text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Информация для фармспециалистов: вирус папилломы человека

  • 18 января 2016
  • 220

Согласно классификации ВОЗ, выделяют папилломы невирусной (фиброэпителиальный полип (акрохорд)) и вирусной этиологии – бородавка обыкновенная, подошвенная кондилома и остроконечная кондилома.

Впервые вирус папилломы человека (ВПЧ) был выделен в 1964 г. В настоящее время насчитывается несколько десятков типов ВПЧ, из них около 30 поражают половую систему человека и задний проход. При этом вирус себя никак не проявляет, и человек может заразить им своих половых партнеров.

С заболеваниями урогенитальной области ассоциированы определенные типы вируса, из которых выделены разновидности низкого – ВПЧ-6 и 11, среднего – ВПЧ-31, 33, 35 и высокого онкогенного риска – ВПЧ-16 и 18. На первом этапе заражения папиллома вирусом человека чаще всего поражаются базальные клетки эпителиальнной системы. Вирус способен проникать в них очень просто и быстро, достаточно иметь на коже незначительные травмы или трещинки.

В зависимости от типа вируса симптомами ВПЧ могут быть бородавки, остроконечные кондиломы и папилломы.

Бородавки – это плотные на ощупь доброкачественные образования небольшого размера, не превышающие 2–10 мм в диаметре. Как правило, они появляются в наиболее травматичных местах: на пальцах, локтях, коленях и т. д., имеют округлую или неправильную форму, четкие границы, неровную поверхность, а их цвет варьирует от светло-желтого до серовато-черного.

Папиллома – это самый распространенный признак ВПЧ: мягкое образование округлой формы, разных размеров, чаще всего крепящееся на ножке или на широком основании. Цвет папиллом, как правило, близок к цвету кожи: от телесного до коричневого. Папилломы появляются чаще всего на шее, лице, в подмышках, а также в области половых органов. Важный признак папилломы, как, впрочем, и других вирусных поражений кожи, в том, что папилломы быстро разрастаются, захватывая все большие площади, увеличивается их количество и размеры.

Остроконечные кондиломы представляют собой мягкое, влажное образование розового цвета на поверхности кожи и слизистых оболочек; они чаще “сидят” на тонкой ножке, реже – на широком основании в виде одиночного узелка или в форме множественных выростов (напоминают цветную капусту или петушиный гребень), поверхность кондилом неровная, как у бородавки.

Излюбленная локализация остроконечных кондилом у мужчин – головка и крайняя плоть полового члена; иногда они располагаются эндоуретрально, а также на всем протяжении висячего отдела, сопровождаются рецидивирующим уретритом. У женщин, как правило, их обнаруживают на наружных гениталиях, во влагалище, уретре, шейке матки, перианально и на коже промежности; в случае глубокой внутриуретральной локализации может быть дизурия, боль в области гениталий, низа живота. Особое течение приобретают кондиломы у ВИЧ-инфицированных.

Кондиломы отличаются тем, что растут очень быстро – иногда за несколько часов, и так же быстро разрастается площадь поражения слизистой. Характерной особенностью данной патологии является поражение людей в молодом возрасте. ВПЧ рассматривается в качестве возможного этиологического фактора плоскоклеточной карциномы шейки матки и рака вульвы и влагалища. В последние годы широкое распространение получил папилломатоз гортани, трахеи и бронхов у детей. Причиной этого может быть инфицирование дыхательных путей новорожденных в процессе прохождения плода через естественные родовые пути женщин с ВПЧ-инфекцией.

ВПЧ передается преимущественно половым и контактно-бытовым путем, при медицинских исследованиях, при прохождении новорожденного через инфицированные родовые пути. Имеются данные о заражении медицинского персонала при проведении манипуляций.

Факторами, способствующими появлению или рецидивированию ВПЧ, являются: снижение иммунологической реактивности, переохлаждение, интеркуррентные заболевания (в основном вирусной этиологии), гормональные нарушения, медицинские манипуляции, в т. ч. аборты, введение внутриматочных спиралей. Наблюдаются появление или рецидивирование кондилом во время беременности (что обусловлено характерной для нее иммуносупрессией) и спонтанный регресс кондилом после родов.

Попав в организм человека, вирус через кровь проникает в клетки эпителия кожи или слизистой, перерождая ее, заставляя работать по-новому, в результате чего и появляются новообразования. Несмотря на то, что инкубационный период, в среднем, как считается, составляет 2–3 месяца, на самом деле ВПЧ в организме человека может находиться несколько лет.

