Здравоохранение

Что может посоветовать фармацевт для защиты от клещевых инфекций

  • 18 января 2016
  • 105

Ежегодно в России с конца апреля до начала ноября актуальны клещевые инфекции.

Работа на дачных участках, прогулки в лесопарковой зоне, туристические походы, отдых на природе становятся факторами риска: через укус клеща в организм человека могут попасть патогенные микроорганизмы, приводящие к серьезным заболеваниям.

Среди природно-очаговых инфекций, распространяемых клещами: клещевой вирусный энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и др.

Вирус клещевого энцефалита в европейской части страны распространен в Тверской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Вологодской, Архангельской областях, Карелии. За 2011 г. в стране зафиксировано 3544 случая инфицирования клещевым энцефалитом и 9957 – боррелиозом.

Узнать врага в лицо

Клещевой энцефалит имеет инкубационный период от 1 до 30 дней, в среднем 7–14 дней. Характеризуется острым началом: повышением температуры тела до 38–39 °С, ознобом, сильными головными болями, тошнотой, рвотой, мышечными болями в области шеи, спины, конечностей. При развитии заболевания поражается нервная система человека.

Иксодовые клещевые боррелиозы имеют инкубационный период от 1 до 40 дней, в среднем 10–14 дней. На начальной стадии у большинства пациентов на месте присасывания клеща образуется мигрирующая эритема, которая считается основным признаком инфекции.

Элемент представляет собой область покраснения кожи диаметром не меньше 5 см с медленным центробежным ростом или кольцевидного типа со светлым центром, в котором всегда отчетливо виден укус клеща. Локализация – подмышки, пах, область под грудью, подколенная ямка или границы открытых участков с одеждой (голеностопные суставы, локти, кисти).

Температура тела пострадавшего остается в пределах нормы (до 37,5 °С), он испытывает зуд, жжение на месте эритемы, быструю утомляемость, слабость, головную боль, миалгию.

В 30–40% случаев дебюта боррелиоза эритема отсутствует. При этом более ярко проявляется общеинфекционный синдром, сходный по симптомам с начальными проявлениями клещевого энцефалита. Боррелиоз угрожает поражением нервной системы, суставов, оболочек сердца, глаз. При переходе в хроническую форму инфекции у пациентов могут развиться артриты, нейроборрелиоз, хронический атрофический акродерматит.

Гранулоцитарный анаплазмоз человека имеет инкубационный период от 3 до 23 дней, в среднем 2 недели. Как правило, характеризуется острым началом с симптомами, аналогичными боррелиозам. Лихорадочный период длится от 2 до 10 дней. Иногда инфекция вызывает безжелтушный гепатит и поражения почек – гипоизостенурию, протеинурию, эритроцетурию.

Моноцетарный эрлихиоз человека имеет инкубационный период от 1 до 30 дней, в среднем 2 недели. Заболевание начинается с резкого повышения температуры до 38–40 °С, озноба и слабости. Лихорадка продолжается 2–6 дней. Вероятны катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей – першение в горле, заложенность носа, непродуктивный кашель. Происходит увеличение подчелюстных лимфатических узлов, в редких случаях на теле появляется сыпь. Могут возникать сильные головные боли, тошнота и рвота, не исключено развитие безжелтушного гепатита.

Диагностику заболеваний необходимо проводить как можно раньше, чтобы предупредить тяжелые последствия, которые значительно меняют качество жизни пациента.



Приемы самозащиты

Первостепенной задачей становится грамотная индивидуальная защита. Отправляясь в лес, необходимо выбирать одежду и обувь, максимально закрывающие всю поверхность кожи и волосы.

Хорошей защитой считаются специально разработанные костюмы. Тканевые складки такой одежды задерживают клещей на участках костюма, обработанных специальным препаратом. Соприкасаясь с этими участками, клещ отпадает от ткани и погибает.

Экорицидные препараты для обработки одежды действуют более надежно, в отличие от репелентных (отпугивающих).

Эффективной мерой профилактики остается вакцинация, которую можно проводить как заблаговременно, так и по экстренной схеме. Плановая вакцинация рассчитана на год: сначала первая прививка, через 1–3 месяца – вторая, через 9 месяцев – третья, заключительная. Таким образом организм получает защиту на трехгодичный срок.

Экстренная схема рассчитана на 1 месяц: нулевой день – первая прививка, через 2 недели вторая, и еще через двухнедельный срок человек считается полноценно защищенным.

Альтернативный вариант – введение иммуноглобулина, протективное действие которого рассчитано на месяц. Однако по сравнению с вакцинацией это не дает абсолютной защиты от клещевых инфекций.

Если профилактические меры не были приняты и укус клеща все же произошел, в течение 5 дней пострадавшему необходимо обратиться к инфекционисту. Предотвратить развитие заболевания можно, если на раннем этапе провести специфическую профилактику, основанную на результатах паразитологического обследования клеща. Для этого насекомое удаляют с тела с помощью нити или специального устройства ("клещ-отвертки" или "ручки-лассо"), помещают в максимально неповрежденном виде в герметичную емкость и доставляют в лабораторию на исследование. Анализ выполняется методом ПЦР в режиме реального времени, что позволяет быстро определить наличие вирусных и бактериальных патогенов в клеще.

Экстренную диагностику наличия опасных возбудителей в клеще можно провести в Центре молекулярной диагностики НИИ эпидемиологии, в Федеральном центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, в ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Москве, в ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.