text
Портал для медицинских работников

Шпаргалка фармацевта: планирование беременности

  • 18 января 2016
  • 99

Большинство супружеских пар делятся на две основные категории. Те, кто успел произвести на свет потомство и теперь занимается его счастливым воспитанием, и те, кто все еще думает о столь заманчивых перспективах.

Среди последних редко встречаются семьи, долго планирующие второго или третьего ребенка. Такие пары давно все решили, и если их и останавливает что-либо, то только, пожалуй, квартирно-финансовый вопрос. Большая же часть размышляющих пар относится к тем, для кого рожденный ребенок будет первенцем.

Такие пары хоть и встали на тропу следования традициям предков, однако не всегда понимают, как по ней идти, что делать и делать ли что-нибудь вообще. Именно в этот момент – момент колебания в принятии решения – речь идет о планировании беременности.

По закону

Если подходить к понятию “планирование беременности” с точки зрения буквы закона, никаких правил или приказов, однозначно регламентирующих процесс подготовки к началу беременности, нет. Есть определенные нормы, устанавливающие частоту и характер профилактического обследования женщин, да и мужчин тоже, носящие целиком и полностью рекомендательный характер.

На основе этих норм во многих регионах страны проводятся плановые диспансеризации населения с целью раннего выявления и профилактики наиболее распространенных заболеваний. Они включают регулярные осмотры достаточно широким кругом специалистов, в числе которых терапевты, неврологи, хирурги, офтальмологи и другие врачи, в т ч., разумеется, и акушеры-гинекологи. Это также и стандартные диагностические процедуры (флюорография, маммография, ЭКГ, анализы крови и мочи, профилактические прививки). Несмотря на кажущуюся обременительность во времени, при желании все эти обследования можно пройти очень быстро – за неделю или даже меньше. А если в образ жизни супругов стало нормой регулярное наблюдение за своим здоровьем, то делать что-то больше этого многим вряд ли придется.

Как правило, плановых диспансеризаций, при условии своевременного и добросовестного их проведения, достаточно, чтобы исключить максимум возможных заболеваний, в т. ч. и тех, беременеть при которых противопоказано. Кроме того, есть определенные стандарты ведения и уже наступившей беременности, которые обязаны соблюдать все женские консультации, подконтрольные действиям федеральных и местных законов, а также специальные курсы подготовки к родам и будущему материнству, проводимые во время беременности. Эти же стандарты обеспечивают и исполнение правил госпитализации в любой стационар или родильный дом.

Следует напомнить, что для обследуемых граждан эти процедуры, как правило, бесплатны. Их финансирование, в большинстве случаев, осуществляется за счет программ обязательного медицинского страхования, или работодателем, согласно тому методу, который он избрал для оплаты медицинских услуг.


По понятиям

Однако зачастую процесс обследования и подготовки к беременности для семейной пары затягивается на месяцы, а порой и годы, не говоря уже о том, что это оборачивается расходом значительного количества сил и средств. С чем это связано? Почему формальное во многих отношениях обследование превращается в длительный и тягостный лечебно-диагностический процесс?

Если искать корни такого поворота дел, то, как и во многих других случаях, можно сослаться на крылатые слова римского консула Л. Кассия Равиллы: “cui prodest”, что в переводе на русский значит “кому выгодно”. На первый взгляд, понятно, кому.

Отсутствие строгого регламента, норм и правил обследования при планировании беременности дает повод для огромного числа злоупотреблений со стороны тех, кто должен предоставлять эти услуги. Наглядный пример – Интернет, замечательный образец почти абсолютной демократии, плодами которой, к сожалению, необходимо уметь грамотно пользоваться. Достаточно заглянуть в любое мало-мальски квалифицированное медицинское или фармацевтическое интернет-издание, на форум или сайт любого медицинского центра, как вам объяснят, что к процессу зачатия и заблаговременного планирования беременности надо подходить гораздо основательнее, чем кажется на первый взгляд. Тут вам представят подробный перечень всего того, что нужно пройти, получить и сдать будущей, но пока еще не беременной, маме. Не забудут и про еще не ведающего о том, что ему предстоит, но уже заранее несчастного, будущего папу. И, вот она, загадочная сила слова! Только что вы были практически здоровы, и через миг оказались просто недообследованы! А найти какое-нибудь отклонение от загадочного слова “норма” – всего лишь вопрос времени и, разумеется, денег.

Диагностическая ценность многих предлагаемых исследований – вопрос отдельный. Подчас ее трудно было бы переоценить, если бы была хоть какая-то возможность эти анализы правильно интерпретировать. Что, например, значат все эти уникальные генетические исследования, оценивающие предрасположенность будущего, еще даже не зачатого ребенка, к развитию патологии сердечно-сосудистой системы в возрасте от 30 до 45 лет с вероятностью 15–33%? Информация, конечно, ценная, в том смысле, что не дешевая. Но что с ней делать?

Гораздо хуже, если начинают предлагать что-нибудь полечить или скорректировать. Так, вполне здоровые молодые люди могут начать принимать таблетки, колоть уколы или делать процедуры, еще даже не приступив к процессу зачатия как таковому.

