text
Портал для медицинских работников

Аптечный ассортимент: косметические средства по уходу за кожей лица

  • 17 января 2016
  • 485

Давно и прочно в ассортименте аптек закрепилась так называемая лечебная косметика (космецевтика). И даже если официально такого понятия пока не существует, сути по своей оно отражает синтез лучшего в фармации и косметологии.

Маски

В аптечном ассортименте наиболее широко представлены маски торговой марки “Дизао” (более 50 наименований). Что же они представляют собой? Это средство для двухэтапного ухода за кожей, состоящее, во-первых, собственно из маски, содержащей только натуральные компоненты, и, во-вторых, из сыворотки, содержащей Омега-кислоты 3 + 6 + 9, которые обладают мощными питательными и восстанавливающими свойствами. Используемая сыворотка повышает плотность кожи, улучшает ее поверхностную структуру, восстанавливает естественный липидный баланс. Удобно и то, что эти два дополняющие друг друга средства находятся в одном пакете, они разделены спаечным швом и имеют независимые линии отрыва. Маски применяются как для молодой, так и для возрастной кожи.

Лифтинг, питание и восстановление, увлажнение, разглаживание морщин, омоложение – вот направления, по которым можно разделить маски “Дизао” по эффекту, оказываемому на кожу.

В большинстве представленных масок для первого этапа ухода предназначена нетканая салфетка, пропитанная определенным составом. Так как маски применяются для глаз, лица, шеи и зоны декольте, то и форма их может быть различной. Для второго этапа ухода, который необходим для достижения и закрепления результата, в разных сериях масок “Дизао” представлены различные средства, например, керамидами с биозолотом, кальцием и коллагеном, коэнзимом Q10 и коллагеном и др.

Что же собой представляют некоторые из этих сочетаний? Керамиды – это липидные компоненты, восстанавливающие поверхностный слой кожи, они необходимы для связывания влаги в коже. Биозолото – гелеобразное вещество, способствующее проведению активных компонентов маски в глубокие слои кожи, что, в свою очередь, обеспечивает более длительный эффект лифтинга, питания и увлажнения. В данном виде косметической продукции более мощный тандем, чем керамиды с биозолотом, представить сложно. Этот комплекс не только закрепляет действие маски, но и обеспечивает максимальный эффект, глубоко увлажняет кожу, удерживает приобретенную влагу и создает на поверхности кожи защитный слой.

Снижение выработки коэнзима Q10 является одной из причин старения. Именно он отвечает за выработку 95% всей клеточной энергии, от него зависит срок жизни клетки, а значит здоровье, молодость, красота. С возрастом, особенно после 40 лет, выработка коэнзима резко снижается. Систематическое применение косметических средств с коэнзимом Q10 позволяет значительно отодвинуть наступление возрастных изменений. Для этих целей компания “Дизао” предлагает, например, ботомаску для лица и шеи с коэнзимом Q10 и коллагеном.

Основным конкурентом “Дизао” по количеству представленных масок, качеству и оказываемому эффекту является торговая марка “Vilenta mask”. Освежающая увлажняющая маска, отшелушивающая термоактивная маска, мягкая маска с экстрактом трех роз представляют косметическую продукцию компании NUXE, маска Гидрафаз (интенсивное увлажнение) – LA ROCHE-POSAY, пилинг-маска “Жожоба” и выравнивающая маска – STYX. Компания DʹOLIVA предлагает шесть различных масок для лица, в состав которых входят: экстракты морских водорослей, граната, инжира, минералы морской соли, витамины А, С, Е, масло дерева ши, масло какао и другие компоненты.

Отмечу не так давно появившуюся, но уже завоевавшую доверие покупателей, российскую компанию “Natura Siberica” и представляемые этим производителем маски:

  • моментальная маска для лица (моментальное снятие загрязнения и следов усталости на лице, для всех типов кожи). Входящие в ее состав витамины С, Е, F активизируют внутриклеточный обмен веществ, нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов, женьшень тонизирует кожу и повышает ее упругость, биосахариды увлажняют и смягчают кожу;

  • ночная маска для лица (детоксикация, восстановление и обновление клеток для всех типов кожи). Входящие в ее состав экстракты сибирского женьшеня и череды улучшают кровообращение, стимулируют процессы обновления, повышают защитные функции и ускоряют обмен веществ в клетках, экстракт зеленого чая снимает воспаление и покраснения, эластин обладает эффектом лифтинга, разглаживает и тонизирует кожу, витамин Р способствует ее укреплению и восстановлению;

  • ночная омолаживающая маска (коррекция морщин и регенерация кожи). Алтайская облепиха питает и увлажняет кожу; мальва оказывает эффект лифтинга; кладония снежная способствует активной регенерации клеток и замедляет процесс старения; коллаген участвует в обновлении клеток, повышая эластичность кожи; витамин Е смягчает ее.

Ночные маски наносятся тонким слоем на лицо и не требуют смывания.

