Шпаргалка фармацевта: питание при болезнях костей и суставов

236

При заболеваниях костно-суставной системы требуется коррекция рациона не только за счет пищевых продуктов, но и за счет дополнительного применения витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок к пище (БАД) специализированного назначения.

Причем каждое заболевание опорно-двигательного аппарата, с учетом его особенностей, требует специальной корректировки питания.

При остеоартрозе

Остеоартроз – это самая распространенная патология суставов. Можно даже сказать, что остеоартрозом, с разной, разумеется, степенью выраженности, страдает практически каждый человек, переступивший порог 50-летия.

Как же случилось так, что остеоартроз оказался вне внимания диетологов? Тем не менее, так оно и есть. Дело в том, что на сегодняшний день нет ни одного исследования, которое бы доказательно подтвердило, что тот или иной продукт, та или иная диета действительно могут помочь (или навредить) при остеоартрозе. Можно, конечно, рассмотреть влияние отдельных элементов питания на состояние хрящевой ткани: определенную роль здесь играют витамин С, магний, марганец, цинк, медь. Но это все же не позволяет выстроить какую-то специфическую “диету” именно для больных остеоартрозом, а лишь заставляет придерживаться рекомендаций по здоровому рациональному питанию.

Существует немало рецептов по борьбе с болезнями суставов. Например, рекомендуют пить настои на зернах риса или овса, регулярно есть студень (холодец). Подтвердить или опровергнуть правильность советов сложно, поскольку масштабных исследований в этой области не проводилось. Единственное, что можно сказать точно, частое употребление холодца на пользу человеку в возрасте явно не пойдет, поскольку блюдо это содержит большое количество экстрактивных веществ, пуринов и холестерин, ограничивать поступление которого с пищей нужно уже с 35–40 лет.

Диету при остеоартрозе назначают в тех случаях, когда заболевание развивается на фоне других или сопутствует ожирению. При большом избытке массы тела позвоночник и суставы, особенно нижних конечностей, испытывают повышенную нагрузку, что может привести к развитию деформирующего остеоартроза уже в 20–25 лет. Поэтому диетические мероприятия по нормализации веса можно рассматривать как фактор комплексного лечения остеоартроза. Особенностью в данном случае является то, что на фоне гипокалорийной диеты пациенту не рекомендуют интенсивных физических нагрузок. Крайне нежелательны езда на велосипеде или занятия на велотренажере, длительная ходьба, упражнения для укрепления брюшного пресса, связанные с подъемом тела или ног из положения лежа, приседания. Оптимальным видом физической нагрузки для таких пациентов является плаванье. Кроме того, допускаются упражнения умеренной интенсивности, в которых задействована верхняя половина тела.

Еще один вариант, когда при остеоартрозе может потребоваться диета: длительное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами. Поскольку известно их негативное влияние на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, необходимо на время терапии назначить диету, сходную с диетой, рекомендуемой при обострении гастрита, т. е. необходимо дробное питание с соблюдением принципов механического, химического и термического щажения.


При артритах

Нет единого рациона, рекомендуемого при всех разновидностях артрита. Например, питание при ревматоидном артрите строится по принципу гипоаллергенной диеты с учетом системных проявлений заболевания. Возможно также применение лечебного голодания, которое эффективно в начальных стадиях заболевания, но противопоказано пациентам с 3-ей степенью ревматоидного артрита.

Питание при подагрическом артрите потребует резкого ограничения продуктов – источников пуринов и перехода преимущественно на молочно-растительную пищу. Артрит при ревматизме потребует высокобелковой диеты (до 100 г белка в день) и высоких доз витаминов.

Но есть и общие рекомендации, которые применимы ко всем формам артритов в период активного воспаления. Во-первых, рекомендуется понизить калорийность рациона до 1700–1800 ккал в сутки, особенно если из-за воспаления суставов двигательная активность пациента снижена. Снижение калорийности достигается, в основном, за счет ограничения или исключения кондитерских изделий, сахара, хлебобулочных изделий из муки тонкого помола, продуктов, богатых животными жирами.

Во-вторых, требуется ограничение поваренной соли (до 3–4 г в день), которая добавляется в блюда уже непосредственно в тарелке. Исключают все специи с острым и жгучим вкусом: горчицу, перец, хрен и т. д. Но это не относится к луку и чесноку, т. к. эти продукты богаты серой, способствующей уменьшению воспаления, поэтому при переносимости их можно употреблять.

В-третьих, абсолютно любая форма артрита в период воспаления требует диеты с высоким содержанием витаминов и минеральных элементов, поэтому целесообразно дополнять рацион витаминно-минеральными комплексами (ВМК), доза которых на период обострения артрита может быть увеличена в 1,5–2 раза от рекомендуемой.

Помимо ВМК, можно применять БАД, содержащие экстракты чеснока, босвеллии (ладанного дерева), кошачьего когтя, белой ивы, пиретрума, куркумы – все они обладают противовоспалительным действием. И обязательным элементом терапии, как при артрите, так и при остеоартрозе, должны стать хондропротекторы – в виде БАД или же лекарственных препаратов.

