Урологические препараты в аптеке: антимикробные и ммуномолуляторы

493

Инфекции мочевых путей (ИМП) встречаются чаще среди женщин детородного возраста, чем у мужчин, но у людей после 50 лет эта разность становится меньше. Объясняется это функциональными и органическими заболеваниями мочевых путей, а также сопутствующими заболеваниями. Они могут быть как факторами риска, так и причиной рецидива ИМП.

Самая распространенная причина этих заболеваний – бактерии, обитающие в толстой кишке. От 80 до 90% первичных ИМП бывают вызваны E. coli. Штаммы E. coli, выделенные при посеве мочи, обнаруживают также на коже вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала, во влагалище, прямой кишке. К частым возбудителям ИМП относятся также другие грамотрицательные (K. pneumonia, E. aerogenes, Proteus spp.) и грамположительные (Enterococcus faecalis, Staph. saprophyticus) кишечные бактерии. Анаэробные бактерии, присутствующие в кишечнике в гораздо большем количестве, редко вызывают ИМП.

Staph. saprophyticus – второй по частоте возбудитель ИМП у молодых женщин. Он вызывает 10–15% первичных инфекций нижних мочевых путей. Хотя концентрации Staph. saprophyticus в моче обычно менее 10⁵ мл, о патогенной роли этого возбудителя свидетельствует его выделение из мочи в концентрации 10²–10⁴.

Среди грамотрицательных микроорганизмов важную роль играет Proteus mirabilis. Он вырабатывает уреазу, расщепляющую мочевину на углекислый газ и аммиак. В результате происходит ощелачивание мочи и образуются трипельфосфатные камни. Оседающие в них бактерии защищены от действия антибактериальных препаратов. Размножение Proteus mirabilis способствует дальнейшему ощелачиванию мочи, осаждению кристаллов трипельфосфата и увеличению камней.

Смешанные ИМП, при которых в моче обнаруживается большое количество нескольких микроорганизмов, редки. Исключение составляют пациенты с мочевыми катетерами, мочекаменной болезнью, нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря, пузырно-кишечным свищем, а также после операции Бриккера.

Известны три основных пути проникновения патогенных микроорганизмов в мочевую систему. Это восходящий путь – заселение обитающими в кишечнике бактериями наружного отверстия мочеиспускательного канала, откуда они в дальнейшем попадают в мочевой пузырь. Гематогенный путь – отсев возбудителя в почки с образованием абсцесса при стафилококковой бактериемии. Контактный путь – распространение микроорганизмов из соседних органов, например при пузырно-кишечном свище. Путем клубочковой фильтрации бактерии обычно в мочевые пути не проникают.

Инфекции мочевых путей условно разделяют на первичные и вторичные.

Первичные инфекции встречаются чаще у молодых женщин, при вторичных инфекциях такого различия между полами нет.

Вторичные инфекции возникают на фоне анатомических нарушений или аномалий мочевых путей, после катетеризации мочевого пузыря или вмешательств на мочевых путях; часто бывают больничными. Они хуже поддаются лечению, часто рецидивируют, сопряжены с высоким риском поражения почечной паренхимы. Среди возбудителей вторичных инфекций чаще встречаются штаммы, устойчивые к антибактериальным препаратам.

По короткому и широкому женскому мочеиспускательному каналу уропатогенные бактерии, заселившие наружное отверстие мочеиспускательного канала, легко проникают в мочевой пузырь. При наличии благоприятных условий они вызывают, в первую очередь, выраженную воспалительную реакцию слизистой оболочки мочевого пузыря, цистит.

К средствам первой линии лечения острых неосложненных ИМП относят:

  • фосфомицин – антибиотик широкого спектра действия, производное фосфоновой кислоты. Обладает бактерицидным действием. Механизм действия связан с подавлением первого этапа синтеза клеточной стенки бактерий. Активен в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий;

  • нитрофурантоин. Быстро выводится почками и не достигает высокой концентрации в сыворотке крови; ингибирует несколько бактериальных ферментов; активен в отношении E. coli, большинства штаммов Klebsiella spp. и Enterobacter spp. Противопоказан при беременности и грудном вскармливании; препарат не назначают при почечной недостаточности, поскольку он не достигает терапевтического уровня в моче и может вызвать полинейропатию. В крупных исследованиях не доказана эффективность коротких курсов лечения нитрофурантоином.

Следует помнить, что нитрофурановые препараты противопоказаны при недостаточности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. У некоторых групп людей зарегистрирована мутация, вызывающая недостаточность 6-фосфатдегидрогеназы. Следствием мутации является нарушение образования НАДФ, что приводит к гемолизу эритроцитов после приема пациентами препаратов, действующих как оксиданты: примахин, ацетилсалициловая кислота, сульфаниламиды, нитрофураны. Те же последствия у некоторых людей вызывает употребление в пищу бобов (Vicia faba). Это показывает важность исследования анамнеза при выборе антибактериальных препаратов.

К препаратам второй линии лечения ИМП относятся фторхинолоны и ко-тримоксазол.

Фторхинолоны ингибируют бактериальную ДНК-гиразу – фермент, участвующий в репликации. Они обладают широким спектром действия: активны в отношении грамотрицательных представителей кишечной микрофлоры, в т. ч. Pseudomonas spp., и Staphylococcus spp., но не действует на анаэробов и почти не действует на Streptococcus spp. Этим объясняется то, что фоторхинолоны почти не нарушают состав нормальной микрофлоры кишечника. Фторхинолоны противопоказаны беременным и при кормлении грудью, поскольку в эксперименте доказано, что они нарушают формирование хрящевой ткани.

