Дисбактериоз: шпаргалка для первостольника

456

Необходимо помнить, что нарушения кишечной микрофлоры всегда вторичны и не являются самостоятельным диагнозом. Поэтому устранение причин и лечение основного заболевания, на фоне которого развиваются нарушения микробиоценоза кишечника – один из ведущих принципов его коррекции.

Основные подходы к лечению дисбактериоза:

  • этиопатогенетическое лечение основного заболевания (при синдроме раздраженного толстого кишечника – мероприятия, направленные на коррекцию моторно-эвакуаторной функции кишечника, например, прием миотропных спазмолитиков; при хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью – прием ферментных препаратов и т. д.) [4];

  • деконтаминация кишечника – удаление условно патогенной флоры. Для подавления избыточной флоры используют кишечные антисептики широкого спектра действия;культуры бактерий, обладающих антагонистической активностью; энтеросорбенты.Выбор ЛП зависит от уровня нарушений кишечной микрофлоры, преобладания того или иного вида микроорганизмов. Особенностью кишечных антисептиков является то, что они почти не оказывают антибактериального действия на представителей нормальной микрофлоры и в то же время обладают высокой антимикробной и антипротозойной активностью в отношении условно патогенных микроорганизмов. Курс лечения кишечными антисептиками – 7–14 дней, сорбентами – 5–7 дней [4];

  • коррекция главной (индигенной) микрофлоры – назначение пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков;

  • коррекция местного и системного иммунитета – применение комплексных иммунных препаратов (КИП), витаминотерапия;

  • функциональное питание. Пища является питательной средой для бактерий и, соответственно, способствует размножению тех или иных их видов в зависимости от пищевых предпочтений. Так, избыточное белковое питание способствует росту гнилостной, а углеводное – бродильной микрофлоры. Термин “функциональное питание” впервые был употреблен японскими учеными в 1989 г. Под ним понимают введение в рацион пищевых продуктов, оказывающих благотворное воздействие на те или иные метаболические процессы в организме человека и приводящих к улучшению состояния здоровья. Как показали многочисленные исследования, большинство эффектов таких продуктов реализуется посредством воздействия на кишечную микрофлору. К продуктам функционального питания относят прежде всего те, которые содержат пре- или пробиотические факторы (пищевые волокна, инулин, олигосахариды, бифидо-, лактобактерии и т. д.). Пищевые волокна – естественный энтеросорбент, влияющий на состав микрофлоры. Микробная флора использует пищевые волокна в качестве субстрата для жизнедеятельности. Пектины, лигнины, целлюлоза, гемицеллюлоза в большом количестве содержатся в отрубях, яблоках, морской капусте, моркови и других овощах и фруктах. Растения и растительные продукты, рекомендуемые при дисбактериозе кишечника, представлены в таблице 1.

Активируйте доступ к журналу «Новая аптека» и читайте проверенные экспертами статьи:

Таблица 1

Растения и растительные продукты, рекомендуемые при дисбактериозе кишечника

Растительные продукты

Уменьшают рост в кишечнике

Брусника

Грибов рода Кандида

Абрикос

Протея, стафилококка, энтерококка, клебсиеллы

Гранатовый сок

Дизентерийной палочки, эшерихий

Земляника

Стрептококка, стафилококка, энтерококка

Клюква

Протея, сальмонеллы, клебсиеллы, шигелл

Малина

Стафилококка, стрептококка, энтерококка, шигелл

Черника

Стафилококка, стрептококка, энтерококка, шигелл, протея, клебсиеллы

Шиповник (плоды)

Стафилококка, эшерихий

Черная смородина

Стафилококка, энтерококка, шигелл, протея

Гвоздика

Эшерихий, протея, клебсиеллы, синегнойной палочки, грибов рода Кандида

Яблоки

Протея, клебсиеллы, шигеллы

Морковь

Сальмонелл, клостридий, грибов, простейших

Корица

Эшерихий, протея, клебсиеллы, синегнойной палочки, грибов рода Кандида

Лук, чеснок

Эшерихий, протея, клебсиеллы

Наиболее доступными продуктами функционального питания, обогащенные живыми культурами бактерий, являются молочные продукты: “Агуша”, Ацидофилин, Бифидок, Активиа, кисломолочные смеси “Нарине”, йогурты и др. [2].

