Здравоохранение

Фармкружок: питание детей

  • 18 января 2016
  • 178

Тот факт, что питание оказывает существенное влияние на состояние центральной нервной системы и умственную деятельность ребенка, давно не подлежит сомнению.

Недостаток в рационе целого ряда важнейших пищевых веществ: белка, витаминов, макро- и микроэлементов (особенно железа, йода и цинка), а также полиненасыщенных жирных кислот и других незаменимых факторов питания оказывает самое неблагоприятное влияние на развитие и функции головного мозга. Особенно велика роль этих пищевых веществ в развитии когнитивных (познавательных) функций в детском возрасте. Среди последних особенно важны такие показатели, как время реакции, внимание и память.

Головной мозг растущего ребенка вообще чрезвычайно чувствителен к недостатку упомянутых пищевых веществ. Известно, например, что восполнение недостатка железа в рационе путем дополнительного его приема улучшает показатели умственного развития детей на 20%.

Не менее значима коррекция недостатка кальция, поскольку кальций играет важную роль в работе нервно-мышечного аппарата и его недостаток не может не сказаться на показателях психомоторной сферы ребенка.

Нарушения когнитивных функций свойственны многим болезням детского возраста. Например, известно, что излишне высокое содержание сахара в рационе детей сопровождается нарушениями поведения в виде гиперактивности. К аналогичному эффекту приводит дефицит ряда витаминов, а также недостаточное потребление с пищей железа и/или цинка. Возникновение у детей состояния, известного под названием “синдром дефицита внимания и гиперактивности” (СДВГ) и широко распространенного в школьном возрасте, помимо уже описанных причин, бывает сопряжено с дефицитом полиненасыщенных жирных кислот или потреблением веществ из условной группы антинутриентов (пищевые добавки, искусственные красители, консерванты и т. п.).

Снижение когнитивных функций, свойственное для СДВГ, помимо собственно невнимательности (дефицит внимания), гиперактивности и импульсивности, нередко приводит к нарушениям специфических навыков обучения (дисграфия, дислексия, дискалькулия и т. д.), которые хорошо известны каждому педагогу. В конечном итоге именно когнитивные функции являются субстратом интеллектуальной деятельности.

Среди параметров когнитивных функций память особенно чувствительна к любым изменениям в рационе питания ребенка. Ухудшение памяти обычно принято связывать с недостатком незаменимой аминокислоты триптофана, хотя аналогичные явления отмечаются и при дефиците эссенциальных (полиненасыщенных) жирных кислот. Детским неврологам также хорошо известен феномен “забывчивости” при одном из видов витаминной недостаточности – неадекватном потреблении фолиевой кислоты.

Многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых подтверждают влияние на когнитивные функции целого ряда витаминов: В1 (тиамина), В6 (пиридоксина), В12 (цианокобаламина), РР (ниацина) и фолиевой кислоты. Ниацин и пиридоксин оказывают эффект не только на познавательные функции, но и на параметры настроения.

В связи с тем, что настроение зависит от серотонина (сосудосуживающее вещество), особое значение приобретает обеспечение ребенка полноценным животным белком, являющимся наиболее надежным источником упомянутой выше незаменимой аминокислоты триптофана, из которой в мозгу как раз и образуется серотонин.

Хорошо известно, что на настроение большинства детей положительное влияние оказывает шоколад. Не исключено, что этот эффект связан с наличием в шоколаде целого ряда психоактивных веществ, а также оптимального соотношения в нем между углеводами (сахаром) и жирами. Действие этих питательных веществ способствует высвобождению в мозгу особых природных веществ – эндорфинов, оказывающих позитивный эффект на настроение ребенка.

Поведение – еще один немаловажный аспект, поддающийся коррекции с помощью диеты. В Великобритании группой исследователей были представлены данные о влиянии диеты на поведение несовершеннолетних преступников, находящихся в исправительных учреждениях. Английские авторы считают, что агрессию и антисоциальное поведение у подростков можно успешно корригировать за счет назначения витаминов, минеральных веществ и эссенциальных жирных кислот. В свою очередь, японскими медиками в 1990-х гг. прошлого века было описано положительное влияние потребления с пищей одной из полиненасыщенных жирных кислот (докозагексаеновой) на снижение уровня агрессии не только у детей, но и у взрослых.

В свете концепции детской нейродиетологии (нового направления в современной медицине) применение поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов является основой коррекции лабильности настроения и вспышек ярости у детей. Различные режимы витаминотерапии и витаминопрофилактики обладают доказанным антистрессорным действием. Кроме того, фолиевая кислота нашла применение в лечении депрессивных состояний у детей и подростков.

Влияние диеты на нервную систему и интеллект выявляется у детей с первых месяцев жизни, но по достижении возраста начала школьного обучения оно приобретает особую значимость. Витаминные и минеральные комплексы, биологически активные добавки к пище, а также продукты питания, обогащенные витаминами и минералами, – основные средства для повседневного обеспечения нормальной умственной деятельности.

Доктор Алекс Ричардсон – видный представитель направления нейродиетологии и признанный авторитет по многим аспектам коррекции психомоторного развития и интеллекта у детей при помощи сбалансированного питания. Ее книга под названием “Они то, чем вы их кормите (Как пища может улучшить поведение, настроение и способность к обучению вашего ребенка)”, изданная в 2006 г., моментально стала бестселлером во многих странах мира. Действительно, возможность оптимизации деятельности центральной нервной системы и интеллектуального развития детей при помощи пищевых веществ (без таблеток) выглядит чрезвычайно привлекательной, а эффективность диетотерапии говорит сама за себя. Так что пожелание Гиппократа “Пусть пища будет тебе лекарством, а лекарство – пищей” актуально и сегодня.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.