text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Что фармацевт может рассказать о демодекозе

  • 18 января 2016
  • 230

Железница: весеннее обострение

На коже с наступлением весны появляется сыпь... Она похожа на обыкновенные угри…

Однако регулярные межсезонные обострения свидетельствуют лишь о затяжном и без результатном процессе лечения.

Абсолютный дуэт иммунодефицитного состояния и лицевого клеща Demodex, обитающего даже на здоровой коже, способствует упорному течению демодекоза.

Клещ рода Demodex (в народе “железница”) может быть обнаружен и на здоровой коже, поэтому его следует считать факультативным паразитом. Известно, что носителями клеща являются более половины населения планеты (по некоторым оценкам – 90%!). У человека встречаются клещи двух разновидностей – длинные и короткие (demodex folliculorum,“длинный” клещ – 0,3–0,5 мм, и demodex brevis,“короткий клещ” – 0,1 –0,18 мм). Они могут передаваться от человека к человеку, поэтому не исключено заражение.

Клещи – это микроорганизмы, соответственно, их размеры– микроскопические, что делает их невидимыми для глаз. Обитают они глубоко в протоках волосяных фолликулов, секрете сальных желез лица, мейбоивых желез век кожи взрослого человека, иногда обнаруживаются на коже волосистой части головы и ресниц.

С одной стороны, продукты их жизнедеятельности способны аллергизировать кожу и приводить к длительному локальному раздражению при условии наличия предрасполагающих для этого факторов. С другой стороны, само заболевание кожи способно провоцировать размножение и патологическое действие клеща. Так или иначе, обнаружение Demodex может быть не причиной, а следствием кожных изменений.

Демодекоз – не заболевание

В классическом смысле демодекоз не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой поражение кожи, вызванное клещом Demodexfolliculorum, патогенная роль которого для кожи сомнительна.

К сожалению, некоторые врачи забывают об этом и по-прежнему продолжают борьбу с клещом: они полагают, что лечат особую инфекцию, забывая о других важных условиях возникновения проблемной кожи – локальном воспалении и иммунодефицитном состоянии.


Причины возникновения

Можно назвать две причины возникновения демодекоза – наличие клеща и сниженное защитное свойство кожи.

К локальным изменениям защитных свойств кожи относят функциональные нарушения салообразования (себорея), присоединение неспецифических и специфических микроорганизмов (стрепто-истафилодермия и акне), вегетососудистые изменения кожи (розацеа), наличие аллергизирующего компонента, например при использовании кортикостероидных мазей или частом использовании косметики (периоральный дерматит).

Значительную роль в воспалительных процессах на коже играет иммунодефицит. Патология иммунной системы связана с постоянным физическим и психическим напряжением, наличием очагов хронических инфекций, персистирующими половыми инфекциями, болезнями обмена веществ.

Иммунодефицит часто отмечается у пожилых людей, при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), бронхо-легочной системы. Данные состояния имеют весомое значение при развитии кожной патологии преимущественно в весенний период, когда авитаминоз и обострение заболеваний часто провоцируют патогенное действие Demodex.

Demodex и розацеа

У лиц с ослабленной иммунной системой и вегетососудистыми нарушениями развивается розацеа. В формировании болезни участвуют существующее воспаление и инфицирование кожи продуктами жизнедеятельности клеща. В отличие от демодекоза, в основе розацеа лежит повышенная чувствительность сосудов лица к различным воздействиям. Данная реакция кожи представляется в виде вегетативного сосудистого невроза. Заболевание может быть вызвано эндокринопатиями, нарушениями ЖКТ, инсоляцией, злоупотреблением алкоголем, горячими напитками, пряной пищей.

В период обострения на коже возникают стойкие эритемы, телеангиоэктазии, шелушения, сопровождающиеся субъективными неприятными ощущениями. Первые признаки розацеа могут прогрессировать и иметь сезонные обострения, чаще при неустойчивой влажной, ветреной погоде, вплоть до появлений в толще кожи инфильтраций и рубцовой ткани.

Лицо пациента при хронической розацеи выглядит одутловатым, приобретает землисто-серый оттенок, дермальные уплотнения нарушают проявление мимики, анос напоминает сине-красную сливу (ринофима).

Клинические проявления

В основном Demodex (по мере распространения локализации клинических проявлений) паразитирует на коже носогубных складок, лба, наружного слухового прохода; на подбородке, щеках, веках и носу.

