text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Конспект фармацевта: типы небулайзеров

  • 18 января 2016
  • 353

При лечении некоторых заболеваний необходимо осуществить доставку лекарственных веществ (ЛВ) в нижние отделы дыхательных путей с помощью специальных изделий медицинского назначения (ИМН), обзор которых предлагаем вашему вниманию.

Такая доставка обеспечивает быстрое всасывание и высокую концентрацию лекарственного вещества в дыхательных путях, т. е. непосредственно в очаге поражения, и, следовательно, большую эффективность лечения.

Для введения ЛВ в дыхательные пути выпускаются такие ИМН, как:

  • небулайзеры – устройства для распыления ЛВ, переведенных из жидкого состояния в аэрозоль, и их доставки в дыхательные пути.

  • Различают два основных типа небулайзеров: ультразвуковые (растворы ЛВ обрабатываются ультразвуковыми колебаниями, которые генерируются пьезоэлементом) и компрессорные (через раствор с ЛВ компрессором нагнетается воздух под большим давлением);

  • индивидуальные дозирующие ингаляторы. С их помощью вводят определенную дозу суспензии ЛВ, находящейся в баллончике под давлением;

  • порошковые ингаляторы (спинхалер, турбухалер, дискхалер и др.). Они предназначены для распыления сухих ЛВ.

Небулайзер

В медицинской практике термин небулайзер (от лат. “nebula” – туман, облачко) впервые был употреблен в 1874 г. для обозначения инструмента, превращающего вещество в аэрозоль для медицинских целей.

Пациентам с бронхиальной астмой (БА) использование небулайзера нередко является острой необходимостью. Показаниями для его применения также служат хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиты, пневмонии, муковисцидоз, гаймориты, синуситы, ларингиты, фарингиты и т д., когда необходимо вводить бронхолитики, муколитики, гормоны, антибиотики, антигистаминные, антисептические и некоторые другие препараты.

Преимуществами небулайзерной терапии являются:

  • возможность доставки высоких доз ЛВ непосредственно в легкие;

  • отсутствие необходимости координации вдоха и выдоха;

  • адсорбирование небольшого процента вводимого ЛВ на слизистой полости рта и глотки;

  • простота техники ингаляции;

  • отсутствие пропеллентов, раздражающих дыхательные пути;

  • допустимость применения у взрослых и детей (практически без возрастных ограничений), ослабленных или находящихся в тяжелом состоянии;

  • возможность проведения процедуры несколько раз в сутки в домашних условиях (например, проведение базисной терапии при БА).

Недостатки этих приборов – большие размеры, высокая стоимость, потеря некоторого количества (“остаточного объема”) вводимого ЛВ.


Дозирующие ингаляторы

Преимуществом этих изделий является портативность и простота применения, которые позволяют пациенту в любой момент самостоятельно провести ингаляцию, в т. ч. и при внезапном приступе удушья. Их недостатками являются: необходимость координации вдоха и ингаляции, возможные побочные эффекты (раздражение дыхательных путей пропеллентами); большие потери ЛВ, т. к. их большая часть оседает в полости рта и глотке, и только 10–20% доходит до бронхов.

Спейсер

Это изделие представляет собой ингаляционную (пустотелую) камеру, которую устанавливают между аэрозольным баллончиком и полостью рта и используют как промежуточный резервуар для аэрозоля вводимого ЛВ. Спейсер (применяется только для аэрозоля!) вместе с дозирующим ингалятором позволяет повысить эффективность ингаляции, и сводит возможные побочные эффекты к минимуму, а именно:

  • увеличивает степень проникновения аэрозоля в легкие;

  • разделяет процесс выпуска аэрозоля из баллончика и непосредственно ингаляцию;

  • снижает раздражение слизистой оболочки рта холодными газами из баллончика;

  • уменьшает осаждения аэрозоля на слизистой полости рта и глотке.

Особенно верно использовать спейсер при лечении маленьких детей. При ингаляции ЛВ поступает из баллончика ингалятора в спейсер, и только потом через мундштук вдыхается ребенком Он вдыхает ЛВ, пока большая его часть не попадет в дыхательные пути. Таким образом, при применении спейсера количество поступающего ЛВ можно значительно увеличить, нежели без него.

Некоторые модели спейсеров, производители и международные непатентованные наименования (МНН) лекарственных препаратов (ЛП), вводимых с их помощью, представлены в таблице 1.

Таблица 1

Модели спейсеров

Модель

Фирма-производитель

МНН

ВОЛЮМАТИК

Glaxo Wellcome (Великобритания)

Беклометазон, флутиказон, салметерол

Спинхалер

Rhone-Poulenc Rover (Великобритания), Lek DD(Словения)

Кромоглициевая кислота

Бебихалер (для детей младшего возраста)

Glaxo Wellcome (Великобритания)

Беклометазон, флутиказон, салметерол

Дополнительными приспособлениями при применении дозируемых ингаляторов являются синхронер и аутохалер, совместное использование которых со спейсером исключается.

Синхронер – мини-спейсер, срезанный сверху для наблюдения за распылением газа на вдохе. При его использовании можно контролировать и корректировать процесс вдоха.

