Здравоохранение

Диагностика и фармакотерапия диатезов у детей

  • 17 января 2016
  • 216

У каждого из нас есть свои особенности конституции, которые определяются совокупностью генетических, психических, метаболических, адаптационных и прочих функций организма.

В определенных пределах мы можем некоторые из них изменять, например, закаливаясь, становиться более морозоустойчивыми. Однако эти пределы заложены в нас генетически и “прыгнуть выше головы” мы не сможем. Так вот, диатез – это уязвимое место в нашей конституции.

Диатез (от греч. diathesis – предрасположенность) – аномалия конституции (генетически детерминированная особенность обмена веществ), предрасположенность к некоторым болезням или неадекватным реакциям на обычные раздражители. Основная задача профилактической педиатрии – определить предрасположенность ребенка к заболеванию, предотвратить или уменьшить риск его развития.

Предрасположенность?

Определить предрасположенность и степень риска возникновения заболевания значительно сложнее, чем поставить диагноз уже развившегося заболевания, даже в случае его минимального проявления.

К какой категории состояний следует отнести диатез? Данное выше определение указывает на то, что диатез – не нозологическая форма заболеваний. Различные болезни, например детская экзема, мочекаменная болезнь, бронхиальная астма и другие, являются клиническими маркерами диатеза. Клинические проявления манифестируют под влиянием внешних факторов. При развитии недостаточности защитно-приспособительных функций организма и нарушении адекватного взаимоотношения между организмом и средой происходит нарастание количественных изменений с переходом в новое качественное состояние обмена веществ. В таком случае предрасположенность переходит в заболевание. Важно подчеркнуть, что склонность не означает фатального развития заболевания, в то же время успешная терапия уже развившегося недуга не устраняет предрасположенность.

Факторы, которые ведут к предрасположенности, можно разделить на три основные группы:

  • инфекционные, преимущественно у детей раннего возраста (вирусный, вирусно-бактериальный, активация условно патогенной флоры);

  • внешне средовые неинфекционные (травма, социально-бытовой стресс, экопатология);

  • эндогенные (возрастная гормональная перестройка).

Для всех факторов характерен деструктивный механизм воздействия на организм.

В современной классификации содержится около десятка видов диатеза, но главными считаются три: экссудативно-катаральный, или аллергический, лимфатико-гипопластический и нервно-артритический диатез.



Экссудативно-катаральный, или аллергический диатез (ЭКД)

Он характеризуется предрасположенностью к аллергическим заболеваниям, таким как бронхиальная астма, поллиноз, экзема, нейродерматит, аллергический гастрит и др. и выявляется у 10–20% детей. В основе атопических заболеваний лежит гипречувствительность к природным аллергенам, опосредованная иммуноглобулинами класса Е.

Маркеры ЭКД:

  • данные семейного аллергоанамнеза (генетическая отягощенность – у 70–80% детей);

  • изменения в иммунологическом статусе;

  • повышенная продукция гистамина и других медиаторов аллергии;

  • ваготония и бронхиальная гиперреактивность;

  • эозинофилия, гранулоцитопения, тромбоцитопения.

Клинические маркеры ЭКД

Течение ЭКД волнообразное. Обострения связаны, как правило, с диетическими погрешностями, но могут быть обусловлены метеорологическими факторами, сопутствующими заболеваниями. В конце второго года жизни ребенка проявления ЭКД обычно исчезают, но у 15–25% детей в дальнейшем могут развиваться экзема, нейродермит, бронхиальная астма и другие аллергические заболевания.

У детей раннего возраста часто отмечается пищевая, реже – лекарственная, ингаляционная, инфекционная аллергия. К самым распространенным маркерам ЭКД относятся заболевания кожи: экзема, нейродермит, дерматит (периоральный, перианальный, контактный, герпетиформный), кожный геморрагический васкулит.

С первого месяца жизни у таких детей наблюдаются стойкие опрелости, сухость и бледность кожи, гнейс на волосистой части головы (усиленное образование себорейных чешуек, шелушение); молочный струп (покраснение, шелушение на коже щек, увеличивающиеся на улице при холодной погоде); строфулюс (зудящие узелки с серозным содержимым). Важная роль в клинике пищевой аллергии отводится поражению желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), чему способствует недостаточность ферментов, ослабление барьерной функции слизистых оболочек, вызванное кишечными инфекциями, дисбактериозом, глистной инвазией. При этом происходят патоморфологические изменения в стенке кишечника.

На первом месяце жизни пищевая аллергия протекает по типу некротизирующего энтероколита у новорожденных. У детей старше двух месяцев может возникнуть анафилактический энтерит, напоминающий острый инфекционный гастроэнтерит, при переходе в хроническую форму развивается синдром мальадсорбции. После трех лет локализация поражения ЖКТ становится более четкой (стоматит, гингивит, острый аллергический гастрит, нередко формируются хронические аллергические гастрит, гастродуоденит, дуоденит, колит и др.).

