Алгоритм выбора препаратов для терапии онихомикозов

194

Выбор метода лечения онихомикоза зависит от клинической формы, вида гриба-возбудителя, локализации и распространенности поражения, возраста пациента и наличия у него сопутствующих заболеваний.

В настоящее время используются три метода лечения онихомикозов: местное; системная терапия; комбинированная терапия (одновременное сочетание местного и системного лечения). После основного курса терапии проводится специальное противорецидивное лечение.

Местное лечение онихомикозов назначается при начальных стадиях дистально-латеральной формы, поверхностной белой форме, при поражении менее половины ногтя, умеренном подногтевом гиперкератозе, поражении одного или двух ногтей или в сочетании с системной терапией при других формах онихомикозов.

Местная терапия проводится в два этапа: предварительно удаляют пораженные участки ногтя для лучшего доступа действующих лекарственных веществ, а затем применяют наружные противогрибковые средства.

Удаление пораженных участков ногтя осуществляется:

  • механическим способом. При этом используются педикюрные инструменты (кусачки и маникюрные пилки). В последнее время широкое распространение получило аппаратное удаление (с помощью специального оборудования для обработки ногтей). Оно безболезненно, не требует анестезии и высокоэффективно, т. к. в течение нескольких минут (за один сеанс) можно удалить все пораженные участки ногтя;

  • с помощью кератолитических препаратов. Ранее этот способ широко использовался в клинической практике, но в связи с сокращением рецептурных отделов аптек утратил свою популярность. В настоящее время для этих целей используют Микоспор Набор (мочевина+бифоназол), включающий тубу с кремом, 15 полосок водонепроницаемого пластыря и шабер. Крем с помощью дозатора наносят на пораженные участки ногтя, закрывают пластырем и повязкой. Через сутки пластырь снимают и специальным шабером счищают размягченную часть ногтевой пластинки и снова наносят крем. Процедура повторяется до удаления всей пластинки ногтя, что обычно занимает 2 недели;

  • хирургическим путем. Уже практически не применяется из-за болезненности процедуры и возможного риска отрастания деформированных ногтей вследствие повреждения матрикса и ногтевого ложа.

Активируйте доступ к журналу «Новая аптека» и читайте проверенные экспертами статьи:

Для наружного лечения онихомикозов используют специальные лаки для ногтей, которые позволяют внедрять внутрь ногтевой пластинки противогрибковый компонент: аморолфин (Лоцерил) и циклопирокс (Батрафен). Лаки применяют после предварительного максимально возможного удаления пораженных участков. Перед каждым новым нанесением лака предыдущий слой удаляют с помощью растворителя и прилагаемой пилкой обрабатывают ногтевую пластинку. Антимикотики, входящие в их состав, задерживаются в ногте в течение 7–10 дней. Курс лечения фунгицидными лаками составляет от 6 до 12 месяцев.

Системное применение антимикотиков считается самым эффективным и надежным методом лечения онихомикозов. Показаниями для ее проведения являются: длительно текущая дистально-латеральная, проксимальная, тотальная дистрофическая формы онихомикозов; поражение более 2 ногтей; неэффективность местной терапии при других формах онихомикозов.

При применении антимикотиков внутрь происходит их накапливание в ногтевых пластинках и матриксе до терапевтической концентрации, что ведет к полному уничтожению грибов-возбудителей во всех пораженных ими участках. Противогрибковые препараты внутрь назначают по нескольким схемам:

Стандартная схема включает ежедневный прием препарата в обычной дозе до полного отрастания ногтевой пластинки. Продолжительность лечения при онихомикозах кистей составляет до 6 месяцев, онихомикозов стоп до 12 месяцев.

Укороченная схема терапии включает ежедневный прием препаратов в увеличенной дозе. При этом продолжительность терапии короче по времени отрастания ногтей и составляет в среднем 3 месяца.

Прерывистая схема предусматривает ежедневный прием препарата в обычной или в увеличенной дозе в течение определенного периода. Затем следует перерыв в лечении, который равен по времени курсу лечения. Проводится несколько курсов в течение всего времени отрастания ногтевой пластинки от 6 до 12 месяцев.

Пульс-терапия онихомикозов – самая распространенная схема лечения – заключается в приеме увеличенной дозы препарата короткими курсами, при этом интервалы между ними превышают длительность курсов лечения. Продолжительность такого лечения короче времени отрастания ногтевых пластинок и составляет 3 месяца.

Для системной терапии онихомикозов используют 5 препаратов.

