text
Портал для медицинских работников

Фармшкола: новые данные об аллергическом конъюнктивите

  • 18 января 2016
  • 214

Несмотря на то, что аллергические заболевания известны с давних времен, вопросы профилактики, диагностики и лечения аллергии и в наши дни не утрачивают актуальности.

Согласно статистическим данным, полученным российскими учеными из Института иммунологии, распространенность аллергических заболеваний в различных регионах страны составляет 15–35% [1]*. Отмечается также, что чем выше уровень развития страны, тем выше процент регистрируемых случаев аллергозов.

Большая распространенность и особенности течения аллергической патологии приводят к значительному ухудшению качества жизни пациента, утрате трудоспособности и становятся настоящей социально-экономической проблемой современного общества.

Суть вещей

Понятие “аллергия” предложил врач-педиатр из Австрии Clemens von Pirquet еще в 1906 г. Оно было введено как термин, означающий измененную реакцию организма пациента на воздействие определенных веществ. Сейчас под понятием“аллергия”подразумевается патологическое состояние, характеризующееся повышенной реакцией организма на вещества чужеродной природы. В основе любой аллергической реакции лежат иммунологические механизмы (образование антител в ответ на контакт с веществом-аллергеном).

За более чем вековую историю изучения заболевания особенно исследованными оказались механизмы образования IgE-опосредованной аллергической гиперчувствительности, по которым развиваются такие известные аллергозы, как анафилактический шок, отек Квинке, крапивница, поллиноз, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический конъюнктивит.

По различным данным [2,3] абсолютное большинство пациентов с аллергией(80–90%) имеют поражение глаз в той или иной степени выраженности, а в России заболеваемость аллергическим конъюнктивитом составляет 12,7–24%.

Что такое аллергический конъюнктивит?

Аллергический конъюнктивит – это реакция конъюнктивы на воздействие веществ-аллергенов. Воспалительная реакция проявляется гиперемией, отечностью слизистой оболочки век, ощущением зуда и рези в глазах, слезотечением, светобоязнью. Нередко на пораженных тканях конъюнктивы образуются фолликулы, происходит поражение роговицы и нарушение зрения.

Развитие аллергического конъюнктивита вызывают пыльца растений, пыль, шерсть, пух и перья, средства бытовой химии, косметика, парфюмерия. Отдельно стоит отметить профессиональные вредности. Глазные аллергозы могут стать следствием употребления отдельных продуктов питания, особенно содержащих красители, консерванты и т. д.

В ряде случаев конъюнктивит может развиться на фоне приема лекарственных препаратов, особенно местного применения (глазные капли, мази).


Известно, что аллергический конъюнктивит развивается по типу IgE – зависимой реакции (анафилактический тип) [4]. При контакте с аллергеном происходит увеличение продукции специфических иммуноглобулинов, с которыми и связывается аллерген на поверхности базофилов. Следующим звеном развития заболевания является дегрануляция клеток-мишеней, высвобождение большого количества медиаторов аллергической реакции с последующим развитием воспаления.

Классификация

Сейчас есть несколько вариантов классификации аллергического конъюнктивита. В частности, распространено разделение аллергического конъюнктивита на поллинозный, лекарственный, весенний кератоконъюнктивит, хронический и конъюнктивит при ношении контактных линз.

Известный специалист по аллергическим конъюнктивитам Ю.Ф. Майчук предлагает выделять сезонные поллинозные конъюнктивиты, весенний и атопический кетароконъюнктивиты, лекарственную аллергию, аллергию на фоне синдрома сухого глаза, аллергии при инфекционной патологии глаз, крупнопапиллярный конъюнктивит, хронический аллергический конъюнктивит.

По степени тяжести глазных аллергозов выделяют легкий, средней степени тяжести и тяжелый конъюнктивит. По стадиям – обострение и ремиссия.

Клинические проявления и особенности диагностики

Заподозрить аллергический конъюнктивит можно, когда пациент жалуется на ощущение зуда и инородного тела в области глаз, усиливающееся при попытке тереть глаза, слезотечение, чуть реже – светобоязнь. В заболевание вовлекаются оба глаза. При первичном осмотре наблюдается гиперемия и отечность конъюнктивы глаза, отек век.

