text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Как фармацевту убедить мужчину посетить андролога

  • 18 января 2016
  • 104

Известно, что во всем мире мужчины живут меньше, чем женщины. И болеют тяжелее, и боль переносят хуже, и на стрессы реагируют острее. В общем, это еще большой вопрос, кого называть сильным полом! И при этом, мужскому здоровью (в т. ч. и в интимной сфере) медицина уделяет слишком мало внимания. Может, пришла пора создавать не только женские, но и мужские консультации?

Плохая экология, нерациональное питание, консерванты и красители в пище, засилье разнообразной техники (мобильники, компьютеры и т. д.), да и разразившаяся сексуальная “революция”, принесшая с собой разгул половых инфекций – все это значительно изменило саму физиологию современного мужчины. Если раньше нормой для мужчин считалось содержание в 1 мл спермы от 60 до 120 миллионов сперматозоидов, то сегодня вполне приличным показателем является значение от 20 до 60 миллионов. Не пора ли спасать наших мужчин?

До недавних пор врачей, которые бы занимались всеми проблемами мужской половой сферы в комплексе, у нас не было. Официально специализации “врач-андролог” в России, в отличие от других стран, и сегодня нет. Есть сексологи – они занимаются исключительно психологическими нарушениями, и есть урологи, специализирующиеся на заболеваниях мочеполовой системы. Вот и приходится мужчинам гадать, куда же им со своими проблемами податься. Увы, большинство из них ни до одного из этих кабинетов так и не доходят или же тянут до последнего.

Самостоятельность не поощряется

Каждая женщина знает, что гинеколога положено посещать дважды в год. И большинство из них это правило соблюдает. Но обнаружить мужчину у кабинета уролога можно только, если его к этому вынудила либо нестерпимая боль, либо настырная жена. Пока же врачам-урологам чаще приходится сталкиваться с запущенными ситуациями. Взять, например, простатит. Благодаря телерекламе всем хорошо известен главный симптом этого заболевания: боль и резь при мочеиспускании, но при этом не все знают, что помимо острой формы простатита существует и множество других: подострая, хроническая, вялотекущая и даже вовсе бессимптомная. Кстати, асимптомная форма простатита может проявлять себя опосредованно – например, в виде преждевременного семяизвержения или нарушений эрекции. В этом случае мужчины, как правило, обращаются за помощью к препаратам (по совету приятелей, или, насмотревшись рекламы), улучшающим потенцию, тогда, как в первую очередь им надо лечить предстательную железу.

Но ведь тот же самый простатит может возникать по разным причинам: и вследствие урогенитальных инфекций, и из-за мочекаменной болезни, и по причине изменения РН-среды, и из-за воспаления предстательной железы. К болезни могут приводить не только бактерии, но и курение, стрессы, малоподвижный образ жизни. Соответственно, и лечение должно быть индивидуальным.


Игра в прятки

Многие проблемы (в т. ч. и сексуального характера) возникают по вине так и неопознанных половых инфекций, коих науке известно более 30. Большинство же мужчин знают в лучшем случае о двух-трех из них, и обычно искренне полагают, что если их ничего не беспокоит, значит, они полностью здоровы. К сожалению, это не всегда так, ведь многие инфекции протекают бессимптомно. Мужчина чувствует себя отлично, но при этом является источником заражения для своей партнерши.

Кроме того, многие воспалительные мужские недуги, которые раньше можно было обнаружить на раз-два, сегодня изменили свой откровенный характер и стали проявлять нетипичное для них коварство. Ну, взять хотя бы «старинные» инфекции: сифилис и гонорею. Многие знают, что эти болезни имеют пусть и неприятные, но зато явные проявления. Однако и эти болезни “перестроились” и теперь крайне редко проявляют себя в классической острой форме. У одной только гонореи есть еще и подострая, вялотекущая, рецидивирующая и самая опасная – асимптомная формы. Возбудители таких заболеваний до поры до времени могут спокойно “дремать” в организме, пока под влиянием провоцирующих факторов (алкоголь, простуда, острая пища и т. д.) не обнаружат себя, например, резью или выделениями.

Поэтому лучше не рассчитывать на авось, а обязательно обследоваться: сдать общий анализ мочи, сок простаты и мазок на флору (ПЦР) и на инфекции.

Гонорея обнаруживается уже на следующий день после заражения, сифилис – лишь через месяц. Но если сдать сразу 2 анализа крови (качественный и количественный) то сифилис можно определить в любой момент. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением: необходимые лекарства в соответствующих дозировках должен прописать врач. А после фармакотерапии (которую надо обязательно довести до конца) необходимо сдать контрольный анализ.

Некачественно проведенная фармакотерапия (в результате которой инфекция окончательно не будет побеждена) может через какое-то время “аукнуться” хроническим простатитом или чем-то еще столь же неприятным. Сдача контрольного анализа обязательна – чтобы убедиться, что лечение было успешным.

Бороться с инфекцией только у одного из партнеров бессмысленно - делать это нужно только вдвоем. На период лечения (от недели до месяца) придется отказаться от алкоголя, острой, соленой, пряной и жирной пищи, поднятия тяжестей и секса.

