Здравоохранение

Почему фармацевт должен рекомендовать витамины беременным

  • 17 января 2016
  • 114

Здоровье женщины во многом определяет то, как будет протекать беременность и каким родится ребенок. До рождения состояние ребенка полностью зависит от матери.

Здоровый малыш – мечта каждой семейной пары. Однако многие родители задумываются о здоровье ребенка уже после его рождения, не подозревая о том, что оно закладывается на протяжении всего периода, когда малыш тесно связан с матерью: сначала в утробе, затем во время родов и в период грудного вскармливания. Все, что происходит в это время с матерью, влияет на здоровье ребенка. Правильное питание во время беременности – необходимое условие нормального роста и развития плода.

Типичным проявлением антенатальной патологии* являются врожденные пороки развития – грубые анатомические изменения органа и тканей, приводящие к расстройствам их функций.

*Антенатальная патология – все виды отклонений нормального развития зародыша в период от момента образования зиготы до начала родов. – Примеч. автора.

Частота врожденных пороков развития, по данным Комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения, составляет в разных странах 0,27–7,5% от всех живорожденных. В разных странах мира низкую массу при рождении имеют 6,5–30% новорожденных, что свидетельствует о задержке их внутриутробного развития.

Профилактика антенатальной патологии должна быть комплексной и начинаться еще до наступления беременности. Индивидуальная профилактика врожденных пороков развития мультифакториальной природы, в частности, заключается в приеме в течение 2–3 месяцев до зачатия и 2–3 месяцев после наступления беременности мультивитаминов с высоким содержанием фолиевой кислоты. Эффективность применения фолиевой кислоты в качестве средства профилактики врожденных пороков развития была подтверждена данными клинических исследований, проведенных в Венгрии, Канаде, Великобритании, США (Калифорния).

Витамины выполняют важнейшие функции: участвуют в обмене веществ, контролируют баланс гормонов в организме, а также работу иммунной системы, нормализуют процесс образования новых клеток крови, поддерживают эффективность работы нервной системы, участвуют в образовании зубной, костной, мышечной ткани. Большинство витаминов не могут синтезироваться в организме человека, поэтому он должен получать их извне с пищей или с лекарственными препаратами. Дефицит незаменимых пищевых веществ, в т. ч. витаминов, в предимплантационный период, и тем более во время беременности, наносит ущерб здоровью матери и ребенка, повышает риск перинатальной патологии, увеличивает детскую смертность, является одной из причин недоношенности, нарушений физического и умственного развития детей.

Исследования, проводимые лабораторией обмена витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, свидетельствуют о широком распространении дефицита витаминов среди беременных женщин во всех регионах нашей страны. Дефицит витаминов группы В выявляется у 20–100% обследованных, аскорбиновой кислоты – у 13–50%, каратиноидов – у 25–94%, при относительно хорошей обеспеченности витаминами А и Е. За все годы обследований практически не обнаруживается женщин, обеспеченных всеми витаминами. У подавляющего большинства обследованных (70–80%) независимо от возраста, времени года, места проживания и профессиональной принадлежности наблюдается сочетанный дефицит трех и более витаминов, т. е. полигиповитаминозные состояния.

Потребность в витаминах у женщин во время беременности и лактации возрастает в 1,5 раза, что обусловлено интенсивной работой эндокринных органов, увеличением обмена веществ, а также передачей части из них плоду, потерями во время родов с плацентой и амниотической жидкостью, а во время лактации – с молоком. Обнаружение полигиповитаминозных состояний диктует необходимость дополнительной витаминизации.

Существуют и безусловные показания для назначения витаминов во время беременности. Одним из них служит недостаточное поступление витаминов в организм будущей матери с пищей. Это явление довольно часто встречается при раннем токсикозе беременных, когда аппетит у женщины снижается настолько, что принимаемая пища просто физически не может содержать необходимого количества витаминов. Еще одним показанием к регулярному приему поливитаминных препаратов является беременность двойней или тройней – в этих случаях пищевой рацион матери также оказывается недостаточен в отношении витаминов.

К проблемам, которые приводят к дефициту витаминов, относятся следующие.

