Здравоохранение

Лекция для провизоров: питание и ЦНС

  • 19 января 2016
  • 338

Питание – один из факторов внешней среды, оказывающий мощное воздействие на состояние центральной нервной системы (ЦНС). Оно может быть благоприятным, и тогда адаптационные возможности организма повышаются, или неблагоприятным, если питание несбалансированное.

Ритм современной жизни ежедневно сталкивает нас с самыми различными негативными факторами, будь то эмоциональное перенапряжение, нерациональное питание, повышенные физические нагрузки или неблагополучная экологическая ситуация. Длительные нервно-психические и умственные нагрузки на фоне пищевых дефицитов приводят сначала к перенапряжению, истощению адаптационных резервов организма, а затем и к срыву адаптации, т. е. патологии. Одной из первых реагирует на стресс нервная система, в результате чего снижается интеллектуальная активность, появляется вялость, утомляемость.

Во время стресса особенно велика роль питания для предупреждения развития нервно-психического переутомления. Доказано, что содержание белка в пищевом рационе оказывает существенное влияние на высшую нервную деятельность. Изменение количества белка в пище влияет на процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга. Недостаток белка животного происхождения в рационе, особенно у людей придерживающихся вегетарианского стиля питания, а также в период острого или хронического стресса, приводит к понижению работоспособности, умственной активности, сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям и т. д.

Основными источниками животного белка в питании являются: телятина, говядина, птица, свинина, рыба и морепродукты, сыр. Растительный белок поступает с орехами, бобовыми, овощами и картофелем.

Очень важную роль в питании “для мозга” играют витамины. Чем выше активность мозга, тем больше потребность его клеток в витаминах и витаминоподобных веществах, макро- и микроэлементах, аминокислотах, фосфолипидах и других нутриентах. Длительное отсутствие или недостаток витаминов в пище негативно отражается на состоянии здоровья человека. Например, витамины В1, В2, В3 участвуют в энергетических процессах передачи нервного импульса. При их недостатке ухудшается тканевое дыхание, могут возникнуть нарушения неврологического характера, расстройства нервно-мышечной, эмоциональной и умственной деятельности. Витамины группы В содержатся в крупах, мясе, овощах, фруктах. Богаты витаминами В1 и В3 семена подсолнечника, соя, отруби, а витаминами В2 и В12 – субпродукты (печень, почки) и орехи. Полноценный и разнообразный рацион питания позволяет практически полностью удовлетворить потребность организма в этой группе витаминов.

Важными для работы нервной системы являются магний, кальций и калий. Они участвуют в передаче электрических импульсов между нейронами, обеспечивая процессы возбуждения и торможения. Дефицит магния проявляется бессонницей, головными болями и нервозностью. Наибольшее количество магния содержится в пшеничных отрубях, семенах подсолнечника, сое, гречневой крупе.

При недостатке кальция наблюдаются симптомы повышенной возбудимости нервной системы. Дефицит калия проявляется снижением активности нейронов, усилением тормозных процессов в головном мозге, что приводит к повышенной утомляемости. Кальций и магний в сочетании с витамином В6 обеспечивают энергетические потребности мозга при нервном напряжении, депрессиях, неврозах. Эти макроэлементы оказывают сосудорасширяющее действие, улучшают кислородное обеспечение нейронов.

При систематическом потреблении пищи и воды с малым содержанием йода снижается образование гормонов щитовидной железы, участвующих в регуляции функции сердечно-сосудистой системы и оказывающих влияние на ЦНС. Это сопровождается общей слабостью, повышенной утомляемостью, ослаблением памяти, сонливостью, апатией, головными болями. Потребление йода с пищей в количестве 150 мкг обеспечивает суточную потребность организма в этом важном микронутриенте. Источником йода являются морские сорта рыб и морепродукты, в т. ч. морская капуста.

При стрессах, высоких умственных нагрузках и переутомлениях мозг нуждается в дополнительном поступлении антиоксидантных веществ (витаминов и микроэлементов). В качестве антиоксидантов пищи выступают витамины А и С. Источниками витамина С служат шиповник, облепиха, различные сорта капусты, болгарский перец, смородина. Витамин А содержится в жире рыб, молочных продуктах и субпродуктах (печень говяжья и куриная).

Лецитин (фосфатидилхолин) и фосфатидилсерин – важные структурные компоненты мембран нейронов. Они поддерживают их целостность и функции, тем самым предотвращая возрастные изменения в клетках головного мозга. Фосфатидилсерин усиливает метаболизм глюкозы в мозге, повышая его устойчивость к недостатку кислорода и питательных веществ. Лецитин обеспечивает мозг холином, поддерживает постоянную концентрацию нейромедиатора ацетилхолина, от которого зависит механизм памяти, течение эмоциональных и мнестических процессов. Источниками холина в питании являются куриные яйца, мясо, птица, зерновые хлопья.

Помимо традиционных микронутриентов пищи, для поддержания активной работы ЦНС используют биологически активные добавки к пище (БАД) на основе женьшеня, родиолы розовой, аралии, лимонника, элеутерококка, левзеи и ореха колы. Механизм действия большинства биологически активных веществ, входящих в состав этих БАД, хорошо изучен. Их рекомендуют для повышения работоспособности и выносливости организма при выполнении длительной напряженной работы, интенсивных тренировочных нагрузках в некоторых видах спорта и т. д.

Направленная модификация рациона при помощи специализированных продуктов или БАД способствует расширению функциональных возможностей нашего организма, в т. ч. ЦНС.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.