text
Портал для медицинских работников

Информация для фармконсультирования: конъюнктивиты

  • 18 января 2016
  • 118

Почти 67% пациентов, обращающихся за медицинской помощью с воспаленными глазами, страдают заболеваниями конъюнктивы.

Конъюнктива, или соединительная оболочка (от лат. Conjunctiva), – это тонкая и прозрачная ткань, покрывающая глаз снаружи. Главная ее функция состоит в секреции слизистой и жидкой части слезной жидкости, которая смачивает и смазывает глаз.

Конъюнктива век и глазного яблока, выполняя защитную функцию, постоянно подвергается воздействиям частиц пыли, движений воздуха, термическим и химическим воздействиям, ее раздражает и яркий свет.

Острые конъюнктивиты чаще возникают у детей, реже – у пожилых людей, еще реже – у людей среднего возраста. Хронические конъюнктивиты – удел людей среднего и пожилого возраста. Они развиваются медленно, имеют место периоды улучшения. Но пациентов постоянно беспокоят светобоязнь, легкое раздражение и повышенная утомляемость глаз.

Особо следует отметить конъюнктивиты в виде эпидемических вспышек. Врачи всех специальностей должны не только своевременно распознать эпидемический конъюнктивит, но и, начав его лечение, быстро принять меры по предотвращению распространения заболевания. Особенно это касается детских коллективов.

Причины разные, а последствия схожие

По этиологическому фактору конъюнктивиты делятся на бактериальные, хламидийные, вирусные, грибковые, аллергические, аутоиммунные; бывают конъюнктивиты при общих заболеваниях. Однако при этом все они имеют сходную клиническую картину: начинаются остро, сопровождаются выраженными субъективными ощущениями. Пациентов беспокоят резь в глазах, зуд, отделяемое из конъюнктивальной полости, иногда – светобоязнь. Поражаются оба глаза, нередко поочередно и с разной выраженностью воспалительного процесса.

При исследовании конъюнктивы следует обращать внимание на ее цвет, прозрачность, гладкость, влажность, на характер отделяемого. Нормальная конъюнктива – гладкая, влажная, розовая, прозрачная; сквозь нее видны мейбомиевы железы и сосуды; ее секрет напоминает слезу. При воспалительных состояниях конъюнктива становится мутной, шероховатой, отекшей, могут образоваться рубцы. В конъюнктивальной полости бывает слизистое, слизисто-гнойное или гнойное отделяемое.

Гнойное или слизисто-гнойное отделяемое свидетельствует о бактериальной или вирусной природе конъюнктивита, который также может быть связан с сопутствующим заболеванием носоглотки, отитом, синуситом.

Грибковые конъюнктивиты сопровождаются микозами век и роговицы.

Слизь в виде тонких полос наблюдается при аллергическом конъюнктивите. О возможной аллергической природе свидетельствует сочетание конъюнктивита с аллергическими реакциями (ринорея, затяжной кашель, атопическая экзема).

В выявлении этиологии конъюнктивитов большую роль играют лабораторные исследования, позволяющие определить возбудителя в соскобе или мазке-отпечатке с конъюнктивы, а также оценить диагностический титр антител в сыворотке крови или IgA и IgG в слезной жидкости.

На больной глаз запрещается накладывать повязку: она ухудшает эвакуацию отделяемого из конъюнктивальной полости, может развиться кератит. Для предотвращения распространения инфекции необходимо соблюдать правила личной гигиены: часто мыть руки, использовать одноразовые салфетки и полотенца, отдельные пипетки для каждого глаза.

Для механического удаления отделяемого из конъюнктивальной полости ее промывают раствором Фурацилина (1: 5000) или слабо-розовым раствором калия перманганата.

При остром конъюнктивите в конъюнктивальный мешок закапывают растворы антимикробных препаратов первые 3–5 дней каждые 2–4 ч. По мере стихания воспаления частоту закапывания уменьшают до 3–6 раз в сутки. Антибактериальные мази лучше закладывать на ночь. Днем мази применяют при отсутствии обильного отделяемого в конъюнктивальной полости.

Выбор лекарственного препарата зависит от чувствительности к нему возбудителя; при неизвестном возбудителе используют антибиотики и антисептики широкого спектра действия.

После клинического выздоровления берется мазок и делается посев на флору из конъюнктивального мешка каждого глаза. Только полная санация, т. е. отсутствие патогенной флоры, может гарантировать, что процесс не перешел в латентную хроническую форму и пациент не станет источником заражения окружающих.


Круглогодичная атака вирусов

Все вирусы (а их около 500 видов), вызывающие заболевания человека, могут поражать и глаза. Заражение происходит воздушно-капельным или контактным путем, в любое время года. Вирусные конъюнктивиты отмечаются как эпидемические вспышки, так и эпизодические заболевания. Чаще всего они проявляются в виде аденофаринго-конъюнктивальной лихорадки, эпидемического кератоконъюнктивита и эпидемического геморрагического кератоконъюнктивита.

Аденофаринго-конъюнктивальная лихорадка часто сопровождается общей реакцией в виде поражений верхних дыхательных путей, повышения температуры, нарушения сна, диспепсии, болезненности и увеличения предушных лимфатических узлов.