Респираторными проявлениями пищевой и других форм аллергии являются респираторные аллергозы: аллергический ринит, синусит, отит, ларингит, трахит, бронхит, альвеолит, бронхиальная астма. К общим аллергическим проявлениям относятся острая и хроническая температурные реакции, коллапс, анафилактический шок.

Лечебно-профилактическая помощь

Лечение начинают с налаживания рационального питания. Для детей первого года жизни оптимально грудное вскармливание. Детям с избыточной массой тела необходимо ограничить калорийность питания за счет легкоусвояемых углеводов (каш, киселей, сахара), поскольку избыточное количество углеводов в рационе усиливает экссудативно-катаральные изменения кожи.

В период обострения заболевания сахар желательно заменить фруктозой. Часть жира пищи (около 30%) у детей старше года следует вводить за счет растительных жиров, богатых ненасыщенными жирными кислотами. Детям с ЭКД рекомендуется дополнительное введение солей калия, ограничение употребления поваренной соли и жидкости. Мать ребенка, находящегося на грудном вскармливании, должна соблюдать гипоаллергенную диету: исключить из рациона яйца, клубнику, землянику, цитрусовые, шоколад, крепкий чай, кофе, острые приправы, какао, пряности, а также продукты, содержащие консерванты, красители, пищевые добавки.

Детей, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, в случае упорного течения диатеза, особенно при доказанной аллергии к коровьему молоку, переводят на вскармливание смесями на основе сои (Алсой, Галлия-соя, Нутрилон-соя, Фрисосой и др.) или высокогидролизированных белков (Хумана ГА, Фрисопеп, Фрисопеп АС). Каши надо готовить не на молоке, а на овощном отваре или воде. Вместо молока лучше давать кефир и другие кисломолочные продукты.

Первый прикорм в виде овощного пюре детям с ЭКД, находящимся на искусственном вскармливании, следует вводить раньше, в 4,5–5 месяцев, а детям на естественном вскармливании – позже, чем здоровым. Каши дают с 6–6,5 месяца. Предпочтительнее гречневая, пшенная, перловая, рисовая крупа, исключаются овсяная и манная.

Кожные проявления диатеза у многих детей уменьшаются при замене сахара, добавляемого в пищу, на его смесь с фруктозой в соотношении 1,0 : 0,3, т. к. фруктоза слаще.

Важный этап лечения детей с ЭКД – выявление и коррекция дисбактериоза.

Для ликвидации патогенной и условно патогенной флоры назначают бактериофаги в возрастной дозе, а также препараты, содержащие микробы – антогонисты условно патогенной флоры (Бактисубтил, Биоспорин, Биобактон сухой и др.). Для коррекции функциональных нарушений ЖКТ и дисбактериоза используют такие препараты, как Фестал, панкреатин (Мезим форте, Креон), Хилак форте, Бифидумбактерин, Линекс и др. Длительность курса – 10–14 дней. Доказан положительный эффект от применения витаминов В6 и В15 и адаптогенов (Дибазол, Пентоксил). Гипервитаминозы С, В4, В12 способствуют поддержанию экссудативных поражений кожи.

Применяют также курсы антигистаминных препаратов, таких как Супрастин, Тавегил, Димедрол, Фенистил в возрастной дозе, особенно если необходим не только противозудный, но и седативный эффект (нарушение сна, вызванное зудом кожи, и т. п.). При хроническом течении, сопровождающемся высокой эозинофилией в периферической крови, предпочтительнее применение Кларитина, Зиртека в возрастной дозе, с шести лет – Телфаста. Длительность курсового лечения – 1–3 месяца.

При необходимости используют наружные средства, действие которых направлено на подавление признаков воспаления на коже и связанных с ним основных симптомов дерматита, устранение сухости кожи, профилактика и устранение вторичного инфицирования пораженных участков кожи, восстановление поврежденного эпителия, улучшение барьерных функций кожи.

Используют примочки, влажно-высыхающие повязки (Танин, Ихтиол, жидкость Бурого и др.), а также гигиенические ванны с отваром череды, ромашки и т. п., красители (Метиленовый синий).

Противовоспалительные средства, наружные кортикостероиды обладают высокой эффективностью и минимумом побочных эффектов, однако их применяются строго по показаниям. Продолжительность среднего курса – 3–5 дней. Можно также использовать Лоринден, Целестодерм и др.

Профилактические прививки детям с ЭКД проводят в обычные сроки, но на фоне предварительной подготовки и последующей защиты (5 дней до и 5 дней после прививки даются антигистаминные препараты).

Профилактика должна быть комплексной и начинаться антенатально (до родов). В питании беременной из “аллергической семьи” исключаются облигатные аллергены, лекарственные средства (ЛС), часто вызывающие аллергические реакции.

