Здравоохранение

Фармрекомендации при менопаузе

  • 17 января 2016
  • 99

Многие женщины страдают климактерическими расстройствами – частыми спутниками менопаузы.

Какие средства помогут им пережить этот непростой период в их жизни?

Симптомы климактерия различны и варьируют от самых незначительных психоэмоциональных изменений до тяжелых соматических расстройств, требующих интенсивного лечения.

Современная медицина накопила внушительный арсенал средств помощи женщинам, оказавшимся в столь непростой ситуации. Спектр такой помощи довольно широк и включает не только гормональные препараты, но и целый ряд негормональных средств, физиотерапевтических и психотерапевтических методов лечения [10*].

Менопауза

Начало климактерических изменений в организме женщины, как правило, наступает в поздний репродуктивный период – между 40 и 50 годами. Это состояние развивается динамически и связано с постепенным ослаблением гормонопродуцирующей функции яичников, следствием чего становится снижение содержания в крови половых стероидных гормонов. Самое значительное снижение наблюдается эстрадиола, прогестерона и ингибина [10]. Начинается постепенное уменьшение концентрации в крови дигидроэпиандростерона. Клинически эти изменения проявляются нарушениями менструального цикла. Месячные становятся нерегулярными, меняются их обильность и продолжительность.

Первое время организму удается компенсировать ослабление стероидогенеза на фоне постепенного снижения фертильности. Эта компенсация происходит за счет повышения стимуляции яичников гонадотропными гормонами, производимыми в гипофизе – одном из основных органов центральной регуляции репродуктивной функции. Однако, в конечном итоге, менструации прекращаются, и наступает период менопаузы.

В медицине менопаузой принято называть состояние, длящееся в течение года после последних месячных. Затем наступает постменопауза – период, характеризуемый постепенным и окончательным прекращением деятельности репродуктивной системы. В течение всего времени от самых первых гормональных расстройств до развития поздней постменопаузы могут появляться климактерические симптомы различного типа и степени выраженности.


Менопаузальные изменения и климактерический синдром

Как правило, климактерические проявления принято разделять по системам, признаком нарушения функции которых является тот или иной симптом. Начало менопаузальных изменений, как правило, сопутствует нарушениям менструального цикла и может сопровождаться вазомоторными и психоэмоциональными симптомами [13]. Механизмы развития вазомоторных нарушений еще не изучены окончательно [1]. Однако самыми распространенными нарушениями подобного типа считаются приливы жара, ночная потливость и бессонница [1].

Среди психоэмоциональных расстройств часто отмечают депрессию, раздражительность, перепады настроения, потерю концентрации и нарушения памяти. Зачастую психоэмоциональные нарушения заметно осложняют течение остальных симптомов климактерия.

К менопаузальным изменениям могут присоединиться сексуальные расстройства, такие как снижение либидо, сухость во влагалище, болезненность при половом контакте и соматические симптомы – головные боли, головокружения, сердцебиение, боль и чувство распирания в груди [13]. У многих женщин в период климактерия появляются признаки недержания мочи, сухости кожи, увеличивается масса тела.

На более поздних сроках происходит снижение костной массы и повышение риска развития остеопороза [19]. Увеличивается частота сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и болезни Альцгеймера.

Гормональная терапия

Ведущее место в терапии подобных состояний традиционно занимают гормональные препараты на основе синтетических аналогов человеческих половых гормонов [10, 24]. На сегодняшний день накоплено достаточное количество информации относительно преимуществ и рисков гормональной терапии в климактерическом периоде. В частности установлено, что гормональная терапия – самый эффективный способ устранения вазомоторных симптомов, таких как приливы, бессонница и ночная потливость [17, 24].

Применение препаратов эстрадиола или его комбинированных форм с прогестинами значительно снижает не только тяжесть вазомоторных симптомов, но и уменьшает их частоту более чем на 75% [16, 24]. Чистые гестагены не так эффективны, однако могут применяться в тех случаях, когда эстрогены противопоказаны. Кроме того, гормональные препараты эффективно используются в комбинированной терапии и профилактике остеопороза [22].

Тем не менее, применение гормональных препаратов у женщин, достигших поздней постменопаузы, четко коррелирует с увеличением риска развития коронарной недостаточности [24], инсульта, холецистита и тромбоза вен нижних конечностей [21]. Вероятность развития рака молочных желез начинает возрастать через 5 лет регулярного использования гормональных препаратов, а рака яичников – не раньше чем через 10 лет регулярного лечения гормонами [6, 12, 18].

Таким образом, на сегодняшний день гормональная терапия обоснованно рекомендована для лечения вазомоторных симптомов, атрофических изменений слизистой влагалища, а также для профилактики и лечения остеопороза. Гормональные препараты могут применяться в виде эстрогенов, эстроген-гестагенных средств или чистых прогестинов [24]. При этом следует помнить, что гормональная терапия противопоказана беременным женщинам, женщинам с подозрением на рак молочных желез или установленным его диагнозом, гормонозависимым неопластическим процессом, в случаях диагностированного или выявленного в прошлом тромбоза на фоне варикозного расширения вен и заболеваний печени [10, 25].

