text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Санпросветработа в аптеке: половые инфекции

  • 18 января 2016
  • 177

Инфекции урогенитального тракта, а к ним в основном относятся инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), в настоящее время являются краеугольным камнем преткновения современной медицины. Это во многом обусловлено не только неуклонным их ростом, но и высоким процентом развития рецидивов.

Гонорея – одно из опасных заболеваний урогенитального тракта, т. к. довольно быстро распростаняется за пределы уретры, влагалища, поражая матку, придатки, вызывая гнойные воспаления указанных органов и малого таза, воспаление яичка и его придатка. Ее возбудитель – гонококк Нейссера, который после своей гибели выделяет токсин, вызывающий дегенеративно-деструктивные изменения в пораженных тканях. Одним из первых проявлений заболевания является гонорейный уретрит, характеризующийся обильным гнойным отделяемым, т. н. залипанием уретры в утренние часы, выраженной болью и резью в начале мочеиспускания.

У мужчин гонорейный уретрит часто приводит к развитию стриктур уретры, которые препятствуют нормальному мочеиспусканию. От момента заражения до появлений первых симптомов обычно проходит 3–4 дня. Наиболее яркие проявления гонорея имеет в первые две недели от начала заболевания, в дальнейшем нелеченная гонорея (или не до конца вылеченная) переходит в торпидную или хроническую форму. Клинические признаки хронической формы, как правило, стертые, характеризуются скудными выделениями из уретры или шейки матки. При распространении гонореи за пределы шейки матки температура тела повышается до 38–39 °С, появляются боли внизу живота, пояснице; выделения из влагалища могут быть с примесью крови, нарушается менструальный цикл. У мужчин появляются тянущие или острые боли в яичках, увеличение и покраснение мошонки, температура тела также повышается до высоких цифр.

Диагностируют гонорею с помощью взятия мазков из уретры, влагалища, шейки матки. Большое значение в диагностике играет применение методов провокации, способствующих выделению гонококков на поверхность слизистых оболочек.

Лечение гонореи обычно комплексное, предусматривающее антибактериальную, иммуностимулирующую и местную противовоспалительную терапию. Лечение торпидной или хронической формы гонореи сопровождается введением гонококковой вакцины.

Самолечение недопустимо, т. к. оно приводит к развитию устойчивых к антибактериальным препаратам возбудителей, развитию серьезных гнойных осложнений, стриктур уретры, бесплодию; усложняет дальнейшую диагностику и лечение.

Урогенитальная хламидийная инфекция (хламидиоз) встречается в три раза чаще, чем гонорея, гораздо труднее поддается лечению и приводит к развитию разного рода осложнениям. Возбудитель хламидиоза (Chlamydia trachomatis) является внутриклеточным паразитом, передается от партнера партнеру половым путем, а также от матери, больной хламидийной инфекций, ребенку во время родов с последующим развитием пневмонии и хламидийного конъюнктивита, который, при отсутствии адекватного лечения, может приводить к слепоте. В связи с этим с целью профилактики хламидийного конъюнктивита в роддомах новорожденные подвергаются соответствующим процедурам.

Как у мужчин, так и у женщин хламидии вызывают поражения мочеполовой системы. При этом не сразу, а через 10–14 дней после инфицирования, пациенты отмечают выраженные слизисто-гнойные выделения, покраснение слизистых оболочек половых органов, учащенное мочеиспускание, сопровождающееся резью и жжением. В мазках определяется большое количество лейкоцитов и, как правило, другие микроорганизмы, т. к. урогенитальные заболевания редко протекают с моноинфекцией.

Если заболевание не лечилось (или лечилось не правильно), оно “теряет” выраженную симптоматику; клинические проявления угасают (расстройства мочеиспускания носят непостоянный характер), но могут обостряться непосредственно сразу после полового акта.

В случае затяжного течения инфекция нередко приводит к воспалению предстательной железы, яичка и его придатков, воспалению шеечного канала и маточных труб, внутренней оболочки матки, воспалению слизистой глаз, легких, слизистой прямой кишки, поражению опорно-двигательного аппарата, воспалению. Воспаление половых органов способствует развитию бесплодия и внематочной беременности.

Диагностика проводится с использованием цитологического и иммуноцитологического методов выявления хламидий.

Лечение хламидийной инфекции проводится с помощью антибактериальных препаратов, препаратами иммунологической и биологической коррекции.

Трихомониаз вызывается простейшими микроорганизмами (Trichomonas vaginalis). Основным местом их паразитирования у мужчин является уретра, предстательная железа и семенные пузырьки, у женщин – слизистая оболочка влагалища, уретра и мочевой пузырь.

У женщин трихомониаз чаще протекает в хронической форме. Они являются носителями этого возбудителя (трихомонадоносительство). Выделяют свежий трихомониаз, длительностью до двух месяцев с начала заболевания, и хронический (длительность заболевания превышает два месяца или неизвестна).

