text
Портал для медицинских работников

Сомнолог фармацевту: основные нарушения сна

  • 19 января 2016
  • 243

По данным ВОЗ, сегодня приблизительно каждый второй взрослый житель планеты страдает от различных нарушений сна. Современная наука выделяет более 90 вариантов таких нарушений, причем многие из них представляют серьезную угрозу физическому и психическому здоровью человека.

О распространенных расстройствах сна, их влиянии на организм и методах лечения рассказывает канд. мед. наук, доц. МГМУ имени И. М. Сеченова, сомнолог Михаил Гурьевич Полуэктов.

Причины нарушения сна разнообразны: стресс, эмоциональный дисбаланс, нервные и психические заболевания, интоксикации, опухоли головного мозга, эндокринные расстройства, нарушения работы сердца, дыхания и т. д.

Трудности со сном эпизодически возникают практически у каждого человека и не представляют угрозы его здоровью. Восприимчивость к ситуативным факторам зависит от состояния психики, поэтому люди эмоциональные легко сбиваются с привычного режима сна и бодрствования. О проблемах со здоровьем говорят тогда, когда человек имеет нарушения сна длительное время, в результате чего снижается качество его жизни.

Сомнологи работают непосредственно с состоянием сна, осуществляют его объективное исследование. С этой целью проводится полисомнография – измерение различных физиологических показателей при помощи специальных компьютерных комплексов с видеомониторированием. Пока человек спит, аппаратура регистрирует данные, после чего происходит их обработка. По результатам полученной гипнограммы можно судить о структуре сна, качестве и количестве его стадий и фаз у пациента.

Химия сна

Со сном связана выработка таких гормонов как мелатонин, соматропин, грелин и лептин. Мелатонин – регулятор суточных ритмов – защищает организм от стрессов, преждевременного старения, повышает иммунитет и предупреждает раковые заболевания. Он начинает вырабатываться вечером, когда уменьшается уровень освещенности, пик секреции приходится на два часа ночи. Когда утренний солнечный свет попадает на сетчатку глаза через прикрытые веки, синтез гормона блокируется, организм получает сигнал к пробуждению.

Соматотропин замедляет старение, улучшает память, регулирует деятельность нервной системы. Его называют гормоном роста, что особенно верно в отношении детей, которые, как говорится, “растут во сне”. До 80% суточной выработки соматропина приходится на первый период глубокого сна, через 2–3 часа после засыпания. Гормон роста – одно из немногих веществ, которые влияют на жировой обмен. При отсутствии глубокого сна гормон не вырабатывается.

Грелин и лептин отвечают за аппетит и чувство насыщения. При недостаточном времени сна повышается аппетит. Как следствие, возможно повышение массы тела. Нормализация режима сна поможет избежать этой проблемы.


Опасное недосыпание

Считается, что потребность в определенной продолжительности сна заложена генетически. Попадая в благоприятные условия, человек начинает спать то количество времени, которое подсказывает его внутренний “счетчик”. Абсолютное большинство людей укладываются в диапазон 7–8 часов, небольшая часть популяции – в 10 часов. Показано, что при времени сна более 10 и менее 5 часов в сутки человек имеет больше рисков для здоровья, на 15% повышается смертность. В основном эти риски связаны с возникновением психосоматических заболеваний и болезней внутренних органов, при которых большую роль играет состояние нервов: гипертония, язва желудка, бронхиальная астма, хронический гастрит. Недосыпание в высокой степени опасно влиянием на симпатическую нервную систему. Ее повышенная возбудимость “подстегивает” сердце и сосуды к более быстрому изнашиванию. Снижение времени сна негативно влияет на иммунитет человека, работоспособность, общее самочувствие, удовлетворенность жизнью. Такие симптомы как пониженная концентрация внимания, заторможенность при сонливости особенно опасны для работников профессий, требующих четкой координации и быстроты реакций.

Инсомния

Инсомнией (бессонницей) называют расстройство засыпания и способности находиться в состоянии сна в течение времени, необходимого для отдыха. Сюда относятся ночные, ранние утренние пробуждения и т. п. В зависимости от типа бессонницы, назначается лечение.

Принципиально различать острую и хроническую инсомнию. Первая зачастую возникает как реакция на стрессовую ситуацию, развивается внезапно и протекает короткое время. Может быть следствием имеющихся заболеваний: неврологических нарушений мозгового кровообращения, обострения язвенной болезни желудка, бронхиальной астмы, пояснично-крестцовой радикулопатии. Острая инсомния легко устраняется с помощью снотворных и успокоительных лекарственных средств (ЛС). При лечении хронической инсомнии, в первую очередь, прибегают к использованию поведенческих техник. В зависимости от своего представления о типе бессонницы врач подбирает методику, которая путем сознательной модификации режима сна помогает улучшить его качество. Из ЛС назначают антидепрессанты.

