text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Лекция для провизоров: вирусные гепатиты

  • 17 января 2016
  • 128

Вирусные гепатиты (ВГ) в настоящее время представляют серьезнейшую медико-биологическую и социальную проблему для всего человечества: в мире насчитывается более 500 млн носителей ВГ с парентеральным путем заражения.

В большинстве случаев заболевание приобретает хроническое течение с формированием тяжелых исходов – цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы [1*]. С 1961 г., по данным ВОЗ, в США и странах Западной Европы среди причин смерти хронические гепатиты и циррозы печени переместились с 10-го на 5-е место [1]. В настоящее время выделяют семь типов ВГ: А, В, С, D, Е, F, G. Недавно открыт вирус ТТV, передающийся при трансфузии.

В настоящее время лабораторным путем можно обнаружить маркеры всех видов вирусов, за исключением возбудителя вирусного гепатита F. В большинстве регионов мира и Российской Федерации среди всех ВГ преобладают гепатиты В и С. Именно для этих форм гепатитов характерны непрерывный рост заболеваемости и частые неблагоприятные исходы.

Что делает вирус?

После попадания в кровь вирус достигает клеток печени (гапатоцитов), внедряется в них и начинает свое размножение (репликацию). По мере размножения вирусных частиц, гепатоциты разрушаются, вирус захватывают новые клетки. Кроме его непосредственного разрушающего действия на печень, есть еще один механизм повреждения – через иммунную систему человека. Во время размножения вирусов происходит изменение структуры опознавательных белков клеток печени, иммунная система начинает рассматривать измененные гепатоциты как чужеродные и включается в борьбу с ними. Антитела, синтезируемые для уничтожения измененных гепатоцитов, начинают разрушать клетки печени, приводя к ее воспалению и проявлениям гепатита.


Как можно заразиться?

Обычно вирусы гепатита В и С передаются через кровь. Чаще всего вирус передается при совместном употреблении наркотиков, при использовании нестерилизованных игл и шприцов; посредством инструментов, применяемых во время процедур маникюра, педикюра, пирсинга, татуировок, медицинскими инструментами в стоматологических кабинетах при отсутствии их должной стерилизации.

Кроме того, заразиться можно при переливании инфицированной крови, а также во время некоторых медицинских манипуляций (хирургические операции, гемодиализ и др.). При незащищенном половом контакте вероятность заражения гепатитом С составляет 3–5%. Это также возможно при повреждении кожи или слизистых, на которые попадает зараженная кровь, сперма или слюна.

При нарушении кожных покровов и слизистых оболочек гепатиты В и С передаются перинатально, поэтому женщинам с ВГ рекомендуется рожать с помощью кесарева сеченья. А младенцам, родившимся от матерей, больных гепатитом В, сразу же после рождения следует ввести дозу специфического иммуноглобулина, вакцинировать. Подобные меры, как свидетельствует статистика, приводят к успеху в 95% случаев [1].

Недопустимо препятствовать обычным внутрисемейным контактам – поцелуям детей, близких, нет необходимости использовать индивидуальную посуду для приема пищи с использованием “особенных” методов ее обработки и мытья: гепатитом таким образом заразиться невозможно [1].

Симптомы

С момента заражения до появления первых симптомов (инкубационный период) проходит 6–12 недель. Гепатит может быть острым и хроническим в зависимости от свойств вируса и защитных сил организма. Острый гепатит развивается бурно, но для 90% заболевших заканчивается полным выздоровлением. Однако часто гепатит протекает бессимптомно, и в большинстве случаев переходит в хроническую форму. Тем не менее, некоторые симптомы в той или иной степени могут проявляться:

  • слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, сонливость;

  • боль, дискомфорт или тяжесть в правом подреберье;

  • тошнота, снижение аппетита, горечь во рту.

Перечисленные симптомы характерны для любого ВГ, однако их появление должно стать поводом для обращения к врачу и назначения обследования для постановки правильного диагноза.

Чем опасны ВГ?

Хронические гепатиты медленно прогрессируют, приводя к развитию цирроза печени (замещение клеток печени соединительной тканью). При хроническом гепатите С цирроз печени развивается не ранее чем через 20 лет от начала заболевания. Кроме того, получены убедительные данные, свидетельствующие о том, что употребление алкоголя, курение, сочетание двух и более вирусов, например В + С или В + D, ускоряют процесс развития цирроза печени. Вирусы гепатита В и С обладают свойством онкогенности, т. е. способны вызывать рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК)). Риск развития ГЦК у лиц с ВГ определяется семейным анамнезом (наличие ГЦК у родственников), пожилым возрастом, генотипом и высоким уровнем вирусной нагрузки. Факт развития цирроза печени сам по себе является значительным и достоверным фактором риска ГЦК: более половины случаев ГЦК развивается на фоне хронического ВГ со сформированным циррозом [1].