Аутохалер – приспособление, подающее аэрозоль из баллончика после начала вдоха. Он разработан для распыления беклометазона.

Порошковые ингаляторы

Для эффективного введения в легкие дозы ЛВ в виде порошка используют спинхалеры, турбухалеры, дискхалеры, циклохалеры, мультидиски. Эти ИМН выгодно отличаются от дозирующих ингаляторов тем, что частички ЛВ попадают в дыхательные пути постепенно за счет вдоха, они меньше осаждаются в полости рта и глотке. К недостаткам можно отнести потерю ЛВ, более высокую стоимость ЛП, побочные эффекты (иногда отмечаются кашель и бронхоспазм из-за раздражающего действия порошка на дыхательные пути).

В капсульном ингаляторе Спинхалер желатиновую капсулу, содержащую разовую дозу ЛВ, устанавливают на оси свободно вращающейся мини-турбины и прокалывают иглами. При вдохе через ингалятор турбина раскручивается воздушным потоком, в который через проколы в стенках капсулы попадает порошок вводимого ЛВ. Частички его при столкновении с лопастями турбин и стенками воздушного канала измельчаются и в таком измененном виде поступают в дыхательные пути.

Дискхалер относится к блистерным ингаляторам. Он представляет собой диски из алюминиевой фольги с углублениями для разовых доз, которые заполнены порошком и герметично запечатаны вторым слоем фольги. После установки диска в ингалятор, ячейка, содержащая разовую дозу, прокалывается иглой, порошок высыпается в приемник, откуда на вдохе вводится в дыхательные пути.

Турбухалер состоит из камеры с порошком, дозатора (подвижный диск с дозирующими отверстиями) и диспергатора (спиральная вставка в воздушном канале). При вдохе через ингалятор воздушный поток проходит через дозирующие отверстия, увлекая за собой частички порошка. Они поступают в диспергатор, где за счет многочисленных столкновений между собой и стенками воздушного канала приобретают более малые размеры.

Различные виды порошковых ингаляторов, производители и МНН ЛП, вводимых с их помощью, представлены в таблице 2.

Таблица 2

Порошковые ингаляторы (ПИ)

Типы ПИ

Разновидности ПИ

Фирма-производитель

МНН

Капсульные

Спинхалер

Rhone-Poulenc Rover

Кромоглициевая кислота

Блистерные

Дискхалер

Glaxo Wellcome

Флутиказон

Дозирующие

Турбухалер

Astrazeneca

Будесонид, формотерол

Циклохалер

Пульмомед (Россия)

Сальбутамол, будесонид

Пикфлуометр

У пациентов, страдающих БА, хроническим бронхитом, эмфиземой легких и некоторыми другими заболеваниями, наблюдается сужение просветов бронхов. Это выражается в снижении скорости тока воздуха и приводит к тому, что порой человек начинает задыхаться. Одни пациенты привыкают к недостаточному количеству кислорода, поступающего в легкие, и переносят это состояние спокойно, другие – начинают паниковать.

Для оценки эффективности лечения бронхо-легочных заболеваний используют пикфлуометр.

Пикфлуометр – специальный прибор для оценки дыхания. С его помощью определяют пиковую скорость выдоха (ПСВ), л/мин. Измерение ПСВ, как правило, проводится утром и вечером, до приема ЛС. Нормы ПСВ определяются врачом для каждого пациента индивидуально, т. е. с учетом возраста, веса, телосложения и т. д. И хотя результаты, соответствующие установленной “норме”, малозначимы, в большей степени важна положительная динамика этих данных. Если ПВС на фоне приема ЛП растет, то выбранная схема лечения эффективна, если же при регулярном измерении ПВС остается на одном уровне или уменьшается, то лечение необходимо скорректировать.

С помощью пикфлуометра можно объективно оценить:

  • проходимость бронхов;

  • степень тяжести заболевания;

  • эффективность лечения и необходимость его корректирования.

Достоинствами прибора являются:

  • возможность использования и взрослыми и детьми, диапазон измерений – 60–800 л/мин (в комплект входит дополнительная насадка-загубник для детей);

  • простота техники измерения (плотно обхватить мундштук губами и резко выдохнуть через рот, выдыхаемый воздух попадает на специальный клапан, который перемещает вдоль шкалы стрелку-указатель);

  • простота оценки результатов измерения. Имеется три зоны системы контроля: зеленая зона – “норма” (показания пикфлуометра в процентах от индивидуального оптимального значения 80 – 100%), желтая зона – “внимание” (показание 50–80%), красная зона – “тревога” (показание менее 50 %). Если состояние соответствует показателям желтый зоны, пациент может скорректировать прием ЛП сам (согласно плану лечения). Показатели красной зоны требуют немедленного обращения к врачу;

  • компактный современный дизайн;

  • легкость чистки.

Для записи результатов измерений к пикфлуометру прилагается специальный дневник самоконтроля.

Выбор небулайзера, ингалятора и специальных устройств к ним, пикфлуометра определяется рекомендациями врача, задачами лечения бронхо-легочных заболеваний с учетом тяжести состояния того или иного пациента, его способности правильно выполнять технику ингаляции, переносимости ЛП, а также финансовыми возможностями и индивидуальными предпочтениями.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.