Особенно абсурдно все это выглядит, когда в попытках планирования беременности здоровой женщине, без объективных показаний начинают назначать гормональные контрацептивы или некоторые лекарственные препараты, принципиально не совместимые с самой идеей беременности. А ведь надо помнить о том, что каждая таблетка может иметь определенные противопоказания и побочные эффекты, влияние которых на организм необходимо учитывать.

А какие “горы” лекарств назначают нынче при скрытых инфекциях! При том, что эти инфекции вообще не нуждаются ни в каком лечении. Один из главных принципов западной медицины гласит: not indications – complication, т. е. речь идет о том, что если нет медицинских показаний для применения метода или препарата, то его назначение считается осложнением основного заболевания. А в рассматриваемом случае даже и основного заболевания нет. К сожалению, подобные опасные увлечения допускают даже профессионально заслуженные врачи.

Зачастую, в ажиотаже погони за призрачной уверенностью, даже сама главная идея постепенно и незаметно отходит на второй план. Как, например, относиться к рекомендациям отказаться от вредных привычек, нормализовать режим питания, сбалансировать диету и вести спокойный и размеренный образ жизни? Само по себе, все верно. Однако заниматься этим можно до бесконечности, так и не достигнув совершенства. Когда же беременеть-то?

По потребностям

А беременеть-то уже давно можно. И в любой момент. Другое дело, надо ли? Кто хочет эту беременность, а кто – нет? Кому нужен этот будущий ребенок? Уж не тому ли, кому нередко даже перестать предохраняться не просто, не говоря уже о том, что необходимо переступить через многолетний страх перед “залетом”, забеременеть, а потом еще и отказаться от аборта? Уж не тому ли, кого этот поступок свяжет такими брачными узами, которые гораздо крепче, чем формальная клятва перед алтарем или сотрудником ЗАГСа?

Ведь рожденный ребенок – это не пара обуви, от которой можно просто избавиться, если надоест или станет натирать больные мозоли. Ребенок – это надолго, если не сказать навсегда. Перинатальные психологи давно ставят беременность на один уровень с тяжелыми болезнями, а рождение ребенка сравнивают с инвалидностью, вполне обоснованно утверждая, что, как и инвалидность, деторождение приводит не только к потере трудоспособности женщины, но и к необратимому снижению качества жизни супружеской пары.

Вокруг беременной женщины за короткое время начинает меняться весь мир. Исчезает привычный образ жизни, меняются друзья, знакомые, круг интересов. Она выпадает из привычной “тусовки” и оказывается в окружении, в котором мера ответственности за ее действия лежит в совершенно другой плоскости, с несравнимо большими последствиями.

И как же поступать женщине, если социальное окружение безапелляционно толкает ее на то, к чему она еще не готова или чего не желает вовсе? Это в “дикой” Западной Европе каждый решает за себя. А у нас решает социум, окружение и кровные узы. Поэтому, вместо того, чтобы честно признаться в своих сомнениях окружающим и, в первую очередь, себе самой, она старается тянуть время, надеясь, что либо ей, в конце концов, удастся смириться с мыслью о деторождении, либо, утомленные бесплодным ожиданием родственники, отстанут. Но выбора-то, по большому счету, нет, кроме как постараться реализовать этот план как-нибудь похитрее. Но как?

Ответ прост. Планировать беременность! Ведь если беременеть, то надо сделать все правильно. Беременность должна быть безопасной, а рожденный ребенок, безусловно, здоровым. Кто с этим не согласиться?! А чтобы все было как надо, необходимо тщательно обследоваться. Не очень рациональное решение проблемы по финансовым соображениям, , но, тем не менее, единственно верное.

Тактика почти беспроигрышная еще и потому, что никто и никогда не возьмет на себя смелость утверждать, что проведенных обследований достаточно, чтобы гарантировать процесс зачатия, беременности и родов от всех возможных осложнений, а будущего младенца – от болезней и родовых травм.

И тут предлагают помощь масса коммерческих медицинских и фармацевтических организаций: сколько вам необходимо времени, чтобы принять решение, столько мы будем вас обследовать, а если надо, то и лечить. Остается только четко выполнять рекомендации: пить все таблетки, делать все уколы и становиться почетным клиентом всех лабораторий и медицинских центров города. Кроме того, весь этот перечень исследований оставляет еще надежду и на то, что кто-то, что-то, да и найдет. А там, глядишь, полечит пару, а то и тройку месяцев.

Особенно повезет, если гинеколог назначит контрацептивы или какой-нибудь антибиотик от скрытых инфекций, ведь тогда конец моральным страданиям – беременеть при такой терапии противопоказано.

Единственный вопрос: когда же все-таки остановиться? Ведь любые обследования имеют срок давности, и в какой-то момент приходится признать, что страшных болезней нет, а последний экстрасенс из дорогого медицинского центра развел руками, признавая свое фиаско в сравнительно честной попытке изъятия денег. Не пришлось бы через год активной подготовки, начинать все сначала. Получится не комильфо… Не поймут. Надо будет объясняться. Что же тогда делать? Неужели все-таки беременеть?

Вовсе нет! Мы будем обследоваться по бесплодию!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.