Важно знать, что чаще всего симптомы аллергического конъюнктивита развиваются буквально спустя несколько минут после воздействия аллергена [6].

Нередко типичные проявления заболевания и выявление их связи с внешним воздействием аллергенов позволяют особенно достоверно установить диагноз аллергического конъюнктивита. Одним из важнейших методов диагностики в данном случае может быть сбор аллергологического анамнеза. Для подтверждения диагноза используются специальные тесты: кожный прик-тест, скарификационная проба, скарификационно-аппликационная проба.

Эти исследования не требуют значительной подготовки, малоболезненны, но весьма информативны. Реже применяются провокационные аллергопробы (нанесение аллергена на конъюнктиву, слизистую оболочку носа или в подъязычную зону).

При использовании этих методов диагностики требуется большая осторожность, поскольку есть повышенный риск развития аллергического процесса. Они используются только в период ремиссии заболевания. Лабораторная диагностика аллергии может применяться даже в остром периоде заболевания и позволяет выявить болезнь максимально точно.

Активируйте доступ к журналу «Новая аптека» и читайте проверенные экспертами статьи:

Лечение

Согласно современным рекомендациям комплекс лечения аллергического конъюнктивита включает в себя четыре направления.

Элиминация – максимально возможное исключение влияния аллергена на организм пациента. Лекарственная симптоматическая терапия, в которой выделяют использование препаратов для местного применения (глазные капли, мази) и лекарственных средств общего воздействия (антигистаминные препараты).

Если эффективность лекарственной терапии недостаточна и аллергический конъюнктивит прогрессирует,в условиях стационара рекомендуется проведение специфической иммунотерапии. Не менее значимо и информирование пациентов, склонных к развитию аллергии. Они должны получить сведения о симптомах аллергического конъюнктивита, мерах профилактики и выработке стратегии совместных действий с лечащим врачом в отношении заболевания.

Для лечения аллергического конъюнктивита применяются антигистаминные препараты, стабилизаторы мембран тучных клеток, сосудосуживающие препараты и глюкокортикостероиды.

Из местных сосудосуживающих препаратов широко используются тетризолин и оксиметазолин, обладающие быстрым и достаточно продолжительным эффектом [7].

Стабилизаторы мембран тучных клеток создают препятствие для выхода активных медиаторов аллергии и других биологически активных веществ. Кромоглициевая кислотаэффективна в качестве профилактического средства, а также для лечения легких случаев аллергического конъюнктивита.

Блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов для местного применения отличаются достаточно быстрым появлением эффекта и его продолжительностью, что делает режим применения этой группы препаратов удобным для пациентов. Азеластин (Аллергодил)и левокабастин в виде глазных капель обеспечивают устранение зуда и гипертермии глаз.

В ряде случаев особенно эффективны комбинированные препараты, в составе которых есть вещества, обладающие сосудосуживающим и антигистаминным действием: Санорин-Аналергин (антазолин + нафазолин),Сперсаллерг (антазолин + тетризолин).

При выявлении проблем, связанных с излишней сухостью роговицы на фоне аллергического конъюнктивита рекомендуется гипромеллоза. Она оказывает протективное действие на роговицу глаза в случае снижения естественной секреции слезной жидкости, а также увеличивает продолжительность действия других глазных капель.

Для лечения аллергического конъюнктивита назначаются также нестероидные противовоспалительные препараты и кортикостероиды, но их применяют только под контролем офтальмолога.

При тяжелых формах глазных аллергозов рекомендуется системное применение пероральных антигистаминных препаратов (например, лоратадин).

Профилактика

Для профилактики аллергических конъюнктивитов широко используются стабилизаторы мембран тучных клеток. Если известно, что пациент в определенное время должен попасть в условия, где невозможно исключить воздействие на организм аллергенов, инстилляция глазных капель этой группы за 1–2 недели до предполагаемого контакта позволит избежать развития аллергического конъюнктивита или существенно уменьшит его проявления. Если пациент уже попал в зону воздействия неблагоприятных факторов аллергии, рекомендуется применять левокабастин, действие которого проявляется немедленно и продолжается около 12 ч.

К немедикаментозным мерам профилактики относятся соблюдение чистоты в доме, устранение контакта с шерстью домашних животных, средствами бытовой химии и прочими известными бытовыми аллергенами.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.