлетний период наблюдения снизился на 77% [7].

Еще один препарат, применяющийся при преддиабетическом состоянии – акарбоза (Глюкобай). Акарбоза используется для коррекции постпрандиальной гликемии. Она уменьшает активность альфа-глюкозидазы, препятствуя всасыванию углеводов в кишечнике, которые выводятся из организма естественным путем. Таким образом, достигается снижение гликемии, уменьшается возможность перехода нарушенной толерантности к глюкозе в СД. При приеме пищи, содержащей большое количество углеводов, появляются побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта: вздутие живота, избыточное газообразование, диарея. Это заставляет пациентов, принимающих акарбозу, строже следить за соблюдением диеты и ограничивать прием легкоусвояемых углеводов.

Профилактические возможности акарбозы были доказаны в исследовании STOP-NIDDM Trial. Ее назначение пациентам с нарушенной толерантностью к глюкозе за 3 года снизило риск развития СД 2 на 25%, почти у трети пациентов нормализовалась толерантность к углеводам [5].

Итак, профилактика СД 2 возможна. И наиболее эффективным подходом к предотвращению этого заболевания, исходя из результатов приведенных исследований, является модификация образа жизни, цель которой – снижение массы тела на 5–10% от исходной и поддержание умеренной физической активности. Назначение лекарственных препаратов приносит менее значимые результаты.

Задача профилактики СД 2 в XXI в. уже перестала носить чисто медицинский характер. Эта проблема все больше приобретает государственные масштабы. Для осуществления программы профилактики СД необходимо выявлять лиц с высоким риском развития этого заболевания, с пограничными преддиабетическими состояниями и мотивировать их к изменению образа жизни, характера питания и физической активности.

Cписок литературы находится в редакции

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.