При беременности:

  • развитие токсикоза, гестоза;

  • риск возникновения кровотечений;

  • риск послеродовых гнойно-септических осложнений;

  • медленное и сложное заживление поврежденных в процессе родов тканей;

  • увеличение вероятности преждевременных родов.

Для плода:

  • низкий вес при рождении;

  • задержка внутриутробного развития;

  • вероятность возникновения врожденных пороков развития;

  • гиповитаминоз первого года жизни.

Для здоровья матери:

  • плохая переносимость беременности;

  • длительное восстановление после родов;

  • развитие анемии;

  • изменение состояния и структуры кожи;

  • развитие остеопороза вследствие разрежения костной ткани;

  • подверженность кариесу;

  • тяжелая послеродовая депрессия.

Однако, несмотря на очевидность данной проблемы, многие женщины до сих пор сомневаются в целесообразности приема поливитаминных препаратов, предпочитая обогащать рацион свежими овощами и фруктами, которые традиционно играют важную роль в обеспечении организма витаминами. На данный момент этот вопрос изучен достаточно хорошо. Исследования авторитетных ученых, как отечественных, так и зарубежных, показали, что даже полностью сбалансированное и рациональное питание дефицитно (как минимум на 20–30%) по основным витаминам и минералам.

Теоретически возможность обеспечить организм всеми необходимыми витаминами за счет исключительно натуральных продуктов питания выглядит довольно привлекательной, но она едва ли достижима в реальных условиях. Содержание витаминов в пищевых продуктах зависит от многочисленных факторов. Так, содержание витаминов в овощах и фруктах зависит от времени года и условий выращивания овощей (при выращивании в тепличных условиях содержание витаминов меньше). Хранение в холодильнике, замораживание, высушивание и пастеризация также способствуют разрушению витаминов.

Диетологи утверждают, что сейчас продукты обладают совершенно другим качественным составом, чем даже 10–15 лет назад: их состав изменяется, потому что используются новые технологии выращивания и хранения, большинство из которых снижают пищевую ценность продуктов. Необходимо подчеркнуть и то, что ни один из продуктов питания (включая натуральные и искусственно обогащенные) не содержит всех витаминов, необходимых для полного удовлетворения потребности человеческого организма в этих веществах.

Коррекция витаминного состава рациона путем подбора и дополнительного введения в него традиционно используемых продуктов – витаминоносителей – неизбежно приводит к увеличению потребления пищевых веществ и энергии, что нежелательно, т. к. влечет за собой избыточное увеличение массы тела беременной женщины и плода. Поэтому для обогащения рациона витаминами целесообразно использовать другие подходы, а именно прием поливитаминных препаратов.

Витамины должны поступать в организм беременной женщины ежедневно, причем в количествах, гарантирующих полное удовлетворение всех потребностей уникальной биологической системы “мать–плод”. Разумеется, такие потребности индивидуальны в каждом конкретном случае, однако путем тщательной обработки статистических данных, полученных при наблюдении за огромным количеством беременностей, современные диетологи сумели определить оптимальное количество витаминов, необходимое будущей матери.

Исследования показали, что у беременных женщин, регулярно принимавших поливитаминные препараты, содержание основных групп витаминов в плазме крови находится на оптимальном уровне. В настоящее время есть много отечественных и зарубежных поливитаминных препаратов, предназначенных для беременных женщин и кормящих мам. Как правило, они содержат полный набор витаминов и минералов в дозах, сопоставимых с рекомендуемым суточным потреблением. Все вещества, входящие в их состав, полностью идентичны “природным”, присутствующим в пищевых продуктах, и по химической структуре, и по биологической активности.

Одновременное поступление витаминов более физиологично, прием их в сочетании более эффективен по сравнению с раздельным или изолированным назначением каждого из них. Усвоение витаминов из препаратов зачастую выше, чем из продуктов, в которых они, как правило, находятся в связанной форме. Прием поливитаминных препаратов во время или после еды обеспечивает полное эффективное взаимодействие витаминов со всеми компонентами пищи.

В последнее время появилось много препаратов, содержащих наряду с витаминами комплекс микроэлементов. Поскольку в нашей стране самыми дефицитными минеральными веществами являются кальций, железо, магний и цинк, предпочтение следует отдавать препаратам, содержащим в первую очередь именно эти минеральные вещества.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.