Дома следует создать гипоаллергенную обстановку: влажная уборка должна проводиться не реже двух раз в сутки, нежелательны домашние животные, рыбы в аквариуме, цветы; недопустимы ковры, книги на незакрывающихся полках и в шкафах, пуховые и перьевые подушки, матрацы и одеяла. Аллергизирующий эффект может оказывать стирка белья с синтетическими моющими средствами.

При любых заболеваниях следует применять минимальный набор ЛС, исключая лекарственные облигатные аллергены (пенициллины, биопрепараты). Показаны также раннее выявление и активная санация очагов хронической инфекции, своевременная терапия дискинезии желчных путей, рахита, анемий, гельминтозов, дисбактериоза.

Лимфатический диатез (ЛД)

Данное заболевание характеризуется стойким увеличением практически всех лимфатических узлов и вилочковой железы, нарушениями функции эндокринной системы (снижением функции надпочечников), склонностью к частым инфекционным заболеваниям и аллергическим реакциям. В формировании этого диатеза решающее значение имеют инфекционные заболевания, перенесенные будущей мамой, и другие осложнения беременности, приводящие к внутриутробной гипоксии. По данным различных авторов, распространенность ЛД составляет 3–11,5%.

Клинико-лабораторные маркеры ЛД:

  • отягощенный семейный анамнез (хронический тонзиллит, склонность к повторным ОРВИ);

  • увеличение массы тела ребенка, вплоть до ожирения, рыхлость подкожно-жировой клетчатки, пастозность тканей;

  • увеличение всех групп периферических лимфатических узлов, миндалин и аденоидной ткани, возможно тимуса;

  • повторные ОРВИ;

  • затяжные бронхо-легочные заболевания;

  • склонность к гипогликемии;

  • нарушение в иммунном статусе;

  • проявления пищевой аллергии, не обусловленной атопией и проходящей к двум-трем годам;

  • снижение функциональной активности щитовидной железы.

Лечебно-профилактическая помощь при ЛД

В этом случае необходима диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров. Важно максимально длительное грудное вскармливание для правильного формирования местного и общего иммунитета ребенка; искусственное вскармливание должно быть рациональным (предпочтительны кисломолочные смеси). При выраженной гипотонии назначаются витаминотерапия (витамины А, Е, С, Р, группы В), адаптогены (женьшень, Пантокрин и др.); препараты кальция; стимуляция коры надпочечников (препараты лакричного корня); по показаниям – местное лечение (санация носоглотки и др.). При недостаточности щитовидной железы – тиреоидин в возрастной дозировке. При острой тимусно-надпочечниковой недостаточности неотложная помощь проводится по общим принципам.

Профилактика включает в себя санацию организма женщины, предупреждение и лечение осложнений беременности, профилактику инфицирования плода в родах и в раннем неонатальном периоде. Необходимо соблюдать режим дня, проводить (с осторожностью) закаливание. Профилактические прививки назначают по индивидуальному графику.

Нервно-артритический диатез (НАД)

Урекимический, или мочекислый диатез характеризуется генетически детерминированными нарушениями ряда ферментов, принимающих участие в пуриновом обмене и синтезе мочевой кислоты. При диатезе отмечается неустойчивость углеводного и липидного обмена, наклонность к кетоацидозу. Гипреурикемия повышает возбудимость центральной нервной системы, оказывает диабетогенное действие, способствует камнеобразованию в почках.

Клинико-лабораторные маркеры НАД: оксалурия, высокий уровень мочевой кислоты в крови, мочекислый инфаркт у новорожденных детей, что в грудном и раннем возрасте проявляется в виде повышенной нервной возбудимости; снижении аппетита вплоть до анорексии; неудовлетворительном нарастании массы тела, термолабильности; стулом с наклонностью к запорам, но нередко обильным, не соответствующим объему поглощаемой пищи. Возможны также мочекаменная и желчно-каменная болезни, ацетонемическая рвота, неврастенический синдром, спастический синдром, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, артрозы.

Лечебно-профилактическая помощь

Необходимо рациональное питание, преимущественно молочно-растительного типа. Ограничивается употребление мяса (взрослых животных), рыбы, жиров, особенно животных. Продукты, богатые пуриновыми основаниями и кофеином (печень, почки, мозги, сельдь, сардины, шоколад, какао, натуральный кофе, крепкий чай, шпинат, щавель, горох, фасоль) следует категорически исключить.

Один-два раза в неделю назначаются разгрузки – яблочной, арбузной, картофельной и другими диетами. При ацетонемической рвоте на 6–12 ч устанавливают голодную диету и производят парентеральное питание по физиологической потребности. Внутрь назначают молочно-кислый натрий. Полезны щелочные минеральные воды (Боржоми, Ессентуки 17, Арзни и др.). Витамины В1 и В6 назначаются для профилактики оксалурии.

Необходимо соблюдать правильный режим дня, создать спокойную обстановку, уменьшающую возбуждение ребенка. Рекомендуются закаливание, физические упражнения, максимальное пребывание на свежем воздухе. При осложнениях нервно-артритического диатеза назначается лечение по профилю патологии.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.