Негормональные методы лечения

Существующие сегодня негормональные методы терапии климактерических расстройств могут использоваться женщинами в тех случаях, когда гормональная терапия противопоказана или не пользуется их доверием.

В частности, в купировании вазомоторных симптомов хорошо зарекомендовали себя ингибиторы обратного захвата серотонина [14, 23], агонисты альфа2-адренорецепторов, медиаторы гамма-аминомасляной кислоты [20], некоторые антигипертензивные средства [8], а также комбинированные препараты на основе алкалоидов спорыньи и седативных средств.

Однако большинство из этих средств обладает гораздо большим числом побочных эффектов, чем гормональная терапия [15]. В связи с этим в некоторых странах мира применение этих препаратов ограничено (North American Menopause Society, 2004).

Фитоэстрогены

Положительный эффект гормональных средств в профилактике и лечении большинства климатических расстройств и их последствий хорошо доказан. Тем не менее, не секрет, что эти препараты имеют ряд противопоказаний для применения у многих женщин, нуждающихся в лечении [13, 24]. Именно у этой категории пациенток и их врачей вызывают повышенный интерес средства на основе эстрогеноподобных веществ растительного происхождения. Обусловлено это, в первую очередь, позиционированием данных препаратов, как безопасной и эффективной альтернативы натуральным эстрогенам.

В мире происходит постепенный отказ женщин от гормональных и негормональных препаратов в пользу средств растительного происхождения и биологически активных добавок к пище (БАД). В большинстве случаев это обусловлено тем, что женщины боятся побочных эффектов и противопоказаний гормональной терапии и мало осведомлены о негормональной альтернативе этим средствам.

Наиболее распространенными растительными препаратами, применяемыми для лечения климактерических расстройств, считаются средства на основе фитоэстрогенов. Фитоэстрогены – нестероидные вещества природного (зачастую растительного) происхождения, по своей структуре сходные с эстрадиолом человеческого организма.

Они обнаружены в семенах льна, красном клевере, соевых бобах, дуднике китайском, а также в клопогоне кистевидном (Cimifuga racemosa). Фитоэстрогенами, чаще всего используемыми в лечебных целях на территории России, считаются такие изофлавоноиды как дайдзеин, генистеин, биоканин-А и формононетин, а также куместаны красного клевера – коместрол.

Считается, что высокой эффективностью фитоэстрогены обязаны своей эстрогеноподобной структуре. На основании этого формируется утверждение, что механизм их действия при купировании менопаузальных расстройств аналогичен эффекту натуральных эстрогенов человеческого организма [9]. В частности, многие производители указывают на то, что фитоэстрогены эффективно купируют как вазомоторные, так и психоэмоциональные типы менопаузальных расстройств, а также служат профилактикой остеопороза в составе комплексной терапии [11]. При этом акцентируется, что фитоэстрогены лишены главного недостатка натуральных эстрогенов – большого числа побочных эффектов и противопоказаний к применению.

Сегодня есть огромное количество научных исследований как подтверждающих положительный эффект фитоэстрогенной терапии [7, 5], так и сопоставляющих эффективность этих препаратов с приемом плацебо [9, 11]. Тем не менее, по последним систематическим обзорам обширного ряда двойных слепых рандомизированных исследований, значимого влияния фитоэстрогенов на протекание вазомоторных и психоэмоциональных расстройств не получено, что требует дальнейших исследований в этом направлении [4, 2].

С другой стороны, мета-анализ рандомизированных исследований, призванных выявить побочные и нежелательные эффекты терапии фитоэстрогенами, показал, что БАД и препараты на основе этих веществ, в целом, обладают безопасным профилем с умеренно повышенным числом побочных эффектов на желудочно-кишечный тракт. Частота вагинальных кровотечений, гиперплазии и рака эндометрия, а также рака молочных желез среди пользователей фитоэстрогенов значимо не увеличивается [3].

На сегодняшний день механизм действия фитоэстрогенов на организм человека все еще недостаточно изучен. Отсутствуют достоверные данные о клинических испытаниях, минимально эффективных дозах и адекватном режиме применения этих препаратов.

В связи с этим во многих странах мира препараты фитоэстрогенов не включены в стандартные рекомендации по лечению климактерических расстройств. Согласно рекомендациям FDA (Федеральное агентство по лекарственным препаратам США), следует оценивать риски применения этих веществ как при применении аналогичных средствам на основе эстрогенов и прогестинов, так как заявленный производителем лечебный эффект по-прежнему аналогичен действию гормональных препаратов.

* Список использованной литературы находится в редакции

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.