text
Портал для медицинских работников

Лекция для провизоров: питание и ЦНС

  • 19 января 2016
  • 325

Питание – один из факторов внешней среды, оказывающий мощное воздействие на состояние центральной нервной системы (ЦНС). Оно может быть благоприятным, и тогда адаптационные возможности организма повышаются, или неблагоприятным, если питание несбалансированное.

Ритм современной жизни ежедневно сталкивает нас с самыми различными негативными факторами, будь то эмоциональное перенапряжение, нерациональное питание, повышенные физические нагрузки или неблагополучная экологическая ситуация. Длительные нервно-психические и умственные нагрузки на фоне пищевых дефицитов приводят сначала к перенапряжению, истощению адаптационных резервов организма, а затем и к срыву адаптации, т. е. патологии. Одной из первых реагирует на стресс нервная система, в результате чего снижается интеллектуальная активность, появляется вялость, утомляемость.

Во время стресса особенно велика роль питания для предупреждения развития нервно-психического переутомления. Доказано, что содержание белка в пищевом рационе оказывает существенное влияние на высшую нервную деятельность. Изменение количества белка в пище влияет на процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга. Недостаток белка животного происхождения в рационе, особенно у людей придерживающихся вегетарианского стиля питания, а также в период острого или хронического стресса, приводит к понижению работоспособности, умственной активности, сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям и т. д.

Основными источниками животного белка в питании являются: телятина, говядина, птица, свинина, рыба и морепродукты, сыр. Растительный белок поступает с орехами, бобовыми, овощами и картофелем.

Очень важную роль в питании “для мозга” играют витамины. Чем выше активность мозга, тем больше потребность его клеток в витаминах и витаминоподобных веществах, макро- и микроэлементах, аминокислотах, фосфолипидах и других нутриентах. Длительное отсутствие или недостаток витаминов в пище негативно отражается на состоянии здоровья человека. Например, витамины В1, В2, В3 участвуют в энергетических процессах передачи нервного импульса. При их недостатке ухудшается тканевое дыхание, могут возникнуть нарушения неврологического характера, расстройства нервно-мышечной, эмоциональной и умственной деятельности. Витамины группы В содержатся в крупах, мясе, овощах, фруктах. Богаты витаминами В1 и В3 семена подсолнечника, соя, отруби, а витаминами В2 и В12 – субпродукты (печень, почки) и орехи. Полноценный и разнообразный рацион питания позволяет практически полностью удовлетворить потребность организма в этой группе витаминов.

Важными для работы нервной системы являются магний, кальций и калий. Они участвуют в передаче электрических импульсов между нейронами, обеспечивая процессы возбуждения и торможения. Дефицит магния проявляется бессонницей, головными болями и нервозностью. Наибольшее количество магния содержится в пшеничных отрубях, семенах подсолнечника, сое, гречневой крупе.

При недостатке кальция наблюдаются симптомы повышенной возбудимости нервной системы. Дефицит калия проявляется снижением активности нейронов, усилением тормозных процессов в головном мозге, что приводит к повышенной утомляемости. Кальций и магний в сочетании с витамином В6 обеспечивают энергетические потребности мозга при нервном напряжении, депрессиях, неврозах. Эти макроэлементы оказывают сосудорасширяющее действие, улучшают кислородное обеспечение нейронов.

При систематическом потреблении пищи и воды с малым содержанием йода снижается образование гормонов щитовидной железы, участвующих в регуляции функции сердечно-сосудистой системы и оказывающих влияние на ЦНС. Это сопровождается общей слабостью, повышенной утомляемостью, ослаблением памяти, сонливостью, апатией, головными болями. Потребление йода с пищей в количестве 150 мкг обеспечивает суточную потребность организма в этом важном микронутриенте. Источником йода являются морские сорта рыб и морепродукты, в т. ч. морская капуста.

При стрессах, высоких умственных нагрузках и переутомлениях мозг нуждается в дополнительном поступлении антиоксидантных веществ (витаминов и микроэлементов). В качестве антиоксидантов пищи выступают витамины А и С. Источниками витамина С служат шиповник, облепиха, различные сорта капусты, болгарский перец, смородина. Витамин А содержится в жире рыб, молочных продуктах и субпродуктах (печень говяжья и куриная).

Лецитин (фосфатидилхолин) и фосфатидилсерин – важные структурные компоненты мембран нейронов. Они поддерживают их целостность и функции, тем самым предотвращая возрастные изменения в клетках головного мозга. Фосфатидилсерин усиливает метаболизм глюкозы в мозге, повышая его устойчивость к недостатку кислорода и питательных веществ. Лецитин обеспечивает мозг холином, поддерживает постоянную концентрацию нейромедиатора ацетилхолина, от которого зависит механизм памяти, течение эмоциональных и мнестических процессов. Источниками холина в питании являются куриные яйца, мясо, птица, зерновые хлопья.

Помимо традиционных микронутриентов пищи, для поддержания активной работы ЦНС используют биологически активные добавки к пище (БАД) на основе женьшеня, родиолы розовой, аралии, лимонника, элеутерококка, левзеи и ореха колы. Механизм действия большинства биологически активных веществ, входящих в состав этих БАД, хорошо изучен. Их рекомендуют для повышения работоспособности и выносливости организма при выполнении длительной напряженной работы, интенсивных тренировочных нагрузках в некоторых видах спорта и т. д.

Направленная модификация рациона при помощи специализированных продуктов или БАД способствует расширению функциональных возможностей нашего организма, в т. ч. ЦНС.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.