Здравоохранение

База знаний фармацевта: эректильная дисфункция

  • 17 января 2016
  • 99

По данным мировой статистики, нарушения эрекции наблюдаются более чем у 150 млн. мужчин. В России около 50% мужчин в возрасте от 30 до 60 лет страдают нарушением потенции.

Сегодня термин “импотенция” практически не используется, что связано с последними достижениями в исследовании данной патологии.

Национальным институтом здравоохранения США было предложено ввести термин – эректильная дисфункция (ЭД), который обозначает неспособность достигать и (или) поддерживать эрекцию, достаточную для удовлетворения сексуальной активности.

В последнее время отмечен очевидный рост ЭД среди мужского населения старше 35 лет, что позволило экспертам назвать эту проблему “эпидемией” нынешнего столетия. Эректильная дисфункция ведет к нарушению нормальной сексуальной жизни, иногда играя роковую роль в партнерских взаимоотношениях, разрушая семьи и длительные союзы двух зрелых людей. Вторая по значимости проблема в современной андрологии, приводящая к нарушению сексуальной активности мужчин, – это недостаток тестостерона, а правильнее, андрогенодефицит (первичный или возрастной), широкое распространение которого также отмечается в последнее время.

Как возникает

Основные причины, приводящие к ЭД, делятся на органические и психологические. Раньше бытовало мнение о преобладающем психологическом компоненте данного заболевания, но последние исследования доказали, что в 80% случаев ЭД возникает как осложнение соматических заболеваний. Причинами развития ЭД являются сосудистые, эндокринные (заболевание щитовидной железы, андрогенный дефицит), неврологические заболевания (остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника), травмы, операции на органах малого таза, прием лекарственных препаратов (гипотензивные препараты, статины), хронический алкоголизм и другие.

В большинстве случаев ЭД обусловлена органическими причинами либо имеется их сочетание с психическими причинами, способствующими ее возникновению. Среди заболеваний, вызывающих ЭД, ведущую роль играют депрессия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, а также курение.

Лучшая профилактика ЭД – здоровый образ жизни и внимательное отношение к общему состоянию организма (его контроль и своевременное лечение соматических заболеваний).

Для эффективного лечения ЭД необходимо провести полный объем обследования для выявления исходной причины, приводящей к манифестной форме данного заболевания.



Диагностика

Для установления диагноза необходимо желание самого пациента, потому как эта тема для мужчин очень деликатная. Само обследование включает в себя изучение медицинского и сексуального анамнеза, обследование физического и психического состояния, а также лабораторные тесты.

На этапе сбора анамнеза пациентам предлагается заполнение стандартных анкет (AMS, анкета оценки эректильной функции), позволяющих оценить степень и стадию ЭД, а также наличие различных форм андрогенодефицита.

На втором этапе проводится биохимическое исследование крови, гормонального статуса (гормоны щитовидной железы, мужские половые гормоны), ультразвуковое исследование органов малого таза с цветным допплеровским картированием, кавернозография.

Современные методы диагностики позволяют с высокой точностью определить причину эректильных нарушений. Это необходимо для правильного подхода к выбору лечения.

Лечение

Лечение ЭД включает неинвазивные (медикаментозная терапия, применение вакуум-констрикторных устройств) и инвазивные методы (интракавернозные инъекции вазоактивных веществ (алпростадил), оперативное лечение).

Решение вопроса о терапии ЭД приходится принимать врачам нескольких специальностей (урологам, кардиологам, эндокринологам), подбирая оптимальные подходы и методики лечения.

Самой известной группой препаратов являются ингибиторы фермента 5 фосфодиэстеразы 5 типа (5 ФДЭ). В нее входят силденафил (Виагра), тадалафил (Сиалис), варденафил (Левитра).

Вторая группа препаратов – это препараты тестостерона (для гормонозаместительной терапии): метилтестостерон, тестостерон (Небидо, Андрогель). Они применяются у пациентов с ЭД и андрогенодефицитом.

В настоящее время принято назначать препараты, следуя определенным протоколам ведения пациентов с данной патологией.

Чаще всего применяютсяследующие схемы назначения препаратов:

  1. Для пациентов с ЭД и с андрогенодефицитом.

  2. Для пациентов с ЭД без андрогенодефицита.

Назначение перечисленных препаратов должно осуществляться только лечащим врачом, а отпуск из аптек – строго по рецептам: описаны случаи смерти от неправильного их применения.

Одним из широко применяемых методов лечения является использование вакуум-констрикторных устройств. Сущность его заключается в создании отрицательного давления в пещеристых телах полового члена с помощью вакуумного эректора и насоса, что вызывает приток крови и эрекцию. Метод можно применять самостоятельно.

Интракавернозное введение вазоактивных препаратов (алпростадил) стало наиболее распространенным и эффективным из консервативных способов восстановления половой функции, однако его широкое применение ограничено большим количеством побочных эффектов (болезненность после введения, развитие приапизма).

Практикуется также хирургическое лечение данной патологии – фаллопротезирование, которое проводится по строгим показаниям (например: имплантация 3-компонентных протезов в половой член, и т. д).

Применение современных методов лечения – медикаментозной, интракавернозной терапии, вакуумных эректоров, оперативное лечение – в большинстве случаев позволяет добиться сексуальной реабилитации пациентов.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.