Лечение ВГ

Пациентам необходимо исключить из рациона питания алкоголь; жирные, жареные, острые, соленые блюда; газированные напитки, какао, кофе, шоколад; употреблять следует отварные овощи, нежирные супы, отварное нежирное мясо, молоко и молочные продукты, каши, фруктовые соки.

Выбор тех или иных лекарственных препаратов, а также схемы лечения зависит от многих факторов (возраст, сопутствующие заболевания, генотип вируса, тяжесть болезни и др.), поэтому его должен делать лечащий врач на основании необходимых обследований.

В системе противовирусного лечения основное место занимают интерфероны (ИФН). Они используются в лечении вирусного гепатита В и С. У всех препаратов из этой группы похожий механизм воздействия на вирусы, так же как и спектр их избирательного действия, несмотря на то, что они производятся различными фирмами и, в зависимости от производителя, могут иметь некоторые отличительные особенности структуры.

В здоровом организме клетки иммунной системы вырабатывают ИФН, которые принимают активное участие в борьбе с попавшими него вирусами. Однако в случае заражения человека вирусной инфекцией иммунитет сокращает выработку ИФН. Препараты ИФН, которыми лечатся хронические ВГ, производятся с использованием методов генной инженерии. Несмотря на их искусственное происхождение, они очень хорошо влияют на иммунитет, подготавливая его к противовирусной защите. Ну и, разумеется, ИФН непосредственно борются с самими вирусами.

ИФН назначаются для внутримышечных или подкожных инъекций 3 раза в неделю. В начальном периоде лечения у пациентов нередки случаи повышения температуры. Чтобы ее снизить, назначают парацетамол, который надо принимать за 15 мин до первой инъекции. Обычно через месяц после начала лечения организм пациента приспосабливается к действию лекарства, и в дальнейшем повышение температуры не наблюдается, после чего прием парацетамола можно прекратить.

В последнее время в арсенале противовирусной терапии появилась группа препаратов ИФН нового поколения. Это препараты, которые называются пегилированными интерферонами (Пегасис, ПегИнтрон). Такое название они получили за свою структурную форму, в которой молекула ИФН находится в тесной связи с молекулой полиэтиленгликоля (ПЭГ). ПЭГ действует в данном случае в качестве компонента, продляющего лечебное влияние дозы действующего вещества на организм пациента. Это происходит за счет того, что ПЭГ, как вещество крайне инертное, выводится из организма очень медленно. Его молекула долгое время находится в кровеносных сосудах, а вместе с ней циркулирует по крови и связанная молекула ИФН, которая все это время борется с вирусом и влияет на иммунитет. Такие препараты имеют более высокую эффективность. Проводить инъекции пегилированных интерферонов достаточно 1 раз в неделю.

Аналоги нуклеозидов (например, энтекавир (Бараклюд)) встраиваются в генетический материал вируса, подавляя его размножение. С целью повышения эффективности лечения их комбинируют, применяя различные схемы лечения.

Индукторы интерферонов – это препаратами с комбинированным эффектом: этиотропным, направленным непосредственно на вирус-возбудитель, и иммуномодулирующим, т. е. корригирующим нарушения системы иммунитета. Индукторы интерферонов представляют собой весьма разнородное по составу семейство высоко- и низкомолекулярных природных и синтетических соединений, объединенных способностью вызывать в организме образование собственного эндогенного интерферона. Комбинированное применение индукторов интерферонов с другими препаратами (Амиксин, Неовир, Циклоферон [2]) часто приводит к потенцированию их эффекта.

Лечение ВГ должно проводиться строго под наблюдением врача, т. к. противовирусные препараты обладают побочными эффектами, распознать или предотвратить которые может только специалист.

Профилактика ВГ

Профилактические мероприятия, направленные на предотвращение новых случаев вирусной инфекции, включают:

  • профилактическую массовую вакцинацию против гепатита В;

  • строжайшее соблюдение общепринятых противоэпидемических мероприятий в учреждениях, где возможны любые контакты, предполагаемое возможное (даже минимальное) нарушение целостности кожных покровов и слизистых оболочек (лечебные учреждения, салоны красоты, парикмахерские, тату-салоны и т. д.) [1].

В течение ближайших 5–10 лет можно ожидать прогресс в лечении хронических ВГ В и С благодаря внедрению в клиническую практику новых классов препаратов, которые напрямую будут подавлять размножение (репликацию) вируса и действовать на определенные его мишени.

* Список литературы находится в редакции

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.