Здравоохранение

Справочник фармацевта: туберкулез

  • 18 января 2016
  • 135

О существовании этой болезни люди знали задолго до Рождества Христова. Еще во II тысячелетии до нашей эры в Вавилоне, в годы правления великого Хамурапи, был официально разрешен развод с чахоточными женщинами.

Врач всех времен и народов Гиппократ подробно описал классические признаки легочного туберкулеза и трактовал его как наследственное заболевание. Его коллега восточный мудрец Авиценна догадался, что туберкулез передается от человека к человеку и отметил, что на развитие болезни может повлиять внешняя среда.

Раньше туберкулез называли чахоткой, отсюда и произошло слово “фтизиатрия” (phthisis – чахотка и jatros – врач, лечение).

Туберкулезинфекционное заболевание, характеризующееся образованием одного или множества очагов воспаления в различных органах, но чаще всего – в легочной ткани. Различают легочные и внелегочные формы туберкулеза (глаза, мочевой пузырь, почки, половые органы, кости, позвоночник, лимфатическая система). Инфекционная природа туберкулеза была доказана немцем Робертом Кохом в 1882 г. Именно он открыл микобактерию, вызывающую болезнь, и скромно назвал ее “палочкой Коха”. В отличие от других микробов, микобактерия туберкулеза чрезвычайно живуча: отлично себя чувствует и в земле, и в снегу, устойчива к воздействию спирта, кислоты и щелочи. Погибнуть она может лишь под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ. В настоящее время на Земном шаре насчитывается до 20 млн больных туберкулезом. При этом один больной за год инфицирует около 100 человек, из которых 10 впоследствии заболевают туберкулезом. Ежегодно в мире умирают от туберкулеза 1–2 млн человек.

Причины заражения

Чтобы человек заболел, в его организм должна попасть микобактерия туберкулеза, но одного этого недостаточно. Лишь пятеро из ста здоровых человек, которые “подцепили” микобактерию, заболевают сразу. Есть факторы, способствующие заболеванию туберкулезом:

  • неблагоприятные социальные и экологические условия жизни;

  • качество питания. Существуют веские доказательства того, что голодание или недостаточность питания снижают сопротивляемость организма;

  • потребление токсичных продуктов. Курение табака и употребление большого количества алкоголя значительно снижают защитные силы организма. Такое же влияние оказывают иммунодепрессанты, применяемые при лечении некоторых заболеваний;

  • другие заболевания. Туберкулезу также подвержены инфицированные ВИЧ, больные диабетом, лейкозами или лепрой;

  • стресс. Доказано, что стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы.

Заразиться туберкулезом проще всего от больного человека, который, разговаривая, чихая или кашляя, распространяет вокруг себя большое количество палочек Коха. Чем ближе контакт с бактериовыделителем (больным туберкулезом), тем большая доза бацилл попадает в легкие. Если зараженный человек не заболевает сразу, он становится носителем туберкулеза. Для здорового человека, получившего палочку Коха, вероятность заболеть активным туберкулезом составляет около 5%. Вероятность заболеть активным туберкулезом в результате первичной инфекции несколько повышается, если организм ослаблен. Реже заражение происходит при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных.



Симптомы

Палочка Коха попадает в человеческий организм и приводит к изменению состояния иммунной системы. Кроме того, в легких и лимфатических узлах микобактерии становятчя причиной образования мелких очагов воспаления. Со временем эти очаги заживают, обызвествляются или рубцуются. Однако бактерии в них не всегда погибают, чаще они переходят в неактивное состояние. В благоприятных условиях микобактерии активизируются, вызывают повторное воспаление, расплавляют защитную капсулу вокруг застарелого очага и выходят из него. При активной форме туберкулеза палочка Коха быстро размножается в легких и постепенно разрушает их, отравляя организм человека продуктами своей жизнедеятельности. Вместе с кровью и лимфой она может распространяться по всему организму и попадать в различные органы и ткани. Так возникает внелегочный туберкулез. Туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник и т. д. Чаще всего встречается туберкулез легких (83–88%). Сложность диагностики туберкулеза заключается в том, что он “маскируется” под обычный воспалительный процесс и приводит к постепенной гибели пораженного органа и распространению инфекции на другие системы организма.

