text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Что важно знать фармацевту о диетотерапии при ожирении

  • 18 января 2016
  • 127

В 75% случаев ожирение развивается вследствие неправильного, разбалансированного питания, поэтому основу его лечения составляет диетотерапия. Помимо низкокалорийной сбалансированной по всем макро- и микронутриентам диеты, при лечении ожирения используют разгрузочные дни, специализированные продукты и биологически активные добавки к пище.

Ожирение представляет собой хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения. Оно является серьезной медико-социальной и экономической проблемой современного общества. По данным ВОЗ, в странах Европы, включая Россию, около 50% населения имеет избыточную массу тела, а 20% – явное ожирение. В США эти показатели соответствуют 60% и 30%.

В настоящее время наиболее широко распространенным показателем для оценки степени ожирения является индекс Кетле, или индекс массы тела (ИМТ):

ИМТ = Масса тела (кг) /(рост в м)2

Ожирение играет ведущую роль в развитии ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата, печени и др., особенно если избыточное накопление жира отмечается в области живота (верхний тип ожирения – тип “яблоко”). В таблице 1 представлена классификация ожирения и степень вероятности возникновения сопутствующих заболеваний в зависимости от индекса массы тела.

Таблица 1

Классификация избыточной массы тела у взрослых в зависимости от ИМТ

Классификация

ИМТ (кг/м2)

Вероятность возникновения сопутствующих заболеваний

Недостаточная масса тела

< 18,5

Низкая (но риск других клинических проблем увеличивается)

Нормальная масса тела

18,5 – 24,9

Средняя

Избыточная масса тела

Ожирение 1 ст.

Ожирение 2 ст.

Ожирение 3 ст.

25,0–29,9

30,0–34,9

35,0–39,9

> 40,0

Увеличена

Умеренно увеличена

Значительно увеличена

Очень увеличена

Известно, что в 75% случаев ожирение развивается вследствие неправильного, разбалансированного питания, поэтому основу его лечения составляет диетотерапия. Рассчитать реальную калорийность рациона, необходимую для поддержания нормальной массы тела, можно по формулам:

  • Калорийность рациона = нормальная для вашего роста масса тела (кг) × 37,5 (при умеренном уровне физической активности)

  • Калорийность рациона = нормальная для вашего роста масса тела (кг) × 32,5 (при низком уровне физической активности – у лиц “сидячих” профессий)

В коррекции избыточной массы тела помогут диеты с пониженной калорийностью. Средняя суточная потребность в энергии при нормальной массе тела составляет 2000–2200 ккал для женщин и 2300–2500 для мужчин. При необходимости уменьшения избыточной массы тела следует придерживаться рациона с калорийностью 1200–1800 ккал. При этом снижение массы тела на 400–800 г в неделю является идеальным темпом потери “лишних” килограммов. Диеты на 500–800 ккал не имеют преимуществ перед хорошо сбалансированными низкокалорийными рационами, обладают нестойким эффектом, плохо переносятся. Их необходимо назначать периодически (примерно 1 раз в неделю) в виде разгрузочных дней. Чтобы правильно уменьшить калорийность суточного рациона, следует придерживаться основных принципов диетотерапии.


Принципы лечебного питания при ожирении:

Уменьшить калорийность рациона: для лиц с ИМТ <3 5 кг/м2 – на 300–500 ккал, при ИМТ >35 кг/м2 – на 500–1000 ккал, использовать контрастные (разгрузочные) дни.

Употреблять достаточное количество белка. Белки – основной “строительный материал” для образования и обновления всех тканей организма. Они способствуют насыщению и не откладываются в организме “про запас”. Важно помнить, что продукты, богатые животным белком (мясо, птица, рыба, молочные продукты), часто содержат много жира и их калорийность выше, чем у продуктов – источников растительного белка (фасоль, горох, грибы, соя, хлеб).

Ограничить жиры животного происхождения за счет увеличенного введения растительных жиров (50% от общего количества жира). Жиры имеют энергетическую емкость в 2 раза выше, чем белки и углеводы, и легко откладываются в жировых депо. Важно избегать употребления “скрытых” жиров, которые содержатся в субпродуктах, сырах, колбасах, сосисках, копченостях, кондитерских изделиях, мороженом, печенье, орехах.

Резко ограничить или исключить потребление легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия). Рафинированные сахара можно заменять подсластителями (аспартам, цикломат, сахарин и др.). Применение сахарозаменителей (ксилита, сорбита, фруктозы), имеющих достаточную энергетическую ценность, у пациентов с ожирением нецелесообразно.

Отдавать предпочтение неусвояемым и медленноусвояемым углеводам (пищевым волокнам), которые имеют низкую энергетическую ценность и способны вызывать чувство насыщения, наполняя желудок. Поэтому необходимо как можно больше употреблять продукты – источники пищевых волокон (свежие, мороженые, сушеные овощи и фрукты, пшеничные отруби).

Исключить потребления алкогольных напитков. Алкоголь – очень калориен. В 1 грамме алкоголя содержится 7 ккал. Важно знать, что обычно употреблению значительных доз алкоголя сопутствует переедание.