Гиперемия конъюнктивы век, особенно нижней переходной складки и глазного яблока, бывает различной. При катаральной форме отмечаются отек век и конъюнктивы. При пленчатой форме есть отделяемое в виде нежных тонких пленок, легко снимающихся ватным тампоном. Но при тяжелых формах пленки могут быть грубыми, толстыми, плотно спаянными с подлежащей тканью. При фолликулярной форме на фоне гиперемированной и несколько отечной конъюнктивы век и преимущественно нижней переходной складки обнаруживаются розовато-серые фолликулы и сосочки, мелкие и средние, без тенденции к слиянию. При других формах аденовирусных конъюнктивитов отделяемое имеет вид нитей, клубочков.

Эпидемический кератоконъюнктивит в основном бывает у взрослых. Пациенты жалуются на покраснение глаз, ощущение инородного тела за веками, зуд, небольшое слезотечение, светобоязнь. После периода мнимого улучшения вновь появляются неприятные субъективные ощущения, в роговице образуются инфильтраты. Затем они постепенно регрессируют, но помутнения в роговице могут сохраняться долго.

Эпидемический геморрагический кератоконъюнктивит. Его возбудитель – энтеровирус-70 – паразитирует в кишечнике и очень мал по размерам. Инкубационный период составляет 12–48 ч. Заболевание продолжается 8–12 дней и заканчивается выздоровлением. В клинической картине постоянно присутствуют кровоизлияния на конъюнктиве век и склеры.

При лечении аденовирусных конъюнктивитов в основном применяют неспецифические противовирусные препараты – индукторы интерферона.

Самым эффективным из препаратов, воздействующих на аденовирус, является Полудан, обладающий широким спектром противовирусного действия и иммуномодулирующими свойствами при отсутствии токсичности.

Выраженный противовирусный эффект дает новый комбинированный препарат Офтальмоферон.

Для предотвращения вторичной инфекции назначают антибиотик Тобрекс.

В качестве симптоматической терапии применяют кератопластику, витамины, противоотечные препараты и т. д.

Коварное семейство грибковых

Серьезную опасность для человеческого глаза представляют около 50 видов грибковой инфекции, но особенно агрессивны дрожжеподобные грибы, плесневые мицеты и дерматофиты. Грибы внедряются в ткани глаза из окружающей среды или заносятся из микотических очагов на коже и слизистых оболочек других частей тела. Поверхностные повреждения роговицы и конъюнктивы – благодатная почва для внедрения грибковой инфекции в ткани глаза. Легкой мишенью для грибов становятся пациенты с ослабленным иммунитетом.

Грибковые конъюнктивиты бывают двух видов: гранулематозные и экссудативные.

Общим симптомов для гранулематозных конъюнктивитов является увеличение лимфатических узлов, которые могут нагнаиваться, в гное содержатся грибы. На фоне отека и гиперемии конъюнктивы появляются гранулематозные разрастания или включения. Подобные изменения возникают при споротрихозе, риноспоридозе, актиномикозе.

При кокцидиозе на гиперемированной и отечной конъюнктиве появляются фликтеноподобные образования. Грибковый конъюнктивит, вызываемый Penicllum viridans, провоцирует появление поверхностных язв конъюнктивы с зеленоватым налетом.

Возбудителями экссудативных грибковых конъюнктивитов являются грибы Candida albicans и аспергиллы. На гиперемированной конъюнктиве век появляется псевдомембранозный налет. При внеглазной локализации воспалительного процесса, вызываемого этими грибами, может развиться аллергический конъюнктивит.

Лечение всех грибковых конъюнктивитов одинаковое: используют амфотерицин В, натамицин, нистатин).

Системная терапия включает флуконазол внутрь, курс лечения – до нескольких месяцев. При обширных поражениях различных структур органа зрения вводят внутривенно амфотерицин В, курс лечения зависит от тяжести заболевания.

Не пускайте пыль в глаза!

В последние десятилетия серьезной клинической проблемой практической офтальмологии стали аллергические конъюнктивиты: они поражают около 15% населения.

Аллергический конъюнктивит возникает при повышенной чувствительности организма к тому или иному веществу, которое в аналогичных количествах не вызывает никаких реакций у большинства людей. Выделяют круглогодичную и сезонную формы заболевания. Сезонный аллергический конъюнктивит встречается чаще, поскольку основной его причиной является пыльца растений.

Другими фактами, приводящими к аллергическим конъюнктивитам, могут стать шерсть, перо и пух, пыль, средства бытовой химии, парфюмерия, пестициды, профессиональные вредности, лекарственные препараты, некоторые продукты питания, особенно содержащие консерванты, и т. д.

Аллергический конъюнктивит вызывает зуд и жжение в глазах, слезотечение, а при сопутствующем кератите – светобоязнь и нечеткость зрения. Конъюнктива отечная, молочного или бледно-розового цвета, ее сосуды расширены. Во время обострения отделяемое из глаз слизистое, при длительном течении становится вязким.

Для успешного лечения аллергического конъюнктивита нужно, прежде всего, установить аллерген, а если он известен, устранить контакт с ним.

Для уменьшения зуда и жжения в глазах помогают холодные компрессы, 2–4 раза в сутки (при необходимости – чаще) нужно закапывать гипромеллозу.

Сосудосуживающие средства для местного применения используют 2–4 раза в сутки. Предпочтение лучше отдать оксиметазолину, обладающему более быстрым, сильным и продолжительным действием, чем нафазолин и тетризолин.

При аллергическом конъюнктивите очень часто используются H1-блокаторы для местного применения. Среди новых H1-блокаторов следует отметить левокабастин, действие которого развивается быстро и сохраняется длительно.

Местно применяют индометацин, фенилбутазон, кеторолак, ибупрофен, флурбипрофен, кетопрофен, напроксен.

Записала Любовь Стукалова

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.