Фармкружок: механизм действия препаратов при бронхите

137

На долю заболеваний верхних и нижних дыхательных путей приходится около 30% обращений к врачу общей практики [3*]. В зависимости от времени года и эпидемиологической ситуации заболеваемость острым бронхитом колеблется от 20 до 400 случаев на 1000 населения [7].

Под острым бронхитом понимают воспалительное заболевание нижних дыхательных путей, в основном на уровне крупных бронхов, развившееся остро, преимущественно вирусной этиологии, протекающее с продуктивным кашлем и общими симптомами интоксикации. Под продуктивным кашлем понимают отхождение во время него мокроты [8]. В любом случае для бронхита характерно образование мокроты, однако ее консистенция может быть очень вязкой, что не позволит ей выделиться. Тогда наблюдается сухой кашель, цель которого – отхождение этой вязкой мокроты. Кашель при остром бронхите, соответственно, острый, т.е. держится менее 3 недель. Кроме продукции мокроты, воспаление бронха может приводить к его спазму, а также утолщению стенки за счет притока воспалительных клеток и отека. В результате развивается бронхообструкция – сужение просвета бронха с нарушением тока по нему воздуха, что может проявляться кашлем, одышкой и “свистами” при дыхании.

Диагноз “хронический бронхит” остается часто употребляемым врачами общей практики и пульмонологами, для него существует рубрика в Международной классификации болезней (МКБ). Однако следует отметить, что за ним чаще всего стоят другие заболевания нижних дыхательных путей, протекающие с хроническим кашлем (т. е. более 3 месяцев), такие как хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма и др. Для этих заболеваний характерно развитие инфекционных обострений, течение которых сходно с течением острого бронхита, но фоновое заболевание органов дыхания, безусловно, утяжеляет состояние пациентов. Кроме того, помимо вирусной, значительную роль играет бактериальная инфекция [1].

На современном российском рынке есть множество лекарственных и нелекарственных средств для лечения острого и обострений хронического бронхита. В данном обзоре представлены основные группы: муколитики, бронхолитики, отхаркивающие, противовирусные и антибактериальные препараты.

Действие отхаркивающих препаратов направлено на ускорение продвижения мокроты из нижних отделов дыхательных путей с последующим ее выделением. Консистенция мокроты при этом должна стать более жидкой.

Условно по механизму действия отхаркивающие средства делятся на рефлекторные и резорбтивные. Средствами рефлекторного действия являются препараты термопсиса, истода, алтея и других лекарственных растений, терпингидрат,натрия бензоат и т. д. При приеме внутрь они оказывают раздражающее действие на рецепторы слизистой оболочки желудка, что возбуждает рвотный центр продолговатого мозга, способствуя усилению секреции слюнных желез и слизистых желез бронхов.

К резорбтивным относятся препараты натрия йодид и калия йодид, аммония хлорид, частично – натрия гидрокарбонат и т. д., которые, всасываясь в желудочно-кишечном тракте, с током крови попадают в легкие, где выделяются слизистой оболочкой бронхов. Таким образом, происходит стимуляция бронхиальных желез с разжижением мокроты. Препараты данной группы способны стимулировать двигательную активность ресничек мерцательного эпителия бронхов.

Однако эффект названных препаратов недостаточен, в их инструкции по применению имеется указание на необходимость комбинации с другими отхаркивающими и муколитическими средствами. Помимо недостаточной эффективности, ограничениями к применению отхаркивающих препаратов служит непродолжительность их действия с необходимостью приема до 6 раз в сутки, заболевания желудочно-кишечного тракта (рефлекторные отхаркивающие) и щитовидной железы (йодсодержащие резорбтивные отхаркивающие).

Следующая группа – муколитики. Их делят на протеолитические ферменты, аминокислоты с SH-группой и мукорегуляторы [2].

Протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, рибонуклеазаи т. д.) разжижают мокроту за счет разрушения белковой части, что облегчает ее отхождение. Препараты этой группы применяются крайне редко вследствие высокой частоты аллергических реакций, их плохой переносимости.

Аминокислоты с SH-группой разрушают мукополисахариды (длинные углеводные цепи в мокроте), что также приводит к уменьшению ее вязкости. К этой группе относятся ацетилцистеин и карбоцистеин. Помимо выраженной муколитической активности, ацетилцистеин обладает антиоксидантным действием, т. е. способен нейтрализовать свободные радикалы кислорода. Отмечено, что препарат может усиливать бронхоспазм, особенно при ингаляционном приеме, следовательно, его надо назначать в сочетании с бронхолитиками. Согласно рекомендациям, длительность курса приема ацетилцистеина может варьировать в зависимости от характера заболевания и составляет при остром бронхите от 5 до 14 дней, при обострении хронического – 2–3 недели. Средняя эффективная доза для взрослого человека – 600 мг в сутки в 1–3 приема. При приеме в виде ингаляции через небулайзер средняя доза составляет 300 мг, или одна ампула. Желательно применение препарата в первой половине дня для обеспечения полноценного дренажа бронхов в дневное время, т. к. его максимальная концентрация в крови достигается через 1–3 ч после приема. Важно, что препарат не вызывает “заболачивания легких” – застоя в легких большого количества мокроты, поскольку не увеличивает ее объем, а только делает менее вязкой, тем самым улучшая эвакуацию [4].

