text
Портал для медицинских работников

Обзор аптечных средств при себорейном дерматите

  • 18 января 2016
  • 213

Себорейный дерматит (СД) – распространенное хроническое воспалительное заболевание, поражающее участки кожи головы и туловища, богатые сальными железами (лицо, кожные складки, волосистая часть головы, грудь, спина, область ушных раковин).

Возбудитель себорейного дерматита – Pityrosporum из рода условно патогенных грибов Malassezia. Это подтверждено многочисленными клиническими и лабораторными исследованиями. Многие современные исследователи считают эти грибы основным этиологическим (или патогенетическим) фактором СД. Однако надо отметить, что этот дрожжеподобный липофильный гриб – постоянный компонент микрофлоры здоровой кожи более чем у 70–90% населения.

Причины, факторы, симптомы

При неблагоприятных условиях происходит нарушение барьерной функции кожи и сальных желез, организм утрачивает способность контролировать рост питироспоровых грибов, их количество значительно увеличивается. Так, например, микрофлора волосистой части головы в норме содержит 30–50% Pityrosporum ovale, при перхоти она на 75% состоит из них, а при средних и тяжелых формах СД концентрация Pityrosporum ovale достигает 90%.

Сейчас в ряду факторов, способствующих гиперактивации грибковой микрофлоры, ведущее место отводят изменению состава кожного сала. Как установлено, это значительно нарушает барьерную функцию кожных покровов и способствует возникновению СД. Из причин, вызывающих такие изменения, большинство ведущих дерматологов выделяют нейрогенные, гормональные, иммунные и др.

Известно, что себорея (в частности, СД) заметно обостряется при нервном стрессе. Пациенты с различными заболеваниями центральной и вегетативной нервной систем в значительной степени подвержены заболеваемостью себореей в различных формах ее проявления.

Заболевание, как правило, начинается с высыпаний мелких точечных фолликулярных и перифолликулярных эритем, которые распространяются периферическим ростом с образованием ограниченных округлых, овальных или цирцинарных бляшек с довольно четкими границами, образованными в результате слияния мелких узелков желтовато-розового цвета, покрытых жирными чешуйками. Поражение кожи носит постепенный, медленно прогрессирующий характер.

Себорейный дерматит в типичных случаях локализуется на коже лица, особенно в носощечных складках и в области бровей, на волосистой части головы, на груди в области грудины, на спине между лопатками и вдоль позвоночника. У некоторых пациентов отмечаются только один или два очага поражения. Процесс поражения кожи часто носит симметричный характер. За счет периферического роста и разрешения в центре бляшки могут приобретать гирляндоподобные и кольцевидные формы. Кроме того, при распространенных формах СД нередко отмечаются себореиды на коже туловища и конечностей. Пациентов беспокоит зуд, особенно на волосистой части головы и в наружном слуховом проходе. Тяжесть болезни может быть различной: от небольших питириазиформных или псориазиформных очагов до эритродермии.

При поражении кожи волосистой части головы отмечается неравномерное шелушение или образование плотных корочек. Нередко при осмотре можно увидеть желтые или белые чешуйки, прикрепленные к стержню волоса, а также перхоть, которая представляет собой легкую форму СД. Волосы при этом обычно истончаются и редеют. Тяжелые и частые обострения в конечном итоге могут привести к диффузной алопеции (облысению).

Другими клиническими формами СД на волосистой части головы являются округлые, полициклические или имеющие неправильную форму пятна, а также псориазиформные, экссудативные или покрытые корками бляшки. Высыпания, как правило, распространяются за пределы волосистой части головы на лоб, в заушные складки, ушные раковины и на шею. В этих местах очаги поражения имеют выпуклую форму и красновато-желтый или желтоватый цвет. Иногда хронический СД выявляется только в области наружного слухового прохода. В этом случае его нередко принимают за микоз.

Окончательный диагноз “себорейный дерматит” ставится на основании дифференциальной диагностики и исключения таких заболеваний кожи, как атопический дерматит, экзематид, псориаз, грибковые заболевания (стригущий лишай) и микробные поражения кожи. При этом проводят микроскопическое и микологическое исследования чешуек кожи на патогенные грибы. Иногда прибегают к диагностической биопсии. При СД, протекающем торпидно, необходимо дополнительное исследование гормонального статуса пациента.


Лечение

Сейчас нет лекарственных средств (ЛС), нормализующих работу сальных желез, поэтому проблема лечения СД должна быть направлена на коррекцию проявлений отдельных симптомов. Основные цели терапии – размягчение и удаление чешуек и корок, подавление колонизации дрожжеподобных грибов, предотвращение вторичного инфицирования и уменьшение воспаления и зуда. Взрослым пациентам следует объяснить, что заболевание это хроническое, возможны его рецидивы, поэтому целью терапии является не только излечение, но и адекватный контроль за ним.

При локализации очагов поражения на лице и туловище пациенты не должны пользоваться жирными наружными лекарственными формами и мыть кожу мылом. Наружные лечебные и косметические средства для бритья, содержащие алкоголь, применять не следует. При наличии выраженного воспаления на небольшой срок можно рекомендовать гидрокортизон (крем 0,05%) или Сульфодекортэм (мазь). После снятия воспаления назначают препараты имидазола в форме мази (кетоконазол, сертаконазол (Залаин)). Эффективны также циклопирокс, такролимус и пимекролимус, которые целесообразно назначать после кортикостероидов. Противогрибковые средства используют в многочисленных формах: шампуни, гели, растворы. Препаратом резерва является метронидазол (гель или крем); бензоила пероксид.