Гризеофульвин – это первый системный препарат, который начал применяться для лечения онихомикозов. Лечение гризеофульвином проводят постоянно, до отрастания здоровой ногтевой пластинки, так как через 48–72 час после отмены препарата он уже не обнаруживается в роговом слое. Доза применения устанавливается в соответствии с возрастом и массой тела пациента. Продолжительность лечения гризеофульвином при поражении ногтей на руках – 6 месяцев, на ногах – 12, а иногда и 18 месяцев. Гризеофульвин всегда назначается по стандартной схеме применения.

Кетоконазол (Низорал) – синтетический препарат из класса азолов, обладает широким спектром действия, но малоактивен в отношении плесневых грибов. Накопление терапевтической концентрации в структурах ногтя отмечается к 10–11 дню от начала лечения. Лечение им занимает 4–6 месяцев при онихомикозах кистей и 8–12 месяцев при онихомикозах стоп. Назначается по стандартной схеме применения антимикотиков.

Тербинафин (Ламизил) – синтетический препарат из класса аллиламинов, высокоактивен в отношении дерматофитов, но часть дрожжевых грибов устойчивы к нему. В ногтевых пластинках появляется в среднем на 7–8 неделе от начала лечения, проникая в них через матрикс и ногтевое ложе. При прекращении лечения эффективные концентрации в ногтях сохраняются в течение 4–6 месяцев. В основном тербинафин применяют по укороченной схеме лечения онихомикозов. При этом продолжительность лечения онихомикоза кистей составляет 6 недель, при онихомикозах стоп – 12 недель.

Итраконазол (Орунгал) – синтетический препарат из класса азолов, обладает самым широким спектром действия среди всех системных антимикотиков. Благодаря высокой кератофильности, высокие концентрации итраконазола обнаруживаются в ногтях через одну неделю после начала лечения. Препарат накапливается в матриксе и выводится только при отрастании новой ногтевой пластинки, поэтому эффективная концентрация итраконазола после основного курса лечения сохраняется в ногтях рук в течение 3 месяцев, в ногтях ног – в течение 6 месяцев. Итраконазол, как правило, назначают по схеме пульс-терапии онихомикозов в течение 3 месяцев.

Флуконазол (Дифлюкан) – синтетический препарат из класса азолов, с широким спектром действия. Быстро, в течение нескольких часов, проникает в ногтевую пластинку через ногтевое ложе. Для лечения грибковых поражений ногтей флуконазол применяют по схеме пульс-терапии, продолжительность которой составляет до 6 месяцев при онихомикозах кистей и до 12 месяцев при онихмикозах стоп.

Противопоказаниями к системной терапии являются заболевания печени и беременность. При назначении ежедневно на срок более одного месяца любого системного препарата следует регулярно определять лабораторные показатели функции печени – содержание аминотрансфераз и щелочной фосфатазы. При выявлении стойких клинических или лабораторных признаков нарушения функции печени лечение необходимо прекратить.

Комбинированная терапия может назначаться при любых формах онихомикозов и заключается в одновременном применении местного лечения (удаление пораженных ногтевых пластинок и применение фунгицидных лаков) и системного лечения (прием внутрь одного из рекомендованных антимикотиков по различным схемам). Она позволяет значительно сократить сроки лечения заболевания и снизить дозировку системных антимикотиков.

При всех методах лечения онихомикозов одновременно проводится лечение грибковых заболеваний кожи кистей и стоп наружными фунгицидными препаратами.

Противорецедивная терапия и профилактика онихомикозов направлена на сокращение числа рецидивов у пациента, после проведенного курса лечения, и заключается в применении противогрибковых лаков для ногтей сроком 3–6 месяцев и тщательному гигиеническому уходу за кожей стоп и кистей. Таким пациентам также необходимо проводить тщательную дезинфекцию обуви или заменить ее новой.

Для профилактики онихомикозов лицам, входящим в группы риска, особенно после контакта с потенциальными источниками заражения (бассейны, сауны, спортивные залы и т. п.) рекомендуется пользоваться гигиеническим спреем для ног Микостоп. Спрей следует распылять на поверхность кожи стоп, ногти, межпальцевые промежутки. Его активный компонент TETRANYL U эффективен в отношении всех возбудителей микоза стоп.

Микостоп также можно использовать и для противогрибковой обработки обуви, обрабатывая им внутреннюю поверхность ежедневно на ночь в течение 3–5 дней.

Читайте в ближайших номерах журнала «Новая аптека»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...







      Наши продукты






















      © 2006–2018 ООО «МЦФЭР», медиагруппа «Актион-МЦФЭР»

      Журнал «Здравоохранение» –
      практический журнал для главного врача.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Здравоохранение».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать документ на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 12 000 статей
      — 8 000 ответов на вопросы
      — 200 видеосеминаров
      — готовые формы и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные сервисы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×