В начале заболевания женщины жалуются на обильные, жидкие, часто пенистые бели из влагалища с характерным неприятным запахом, зуд и жжение в области наружных половых органов. При хроническом трихомонадном кольпите (воспалении слизистой влагалища) из-за скудности вагинального секрета возникает диспарения (боль во время полового акта). Кроме того, боль во время коитуса может быть вызвана вовлечением в воспалительный процесс желез преддверья влагалища и уретры.

У мужчин трихомониаз протекает с характерными симптомами уретрита, возможно развитие воспаления головки и крайней плоти полового члена (баланопостит), цистита и простатита. Выделения из уретры, в отличие от гонореи, водянистые и могут быть прозрачными или серовато-белыми. В случае трихомонадоносительства клинические проявления заболевания отсутствуют, но при этом сохраняются выделение трихомонад и способность инфицирования половых партнеров.

Хроническое воспаление и носительство трихомонад опасно тем, что может приводить к развитию гиперпластических процессов в гормонально зависимых тканях женщин (гиперплазия эндометрия, миома матки) и мужчин (аденома предстательной железы). Длительное наличие трихомонадных эрозий шейки матки способствует перерождению клеток, выстилающих канал шейки матки, в злокачественные, поэтому ранняя рациональная терапия предотвращает развитие этих осложнений.

Лечение должно проводиться одновременно у обоих партнеров. На время лечения необходимо отказаться от половой жизни и употребления спиртных напитков.

Фармакотерапия проводится препаратами из группы производных 5-нитроимидазола; нитрофуранами, протеолитическими ферментами, иммуномодулирующими и противовоспалительными препаратами.

Выявление трихомонадной инфекции и оценка проведенного лечения осуществляются на основе анализов мазков из уретры, влагалища, цервикального канала, прямой кишки; эякулята и секрета предстательной железы.

При уреаплазмозе (вызывает Ureaplasma urealyticum) и микоплазмозе (вызывает Mycoplasma hominis) пациенты могут жаловаться на прозрачные выделения из уретры и (или) влагалища, болезненность, жжение при мочеиспускании или половом акте, покраснение и зуд у наружного отверстия мочеиспускательного канала. Однако чаще всего эти заболевания клинически себя никак не проявляют. Их возбудители опасны тем, что приводят к нарушению фертильности, как у мужчин, так и у женщин, нарушают обычное течение беременности.

Диагностика проводится с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР); терапия основывается на принципах лечения инфекций урогенитального тракта.

Инфекции урогенитального тракта, инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза, неграмотное применение антибактериальных препаратов, снижение местного и общего иммунитета, нарушение гормонального фона, несоблюдение правил личной гигиены могут быть причиной развития бактериального вагиноза (дисбактериоза влагалища).

Нормальную микрофлору влагалища здоровой женщины составляют преимущественно лактобактерии (90%), способствующие поддержанию кислотности влагалищного секрета на уровне pH 4,0. Такая кислая среда неблагоприятна для развития и распространения патогенных бактерий и дрожжеподобных грибов.

Дисбактериоз влагалища обычно сопровождается резями, жжением, зудом в области наружных половых органов, обильными выделениями с очень неприятным запахом. Активное размножение болезнетворных микроорганизмов ведет к воспалению стенки влагалища, шейки матки, является источником постоянной инфекции, провоцирующей развитие уретрита, цистита, воспаление стенки матки (эндометрит) и ее придатков (аднексит).

Диагноз “дисбактериоз влагалища” устанавливается на основании исследования влагалищного содержимого (микроскопия, посев, ПЦР). При этом выявляют изменение не только количественного и видового состава микроорганизмов, но и изменение их патогенных (болезнетворных) свойств.

Цель лечения дисбактериоза влагалища – устранение патогенных бактерий, восстановление нормальной микрофлоры и иммунитета влагалища, лечение и профилактика дисбиоза кишечника (он часто сопровождает нарушение микрофлоры влагалища). Фармакотерапию проводят с использованием антибактериальных, антисептических, иммункоррегирующих, противовоспалительных препаратов и пробиотиков.

Следует помнить, что в 70–90% случаев ИППП у женщин и мужчин протекают как смешанные инфекции урогенитального тракта, причем у 80% пациентов выделяют от двух до четырех микроорганизмов одновременно. Урогенитальные трихомонады служат депо для выживания гонококков, грибов, хламидий, микоплазмов, вирусов. В связи с этим лечение ИППП должно проводиться строго под врачебным контролем.

Профилактика ИППП проводится с помощью простых и доступных превентивных защитных средств.

При обнаружении первых, пусть даже не продолжительных и не столь выраженных, признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.