Так, например, Бифидок совмещает в себе лечебно-профилактические свойства бифидумбактерина и питательные свойства полноценного кефира, отличаясь от него меньшей кислотностью, обладает приятным вкусом. Он эвакуируется из желудка медленнее, чем молоко. Накапливающаяся при створаживании молочная кислота способствует повышению секреторной деятельности ЖКТ. Легкость усвоения продукта объясняется также уменьшением содержания дисахаридов при бактериальной ферментации. Бифидок нормализует микробиоту кишечника: уменьшает количество гнилостных микроорганизмов, а содержащиеся в нем бактерии обладают выраженной антагонистической активностью по отношению к патогенной кишечной палочке, угнетает рост стафилококков, протея.

Профилактика дисбактериоза кишечника

Основа профилактики дисбактериоза: соблюдение правил гигиены, полноценное питание, ограничение употребления рафинированных и консервированных продуктов, общеукрепляющие мероприятия, строгий контроль в назначении антибактериальных ЛП по прямым показаниям.

Рациональное использование антибиотиков следует сочетать с приемом витаминов (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, витамин К, аскорбиновая и никотиновые кислоты) благоприятно влияющими на функциональное состояние кишечника и его микрофлору, а также ферментными препаратами, что предупреждает возникновение кишечного дисбиоза. Во время приема антибактериальных ЛП показаны кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. После приема антибиотиков, особенно широкого спектра, целесообразно провести курс восстановления нормофлоры кишечника.

Для этого, как правило, используют:

  • пребиотики – это ЛП или биологически активные добавки к пище (БАД) немикробного происхождения, способные оказывать позитивный эффект на организм через селективную стимуляцию роста и/или метаболической активности нормальной микрофлоры кишечника;

  • пробиотики (эубиотики) – это ЛП или БАД из живых микроорганизмов и веществ микробного происхождения, оказывающие при естественном введении положительные эффекты на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма через стабилизацию функции его нормальной микрофлоры;

  • синбиотиков – это ЛС или БАД, полученные в результате рациональной комбинации исходного сырья пробиотиков и пребиотиков.

Благоприятное влияние пробиотиков на здоровье людей проявляется разноплановыми положительными эффектами:

  • при приеме внутрь живые микроорганизмы пробиотиков задерживаются в соответствующих отделах кишечника, выделяя продукты жизнедеятельности, изменяют рН среды (кислотами, перекисью водорода), продуцируют антибиотикоподобные вещества и таким образом вытесняют патогенные и условно патогенные микроорганизмы;

  • полезная метаболическая активность – продукция витаминов К, биотина, пиридоксина, ниоцина и фолиевой кислоты; гидролиз желчных солей и холестерина и регуляция его уровня; участие в рециркуляции женских половых гормонов;

  • оптимизация пищеварения и нормализация моторной функции кишечника путем выработки веществ, оказывающих морфокинетическое действие;

  • детоксицирующая и защитная роль – предотвращение негативного влияния ионизирующего излучения, химических загрязнителей пищи, канцерогенов, непривычной и экзотической пищи, загрязненной воды за счет стимуляции иммунного ответа.

Эти функции пробиотиков вызывают все возрастающий интерес, ведется поиск штаммов с наиболее выраженными иммуногенными свойствами [2, 3].

В то же время многочисленными исследованиями в эксперименте и клинике было показано, что синбиотики проявляют более длительный поддерживающий эффект, чем про- и пребиотики, когда они используются раздельно [2].

Длительность терапии пробиотиками и синбиотиками определяется индивидуально и длится от 3–5 недель и, в тяжелых случаях, до 6 месяцев и более.