Симптомы проявления демодекоза многочисленны и разнообразны. Он выявляются у пациентов с простыми угрями и периоральным дерматитом– до 30% случаев, а особенно с розацеа – до 95%. У пациентов с различными эритематозно-сквамозными дерматозами (экземой, нейродермитом и др.) клещи, как правило, не обнаруживаются или имеются в незначительном количестве. У людей с хроническими глазными болезнями демодекоз встречается в 60–70% случаев. При этом особенно большое количество клещей наблюдается при конъюктивитах, эписклеритах, кератитах, пери орбикулярных дерматитах.

Клинические формы демодекоза: эритематозная (покраснения), папулезная (прыщи), пустулезная (гнойники), комбинированная формы; демодекоз глаз.

Эритематозная форма представлена в форме стойких очагов покраснения, шелушения, нередко сопровождающихся постоянным зудом, жжением, чувством стягивания после умывания холодной водой или применения тоников для лица.

Папулезная форма встречается чаще всего. Размер папул колеблется от 0,5 до 2мм и более в диаметре; цвет – от розового до интенсивно красного. Пустулезная форма наблюдается реже. По клиническим признакам она может напоминать простые угри, фолликулит и другие формы, но с преобладанием пустулезной сыпи.

Комбинированная форма демодекоза характеризуется наличием всех разновидностей высыпаний.

Клинически демодекоз области глаз проявляется зудом, отеком и покраснением краев век, появлением чешуек у корней ресниц. Как правило, возникают жалобы на быстрое утомление, появление песка в глазах, слезотечение.

Характерен вид при таком поражении: налет по краю век, слипшиеся реснички окружены корочками в форме муфты. Такое условное разделение следует учитывать при выборе средств для лечения различных кожных процессов, осложненных Demodex.

При отсутствии своевременной диагностики демодекоз может прогрессировать. Высыпания постепенно перемещаются с одних участков кожи на другие, создавая определенные неудобства.

При выдавливании элементов сыпи демодекоз может приобрести длительное затяжное течение, поскольку клещи таким образом попадают в непораженные участки кожи.

Диагностика

Обнаружение клеща на коже лица само по себе не может служить основанием для постановки диагноза: важныне только наличие клеща в отделяемом, но и его концентрация. Наличие 2–3 экземпляров в сальной железе обычно не отражается на состоянии кожи.

Факторы успешной диагностики демодекоза:

  • микроскопическая визуализация клеща в большом количестве (10–20 и более) в гипертрофированных железах;

  • проблемная кожа, особенно заболевание розацеа;

  • ежегодные обострения, преимущественно в весенне-летний период;

  • своевременное выявление Demodex.

Методически лабораторная диагностика клеща проста, точна и возможна прямо в присутствии пациента. В зависимости от клинической формы демодекоза материалом исследования служат содержимое пустул, секрет сальных желез, чешуйки из очагов поражения. Берутся соскобы и рассматриваются под микроскопом.

Лечение

Осуществляется комплексно. Терапевтический курс подразумевает уничтожение клеща и укрепление иммунного статуса.

Пациенту следует своевременно обратиться к дерматологу или косметологу для составления индивидуальной программы противодемодекозного лечения и иммунокоррекции, с учетом имеющихся очагов хронических инфекций и симптоматического лечения кожи по типу клинических проявлений.

Иммуномодулирующую терапию назначают длительным курсом (2–3 месяца) до или во время специфического антидемодекозного лечения. Препараты подбираются индивидуально.

Успешно применяются традиционные иммуномодуляторы – левамизол (Декарис), Спленин, препараты интерферона и т.д. С самого начала лечения назначается молочно-растительная витаминизированная диета и ограничивается потребление продуктов, провоцирующих розацеа.

Внутрь показан метронидазол (Трихопол) в общепринятых дозах. При обильных пустулезных высыпаниях применяются антибиотики преимущественно тетрациклинового ряда.

Важное место занимает наружное лечение препаратами ихтиола, серы и т.д. Для лечения розацеа и устранения расширенных сосудов на поздних стадиях заболевания используются и такие методы, как электрокоагуляция (воздействие слабым электрическим током), криодеструкция (воздействие жидким азотом), применяют дермабразию и особые виды лазеров. В лечении розацеа с успехом используют также некоторые формы пилингов.

Профилактика

Дерматологи рекомендуют не раздражать и беречь кожу лица, не подвергать ее продолжительному воздействию солнечного облучения, не перегреваться и не переохлаждаться. Следует также ограничить прием горячих напитков, специй, алкоголя; использовать косметику и средства по уходу за кожей, не содержащие спиртов и раздражителей, применять солнцезащитные средства с фактором защиты более 50; избегать попадания на лицо спреев для волос; проводить дезинфекцию нательной одежды и постельного белья.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.