При локализации процесса на волосистой части головы предпочтение отдается специфическому противогрибковому лечению. При этом применяются препараты, содержащие кетоконазол или циклопирокс, а также пиритион цинка, деготь и селена сульфид. Чешуйки и корки удаляют аппликациями глюкокортикостероидных кремов или Салициловой мазью на ночь (при необходимости – под окклюзионную повязку). Чаще всего для этих целей используют шампунь Низорал (кетоконазол), который наносят на кожу волосистой части головы 2 раза в неделю в течение первого месяца лечения. После стабилизации клинических проявлений его использование один раз в неделю профилактических целях бывает достаточным.

Противогрибковый эффект шампуня Скин-кап обусловлен действием пиритиона цинка. Использование этого шампуня при обострении 2–3 раза в неделю приводит к стабилизации процесса, а профилактическое использование 1 раз в неделю помогает сохранить этот эффект.

Шампунь Кето Плюс (кетоконазол + пиритион цинка) нередко помогает быстрее решить проблему СД волосистой части головы и вызвать более продолжительную ремиссию.

Для лечения и профилактики СД используют Шампунь-крем Нодэ DS+ Анти-рецидив. Этот шампунь нового поколения обладает противорецидивным и противогрибковым действием, препятствуя размножению Malassezia, а также антисеборейным эффектом, уменьшает секрецию кожного сала. Он мгновенно успокаивает кожу головы, устраняет воспаление и зуд, сокращает выраженность покраснения, препятствует образованию чешуек и способствует их удалению благодаря кератолитическим и кераторегулирующим компонентам. Шампунь вспенивают массирующими движениями, затем смывают, вновь повторяют нанесение, оставляют его на 5 мин, а затем тщательно смывают. В период обострения шампунь применяют 3 раза в неделю в течение 3–4 недель, затем 1–2 раза в неделю еще 3–4 недели.

В острый период возможно ежедневное использование этих шампуней до тех пор, пока симптомы не уменьшатся. При снижении эффективности одного из шампуней их применение можно чередовать. При отсутствии полной стабилизации процесса дерматолог дополнительно назначает средства, содержащие селена сульфид, деготь и салициловую кислоту. Компоненты, обладающие подсушивающим эффектом, уменьшают инфильтрацию, отек, покраснение и помогают добиться более быстрого восстановления кожи волосистой части головы. Неплохой эффект при лечении СД волосистой части головы оказывают шампуни Head and shoulders, Фридерм–цинк и Фридерм-деготь. В упорных случаях дерматолог назначает комбинированные средства, содержащие противогрибковые и гормональные компоненты. Самостоятельное использование подобных средств недопустимо, поскольку они имеют многочисленные противопоказания и побочные эффекты.

При себорейном процессе на коже лица рекомендуют уход за ней с помощью средств, не вызывающих раздражения (например, средств лечебной косметики лаборатории Биодерма, линия Сенсибо). Гель Сенсибио DS + Анти-рецидив мягко очищает кожу, не вызывает ощущения сухости и дискомфорта, препятствует распространению гриба Malassezia, вызывающего шелушение и зуд, предотвращает обострение процесса, уменьшает покраснение, защищает кожу в течение дня, повышая ее устойчивость к воздействию внешних агрессивных факторов. Гель не содержит щелочи и ароматизаторов. Дополняет и усиливает эффект крем Сенсибио DS + Анти-рецидив, который следует наносить 1–2 раза в день на очищенную сухую кожу лица.

В тяжелых случаях после использования лечебного шампуня применяют клиохинол и гидрокортизон либо фторированные кортикостероиды средней силы действия (растворы, гели, лосьоны).

Лечение пораженной кожи в первую очередь должно быть направлено на уменьшение воспаления. С этой целью используются различные болтушки, содержащие цинк. Использование цинка оксида (Циндол) 2 раза в день стабилизирует воспаление кожи в короткие сроки. Нанесение тербинафина (Ламизил) в виде крема 2 раза в день на пораженную кожу лица уменьшает агрессию условно патогенных грибов из рода Malassezia на устье волосяных фолликулов и тем самым вызывает отшелушивающий и противовоспалительный эффект. Крем Скин-кап неплохо зарекомендовал себя при лечении СД лица. При поражении складкок эффективными средствами являются жидкость Кастеллани и Фукорцин.

Для достижения более длительного периода ремиссии необходим ежедневный гигиенический уход за кожей, при этом нельзя пользоваться раздражающими кожу мылом и очищающими средствами. Наличие бороды и усов – отягощающий фактор патологического процесса.

При выборе нижнего белья следует помнить, что одежда из хлопка значительно уменьшает раздражение кожи.

Ультрафиолетовое облучение в субэритемных дозах помогает добиться более длительного эффекта ремиссии.

Пациенты с СД должны отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам, а также исключить напитки, усиливающие секрецию кожного сала.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.