text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Конспект фармацевта: системные причины проблем со зрением

  • 18 января 2016
  • 155

Есть заболевания, при которых картина глазного дна отражает изменения, имеющиеся в сосудах других органов. Поэтому по состоянию глазного дна можно судить о прогнозе жизни для пациента. Ретинопатия при этих заболеваниях может приводить к ухудшению зрения, но редко заканчивается полной слепотой, так как пациенты с тяжелыми степенями ретинопатии долго не живут. Исключение составляет разве что токсикоз второй половины беременности (гестоз): в тяжелых случаях он может приводить к потере зрения, например, в результате отслойки сетчатки, в то же время при прерывании беременности изменения на глазном дне уменьшаются.

Глазные симптомы при заболеваниях уха, носа, зубов

Соседство глазных яблок с придаточными пазухами носа и корнями зубов делает их уязвимыми при появлении в них воспалительного или опухолевого процесса.

Заболевания носа часто являются причиной развития воспаления слизистой оболочки (конъюнктивитов), краев век (блефаритов), хронического воспаления слезных путей и слезного мешка (дакриоцистита).

Гнойные процессы в ухе (отиты) и некоторые заболевания зубов (например, абсцесс у верхушки зуба) могут привести к развитию гнойного (абсцесса или флегмоны орбиты) или воспалительного (увеита) процесса в глазу.

Лечение при этих заболеваниях должно быть комплексным и включать в себя применение современных антибиотиков, противовоспалительных препаратов совместно с хирургическими методами (вскрытие и дренирование орбиты и др.), а также лазерными и физиотерапевтическими методами.


Изменения органа зрения при эндокринной патологии

Эндокринные заболевания довольно часто приводят к тем или иным изменениям со стороны глаз. Некоторые из них настолько типичны и постоянны, что помогают при диагностике эндокринной патологии.

Сахарный диабет (СД). Это одно из самых распространенных эндокринных заболеваний. К сожалению, заболеваемость СД растет с каждым годом. Благодаря успехам в лечении СД значительно увеличилась продолжительность жизни пациентов, но это привело к тому, что диабетические поражения глаз стали встречаться намного чаще – пациенты попросту стали до них “доживать”.

Одно из самых серьезных из них – диабетическая ретинопатия, – поражение сетчатки (светочувствительной области глаза), развивающееся вследствие изменения питающих ее сосудов. Они становятся извитым, на них могут появляться микроаневризмы (истончение и выпячивание участка сосуда), это приводит к замедлению продвижения по сосудам эритроцитов, кровоизлияниям в сетчатку и стекловидное тело, некоторые сосуды тромбируются и запустевают, вместо них появляются новые сосуды с нежной легко рвущейся стенкой, пропускающей кровь. В результате нарушения питания сетчатки в ней разрастается соединительная ткань. Все эти изменения приводят к ухудшению зрения вплоть до полной его потери.

Примерно у четверти пациентов с СД II типа (инсулиннезависимым) в момент постановки диагноза уже выявляются начальные признаки ретинопатии. Через восемь лет ретинопатия имеется уже у половины пациентов, а через 20 лет – у 100%. По данным статистики в течение 15 лет болезни слепнут 10–15% пациентов. В настоящее время во многих цивилизованных странах мира диабет занимает первое или одно из первых мест среди причин слепоты. Поэтому пациенты с СД должны регулярно (не реже 1 раза в год) посещать офтальмолога: пациенты с СД II типа должны наблюдаться с момента установления диагноза, а пациенты с СД I типа – по прошествии 5 лет с момента выявления СД. При выявлении ретинопатии посещать окулиста следует не реже 1 раза в 3 мес. Для выявления ретинопатии проводят осмотр глазного дна, предварительно для расширения зрачка врач закапывает в глаза специальные капли.

Самый действенный способ значительно отодвинуть время появления диабетической ретинопатии или замедлить ее прогрессирование – поддерживать уровень глюкозы в крови на уровне, близком к нормальному. Это достигается путем рациональной диеты, правильного применения пероральных сахароснижающих препаратов (при СД II типа) и инсулина (при СД I типа, а иногда и при СД II типа). В качестве вспомогательной терапии могут применяться ангиопротекторы и препараты, улучшающие кровообращение, но их эффективность невелика.

При кровоизлияниях в стекловидное тело показаны внутримышечные инъекции Лидазы. Замедлить прогрессирование заболевания помогает лазерная коагуляция (“приваривание”) сетчатки. По эффективности она превосходит все известные методы консервативной терапии диабетической ретинопатии в 1,5–3 раза. Лазерная коагуляция сетчатки проводится не для улучшения остроты зрения, а с целью профилактики отслойки сетчатки, кровоизлияний в стекловидное тело и замедления темпов прогрессирования изменений на глазном дне. Процедура выполняется амбулаторно под местной анестезией (с использованием специальных капель) в специализированных диабетологических и офтальмологических центрах. Она практически безболезненна.