А годы летят…

В отличие от женщин, у мужчин с возрастом не происходит резкого падения уровня половых гормонов. Так, основной их представитель – тестостерон – снижается постепенно, примерно на 1% в год после 45 лет. Недавно был принят новый термин, который более полно отражает этот процесс – возрастной приобретенный гипогонадизм. Ситуация в нашей стране осложняется еще и тем, что злоупотребление алкоголем, неконтролируемые или недостаточно правильное ведение пациентов с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, обструктивной болезнью легких и др. (когда имеют место ошибки в выборелекарственных средств) способствуют дополнительному снижению уровня тестостерона.

При недостатке этого гормона у мужчин могут появиться изменения со стороны нервной системы: сонливость или, наоборот, бессонница, раздражительность, ухудшение памяти. Снижается работоспособность, настроение, теряется сам интерес к жизни. Поскольку тестостерон является основным анаболическим гормоном, его дефицит приводит к снижению мышечной массы и тонуса тканей, а также к увеличению количества жира и развитию остеопороза. Со стороны вегетососудистой системы у мужчин могут возникать те же расстройства, что и у женщин: потливость, приливы, повышение давления, чувство нехватки воздуха. Уменьшается либидо и появляются проблемы с эрекцией.

Женщинам в климаксе часто назначают заместительную гормональную терапию. Так и мужчинам можно компенсировать возрастную нехватку тестостерона.

В настоящее время появились новые безопасные препараты тестостерона для андрогензаместительной терапии у мужчин. На фоне терапии у мужчины исчезают неприятные психологические и физические симптомы, он и выглядит, и чувствует себя гораздо моложе, энергичнее и счастливее. К нему возвращается желание любить, повышается эректильная функция, да и сопутствующие болезни, которыми он страдает, перестают прогрессировать.

Не каждому мужчине после 45 лет нужно принимать такие препараты, для этого есть специальные показания, основанные на данных проведенных анализов (уровень тестостерона, простатспецифический антиген (маркер рака предстательной железы)) и рекомендаций терапевта, уролога и эндокринолога.

Советы мужчинам

Чтобы дольше оставаться полноценным мужчиной, следует:

  • 5–10 мин по утрам заниматься зарядкой. Больше двигаться, чаще ходить пешком;

  • вести регулярную половую жизнь; стараться не сбиваться со своего индивидуального ритма половой жизни и не допускать на своем личном интимном фронте ситуаций, когда “то густо, то пусто”. Качественный секс полезнее массажа простаты, который должен назначаться только врачом (в некоторых случаях массаж может усилить воспаление);

  • отказаться от курения. Никотин спазмирует кровеносные сосуды, тем самым ухудшая питание жизненно важных органов и снижая кровенаполнение полового члена;

  • практиковать только защищенный секс. Если не получилось вовремя позаботиться о безопасности, необходимо прибегнуть к экстренным мерам. Для этого мужчина, предварительно помочившись, должен ввести в мочеиспускательный канал Мирамистин в течение максимум 2-х час после рискованного полового контакта;

  • регулярно сдавать анализы на урогенитальные инфекции, правильно и своевременно их лечить;

  • раз в год посещать уролога для обследования. Если был простатит, то чаще. После 45 лет нужно два раза в год регулярно сдавать кровь на онкогенную безопасность. Среди урологических болезней самые опасные и самые распространенные – это рак предстательной железы и доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Они не только укорачивают жизнь, но и в значительной степени снижают ее качество;

  • не использовать препараты для улучшения эрекции без консультации врача или в дозировке, превышающей рекомендованную.

Гимнастика от простатита

Сидя, руки на бедрах. Развести руки в стороны, слегка прогнуться. Выполнить 5-6 раз.

Поставить ногу на стул, руки на бедра. Согнуть до отказа ногу в колене и пригнуться. Выполнить 5-6 раз каждой ногой.

Стойка “смирно”. Наклонять туловище вправо и влево, руки скользят вдоль туловища. Выполнить 4-8 раз в каждую сторону.

Лежа, вытянуть руки вдоль тела. Согнув ноги, обхватить их руками. Выполнить 6-10 раз.

Лежа, положить одну руку на грудь, другую на живот. Глубокое дыхание под контролем рук. Выполнить 5-6 раз.

Лежа, согнуть колени. Сесть обхватить колени руками. Выполнить 6-8 раз.

Стоя, положить руки на бедра. Полуприседая, вытягивать руки вперед. Выполнить 6-10 раз.

Стоя, руки на голову. Руки вверх, пальцы сцеплены, ладони вывернуты вверх. Выполнить 5-6 раз.

Стоя, ноги врозь. Наклон вперед, с прямыми коленями достать руками пола. Выполнить 6-8 раз.

Стоя, руки на бедра. Потряхивать отведенной назад левой и правой ногой попеременно. Выполнить 4 раза каждой ногой.

От движений зависит интенсивность кровообращения и обмена веществ в предстательной железе. Сокращения тазовой мускулатуры оказывают на железу также массирующий эффект. Положительно влияет на мочеполовую систему и изменение внутрибрюшного давления, которое происходит во время занятий. Эти лечебные упражнения полезны при камнях в почках, хроническом воспалении почечных лоханок, мочевого пузыря и предстательной железы.

Подготовила Елена Молодова

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.