Карбоцистеин обладает сходным действием, кроме того, он повышает активность секреторных клеток, увеличивая количество мокроты. Препарат выпускают в виде капсул, сиропа, гранул для приготовления суспензии для приема внутрь.

Мукорегуляторы сочетают в себе муколитическое и отхаркивающее действие, что обусловлено деполимеризацией и разрушением мукопротеинов и мукополисахаридов мокроты. Кроме того, они стимулируют регенерацию клеток мерцательного эпителия и повышают его активность – реснички интенсивнее колеблются по направлению к выходу из бронхиального дерева. Мукорегуляторы стимулируют также синтез сурфактанта – выстилки альвеол, и блокируют его распад. Представителями этой группы являются бромгексин и амброксол. В исследованиях отмечено более высокое фармакологическое действие амброксола, который является активным метаболитом бромгексина[5].

Кроме того, в литературе есть данные о противовоспалительном и иммуномодулирующем действии мукорегуляторов. Дополнительно они обладают антиоксиданстными свойствами. Амброксол доказано снижает гиперреактивность бронхов (спазм при действии раздражителей), которая характерна для пациентов с бронхиальной астмой, но наблюдается и при острых бронхитах, особенно вирусной природы. Еще одним полезным свойством мукорегуляторов является локальное усиление действия антибиотиков за счет повышения их концентрации в альвеолах и слизистой оболочке бронхов. Мукорегуляторы применяют при острых и хронических бронхитах, трахеобронхитах, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни, пневмониях. Возможно применение препарата у детей любого возраста, в т.ч. недоношенных, у женщин во II и III триместрах беременности. Средняя суточная доза для взрослых составляет 90 мг в 3 приема. При ингаляционном применении через небулайзер в виде раствора назначают обычно 2 мл на ингаляцию 3 раза в день, разбавляют физиологическим раствором в соотношении 1 : 1.

Бронхит часто сопровождается сужением просвета бронхов в результате их спазма, таким образом, целесообразен прием бронхолитиков, т. е. бронхорасширяющих средств [9]. При лечении острого и обострения хронического бронхита доза бронхорасширяющих препаратов зависит от степени бронхообструкции. Но даже при отсутствии явного бронхоспазма прием муколитиков и отхаркивающих в виде ингаляции через небулайзер лучше сочетать с небольшой дозой бронхорасширяющего препарата для улучшения их доступа в более мелкие бронхи.

Применение противовирусных препаратов показано начинать в первые 48 ч заболевания (или обострения). Их делятся на две основные группы: действующие непосредственно на репликацию (размножение) вируса и повышающие собственный противовирусный иммунитет. К первой группе можно отнести Ингавирин.

Для активации собственного неспецифического противовирусного иммунного ответа используют Интерферональфа-2 рекомбинантный человеческий. Он активенв отношении всех возбудителей ОРВИ и гриппа: рино-, корона-, аденовирусов, парагриппа и т. д.

Показанием к антибактериальному лечению служит появление гнойной мокроты – вязкой, желто-зеленого цвета [1]. Желательно провести ее общий микроскопический анализ, а также посев с определением чувствительности к антибиотикам, после чего назначать лечение. Однако в амбулаторной практике подобные исследования не всегда доступны и могут занять слишком много времени.

При выборе антибактериального средства следует учитывать, что основными возбудителями заболевания являются стрептококки, стафилококки, H.influenzae, Moraxella catarrhalis, Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae. Обычно применяют амоксициллин, азитромицин, кларитромицин, левофлоксацин и т. д.[6]. Длительность курса лечения составляет 5–7 дней, до нормализации температуры тела, просветления или исчезновения мокроты.

Важно помнить, что нельзя назначать и принимать антибиотики с профилактической целью при ОРВИ и гриппе. Неоправданно короткий курс лечения антибиотиками может привести к формированию антибиотикорезистентности – нечувствительности к препарату ранее чувствительного микроорганизма.

Таким образом, необходимо своевременное и комплексное лечение острого и обострений хронического бронхита с целью предупреждения развития осложнений. В противном случае воспаление бронха приведет к воспалению легочной ткани вокруг него, т. е. развитию бронхопневмонии, требующей более длительного лечения.

Читайте в ближайших номерах журнала «Новая аптека»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...







      Наши продукты






















      © 2006–2018 ООО «МЦФЭР», медиагруппа «Актион-МЦФЭР»

      Журнал «Здравоохранение» –
      практический журнал для главного врача.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Здравоохранение».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать документ на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 12 000 статей
      — 8 000 ответов на вопросы
      — 200 видеосеминаров
      — готовые формы и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные сервисы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×