Кроме того, упаковки масок прекрасно оформлены, их приятно предложить покупателю для недорогого, но весьма полезного подарка.


Косметическая глина

Для домашнего ухода за кожей лица достаточно часто нашими женщинами используется косметическая глина. Прекрасное соотношение цены и эффекта обуславливает популярность этого средства. Глины, благодаря своим различным свойствам, известны с древнейших времен. Нашими предшественниками они использовались и в медицине, и в косметологии. Глина, как сорбент, помогала при лечении различных отравлений, мышечных болей, использовалась она и как противовоспалительное и антисептическое средство. В косметологии часто ее используют в виде масок для лица. Очищение и подсушивание кожи – два основных свойства, обуславливающие использование глин в косметических целях. Косметическая глина впитывает в себя избыток кожного сала и выделений потовых желез, устраняет шелушение, раздражение и покраснения на коже.

В природе существуют различные виды глин. Имея разный состав, а глины богаты минеральными солями и такими микроэлементами как железо, кальций, магний, калий, азот и др., они отличаются по цвету. Натуральная косметическая глина продается в виде порошка и бывает белой, голубой, зеленой, красной, розовой, желтой, черной, серой. Так, например, глина имеет зеленый цвет благодаря оксиду железа, красный цвет обусловлен сочетанием оксида железа и меди, а розовый получается при смешивании красной и белой глин. Каждый вид обладает отличными от другого специфическими качествами. В зависимости от этих качеств и рекомендуется то или иное применение конкретной косметической глины. Рекомендации по применению глин в зависимости от типа кожи и косметические эффекты представлены в таблице 2.

Таблица 2

Рекомендации по применению глин

Косметическая глина

Тип кожи

Косметический эффект

Белая глина

Преимущественно для жирной и комбинированной кожи

Подсушивает, очищает, подтягивает кожу, поглощает излишки жира на ней, заметно сужает поры, обладает легким отбеливающим эффектом, хороший антисептик

Голубая глина

Жирная кожа

Обладает противовоспалительным эффектом, способствует заживлению ранок на коже, очищает кожу лица и улучшает ее цвет, разглаживает мимические морщины, делая кожу упругой и эластичной, осветляет веснушки и пигментные пятна, активизирует кровообращение, ускоряет процесс обмена в клетках кожи

Зеленая глина

Преимущественно для жирной и комбинированной,

увядающей кожи

Подсушивает, очищает поры, устраняет жирный блеск, снимает раздражение, восстанавливает гидробаланс кожи, улучшает ее кровообращение

Красная глина

Чувствительная, склонная к аллергическим реакциям кожа.

Сухая, обезвоженная, увядающая кожа

Снимает раздражение и покраснения на лице, убирает шелушение и зуд, улучшает кровообращение, способствует большему насыщению кожи кислородом

Розовая глина

Для всех типов кожи

Разглаживает мелкие морщины, улучшает контур лица, смягчает, питает и очищает кожу лица

Желтая глина

Жирная, комбинированная, увядающая и тусклая кожа

Тонизирует, хорошо обогащает кожу кислородом, выводит вредные токсины при воспалительных проявлениях проблемной кожи, улучшает цвет лица

Черная глина

Возможно применение для всех типов кожи (индивидуальный подбор)

Очищает, выводит вредные токсины, сужает поры лица

Серая глина

Обезвоженная сухая кожа

Увлажняет, тонизирует, обеспечивает глубокую детоксикацию не только кожи, но и всего организма

Косметические глины могут использоваться как самостоятельные маски для лица, так и в составе различных комбинированных средств. Например, розовая глина. Маска из нее, впрочем, как и из других видов глин, готовится достаточно просто. Порошок разбавляется водой до густой массы и наносится на очищенную кожу лица на 10 мин. Если кожа сухая, розовую глину можно смешать со сметаной, сливками, яичным желтком; если кожа более жирная, ее применяют в сочетании с йогуртом, кефиром, яичным белком. А для приготовления масок из черной глины часто рекомендуется использовать травяные настои ромашки (очищающая маска для нормальной и смешанной кожи) или череды, мяты (очищающая, освежающая, подсушивающая маска для жирной кожи).

Конечно, охватить практически необъятное очень сложно. Полагаю, что у каждой аптеки есть свои любимые косметические компании и представляемая ими продукция. Возможно, кроме перечисленных в данной статье, это французская торговая марка URIAGE или продукция российской компании “КОРА”, а может быть, и совсем какая-то другая торговая марка. И каждый из нас прекрасно понимает, как покупателю бывает сложно сразу разобраться в характеристике того или иного средства, если в арсенале знаний – лишь реклама в средствах массовой информации или инструкция по применению средства, особенно если оно относится к средствам лечебной косметики.

Лечебная косметика однозначно заняла свою нишу в ассортименте аптек, поэтому знание этой продукции и грамотная консультация по вопросам ее применения – залог успешных продаж и доверия наших покупателей.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.