text
Портал для медицинских работников

Школа фармспециалистов: нарушения мозгового кровотока

  • 17 января 2016
  • 168

С середины ХХ в. в структуре общей заболеваемости и смертности отмечен рост неинфекционных болезней. При этом нарушения мозгового кровообращения (НМК) среди заболеваний, определяющих основные показатели средней продолжительности жизни, инвалидизации и смертности, заняли одно из лидирующих мест. Повсеместно отмечается широкая распространенность хронической ишемии мозга [1*].

Качество жизни пациентов с подобной патологией, снижение их трудовых, социальных и адаптационных возможностей вызывает сегодня большое беспокойство. Поиски путей снижения риска возникновения таких заболеваний, эффективных методов лечения, а также повышения качества жизни этих пациентов – основные задачи, которые сегодня решают неврологи.

Хроническая недостаточность мозгового кровообращения (ХНМК) – это медленно прогрессирующая недостаточность кровоснабжения мозга, которая приводит к развитию множественных мелкоочаговых некрозов мозговой ткани и обусловливает постепенное нарастание нарушений функций головного мозга [2].

Предрасполагающие факторы

К факторам риска ХНМК относятся:

  • табакокурение;

  • злоупотребление алкоголем;

  • гиподинамия;

  • ожирение;

  • наследственная предрасположенность к патологическим состояниям и болезням, которые могут привести к хроническим и острым НМК. Среди таких заболеваний особенно велика значимость гипертонической болезни, в т. ч. вторичной, в частности почечной, а также атеросклероза.

Одним из ведущих факторов риска развития сосудисто-мозговой патологии является вегетативно-сосудистая дистония (ВСД). ВСД также возможна из-за наследственной предрасположенности, ее проявления нередко провоцируют выраженные и длительные эмоцигенные стрессовые воздействия, наличие эндокринного дисбаланса.

Весьма существенный фактор риска развития ХНМК – пожилой возраст. Это сопряжено с тем, что при старении в связи с развивающимися изменениями строения и функций сосудов, нарушением обменных процессов снижаются возможности организма к адаптации. Факторы внешней среды в условиях ограничения приспособительных возможностей стареющего организма легче вызывают “поломку” его адаптационно-приспособительных механизмов и чаше приводят к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем у лиц молодого и среднего возраста [3].

Для пациентов с ХНМК характерен дисбаланс в работе противосвертывающей и свертывающей систем крови с преобладанием активности последней. Наблюдается усиленный выброс тромбоцитами веществ, отвечающих за склеивание форменных элементов крови и их усиленное “прилипание” к сосудистой стенке, которая сама по себе активно продуцирует молекулы, отвечающие за взаимодействие клеток крови. Однако при длительно текущей, плохо контролируемой артериальной гипертензии, тяжелом атеросклерозе, сахарном диабете и наличии других факторов риска она теряет возможность адекватно контролировать свертывание крови и начинает активно способствовать развитию повышенного “фона” свертывания крови, что усиливает клинические проявления и прогрессирование цереброваскулярной патологии [6].

С возрастом уменьшается количество функционирующих капилляров на единицу объема ткани, что приводит к снижению интенсивности транскапиллярного обмена, способствуют нарушению кислородного снабжения тканей и гипоксии. Начальные проявления недостаточности кровоснабжении мозга обычно возникают, если приток крови к мозгу меньше 45–30 мл/мин; при постоянном поступлении крови в мозг в пределах 35–39 мл/мин развивается дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ) – состояние, обусловленное хронической ишемией мозга, рассеянная неврологическая симптоматика при которой имеет тенденцию к постоянному нарастанию [3].

Клиническая картина

Для ДЭ характерны неврологические, эмоциональные, вегетативные и когнитивные симптомы нарушения функции головного мозга.

Для первой стадии характерны снижения внимания и памяти. Однако профессиональные навыки, полученные ранее знания могут быть относительно сохранены. У пациента снижена работоспособность, повышена утомляемость, он жалуется на головную боль, усиливающуюся при длительном умственном напряжении и в стрессовых состояниях. Могут быть неустойчивость и пошатывание при ходьбе, шум в голове. Настроение преимущественно пониженное.

Во второй стадии работоспособность снижается. Появляются личностные изменения – “вязкость” мышления, обидчивость, раздражительность, снижение круга потребностей и интересов. Часто возникают тупая головная боль, головокружение, неустойчивость. На этом этапе снижается социальная адаптация.

Для третьей стадии характерно углубление признаков предшествующей этапа заболевания. Характерны слабодушие, снижение критики к своему состоянию. Со временем утрачиваются способности к самообслуживанию, появляется потребность в постороннем уходе [3, 4].


Терапия

Учитывая нынешнюю эпидемиологическую ситуацию, именно организация профилактики прогрессирования и развития обострений и адекватной помощи пациентам с ДЭ является первостепенной задачей. Пациентам с хронической цереброваскулярной недостаточностью необходима терапия, направленная на уменьшение как выраженности специфических симптомов, так и на предупреждение прогрессирования заболевания и развития транзиторных ишемических атак (ТИА) и инсультов.

Важной частью терапии является воздействие на факторы риска цереброваскулярных заболеваний. По возможности влияния все они делятся на корригируемые и некорригируемые. К последним относится пожилой и старческий возраст, мужской пол, расовые особенности, наличие сахарного диабета, перенесенный инсульт или транзиторный ишемический приступ в анамнезе, а также отягощение семейного анамнеза по инсульту. Для уменьшения риска развития неврологических нарушений и сохранения возможностей социальной адаптации необходимы адекватное постоянное лечение артериальной гипертензии, атеросклероза, болезней сердца, коррекция показателей липидного обмена и глюкозы крови, нормализация реологии крови и параметров гемостаза, следует отказаться от курения, обеспечить достаточную физическую активность [3].