Основными симптомами туберкулеза являются:

  • быстрая утомляемость и появление слабости;

  • снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе до 5–10 кг;

  • повышенная потливость (профузный пот), особенно по ночам;

  • появление одышки при небольших физических нагрузках;

  • незначительное повышение температуры до 37–37,5 °С;

  • кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;

  • неэффективность проводимой антибактериальной терапии в течение 6–12 месяцев.

Течение и исход заболевания во многом зависят от иммунного состояния организма в целом.

Диагностика

Если зараженный человек не заболевает сразу, то он становится носителем инфекции. При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трех недель необходимо срочно обратиться к врачу-фтизиатру, который назначит специальные анализы для подтверждения диагноза: исследование мокроты, рентген легких, туберкулиновые пробы (проба Манту). Если получен рост палочки Коха на специальных питательных средах, необходимо определить ее чувствительность к лекарственным средствам (ЛС), для того, чтобы правильно подобрать лечение.

Лечение

Почти всех пациентов с впервые выявленным туберкулезом можно вылечить, главное – делать это правильно. Лечение должно быть непрерывным и обязательно проводиться одновременно несколькими противотуберкулезными препаратами. Каждое из 4–5 ЛС, которые пациент принимает ежедневно в течение 6 месяцев, по-разному воздействует на возбудителя заболевания, и только совместное их применение может достичь цели – окончательно его уничтожить. Неправильное лечение превращает легко излечимую форму болезни в трудноизлечимый, лекарственно-устойчивый туберкулез. Хирургическое лечение применяется лишь в запущенных случаях туберкулеза. При отсутствии лечения смертность от активного туберкулеза доходит до 50% в течение от одного до двух лет. В остальных 50% случаев нелеченый туберкулез переходит в хроническую форму. Пациент с хронической формой туберкулеза живет дольше, продолжая выделять микобактерии и заражать окружающих.

Профилактика

Чтобы уменьшить вероятность заражения окружающих, человек, больной активным туберкулезом, должен придерживаться определенных правил:

  • прикрывать рот платком или рукой и отворачиваться при кашле;

  • сжигать бумажные носовые платки немедленно после употребления;

  • пользоваться отдельной посудой и не позволять пользоваться ей другим.

В целях дезинфекции можно пользоваться хлорсодержащими растворами. Хорошим и простым методом обеззараживания является проветривание и вывешивание на солнце одеял, шерстяных и хлопчатобумажных вещей, т. к. прямой солнечный свет убивает бактерии в течение 5 мин. Бактерии разрушаются при нагревании: в течение 20 мин при 60 °С и в течение 5 мин – при 70 °С.

Туберкулез и социальный статус

Утверждение, что богатые, благополучные, хорошо питающиеся и довольные собой люди не болеют туберкулезом – миф. Свидетельство тому – многочисленные случаи заболевания в элитных кругах. Палочка Коха не различает социального статуса и с одинаковой частотой поражает и бедных, и богатых. Туберкулез, в первую очередь, инфекционная болезнь, и бороться с ней, как в обществе, так и на уровне отдельного пациента, можно только с помощью медицинских мер. Передается туберкулез воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому, поэтому заразиться можно где угодно: в метро, автобусе, в гостях. Наиболее важный источник инфекции – мокрота больного.

Что касается туберкулезного поражения мочеполовой системы, то это самая распространенная локализация внелегочного туберкулеза. К большому сожалению, пациенты с данной патологией на протяжении многих лет проходят лечение в амбулаторных центрах и стационарах, с хроническими воспалительными заболеваниями (хронический пиелонефрит, хронический цистит, хронический простатит, хронический эпидидимит) и обращаются к врачам лишь тогда, когда пораженный орган надо удалять. Трудности диагностики заключаются в сложности получения бактериологического и морфологического материала для установления диагноза. Один только факт, что на протяжении нескольких лет они проходят лечение по поводу вялотекущего воспалительного процесса, уже должен насторожить, а не туберкулез ли это? Высокотехнологичными методиками диагностики и лечения, в основном, владеют специализированные стационары, и обращаться за помощью необходимо туда. Прежде чем попасть на прием, необходимо зарегистрироваться и провести первичное обследование в противотуберкулезном диспансере. Лечение туберкулеза в нашей стране для граждан России – бесплатное.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.