Перед началом лечения симптомов папиломовирусной инфекции, необходимо дифференцировать патологию. Большинство разновидностей ПВЧ не опасны для здоровья человека, а применяемые при лечении сильнейшие препараты могут, напротив, навредить намного больше, чем сама инфекция. Целесообразнее всего подвергать лечению лишь только онкогенные штаммы заболевания. Лечение ПВЧ может проводиться и в тех случаях, когда у человека по разным причинам отказывает иммунитет и наличие в организме подобной инфекции может оказаться чрезмерной нагрузкой: например, при заболеваниях лучевой болезнью или СПИДом, при некоторых онкологических заболеваниях, в реабилитационном периоде, после сложнейших операций.

Один из лучших способов лечения бородавок – криотерапия жидким азотом.

Криотерапию в домашних условиях можно проводить с помощью изделия медицинского назначения – КриоФарма. Такую безопасную и эффективную процедуру способны обеспечить два вида КриоФармы:

  • для удаления бородавок с рук;

  • для удаления бородавок с ног (подошвы).

Мелкие бородавки удаляют диатермокоагуляцией. Применяют также кератолитический лак, фторурацил, теброфен, Риодоксоловую мазь, Салициловую мазь, Резорцин, Ферезол. Концентрированные растворы кислот вызывают боль и приводят к образованию грубых рубцов, келоидов, поэтому их применять не следует. В то же время высокоэффективен Солкодерм, который наносят 1–2 раза в неделю до полного разрушения бородавки.

С целью профилактики рецидивов рекомендуются общеукрепляющие средства (витамины, адаптогены), а также Циклоферон, Неовир и др.

При лечении папиллом используют хирургическое иссечение (особенно при локализации на слизистых оболочках), электрокоагуляцию и удаление лучами лазера.

Лечение остроконечных кондилом, как и других ВПЧ-инфекций, проводят в соответствии с характером процесса (доброкачественный или с наличием дисплазий), учитывая сопутствующую патологию. Выбор метода лечения зависит от морфологических особенностей и распространенности аногенитальных бородавок. По различным данным, используемые методы эффективны в 50–94% случаев, однако в среднем у 25% пациентов наступают рецидивы, которые связывают чаще с реактивацией вирусов, а не с реинфекцией от полового партнера. Успеху лечения способствует одновременная или предшествующая терапия кольпита, эндоцервицита и др.

Системных эффективных способов воздействия на ВПЧ нет. Определенные надежды связывают с инозином пранобекс – при мелких множественных кондиломах с низкой степенью малигнизации – параллельно с местным воздействием (Солкодерм и др.). При отдельных крупных или плоских цервикальных остроконечных кондиломах дополнительно к С02-лазерной вапоризации назначают Изопринозин (инозин пранобекс). Вакцина против ВПЧ находится в стадии разработки.

В отдельных случаях предлагают этапное лечение папилломавирусной инфекции гениталий:

  • этиотропная антибактериальная или антивирусная терапия сопутствующей инфекции нижних отделов половых путей (10 дней);

  • назначение пробиотиков (10 дней), локально – аммония глицирризинат в сочетании с иммуномодуляторами, индукторами интерферона;

  • лазеротерапия в сочетании с иммунокоррекцией.

При часто рецидивирующих остроконечных кондиломах традиционно используют адаптогены (длительно), витамины А, Е, С, В6; левамизол, метилурацил, десенсибилизирующие средства.

Имеется достаточно свидетельств об эффективности в ряде случаев гипноза и психотерапии.

Среди локальных методов применяют физические, химические (деструктивные, цитостатические), иммунотропные, а также комбинированные воздействия, направленные на удаление (торможение роста, мумификацию) разрастаний. Проводят диатермокоагуляцию узкого основания сосочковых разрастаний, замораживают их жидким азотом, затем припудривают цинк-тальковой присыпкой, содержащей 30% стрептоцида; при необходимости процедуры повторяют. Прибегают также к лечению лазером, электрохирургическим методам (при внутриуретральной локализации – под визуальным контролем через уретроскоп). Один из распространенных способов лечения – смазывание участков поражения Подофиллином. Более эффективен подофиллотоксин, но он противопоказан детям до 12 лет, а также при беременности, лактации, гиперчувствительности (не используют для лечения родинок). Избегают попадания средств на слизистые оболочки, употребления алкоголя во время лечения.

Профилактика заключается в гигиеническом содержании гениталий, своевременном обращении по поводу “выделений” и лечении половых партнеров.

Несмотря на длительность лечения (1 – 6 месяцев) и высокого риска развития рецидивов, возможно достижение полного клинического выздоровления.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Подарочные доступы к журналу «Новая аптека» скоро закончатся!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.