К сожалению, препараты, содержащие живую бактериальную флору, иногда рекомендуют принимать пациентам “вслепую”, без достаточных оснований, не изучив предварительно характер имеющихся изменений микробиоценоза кишечника. В то время как “подсев” полезной микрофлоры необходимо осуществлять строго индивидуально, иначе возможны ятрогенные дисбактериозы кишечника, которые часто возникают в результате неправильной терапии (особенно при лечении колисодержащимипробиотиками). Для таких дисбактериозов характерны развитие гиперплазии аэробов (колимикрофлоры) и угнетение роста анаэробов (бифидобактерий). В дальнейшем они часто с трудом поддаются коррекции.

Пищевые волокна

Большое значение для коррекции микрофлоры кишечника имеют пищевые волокна (ПВ). Наиболее известные из них – гемицеллюлоза и пектин, содержащиеся во фруктах и овощах, в отрубях злаковых. Установлено, что дефицит пищевых волокон (ПВ) в пище – фактор риска развития рака толстой кишки, синдрома раздраженной толстой кишки, гипомоторной дискинезии толстой кишки с синдромом запора, дивертикулеза, аппендицита, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, желчнокаменной болезни, сахарного диабета, ожирения, атеросклероза ишемической болезни сердца, гиперлипопротеинемии, варикозного расширения и тромбоза вен нижних конечностей.

ПВ необходимы для поддержания нормальной функции ЖКТ и благоприятно действуют на микрофлору кишки: возрастает доля полезных лактобацилл и стрептококков и подавляется рост коли-форм, что особенно важно для пожилых людей, поскольку с возрастом микрофлора кишечника приобретает гнилостный характер.

Зерновые отруби с самым низким уровнем удержания воды обеспечивают наибольшую скорость прохождения содержимого начальных отделов толстой кишки и непосредственно действует как фактор, формирующий стул.

При запорах отруби могут добавляться в каши с постепенным увеличением с одной до четырех столовых ложек. Хорошо зарекомендовал себя прием отрубей с кефиром по следующему рецепту: на полстакана кефира добавляется столовая ложка отрубей, настаивается в течение часа и съедается на ночь. Утром на голодный желудок следует выпить стакан кипяченой воды комнатной температуры. Через три дня количество отрубей может быть увеличено до двух ложек. Еще через три дня количество кефира увеличивается до стакана, а отрубей – до трех ложек. Принимать кефир с отрубями можно по потребности [1].

Одним из основных свойств ПВ является их способность удерживать воду. Так 1 г пшеничных отрубей удерживает 5 г воды. Наибольшую гигроскопичность имеют водорастворимые ПВ – гемицеллюлоза и пектин, содержащиеся в овощах и фруктах. Способность ПВ сохранять воду обеспечивает ускорение кишечного транзита и перистальтики толстой кишки, увеличение массы кала, изменяет внутрикишечное давление (что очень важно для пациентов с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, дивертикулитом, варикозным расширением вен нижних конечностей).

Особое место среди ПВ занимает пектин (полимер полигалактуроновой кислоты) – растворимое пищевое волокно, которое улучшает функцию кишечника. Пектин в высоких концентрациях содержится в цитрусовых, яблоках, моркови. Он способствует адаптации кишечника, уменьшению диареи и улучшению всасывания. В опытах invitro показано, что в растворах пектина количество стрептококков, синегнойной и спороносной палочек уменьшается вплоть до полного исчезновения в течение 4 ч, что позволяет рассматривать механизм действия пектина как бактерицидный.

Показано, что при употреблении пектина на 90% уменьшается инвазия в энтероциты бактерий и их проникновение в стенку кишечника. Это позволяет говорить о нормализации функциональной активности кишечной микрофлоры на фоне длительного приема ПВ и расценивать их свойство как пребиотическое, но реализующееся постепенно [2].

* Список литературы находится в редакции

Читайте в ближайших номерах журнала «Новая аптека»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...







      Наши продукты






















      © 2006–2018 ООО «МЦФЭР», медиагруппа «Актион-МЦФЭР»

      Журнал «Здравоохранение» –
      практический журнал для главного врача.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Здравоохранение».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать документ на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 12 000 статей
      — 8 000 ответов на вопросы
      — 200 видеосеминаров
      — готовые формы и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные сервисы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×