С целью устранения нехватки кислорода и глюкозы – основного и единственного субстрата синтеза энергии в мозговой ткани – назначают препараты, влияющие на церебральные сосуды, – антиагреганты и нейропротекторы.

К первой группе препаратов относятся:

  • винпоцетин. Он действует на рецепторы гладких мышц сосудов головного мозга. Под его влиянием усиливается мозговой кровоток, повышается уровень усвоения кислорода, незначительно снижается свертываемость крови, что также способствует улучшению реологических свойств крови [7];

  • ницерголин. Тормозит негативное влияние избыточной активности катехоламинов (“гормонов стресса”, таких как адреналина, норадреналина). Под его влиянием увеличивается скорость кровотока в сосудах головного мозга, возрастаает уровень потребления кислорода и глюкозы в пораженных зонах, что способствует стабилизации энергетического метаболизма. Кроме того, он обладает антиагрегантным эффектом [7].

Один из ведущих факторов в патогенезе развития ХНМК – активация тромбоцитов, нарушение их процесса взаимодействия с сосудистой стенкой, приводящее к усилению свертывающих свойств крови. Таким образом, при лечении ДЭ целесообразно назначение антиагрегантных препаратов. Давно пользующимся популярностью, в т. ч. и в результате ценовой доступности, наиболее известным представителем данной группы является ацетилсалициловая кислота. В ряде проспективных контролируемых исследований, проведенных в различных странах Европы и Северной Америки, была доказана ее терапевтическая и профилактическая эффективность у пациентов с различными проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний. Имеющиеся на сегодня данные позволяют рекомендовать назначение малых (100мг/сут) доз ацетилсалициловой кислоты пациентам в возрасте 45 лет и старше, не имеющих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для устранения неблагоприятного ее действия на слизистую оболочку предложены различные лекарственные формы с кишечно-растворимой оболочкой (Тромбо АСС, КардиАСК, Аспирин кардио и др.). Применяется также Кардиомагнил (ацетилсалициловая кислота (в дозе 75 или 150мг) + антацид – магния гидроксид) [3, 5].

Антиагрегантным эффектом обладает пентоксифиллин. Он увеличивает пластичность клеток крови и таким образом нормализует микроциркуляцию на капиллярном уровне; однако препарат противопоказан при остром инфаркте миокарда, нестабильной стенокардии, стабильной стенокардии высокого функционального класса, т. к. может привести к ухудшению кровоснабжения сердца.

Сходным образом действует Вазобрал, который, помимо уменьшения агрегации тромбоцитов и эритроцитов, снижает проницаемость сосудистой стенки [7].

Термином “нейропротекторы” обозначается большая группа препаратов, защищающих мозг от повреждающего действия ишемии, гипоксии, нейроинфекционных агентов и нейротоксикантов. Они оказывают эффект только при условии достаточно активного транспорта в структуры головного мозга, который обеспечивается оптимальным уровнем мозгового кровотока, достигаемым назначением вазоактивных препаратов. К наиболее эффективным ноотропным препаратам, действие которых доказано в большом количестве клинических исследований, относятся Церебролизин и Глиатилин.

Церебролизин представляет собой гидролизат мозга свиней. На основании многочисленных экспериментальных данных выделяют три взаимодополняющих компонента нейропротективной активности церебролизина:

  • метаболическая регуляция – препарат стимулирует внутриклеточный синтез белка, замедление процесса формирования свободных радикалов;

  • нейромодуляционный эффект заключается в стабилизации функционирования клеточных мембран нейронов, обеспечивающих ионный гомеостаз;

  • нейротрофическое действие характеризуется улучшением функционирования и выживаемости клеток нервной системы в условиях сниженного поступления кислорода.

Глиатилин является донором ацетилхолина, одного из основных медиаторов возбуждения нейронов. Кроме того, из Глиатилина образуется фосфотидилхолин, обеспечивающий синтез фосфолипидов – главного компонента клеточных мембран [7].

Меньшей ноотропной активностью обладают:

  • пирацетам (Ноотропил) – улучшает окислительный метаболизм глюкозы в условиях ишемии, уменьшает вязкость крови и агрегацию тромбоцитов;

  • Аминалон – повышает потребление кислорода, нейтрализует недоокисленные продукты в клетках нервной системы;

  • Актовегин – улучшает транспорт и метаболизм глюкозы и ее внутриклеточную утилизацию.

Следует также назвать большую группу препаратов, обладающих антиоксидантной активностью. Это препараты витаминов А, Е, В6. Выраженным антиоксидантным действием обладает Мексидол, который снижает продукцию свободных радикалов, активирует внутриклеточный синтез белка и нуклеиновых кислот, способствует утилизации глюкозы и накоплению АТФ – основного продуцента энергии [7].

В заключение следует сказать следующее. Учитывая медицинскую и социальную значимость проблемы ХНМК, его незаметное начало и выраженность нарушений мнестико-интеллектуальных функций пациента на поздних стадиях болезни, приводящих его к глубокой социальной дезадаптации, необходимо использовать комплексную терапию, основанную на коррекции факторов риска и медикаментозной коррекции уже имеющихся нарушений, выявленных врачом в начале заболевания.

* Список использованной литературы находится в редакции

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.