Отказаться от блюд, возбуждающих аппетит: бульонов, маринадов, приправ, алкоголя. Понизить аппетит способна медленная еда, тщательное пережевывание пищи.

Употреблять достаточное количество минеральных веществ и витаминов. Особенно полезны продукты, содержащие соли калия (соя, фасоль, черная смородина, морепродукты, капуста, сухофрукты) и магния (морковь, орехи, отруби, гречневая крупа, шиповник).

Ограничить потребление поваренной соли. Пищу в процессе приготовления лучше не солить, а в готовые блюда – добавлять в течение дня до 5 граммов соли (1 ч. л.).

Ограничить употребление жидкости до 1–1,5 л в день (питьевая и минеральная вода, чай с мелиссой, мятой, зеленый чай, домашний квас и др.). Хотя вода и не содержит калорий, но при избыточном ее потреблении образуются отеки. Целесообразно пить воду при появлении чувства голода, т. к. центры жажды и аппетита находятся в одних и тех же отделах головного мозга, и питье некалорийной жидкости может на некоторое время подавить голод.

Соблюдать правильный режим питания, распорядок дня. Часто люди с избыточной массой тела не завтракают, едят в течение дня “на ходу”, а вечером переедают. Следует помнить, что энергоемкую пищу лучше съедать в первую половину дня, когда физическая активность выше. Чтобы похудеть, необходимо употреблять пищу 5–6 раз в день, малыми порциями. 75–90% калорийности рациона должны приходиться на время суток до 17–18 ч; после 18 ч лучше потреблять низкожирные кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша), овощи (исключая картофель) и фрукты, которые при относительно большом объеме обладают малой калорийностью.

Советы по изменению питания

Ешьте часто: 5–6 раз в день небольшими порциями.

Не пропускайте завтрак для предотвращения возможности вечернего переедания.

Не перекусывайте постоянно, соблюдайте режим питания.

Не принимайте пищу за компанию, когда не голодны.

Ешьте медленно, хорошо пережевывать пищу.

Не покупайте продукты, когда вы голодны.

При походах в магазин заранее составляйте точный перечень необходимых продуктов.

При покупке продуктов обращайте внимание на этикетку: калорийность, содержание жира и холестерина, углеводов (сахара), соли.

Употребляйте пищу в отварном, запеченном виде. Жарьте – с минимальным количеством масла или без масла.

Помните, что рыба и мясо птицы без кожи содержат меньше жира и калорий.

Помните, что многие продукты имеют “скрытые жиры” – колбасы, сыры, кондитерские изделия, мороженное.

До еды выпивайте стакан минеральной воды без газа, а еду начинайте с овощного салата без заправки или вегетарианского нежирного супа.

Ешьте без хлеба.

Ограничьте потребление поваренной соли.

Не забывайте о размере порций, которые должны быть небольшими.

Не доедайте порцию до конца, не бойтесь оставить в тарелке недоеденную пищу.

Выбирайте тарелки небольшого размера, тогда порция будет казаться больше.

Не берите добавку.

Не поддавайтесь уговорам “съесть еще кусочек”.

Не принимайте пищу перед телевизором или во время чтения.

Не делайте для детей пищу поощрением или наказанием.

Регулярно контролируйте массу тела. Взвешивайтесь раз в 5–7 дней в стандартных условиях (утром, натощак).

Анализируйте динамику массы тела и сопоставляйте ее с вашим питанием за прошедший между взвешиваниями период.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб черный, отрубный – 100г в день. Количество хлеба необходимо уменьшать, если вес не снижается. Хлеб содержит наибольшее количество углеводов из всех разрешаемых продуктов в суточном рационе (за исключением сахара, который строго дозируется). Уменьшая или увеличивая в рационе количество хлеба при неизменном количестве других разрешаемых продуктов, можно снизить вес или удержать его на постоянном уровне после похудания. Белый хлеб содержит несколько больше калорий по сравнению с черным, что важно учесть при построении диеты.

Супы – преимущественно на овощном отваре, 2–3 раза в неделю на слабом мясном, рыбном или грибном бульоне с овощами, не более ½ порции, без соли.

Блюда из мяса и птицы – из тощей говядины, кролика, индейки; преимущественно в отварном, заливном виде до 100 г в день.

Блюда из рыбы нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др.), преимущественно в отварном, заливном виде по 100–150 г в день. Для повышения биологической ценности диеты в них включают кальмары, креветки, морскую капусту и другие продукты моря в консервированном и натуральном виде. Они содержат полноценные белки, различные микроэлементы и другие пищевые вещества, которые повышают расход жира организмом и способствуют потере веса.

Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени – из капусты белокочанной, цветной и др., салата, редиса, огурцов, кабачков, помидоров в сыром, вареном виде. Блюда из свеклы, моркови, брюквы – не больше 200 г в день (на 1 гарнир в день).

Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий – в ограниченном количестве (употреблять изредка за счет уменьшения количества хлеба).

Блюда из яиц – 4 яйца в неделю, белок яйца – можно ежедневно.

