Здравоохранение

Что фармацевту рекомендовать при нарушении сна у детей

  • 19 января 2016
  • 185

Жизнь человека можно разделить на два периода: сон и бодрствование.

Многие сон воспринимают как состояние покоя. Однако сну присуща лишь в меньшей степени активность, по сравнению с бодрствованием, но чрезвычайно необходимая [1,2,3]*.

Современные нейрофизиологии определяют сон как “особое генетически детерминированное состояние организма теплокровных животных (млекопитающих и птиц), характеризующееся закономерной последовательной сменой определенных полиграфических картин в виде циклов, фаз и стадий”[4].

Сон состоит из последовательных циклов, повторяющихся в течение ночи от 4 до 6 раз. Каждый цикл начинается с дремоты (1-я стадия), которая плавно переходит в “легкий сон” (2-я стадия), затем следует глубокий (дельта) сон (3–4 стадии) [5]. Помимо стадий выделяют фазы сна. Перечисленные стадии сна относят к медленному сну, вслед за которым наступает фаза быстрого сна, одним из внешних проявлений которой является быстрое движение глазных яблок [6]. Именно в этот период снятся сны. Первая половина ночи представлена в большей степени глубоким сном, ближе к утру преобладает поверхностный и быстрый сон [4]. При проведении исследования сна –полисомнографии – выявляются характерные особенности каждой стадии и фазы [7]. Полисомнография представляет собой синхронную запись различных физиологических параметров во время сна. Обычно регистрируются следующие характеристики: электроэнцефалограмма (ЭЭГ), электроокулограмма (ЭОГ) и электромиограмма (ЭМГ), электрокардиограмма (ЭКГ). На основании полученных в течение ночи данных строится индивидуальная гипнограмма человека.

Нормальный циркадный ритм бодрствования в течение дня и сна ночью регулируется нейрогуморальными процессами, которые связаны со светом и внешними стимулами. На этот ритм также оказывает влияние режим отхода ко сну и принятия пищи [8].

Особенности детского сна

Продолжительность сна и пропорции разных стадий варьируют по мере взросления ребенка. При снижении продолжительности суточного сна у детей грудного возраста отмечается уменьшение количества ночных пробуждений и изменение базального сердечного ритма, что ассоциировано с риском развития синдрома внезапной смерти младенца в кроватке [9].

Полноценный сон играет важную роль в развитии ребенка, т. к. именно в этот период происходит пиковый выброс гормона роста и анализ информации полученной в течение бодрствования, что частично отражается в характере сновидений. Во сне осуществляется организация функции психической защиты, создается программа поведения для дальнейшего бодрствования[10].

Беспокойный сон вызывает значительное снижение качества жизни не только ребенка, но и его родителей. Для определения степени расстройства детского сна необходимо четко ориентироваться в его нормативах и возрастной динамике.

Для новорожденного ребенка средняя продолжительность сна в сутки составляет около 18 ч [11]. В первом полугодии жизни, по данным I. Iglowstein с соавт. (2003), ребенок спит 14,2–14,5 ч сутки, ближе к году эта цифра снижается до 13,9 ч. Продолжительность сна здорового ребенка в два года занимает 13,2 ч, в три года – 12,5 ч, к четырем годам составляет около 11,8 ч в сутки [12]. С возрастом характер сна изменяется с полифазного на монофазный. Это проявляется уменьшением количества эпизодов дневного сна. Новорожденный засыпает в течение дня 3–4 раза, грудной ребенок в возрасте до 6 месяцев – 2–3 раза, после 6 месяцев, как правило, устанавливается двухразовый режим дневного сна. На втором году жизни (в среднем в возрасте 18 месяцев) происходит переход на однократный дневной сон. Потребность в дневном сне у детей старше двух лет начинает постепенно снижаться, в три года лишь каждый второй ребенок спит днем, в четыре года – только 35% нуждаются в дневном отдыхе, а к семи годам дневной сон практически исчезает [13].


Какими бывают нарушения

Необходимо дифференцировать особенности и нарушения сна детей раннего возраста. Наиболее распространенным расстройством сна у детей является инсомния [10]. Согласно последней (2005 г.) Международной классификации расстройств сна [14], инсомния определяется как “повторяющиеся нарушения инициации, продолжительности, консолидации или качества сна, возникающие несмотря на наличие достаточного количества времени и условий для сна и проявляющиеся нарушениями дневной деятельности различного вида” [10]. Нарушения сна в виде инсомнии в детской популяции встречается в 15–35% случаев [15]. Привычка долго засыпать не должна рассматриваться в отдельности, без учета дневного поведения и режима. Как правило, эти проблемы нуждаются во взаимной коррекции.

У детей грудного и раннего возраста наиболее часто встречается такой вид инсомнии как поведенческая инсомния [16,17]. Этот вид нарушения сна развивается в связи с определенным типом поведения детей перед сном или во время сна. Частыми жалобами родителей детей с этой формой инсомнии являются: снижение общей продолжительности сна в сутки (дневного и ночного), позднее время засыпания вечером, длительное засыпание, частые ночные пробуждения и длительные периоды ночного бодрствования. Поведенческая инсомния разделяется на два типа: нарушение ассоциаций и установок сна [10].

