text
Портал для медицинских работников

Фармконсультация по питанию при ревматоидном артрите

  • 17 января 2016
  • 148

При ревматоидном артрите (РА) адекватно подобранная диетотерапия является неотъемлемой составляющей комплексного лечения, цель которого – замедление прогрессирования патологического процесса и улучшение прогноза заболевания. Разбалансированное питание служит одним из триггерных факторов развития этого заболевания.

Ревматоидный артрит поражает преимущественно людей трудоспособного возраста, способствует снижению качества жизни и частой инвалидизации пациентов. Распространенность РА весьма велика и составляет 0,6% взрослого населения. Заболевание встречается повсеместно, во всех возрастных группах вне зависимости от расовой и этнической принадлежности.

Несмотря на то, что в последние годы в лечении РА достигнуты определенные успехи, обусловленные использованием противовоспалительной терапии, иммуномодулирующих средств, иммуносупрессоров, терапия этого заболевания представляет сложную задачу. Прогрессирующий и рецидивирующий характер ревматоидного процесса требует проведения сочетанной, длительной терапии с использованием комплекса лекарственных средств (ЛС), постоянный прием которых приводит к развитию аллергических реакций, осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), системы кроветворения. Эти обстоятельства диктуют необходимость разработки методов немедикаментозной терапии и профилактики РА.

Адекватно подобранная диетотерапия – неотъемлемая составляющая комплексного лечения РА, цель которого – замедление прогрессирования патологического процесса и улучшение прогноза заболевания.

Эпидемиологические исследования свидетельствуют о существенных нарушениях структуры питания у пациентов с РА: избыточное потребление жира (особенно животного происхождения), снижение содержания в рационе моно- и полиненасыщенных жиров и пищевых волокон, витаминов Е, В6, фолиевой кислоты, кальция, магния, цинка, меди и селена. Применение длительной медикаментозной терапии также накладывает негативный отпечаток на состояние пищевого статуса этих пациентов: отмечается снижение уровня сывороточного железа, повышается экскреция цинка, кальция и азота.

При РА особо важно учитывать количественный и качественный состав жира в рационе. Это оказывает влияние на активность патологического процесса. Так, установлено, что назначение пациентам рациона со значительным ограничением содержания жира (в частности животного, содержащего насыщенные жирные кислоты (НЖК)) приводило к снижению утренней скованности и уменьшению опухания суставов. Источниками НЖК являются жиры животного происхождения – жирное мясо, рыба, колбасные изделия, молочные продукты и др.

В то же время установлено, что адекватное содержание (1–2 г) в диете полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейства омега 3, особенно длинноцепочечных кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) из рыбьего жира, на фоне низкого содержания НЖК способствует уменьшению утренней скованности и числа пораженных суставов; дозировки применяемых нестероидный противовоспалительных препаратов (НПВП); снижению образования фактора, активирующего тромбоциты, и нормализации хемотаксиса нейтрофилов.

В качестве источников ПНЖК семейства омега-3 целесообразно использовать морскую рыбу (скумбрию, сардину, сельдь иваси, палтус и др.) или соответствующие биологически активные добавки к пище (БАД). Примечательно, что у эскимосов, которые потребляют в большом количестве жирную морскую рыбу и рыбий жир, практически не бывает воспалительных заболеваний суставов аутоиммунного генеза. Оптимальным считается потребление ПНЖК семейства омега-3 в количестве 1% от общей калорийности рациона. Чтобы обеспечить такой уровень, необходимо в неделю потреблять 300–400 г жирной рыбы.

Другими источниками этих кислот являются растительные масла (льняное, соевое, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое и др.), богатые α-линоленовой кислотой. Есть также данные о положительном влиянии при РА масла вечернего первоцвета (примулы вечерней), содержащего γ-линоленовую кислоту, относящуюся к семейству ПНЖК омега-6. Особенно благоприятный эффект достигается при одновременном употреблении масла вечернего первоцвета и рыбьего жира.

В связи с тем, что при РА нарушается метаболизм соединительной ткани, диета должна обеспечивать поступление в организм достаточного количества белка. В то же время при этом заболевании отмечается нарушение обмена некоторых аминокислот (фенилаланина и тирозина), ограничение содержания которых в рационе приводит к улучшению клинических и лабораторных показателей у пациентов.

Установлено, что очень часто обострению ревматического процесса может способствовать наличие пищевой аллергии, поэтому пациентам с РА следует ограничить в диете содержание продуктов-аллергенов белкового происхождения. Сейчас аллергические свойства обнаружены у 160 пищевых продуктов, однако следует отметить, что 90% всех аллергических реакций вызывают коровье молоко, яйца, рыба, ракообразные, соя, орехи, пшеница.

