text
Портал для медицинских работников

Почему фармацевт должен рекомендовать витамины беременным

  • 17 января 2016
  • 114

Здоровье женщины во многом определяет то, как будет протекать беременность и каким родится ребенок. До рождения состояние ребенка полностью зависит от матери.

Здоровый малыш – мечта каждой семейной пары. Однако многие родители задумываются о здоровье ребенка уже после его рождения, не подозревая о том, что оно закладывается на протяжении всего периода, когда малыш тесно связан с матерью: сначала в утробе, затем во время родов и в период грудного вскармливания. Все, что происходит в это время с матерью, влияет на здоровье ребенка. Правильное питание во время беременности – необходимое условие нормального роста и развития плода.

Типичным проявлением антенатальной патологии* являются врожденные пороки развития – грубые анатомические изменения органа и тканей, приводящие к расстройствам их функций.

*Антенатальная патология – все виды отклонений нормального развития зародыша в период от момента образования зиготы до начала родов. – Примеч. автора.

Частота врожденных пороков развития, по данным Комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения, составляет в разных странах 0,27–7,5% от всех живорожденных. В разных странах мира низкую массу при рождении имеют 6,5–30% новорожденных, что свидетельствует о задержке их внутриутробного развития.

Профилактика антенатальной патологии должна быть комплексной и начинаться еще до наступления беременности. Индивидуальная профилактика врожденных пороков развития мультифакториальной природы, в частности, заключается в приеме в течение 2–3 месяцев до зачатия и 2–3 месяцев после наступления беременности мультивитаминов с высоким содержанием фолиевой кислоты. Эффективность применения фолиевой кислоты в качестве средства профилактики врожденных пороков развития была подтверждена данными клинических исследований, проведенных в Венгрии, Канаде, Великобритании, США (Калифорния).

Витамины выполняют важнейшие функции: участвуют в обмене веществ, контролируют баланс гормонов в организме, а также работу иммунной системы, нормализуют процесс образования новых клеток крови, поддерживают эффективность работы нервной системы, участвуют в образовании зубной, костной, мышечной ткани. Большинство витаминов не могут синтезироваться в организме человека, поэтому он должен получать их извне с пищей или с лекарственными препаратами. Дефицит незаменимых пищевых веществ, в т. ч. витаминов, в предимплантационный период, и тем более во время беременности, наносит ущерб здоровью матери и ребенка, повышает риск перинатальной патологии, увеличивает детскую смертность, является одной из причин недоношенности, нарушений физического и умственного развития детей.

Исследования, проводимые лабораторией обмена витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, свидетельствуют о широком распространении дефицита витаминов среди беременных женщин во всех регионах нашей страны. Дефицит витаминов группы В выявляется у 20–100% обследованных, аскорбиновой кислоты – у 13–50%, каратиноидов – у 25–94%, при относительно хорошей обеспеченности витаминами А и Е. За все годы обследований практически не обнаруживается женщин, обеспеченных всеми витаминами. У подавляющего большинства обследованных (70–80%) независимо от возраста, времени года, места проживания и профессиональной принадлежности наблюдается сочетанный дефицит трех и более витаминов, т. е. полигиповитаминозные состояния.

Потребность в витаминах у женщин во время беременности и лактации возрастает в 1,5 раза, что обусловлено интенсивной работой эндокринных органов, увеличением обмена веществ, а также передачей части из них плоду, потерями во время родов с плацентой и амниотической жидкостью, а во время лактации – с молоком. Обнаружение полигиповитаминозных состояний диктует необходимость дополнительной витаминизации.

Существуют и безусловные показания для назначения витаминов во время беременности. Одним из них служит недостаточное поступление витаминов в организм будущей матери с пищей. Это явление довольно часто встречается при раннем токсикозе беременных, когда аппетит у женщины снижается настолько, что принимаемая пища просто физически не может содержать необходимого количества витаминов. Еще одним показанием к регулярному приему поливитаминных препаратов является беременность двойней или тройней – в этих случаях пищевой рацион матери также оказывается недостаточен в отношении витаминов.

К проблемам, которые приводят к дефициту витаминов, относятся следующие.