Поведенческая инсомния, связанная с нарушением ассоциаций засыпания, характеризуется наличием неправильных или неадекватных привычек засыпания у ребенка, когда требуются специальные внешние стимулы, без которых ребенок не может заснуть. К таким негативным привычкам (ассоциациям) относятся: укачивание в кроватке, поглаживание по спине, засыпание на руках, во время кормления (с бутылочкой или у груди), сон в одной постели с взрослыми. В результате ребенок, у которого сформировались подобные ассоциации засыпания, уже не способен уснуть самостоятельно, без помощи взрослых, и чтобы заснуть, ему требуются привычные внешние стимулы. Если инсомния ассоциирована с ночным кормлением и ребенок привык засыпать у груди, то он начинает требовать, чтобы его покормили несколько раз за ночь [18,19]. Хотя у детей второго полугодия жизни, не отстающих в развитии, в этом нет физиологической необходимости, т. к. желудок ребенка уже способен вмещать достаточное количество пищи. При длительном грудном вскармливании эпизоды ночных пробуждений у детей встречаются чаще [20]. Когда речь заходит о трудностях поддержания сна и частых ночных пробуждениях, следует помнить о возрастной динамике сна. Так, для ребенка первого года жизни 2–3 пробуждения в течение ночи еще можно считать нормой. До двух лет допустимы 2 пробуждения за ночь, в старшем возрасте – 3–4 года – это уже относится к нарушениям сна [21,10].

Инсомния в результате нарушения установок сна возникает при неправильном режиме дня ребенка, когда время и место вечернего укладывания варьируют изо дня в день [22]. Такие дети отказываются ложиться в кроватку, плачут, сопротивляются укладыванию, придумывают разные причины, чтобы отложить засыпание. Например, ребенок просит несколько раз перед сном попить, сходить в туалет, тем или иным способом пытается отсрочить момент, когда он остается один в кроватке. Другой разновидностью проблем этого круга является желание засыпать только в постели с родителями, приходить ночью к ним в постель. Такой тип поведенческой инсомнии часто встречается в семьях, где родители ребенка не способны установить четкие границы дозволенного, когда имеются проблемы внутрисемейных отношений, стрессы, материнская депрессия [14].

Одним из основных методов лечения ассоциативной и установочной инсомнии у детей грудного и раннего возраста является формирование регулярного режима дня и сна, создание родителями позитивных ассоциаций засыпания и четкого ритуала укладывания в кроватку [18, 23]. При рутинном повторении одних и тех же действий ребенок вскоре привыкнет к их последовательности и будет сам настраиваться на спокойный сон. К позитивным ассоциациям засыпания относятся: засыпание в своей кровати, без присутствия взрослых, без укачивания и не во время кормления (грудью или из бутылочки). В вечернее время рекомендуется играть в тихие игры; успокаивающим эффектом, особенно у грудных детей, обладают массаж и последующее купание в теплой воде. Чтобы избежать привязки засыпания к кормлению, прием пищи следует осуществлять не позже, чем за 40 мин до сна [24]. Эффективность методов поведенческой терапии инсомнии доказана рядом международных исследований [16,18].

Таким образом, в терапии поведенческой инсомнии ведущую роль играет формирование регулярного режима сна и бодрствования, четкого ритуала укладывания, а также формирование позитивных привычек засыпания.

Чтобы облегчить засыпание детей, можно в ванны для их купания добавлять отвары валерианы, пустырника, мяты, хмеля и т. д.

При лечении инсомнии на фоне острого стресса у ребенка могут применяться препараты валерианы и мелиссы [25, 26].Такие препараты как Валдисперт, Ново-Пассит назначают детям старше 12 лет.

В настоящее время не рекомендуется использовать бензодиазепины из-за выраженных побочных эффектов (привыкание, необходимость наращивания дозы для сохранения терапевтического эффекта, “синдром отмены”). Более того, в силу миорелаксирующего эффекта бензодиазепины могут провоцировать нарушение дыхания во сне [27].

Вторичная инсомния

У детей грудного и раннего возраста встречается вторичная инсомния – нарушения сна, возникающие на фоне первичного заболевания. Наиболее часто проблемы со сном появляются у детей с патологией центральной нервной системы (ЦНС) (гипоксически-ишемическая энцефалопатия, минимальная мозговая дисфункция, синдромом гиперактивности с дефицитом внимания и т. д.) или соматических заболеваний (ОРЗ, аллергических заболеваний, младенческих колик, синдрома прорезывания зубов, гастроэзофагеального рефлюкса, отита) [28].

В исследовании Osredkar D. с соавт. (2005) поводилась электроэнцефалография у новорожденных с гипоксически-ишемической энцефалопатией. Были выявлены нарушения в структурах ЦНС, ответственных за формирование цикла “сон–бодрствование” в зависимости от тяжести перенесенной гипоксии. Отмечалась прямая связь между скоростью восстановления нормального цикла сна и положительным психомоторным развитием, адаптацией ЦНС ребенка после перенесенной гипоксически-ишемической энцефалопатии [29]. Такие нарушения сна проходят при успешной коррекции основного заболевания.

Аллергия на белок коровьего молока, входящий в состав сухих смесей – заменителей женского молока, может являться причиной развития нарушений сна у детей грудного возраста. Ребенок становится капризным и недовольным, периодически плачет, засыпает лишь на короткий период. Частые ночные пробуждения (пять и более раз за ночь), снижение общего сна до 4,5 ч в сутки являются типичными жалобами их родителей. Аллергологические тесты обычно показывают повышение уровня иммуноглобулина Е, и радиоаллергологический тест, как правило, положителен по отношению к белку коровьего молока. Нередко на фоне данной патологии отмечается перекрестная аллергическая реакция и на белок козьего молока.

Применение смесей на основе гидролизированного белка приводит к быстрому исчезновению симптомов инсомнии [30].

*Список литературы находится в редакции

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.