Другая патология глаз, к которой может привести СД, – помутнение хрусталика (катаракта). У пациентов с СД катаракта развивается намного чаще, чем у обычных людей, и в более молодом возрасте. Иногда, особенно у детей, помутнение появляется очень быстро – за несколько недель или даже дней. Лучший способ профилактики поражения глаз и в этом случае – это компенсация углеводных нарушений при СД. Для лечения катаракты на ранних стадиях применяют капли таурин (Тауфон), Офтан Катахром, азапентацен (Квинакс), которые улучшают питание хрусталика и замедляют появление новых помутнений. При зрелой катаракте, значительно нарушающей зрение, проводят операцию по удалению пораженного хрусталика и имплантации искусственного.

Чаще чем в общей популяции у пациентов с СД развивается и глаукома (повышение внутриглазного давления). Глаукома может проявляться болью и чувством сдавления в области глазных яблок, а может быть выявлена случайно. Однако в любом случае она требует лечения, иначе возможно развитие необратимого нарушения зрения. Для лечения используют специальные капли (пилокарпин, тимолол (Арутимол, Окупрес-Е) и др.), снижающие внутриглазное давление, применяют также оперативное лечение.

Интересно, что уровень сахара в крови может оказывать влияние на остроту зрения, т. к. этот показатель влияет на кривизну хрусталика. Например, при резкой декомпенсации СД временно возможно появление близорукости, которая исчезнет на фоне нормализации этого показателя. Восстановление обычного состояния хрусталика и стабилизация остроты зрения происходит в течение 1–2 месяцев после ликвидации гипергликемии. Это необходимо знать при выборе очков.

В результате того, что у пациентов с СД снижается сопротивляемость к инфекциям, у них нередко возникают воспаления краев век (блефариты) и слизистой оболочки (конъюнктивиты).

Патология щитовидной железы. Изменения глаз при диффузном токсическом зобе (базедовой болезни) являются настолько характерными для этого заболевания, что помогают в его диагностике. Одно из них – экзофтальм (пучеглазие). Причина появления тиреотоксического экзофтальма – сокращение мышцы, расположенной в области нижней глазничной щели вследствие повышения тонуса симпатической нервной системы (его повышают гормоны щитовидной железы). Эта разновидность экзофтальма протекает обычно доброкачественно в отличие от другой – отечного экзофтальма.

Последний развивается чаще у пациентов в возрасте старше 40 лет, обычно после того, как щитовидная железа удалена. Причина его развития недостаточно ясна. Возможно, это происходит в результате повышенной выработки передней долей гипофиза так называемого экзофтальмического фактора, который по своей структуре близок к тиреотропному гормону. По одной из гипотез, гипофиз увеличивает выработку этого фактора, пытаясь заместить утраченную функцию щитовидной железы. Если в норме гормоны щитовидной железы тормозят выработку тиреотропного гормона, то после того, как щитовидная железа была удалена, это влияние прекращается, поэтому операцию следует проводить с учетом такой возможности. Отечный экзофтальм развивается в результате отека тканей, окружающих глаз, вследствие чего глазное яблоко сдавливается и выпячивается наружу. Пациентов беспокоят боли и двоение предметов перед глазами, в той или иной степени ограничивается подвижность глазных яблок. Поскольку пучеглазие при этой разновидности экзофтальма порой весьма значительно, может развиваться сухость роговицы, приводящая к тяжелым кератитам. Помутнение и изъязвление роговицы могут стать причиной потери зрения. Для лечения применяют “искусственные слезы” (Видисик, Слеза натуральная и др.), витаминсодержащие капли, контактные лечебные линзы.

Снижение зрения возможно также в результате атрофии зрительного нерва. Для лечения отечного экзофтальма используют глюкокортикоиды, гормоны щитовидной железы. Иногда прибегают к рентгенотерапии глазничных областей. В ряде случаев приходится производить декомпрессивную трепанацию глазницы.

Помимо экзофтальма при базедовой болезни могут выявляться и другие глазные симптомы: симптом Грефе (при взгляде вниз между краем верхнего века и роговицей видна полоска склеры), симптом Штельвага (редкое мигание), симптом Мебиуса (затруднение конвергенции) и др.

Характерные изменения глаз (катаракта, глаукома) могут возникать также при длительном применении гормональных препаратов, например гормонов коры надпочечников – кортикостероидов.

Таким образом, выявление патологии глаза при заболеваниях различных органов и систем организма позволяет на ранних стадиях успешно их лечить и на длительное время сохранять пациенту хорошее зрение, а также помогать врачам других специальностей более точно ставить диагноз, объективно следить за течением болезни, правильно назначать необходимое лечение и оценивать его результаты, а также определять прогноз общего заболевания.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.