Многие исследователи признают целесообразным при РА ограничение в рационе натрия (поваренной соли) до 5–6 г в день (1 чайная ложка), что способствует уменьшению отечности суставов и гипосенсибилизирующему эффекту. При обострении процесса можно полностью исключить досаливание пищи в процессе кулинарной обработки.

В последние годы значительное внимание обращается на роль активации процессов свободно-радикального окисления в патогенезе РА. Известно, что избыточному образованию продуктов свободно-радикального и перекисного окисления препятствует наличие в организме системы антиоксидантной защиты. Окислительный стресс легче развивается при снижении активности иммунной системы и недостатке в пище естественных антиоксидантов

К пищевым антиоксидантам относятся витамины А, Е, С, В2, РР и др.; каротиноиды, флавоноиды, микроэлементы (селен, цинк, медь, марганец), аминокислоты (цистеин, метионин). Фрукты и овощи, которые являются основными источниками важнейших витаминов-антиоксидантов, представлены в таблице.

Таблица

Пищевые продукты, содержащие антиоксиданты

Вещества

Продукты

Витамин Е

Растительные масла, масла из семян растений однократного прессования, проросшая пшеница, плоды облепихи, шиповника, овощи, фрукты, мясо, птица, рыба

Витамин С

Шиповник, облепиха, черная смородина, цитрусовые, клубника, киви, черника, клюква, малина, перец болгарский, томаты, листовая зелень, брокколи и цветная капуста

b-каротин

Желто-оранжевые овощи, ягоды и фрукты, темно-зеленые овощи

a-каротин

Морковь

Ликопин

Томаты

Лютеин и зеаксантин

Темно-зеленые листовые овощи, брокколи

b-криптоксантин

Цитрусовые

Витамин Е – это собирательное название токоферолов, которые представляют собой основные жирорастворимые антиоксиданты, находящиеся во всех клеточных мембранах. Они защищают полиненасыщенные жирные кислоты от окисления и защищают мембраны от процессов перекисного окисления.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, – это водорастворимый антиоксидант, находящийся во внеклеточной жидкости организма.

Витамин А обладает способностью повышать местную и общую сопротивляемость организма, снижает риск возникновения некоторых форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Провитамином А, помимо b-каротина, являются также a- и γ-каротины. b-каротин относится к важнейшим каротиноидам, входящим в состав пищи. Он присутствует в оранжевых овощах и фруктах, а также в темно-зеленых овощах. Считается, что употребление ежедневно как минимум 220 г оранжевых овощей и фруктов дает возможность получить необходимое количество b-каротина, который в последствие превращается в витамин А, необходимый для нормального состояния кожи и зрения.

Остальные каротиноиды провитаминной активностью не обладают, но имеют выраженную антиоксидантную активность. Лютеин и ликопин также содержатся в оранжевых и зеленых овощах и фруктах. Эти каротиноиды, кроме всего прочего, также защищают кожу от вредного воздействия солнца, препятствуют образованию морщин.

Ликопин – пигмент, придающий томатам красный цвет. Лучше всего он усваивается из термически обработанных продуктов, однако и свежими томатами не стоит пренебрегать. Сходными свойствами обладают розовый грейпфрут, гуава, арбуз, острый красный перец.

Лютеин придает темно-зеленый цвет листовым овощам (брокколи, шпинату и прочим). Рекомендуется употреблять 350 г листовых овощей в неделю. Замороженные овощи не теряют своих полезных свойств.

Исследования показали, что лучшему усвоению каротиноидов (ликопена из томатов, β-каротина из оранжевых овощей, зеаксантина и лютеина – из листовых) способствует одновременное потребление авокадо, оливок, оливкового масла, грецкого ореха и льняного семени, которые содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Есть сведения о наличии антиоксидантной активности некоторых витаминов группы В. Учитывая нарушения структуры питания пациентов с РА, в их рацион необходимо добавлять витамин В6 и фолиевую кислоту. Витамина В6 особенно много в печени, мясе, некоторых видах рыб, бобовых, гречневой крупе, пшене, дрожжах, молоке, овощах. Низкий уровень фолиевой кислоты отмечается у пациентов с РА, которые получают метотрексат, являющийся ее антагонистом. Фолиевая кислота содержится в муке грубого помола и хлебобулочных изделиях из этой муки, в гречневой и овсяных крупах, пшене, сое, фасоли, цветной капусте, зеленом луке.

Отдельные минеральные вещества (цинк, медь, селен) также обладают антиоксидантной активностью. В основном это объясняется тем, что они входят в состав ферментов антиоксидантной защиты. Имеются данные, свидетельствующие о том, что пациенты с РА наблюдается недостаточная обеспеченность организма этими микроэлементами.

Цинк входит в состав более чем 20 ферментов, в т. ч. антиоксидантных. Основными его источниками являются мясо, птица, твердые сыры, орехи, креветки.

Медь является составной частью фермента супероксиддисмутазы, которая защищает клетки от повреждающего воздействия свободных радикалов. Основные источники поступления меди в организм: печень, продукты моря, зернобобовые, орехи, гречневая и овсяная крупы.