Гигиена сна

Необходимо помнить, что бесконтрольное и длительное применение успокоительных и снотворных ЛС может привести к развитию привыкания и даже обратному результату – усилить нарушения сна, особенно после их отмены. Самостоятельный прием легких ЛС допускается на начальном этапе, но если проблема не решается в течение одной-двух недель, требуется консультация специалиста. При любом типе бессонницы необходимо соблюдение следующих правил: ложиться и вставать в определенное время, исключить большие физические и эмоциональные нагрузки перед сном, не принимать на ночь пищу, не курить, не спать днем.

Храп и апноэ

Считается, что храпят 20% мужчин и 10% женщин. На фоне храпа возникают остановки дыхания – апноэ. Периодические задержки дыхания возникают на тех стадиях сна, когда мышцы расслаблены. Каждая задержка дыхания – это мини-стресс: организм активизируется, мозг переходит из стадии глубокого сна в сон поверхностный. Возбуждается симпатическая нервная система, повышаются частота сердечных сокращений и артериальное давление. Задержки дыхания могут случаться до 500–600 раз за ночь, вынуждая организм пребывать в состоянии стресса и борьбы за кислород вместо релаксации. В результате человек не чувствует себя отдохнувшим, испытывает сонливость, о происхождении которой может не догадываться годами.

Решить эту проблему помогают специальные медицинские изделия (расширители крыльев носа, ротовые аппликаторы), а также хирургические операции.

Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног характеризуется появлением перед засыпанием неприятных ощущений в нижних конечностях, покалываний, “мурашек”, вынуждающих человека совершать непроизвольные движения ногами. После смены положения тела явление временно исчезает, но затем возникает снова. В итоге человек не может глубоко заснуть, время сна сокращается. Основная причина этого синдрома имеет наследственный характер, связанный с нарушением обмена дофамина. Приобретенные формы этого синдрома более легкие, могут развиться в связи с недостаточным потреблением железа. Негативно влияет употребление наркотиков, психотропных препаратов, курение, однако в большинстве случаев сказывается врожденный дефицит дофаминовой мозговой передачи. Приобретенные формы хорошо поддаются терапии препаратами железа, врожденная форма, проявившаяся в каком-либо возрасте, лечится ЛС, компенсирующими нехватку дофамина.

Сомнамбулизм и сноговорение

Медицина описывает сомнамбулизм как нарушение сна, связанное с неполным пробуждением человека. В основном это детская проблема, взрослые очень редко ходят во сне. Частота проявлений максимальна в возрасте 8–12 лет, после чего резко идет на убыль и прекращается. Считается, что сомнамбулизм связан с затрудненным быстрым переходом из глубокого сна в бодрствование. При возникновении внутреннего или внешнего стимула срабатывает “всплывание” из одного состояния в другое. Часть нервной системы, которая контролирует зрение и управляет движениями, пробуждается, а часть, отвечающая за обдумывание происходящего, продолжает пребывать в состоянии сна. Находясь в таком расщепленном сознании, люди обычно не причиняют себе вреда, утром ничего не помнят. Считается, что есть гены, определяющие возникновение сомнамбулизма, но они не найдены. Для лечения назначается курс успокоительных ЛС, которые подавляют избыточную глубину сна, облегчают переход из глубокого сна в поверхностный. Сомнамбулизм не связан с эпилепсией, чтобы исключить такую вероятность, проводят исследование.

Вариантом нормы считается сноговорение. Речевая активность во сне – частое явление, которое не представляет угрозы здоровью.

Синдром дальнего перелета

Нарушения сна в результате дальних перелетов связаны с неспособностью человека сразу перестроить свой биологический ритм к другим часовым поясам. Причина кроется в переизбытке кортизола – стероидного гормона, принимающего участие во многих метаболических процессах и отвечающего за пробуждение. Проявляется этот синдром бессонницей, головной болью, быстрой утомляемостью. Устранить неприятные состояния можно без применения ЛС. Чем быстрее происходит включение человека в активную деятельность, тем скорее нормализуется сон. Период адаптации у молодых людей составляет 2–3 дня, у пожилых может затягиваться.

Записала Анна Фонусева

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.