Воспалительные заболевания нижних мочевых путей распространены среди наиболее активных групп населения. Дискомфорт и боли, связанные с этими заболеваниями, существенно нарушают качество жизни и социальную активность пациентов.
По локализации поражения выделяют уретрит – воспаление мочеиспускательного канала, цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, пиелонефрит – воспаление почечной паренхимы, и синдром генерализованного иммунного ответа – сепсис.
Острый цистит – наиболее распространенное заболевание мочеполовой системы: среди обратившихся к урологу пациенты с острым циститом составляют не менее 30%.
Частое, болезненное мочеиспускание, иногда с примесью крови – характерная клиническая картина острого цистита. При этом следует проводить дифференциальную диагностику с уретритом, простатитом, заболеваниями наружных половых органов у женщин.
Подтвердить диагноз при наличии соответствующих симптомов позволяет повышение количества лейкоцитов более 10 в поле зрения в общем анализе мочи.
Большое значение имеет бактериологическое исследование мочи с определением возбудителя и его чувствительности к антибактериальной терапии, т. к. эта информация необходима при выборе оптимального препарата для лечения. До получения результатов бактериологического исследования выбор антибактериального препарата основан на принципах эмпирической терапии.
Острый неосложненный цистит – инфекционный процесс в мочевом пузыре при отсутствии анатомических и функциональных нарушений мочевых путей, а также сопутствующих заболеваний.
Патогенные микроорганизмы – главная причина возникновения острого цистита. Чаще всего (до 80%) при микробиологическом исследовании мочи пациентов с острым циститом обнаруживают кишечную палочку. Другие возбудители встречаются с меньшей частотой.
По данным мультицентровых исследований, проводимых в России и за рубежом, отмечен рост устойчивости штаммов кишечной палочки и других возбудителей к антибактериальным препаратам, поэтому выбор средства лечения при остром цистите требует особого внимания.
Фармакотерапия цистита
К средствам первой линии лечения острых неосложненных инфекций мочевых путей (ИМП) относятся фосфомицин однократно в дозе 3 г., нитрофурантоин 50–100 мг 3 раза в сутки в течение 5–7 дней. Эти препараты выводятся преимущественно почками и создают в моче терапевтическую концентрацию. Выбор препаратов первой линии обусловлен также тем, что к ним менее всего развивается устойчивость патогенной микрофлоры.
Однако нитрофураны противопоказаны при почечной недостаточности, беременности и грудном вскармливании.
К препаратам второй линии лечения относятся левофлоксацин в дозе 250 мг 1 раз в день, норфлоксацин по 400 мг 2 раза в день, офлоксацин 200 мг 2 раза в день, ципрофлоксацин 250 мг 2 раза в день, ко-тримоксазол в дозе 160/800 мг 2 раза в день. Каждый из этих препаратов принимается 3-дневным курсом. Следует помнить, что ко-тримоксазол принимают при доказанной резистентности кишечной палочки менее 20%. С осторожностью принимают ко-тримоксазол в первом и третьем триместре беременности. К средствам лечения острого неосложненого цистита относится цефиксим, который принимают по 400 мг 1 раз в день в течение 3–7 дней.
Контрольный анализ и посев мочи показан при сохранении симптомов цистита или их рецидивировании через короткое время (2 недели). О рецидивирующей инфекции можно говорить при наличии двух и более эпизодов ИМП в течение 6 месяцев или 3 эпизодов в течение года. Обнаружение того же возбудителя, что и при первом анализе, подтверждает рецидив инфекции.
Профилактика цистита
Необходимы частое мочеиспускание для максимального опорожнения мочевого пузыря и обработка промежности после каждой дефекации (учитывая тенденцию колонизации кишечной микрофлоры в области промежности и влагалища у женщин).
С целью снижения частоты рецидивов острого неосложненного цистита следует выполнять питьевой режим: употреблять 2–3 чашки воды утром, а затем по 1 чашке воды – каждый час. Женщинам следует предпринимать меры посткоитальной профилактики, т. к. в процессе полового акта могут возникать условия для ретроградного проникновения содержимого влагалища в мочевой пузырь. Наиболее простым способом профилактики в этом случае – опорожнение мочевого пузыря после интимного контакта.