При беременности:

  • развитие токсикоза, гестоза;

  • риск возникновения кровотечений;

  • риск послеродовых гнойно-септических осложнений;

  • медленное и сложное заживление поврежденных в процессе родов тканей;

  • увеличение вероятности преждевременных родов.

Для плода:

  • низкий вес при рождении;

  • задержка внутриутробного развития;

  • вероятность возникновения врожденных пороков развития;

  • гиповитаминоз первого года жизни.

Для здоровья матери:

  • плохая переносимость беременности;

  • длительное восстановление после родов;

  • развитие анемии;

  • изменение состояния и структуры кожи;

  • развитие остеопороза вследствие разрежения костной ткани;

  • подверженность кариесу;

  • тяжелая послеродовая депрессия.

Однако, несмотря на очевидность данной проблемы, многие женщины до сих пор сомневаются в целесообразности приема поливитаминных препаратов, предпочитая обогащать рацион свежими овощами и фруктами, которые традиционно играют важную роль в обеспечении организма витаминами. На данный момент этот вопрос изучен достаточно хорошо. Исследования авторитетных ученых, как отечественных, так и зарубежных, показали, что даже полностью сбалансированное и рациональное питание дефицитно (как минимум на 20–30%) по основным витаминам и минералам.

Теоретически возможность обеспечить организм всеми необходимыми витаминами за счет исключительно натуральных продуктов питания выглядит довольно привлекательной, но она едва ли достижима в реальных условиях. Содержание витаминов в пищевых продуктах зависит от многочисленных факторов. Так, содержание витаминов в овощах и фруктах зависит от времени года и условий выращивания овощей (при выращивании в тепличных условиях содержание витаминов меньше). Хранение в холодильнике, замораживание, высушивание и пастеризация также способствуют разрушению витаминов.

Диетологи утверждают, что сейчас продукты обладают совершенно другим качественным составом, чем даже 10–15 лет назад: их состав изменяется, потому что используются новые технологии выращивания и хранения, большинство из которых снижают пищевую ценность продуктов. Необходимо подчеркнуть и то, что ни один из продуктов питания (включая натуральные и искусственно обогащенные) не содержит всех витаминов, необходимых для полного удовлетворения потребности человеческого организма в этих веществах.

Коррекция витаминного состава рациона путем подбора и дополнительного введения в него традиционно используемых продуктов – витаминоносителей – неизбежно приводит к увеличению потребления пищевых веществ и энергии, что нежелательно, т. к. влечет за собой избыточное увеличение массы тела беременной женщины и плода. Поэтому для обогащения рациона витаминами целесообразно использовать другие подходы, а именно прием поливитаминных препаратов.

Витамины должны поступать в организм беременной женщины ежедневно, причем в количествах, гарантирующих полное удовлетворение всех потребностей уникальной биологической системы “мать–плод”. Разумеется, такие потребности индивидуальны в каждом конкретном случае, однако путем тщательной обработки статистических данных, полученных при наблюдении за огромным количеством беременностей, современные диетологи сумели определить оптимальное количество витаминов, необходимое будущей матери.

Исследования показали, что у беременных женщин, регулярно принимавших поливитаминные препараты, содержание основных групп витаминов в плазме крови находится на оптимальном уровне. В настоящее время есть много отечественных и зарубежных поливитаминных препаратов, предназначенных для беременных женщин и кормящих мам. Как правило, они содержат полный набор витаминов и минералов в дозах, сопоставимых с рекомендуемым суточным потреблением. Все вещества, входящие в их состав, полностью идентичны “природным”, присутствующим в пищевых продуктах, и по химической структуре, и по биологической активности.

Одновременное поступление витаминов более физиологично, прием их в сочетании более эффективен по сравнению с раздельным или изолированным назначением каждого из них. Усвоение витаминов из препаратов зачастую выше, чем из продуктов, в которых они, как правило, находятся в связанной форме. Прием поливитаминных препаратов во время или после еды обеспечивает полное эффективное взаимодействие витаминов со всеми компонентами пищи.

В последнее время появилось много препаратов, содержащих наряду с витаминами комплекс микроэлементов. Поскольку в нашей стране самыми дефицитными минеральными веществами являются кальций, железо, магний и цинк, предпочтение следует отдавать препаратам, содержащим в первую очередь именно эти минеральные вещества.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.