Сладкие блюда, кондитерские изделия – любые кондитерские изделия (мармелад, шоколад, конфеты), кисели, муссы, компоты, приготовленные на сорбите или ксилите (заменители сахара), не более 15 г в день.

Молоко и молочные продукты и блюда из них – нежирные молоко, простокваша, кефир – 2–3 стакана в день; сметана – ½ столовых ложки в блюда; творог (преимущественно обезжиренный) – 100 г в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов; сыр – неострые и нежирные сорта 30 г в день.

Соусы и пряности – неострые соусы на овощном отваре, томат-пюре, соусы с кореньями.

Закуски – салаты, винегреты, заливная нежирная рыба.

Напитки – чай, чай с молоком, натуральный кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода. Всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) до 5–6 стаканов в день.

Жиры – растительное масло – всего 15 г в день (для приготовления пищи).

Поваренная соль – 1 чайная ложка (5 г) для добавления в готовые блюда (приготавливаются без соли).

Исключить: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и др. сладости; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица, хрен, алкогольные напитки; крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные блюда.

Примерный суточный набор продуктов для лиц, имеющих избыточную массу тела и ожирение, представлен в таблице 2.

Таблица 2

Суточный набор продуктов

Продукты

Количество (г)

Молоко, кефир, простокваша

200–300

Мясо (тощее)

85–100

Творог (нежирный)

100

Яйца

1/2 шт.

Рыба (нежирная)

85–100

Масло растительное

15

Овощи (капуста белокочанная, цветная, брокколи, морковь, огурцы, помидоры, лук, кабачки, тыква и др.)

300–400

Фрукты (яблоки зеленые, апельсины и др.)

200

Картофель, свекла и др.

150

Хлеб ржаной, отрубный, из цельного зерна

100

Диету следует соблюдать не менее 1,5–2 месяцев. На фоне диеты необходимо периодически, примерно 1 раз в неделю, устраивать разгрузочные дни. Использование контрастных, разгрузочных дней является важным принципом лечебного питания при ожирении. Пища распределяется равномерно в течение дня на 4–5 приемов. В контрастные дни из потребления исключаются хлеб, все сладкое, поваренная соль. При небольшой физической работе проводятся мясные, рыбные, творожные и др. разгрузки. В свободные от работы дни – фруктовые, ягодные, овощные, простоквашные или кефирные, молочные, сметанные.

Лечебное голодание применяется ограничено, только в стационарах в случаях выраженного ожирения и на короткий срок.

В последнее десятилетие широкое развитие получили специализированные продукты и биологически активные добавки к пище. В лечении ожирения их применение может быть эффективным только на фоне сбалансированной низкокалорийной диеты, которую следует соблюдать в течение длительного времени.

Специализированные продукты имеют низкую калорийность и чаще всего рекомендуются для включения в различные системы питания, специально предназначенные для лиц, контролирующих массу тела. Снижение калорийности этих продуктов достигается за счет исключения легкоусвояемых углеводов, животного жира, достаточного содержания белка, в т. ч. растительного, на фоне повышенного количества пищевых волокон. Обычно такие продукты содержат также физиологические дозы витаминов, макро- и микроэлементов, с учетом того, что низкокалорийные диеты, рекомендуемые пациентам с ожирением, недостаточно снабжают организм этими нутриентами.

Чаще всего эти продукты представлены белковыми коктейлями. В качестве белковой составляющей используют казеинаты молока, молочную сыворотку, белок сои. Такие коктейли рекомендуется употреблять на завтрак, т. к. они способствуют появлению чувства насыщения, которое может продлиться в течение первой половины дня. Кроме того, организм получает необходимый суточный набор пищевых волокон, ПНЖК, витаминов и минеральных веществ.

Помимо белковых коктейлей есть также так называемые “белковые модули”, т. е. изолированные белковые компоненты. К сожалению, большинство природных источников белка (мясо, сыр, орехи) содержит также много жира и калорий. Поэтому употребление протеиновых смесей способствует уменьшению калорийности рациона при оптимальном содержании в нем белка.

Биологически активные добавки к пище (БАД), применяемые в комплексном лечении ожирения, можно подразделить на следующие группы:

  • снижающие аппетит (гарциния камбоджийская, худия гордони, кофеин и др.);

  • создающие чувство насыщения (пищевые волокна, фруктоза);

  • стимулирующие мобилизацию жира из депо и повышающие термогенез (кофеин, катехины, гликозиды и др.);

  • уменьшающие всасывание липидов пищи в желудочно-кишечном тракте (хитозан и другие пищевые волокна, фитостеролы);

  • витаминно-минеральные комплексы, способствующие нормализации обменных процессов (особенно, пиколинат хрома);

  • обладающие мочегонным действием (калий, растения с диуретическими свойствами);

  • обладающие послабляющим действием (пищевые волокна, растительные стимуляторы кишечной моторики).

Последние два вида БАД могут использоваться в качестве симптоматических компонентов диетотерапии ожирения в течение короткого промежутка времени – не более 10–14 дней. Повторный курс их приема следует проводить не чаще чем через 2–3 месяца.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.