Лекарственная профилактика
Для медикаментозной посткоитальной профилактики показан однократный прием нитрофурантоина 50 или 100 мг, норфлоксацина 200 мг, офлоксацина 100 мг, ко-тримоксазола 240–280 мг, цефалексина 250 мг, ципрофлоксацина 125 мг.
До назначения профилактических препаратов целесообразно подтвердить удаление предыдущего возбудителя через 1–2 недели после лечения.
С целью антибитикопрофилактики у пациентов с рецидивирующими ИМП могут быть рекомендованы: нитрофурантоин 50–100 мг 1 раз в день, норфлоксацин 200 мг 1 раз в день, фуразидин 50 мг в день, ципрофлоксацин 125 мг 1 раз в день, фосфомицин 3 г каждые 10 дней. Следует помнить, что самостоятельное и бесконтрольное применение антибиотиков способствуют рецидивам инфекции и прогрессированию воспалительного процесса.
Альтернативой антибиотикопрофилактике может служить применение вакцин, в частности, вакцины Уро-Ваксом, содержащей антигены 18 штаммов кишечной палочки. Препарат назначают перорально по 1 капсуле (6 мг) в день в течение 3 месяцев.
Доказана эффективность в профилактике рецидивирующих ИМП биологически активных веществ клюквы, которые содержатся в БАД Монурель Превицист. При рецидивирующих ИМП Монурель Превицист рекомендуется принимать по 1 таблетке 1 раз в день в течение первых двух недель месяца на протяжении трех месяцев.
Бактериурия у беременных
Актуальна проблема бессимптомной бактериурии у беременных: 30% таких пациенток подвержены опасности развития пиелонефрита. Это обусловлено физиологическими изменениями верхних мочевых путей, которые происходят при беременности. Для своевременной диагностики этого состояния рекомендован скрининг в первом триместре беременности, в особенности при наличии в анамнезе беременной рецидивирующих инфекций.
Говорить о бессимптомной бактериурии можно при обнаружении в двух последовательных образцах мочи, взятых в течение недели, роста патогенной микрофлоры более 10³ КОЕ.
К препаратам, которые применяются при бессимптомной бактериурии у беременных, относятся амоксициллин 500 мг 3 раза в сутки в течение 5–7 дней, амоксициллин + клавулановая кислота 500 мг 2 раза в сутки в течение 5–7 дней, цефалексин 500 мг 3 раза в день в течение 7 дней, цефиксим 400 мг 250 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней, цефуроксим 250 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней, фосфомицин 3 г однократно.
После завершения лечения необходим контрольный анализ мочи на посев с целью подтверждения удаления возбудителя.
ИМП у пожилых
Риск ИМП у пожилых обусловлен возрастающей частотой функциональных нарушений мочевых путей (в первую очередь – недержание мочи и цистоцеле), атрофическими изменениями половых органов, снижением уровня эстрогенов, увеличением частоты сахарного диабета и других заболеваний.
Диагностика ИМП в пожилом возрасте такая же, как и в молодом. Необходимо уточнить анамнез с целью выявления факторов риска рецидива. Клинические проявления, анализ и посев мочи позволяют установить диагноз. Назначать лечение только на основании клинических симптомов необоснованно.
Принципы лечения ИМП у женщин пожилого возраста такие же, как и в пременопаузальном периоде. Выбор препаратов, дозировка и продолжительность лечения одинаковы.
Следует отметить, что бессимптомная бактериурия в постменопаузальном периоде не требует применения антибактериальной терапии.
Неосложненные ИМП у мужчин
Частота острых неосложненных ИМП у мужчин в возрасте от 15 до 50 лет невелика. Во всех случаях ИМП, которые сопровождаются лихорадкой, высока вероятность инфекционного поражения простаты. Рецидивы ИМП у подростков и мужчин служат показанием к урологическому обследованию.