Селен входит в состав другого важного антиоксидантного фермента – глутатионпероксидазы. При его дефиците повышается риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также отравления тяжелыми металлами. Основные источники поступления селена в организм: мясо, рыба, овощи и фрукты. Улучшается его всасывание в присутствии аскорбиновой кислоты.

Продукты питания содержат комбинации ряд других веществ, большинство из которых в изобилии присутствует в лекарственных растениях. Продукты растительного происхождения содержат множество биологически активных веществ или их метаболитов. Листья и семена растений постоянно подвергаются воздействию видимых, ультрафиолетовых лучей и другого облучения, в результате чего образуются активированные формы кислорода, поэтому в них содержатся многочисленные натуральные антиоксиданты.

Однако многие растительные антиоксиданты не являются пищевыми веществами в традиционном смысле, и иногда их называют непищевыми веществами, или минорными биологически активными компонентами пищи. К ним относятся флавоноиды, изофлавоны, индолы, фенольные кислоты, катехины, антоцианы и соединения, содержащиеся в луке. В растениях, употребляемых в пищу, содержится более 2000 пигментов. Чтобы обеспечить потребление всех этих веществ, обладающих защитным действием, важно употреблять как можно больше разнообразных растительных продуктов.

Выраженным антиоксидантным действием обладают флавоноиды – неотъемлемые компоненты растительных тканей, постоянно поступающие в организм человека в составе пищи. Так, в семенах шалфея, арахиса, хлопчатника наряду со значительным содержанием масел (25–30%) присутствуют флавоноидные соединения, защищающие от окисления масла “своих” растений.

Изофлавоны бобовых, особенно сои (генистеин, дайдзеин и др.), и лигнаны, источниками которых являются плоды лимонника китайского, семена льна, кунжута, имеют не только антиоксидантные, но и эстрогеноподобные свойства.

Антиоксиданты-антоцианы содержатся в чернике, красном винограде, ежевике, сливах (свежих и сушеных), краснокочанной капусте и др. В замороженных фруктах их активность сохраняется.

Индолы, содержащиеся в брокколи, брюссельской, цветной и белокочанной капусте, оказывают антиоксидантное и детоксикационное действие. Чем моложе брокколи, тем выше содержание индолов. Если перед заморозкой капусту бланшируют, содержание этого элемента в ней уменьшается.

ПНЖК омега-3, витамины, минеральные вещества и минорные биологически активные компоненты пищи можно употреблять не только в составе продуктов, но и включать в свой рацион в виде БАД.

В настоящее время выделяют 10 “супер-продуктов” на основании наличия у них противовоспалительных свойств: чеснок; лук (репчатый, лук-порей, зеленый лук, шнитт-лук, шалот-лук); ячмень; зелень (например пырей); ростки и зерна гречихи; бобы и чечевица; жгучий перец; орехи и семечки; брюссельская капуста; йогурт и кефир.

В НИИ питания РАМН разработаны принципы диетотерапии при РА, из которых наиболее важны следующие:

  • адекватная обеспеченность организма больного энергией;

  • физиологическая квота в рационе белка со сбалансированным аминокислотным составом;

  • уменьшение в диете общего содержания жира за счет животного;

  • увеличение потребления ПНЖК семейства омега-3;

  • ограничение легкоусвояемых углеводов;

  • уменьшение количества поваренной соли (не более 5–6 г в день);

  • обеспечение поступления с пищей адекватного количества витаминов, преимущественно обладающих антиоксидантным действием;

  • соблюдение в процессе кулинарной обработки пищи принципов механического и химического щажения с максимальным удалением экстрактивных веществ;

  • частое и дробное питание (5–6 раз в день);

  • включение в диету специализированных диетических продуктов и БАД.

Альтернативным немедикаментозным методом лечения РА признается разгрузочно-диетическая терапия (РДТ) – лечебное голодание. Имеются данные, что при назначении в стационарных условиях 7–10-дневного курса РДТ у пациентов отмечалось уменьшение клинических проявлений суставного синдрома, экссудативных явлений в суставах, уменьшение активности воспалительного процесса по данным лабораторных исследований, нормализация показателей гуморального иммунитета. При этом наибольшая эффективность отмечалась у пациентов, которые длительно не принимали кортикостероидные препараты.

В то же время наблюдаемый в процессе РДТ клинический эффект не отличается достаточной стойкостью, и его выраженность постепенно уменьшается на фоне восстановительного питания. По мере нарастания активности воспалительного процесса эффективность этого метода уменьшается, а при активности 3 степени назначение РДТ приводит к усилению выраженности суставных явлений. Учитывая тяжесть и непредсказуемость развития осложнений, эта методика должна проводиться под постоянным врачебным контролем, хорошо обученным персоналом, в специализированных отделениях.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.