При остеопорозе и переломах

Диетотерапия при остеопорозе и переломах костей строится по одному и тому же принципу. В ее задачу входит восстановление костной массы и скорейшее заживление перелома. Отличают диету при переломах от диеты при остеопорозе две вещи. Во-первых, если перелом ограничивает физическую активность пациента, требуется ограничение калорийности рациона. При остеопорозе калорийность должна быть адекватной и достаточной для обеспечения активного образа жизни, который препятствует развитию заболевания.

Во-вторых, при переломах рекомендуют несколько увеличить количество белка в питании, преимущественно за счет полноценного животного белка, что способствует лучшему заживлению костей. При остеопорозе количество белка должно быть физиологически нормальным.

В остальном же диета при этих заболеваниях направлена на обеспечение организма достаточным количеством кальция, которого в этих случаях требуется не менее 1500 мг в день. Наиболее богаты кальцием молочные продукты: 100 мг кальция содержится в 85–90 г молока или кефира, 70–80 г творога, 10–15 г твердого или в 20–25 г плавленого сыра, 110 г сметаны, 70–75 г молочного или сливочного мороженного. Таким образом, за счет небольшого количества молочных продуктов можно покрыть потребность организма в кальции. Стоит отметить, что кальций содержится и в других продуктах – в рыбе, мясе, крупах и бобовых, но молочные продукты – источник самой доступной для усвоения формы кальция – лактата кальция.

Стоит обратить внимание и на то, что для усвоения кальция необходим контакт кальциевой соли с жирными кислотами желчи. Поскольку адекватный выброс желчи происходит в основном в ответ на поступление пищевых жиров, молочные продукты нужно выбирать со средней или низкой жирностью, но ни в коем случае не полностью обезжиренные, “нулевые”.

Еще один важный момент диеты – достаточное поступление витамина D. Его источниками являются жирная рыба, икра, яйца, молочные жиры. Провитамин D поступает к нам из зеленых овощей и переходит в организме в активную форму при достаточной инсоляции. Исследователи отмечают, что именно назначение витамина D, а не просто лечение препаратами кальция, позволяет добиться наилучших результатов при остеопорозе и переломах. Помимо витамина D, для полноценного восстановления костей нужны фосфор, марганец, цинк, бор, кремний, стронций и фтор, а также витамин С. Добавление этих микронутриентов в состав БАД, применяемых при остеопорозе и переломах, значительно повышают эффективность средств.

Если говорить о БАД, содержащих кальций, придется признать, что эффективность их значительно разнится в зависимости от состава. В первую очередь, она зависит непосредственно от формы самого кальция, от того, в виде какой соли он присутствует. Неорганические формы, например, карбонат, фосфат, хлорид усваиваются примерно на 14–15%. Кроме того, их нежелательно длительно применять пациентам с мочекаменной болезнью, оксалурией и фосфатурией, т. к. эти соли плохо растворимы и могут спровоцировать образование конкрементов в почках.

Лучше усваиваются (30–40% – максимальный процент усвоения кальция) органические соли кальция: лактат, цитрат, хелатные формы. Они лучше растворимы и в меньшей степени опасны для почек. Как сырье, органические соли дороже, поэтому и БАД, содержащие их, стоят больше.

Еще один необходимый компонент для кальцийсодержащих БАД – это магний. Дело в том, что без магния кальций не усваивается в нашем организме. Причем кальций и магний должны поступать в определенном соотношении, примерно 1 : 2. Если в БАД или в лекарственном препарате магний отсутствует, достаточно сложно добиться хорошего усвоения кальция. Казалось бы, содержащих магний продуктов довольно много: отруби, крупы, хлеб из муки грубого помола, бобовые, однако во всех этих продуктах есть еще и фитины, затрудняющие всасывание кальция. Из источников магния, не влияющих на кальций отрицательно, можно назвать только скумбрию и сельдь, яйца, сыр, куриное мясо. Поэтому присутствие магния в БАД для профилактики остеопороза все же желательно.

Если речь идет о менопаузальном остеопорозе, то в питание потребуется включить и источники фитоэстрогенов. Дело в том, что эстрогены и их растительные аналоги замедляют резорбцию кальция из костной ткани и способствуют его отложению в костях. Поэтому женщинам уже с 35-летнего возраста рекомендуют регулярно включать в рацион сою и другие бобовые, грибы (особенно шиитаке), вишню, орехи, льняное масло. Или же можно обогатить рацион фитоэстрогенами с помощью БАД специализированного назначения.

Нельзя не упомянуть и такие хондропротекторы, как глюкозамин и хондроитина сульфат, которые служат своеобразными проводниками кальция в костную ткань и способствуют более прочной фиксации в ней.

Читайте в ближайших номерах журнала «Новая аптека»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...







      Наши продукты






















      © 2006–2018 ООО «МЦФЭР», медиагруппа «Актион-МЦФЭР»

      Журнал «Здравоохранение» –
      практический журнал для главного врача.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Здравоохранение».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать документ на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 12 000 статей
      — 8 000 ответов на вопросы
      — 200 видеосеминаров
      — готовые формы и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные сервисы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×