Для лечения острых неосложненных ИМП применяются норфлоксацин, офлоксацин, ципрофлоксацин и левофлоксацин.

Триметоприм + сульфометоксазол – комбинированный препарат, нарушающий обмен фолиевой кислоты в бактериальных клетках. Он активен в отношении большинства уропатогенных бактерий, за исключением энтерококков и Pseudomonas spp. Триметоприм + сульфометоксазол быстро уменьшает количество бактерий во влагалище и в области наружного отверстия мочеиспускательного канала, а также в кале.

Из-за сульфонамидной группы применение триметоприма + сульфометоксазола часто сопровождается побочным действием: аллергические реакции, сыпь, желудочно-кишечные нарушения, фотосенсибилизация. При недостаточности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, дефиците фолиевой кислоты и СПИДе возможны гематологическое нарушения. Триметоприм + сульфометоксазол значительно увеличивает протромбиновое время у пациентов, принимающих непрямые антикоагулянты.

Во время беременности препарат противопоказан из-за риска токсического действия на печень плода. В различных регионах устойчивость патогенных штаммов кишечной палочки различается, поэтому для эмпирической терапии инфекций мочевых путей этот препарат не применяется. Следует помнить, что ко-тримоксазол принимают при доказанной резистентности кишечной палочки менее 20%.

Цефалоспорины нарушают синтез клеточной стенки бактерий. Они активны в отношении большинства уропатогенных бактерий. Цефалоспорины третьего поколения действуют на большое число грамотрицательных бактерий, в т. ч. на Pseudomonas spp. Они реже, чем пенициллины, вызывают аллергические реакции.

У женщин с рецидивирующими ИМП незадолго до рецидива уропатогенные бактерии заселяют мочеиспускательный канал, кожу вокруг его наружного отверстия, преддверие влагалища и само влагалище.

К средствам медикаментозной профилактики у пациентов с рецидивирующими инфекциями относятся нитрофурантоин, фторхинолоны, фосфомицин. Это обусловлено, прежде всего, спектром действия препаратов, который включает большинство грамположительных и грамотрицательных возбудителей. In vitro фосфомицин снижает адгезию ряда бактерий на эпителии мочевыводящих путей. Нитрофурантоин оказывает минимальное системное действие, к нему редко вырабатывается устойчивость, поэтому его с успехом применяют при длительной антимикробной терапии.

Проникновению микроорганизмов в мочевые пути препятствует ряд специфических и неспецифических защитных механизмов. Обитающие во влагалище и в его преддверии лактобациллы мешают адгезии уропатогенных штаммов E. coli и колонизации ими мочевых путей. Гликокаликс эпителия мочевого пузыря препятствует прикреплению бактерий к слизистой. Присутствующий в моче белок Тамма – Хорсфолла связывается с рецепторами E. coli, облегчая вымывание микроорганизмов с мочой. Кроме того, выведению возбудителя способствует ускоренное обновление эпителия мочевого пузыря при ИМП.

Для повышения качества профилактики применяют препараты, стимулирующие иммунный ответ (например, Уро-Ваксом, который содержит лиофилизированные бактериальные лизаты 18 штаммов E. Coli). Механизм действия препарата многообразен. Это стимуляция Т-лимфоцитов, индукция эндогенного интерферона, увеличение секреции Ig A. Уро-Ваксом применяется как дополнение к антимикробной терапии острых и рецидивирующих ИМП. Он также может применяться в качестве иммунотерапии при профилактике рецидивирующих ИМП.

Доказана эффективность в профилактике рецидивирующих ИМП биологически активной добавки к пище на основе экстракта клюквы – Монурель Превицист.

По короткому женскому мочеиспускательному каналу уропатогенные бактерии, заселившие наружное отверстие мочеиспускательного канала, легко проникают в мочевой пузырь, особенно во время полового акта, поэтому у ряда женщин, ведущих активную половую жизнь, ИМП встречаются чаще. С целью профилактики рецидивов ИМП в этой ситуации также показан прием антибактериальных препаратов (нитрофурантоин, фторхинолны, ко-тримоксазол, пероральные цефалоспорины) в режиме т. н. посткоитальной профилактики.

Принципы лечения ИМП у женщин в постменопаузальном периоде такие же, как и в пременопаузальном; выбор препаратов, дозировка и продолжительность лечения одинаковы.

Следует отметить, что бессимптомная бактериурия в постменопаузальном периоде не требует применения антибактериальной терапии.

При бессимптомной бактериурии у беременных используют аминопенициллины, обладающие расширенным спектром активности и сочетающие оптимальную эффективность и минимальный риск для плода. Они чувствительны к действию бета-лактамаз, что снижает их активность. Это компенсируется применением ингибиторов бета-лактамаз (клавулановой кислоты). При бессимптомной бактериурии у беременных применяют также цефалоспорины и фосфомицин. Тактика лечения бессимптомной бактериурии беременных предусматривает выполнение посева мочи сразу после окончания лечения.

Читайте в ближайших номерах журнала «Новая аптека»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...







      Наши продукты






















      © 2006–2018 ООО «МЦФЭР», медиагруппа «Актион-МЦФЭР»

      Журнал «Здравоохранение» –
      практический журнал для главного врача.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Здравоохранение».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать документ на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 12 000 статей
      — 8 000 ответов на вопросы
      — 200 видеосеминаров
      — готовые формы и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные сервисы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×