text
Портал для медицинских работников

Формирования и виды зависимостей: конспект фармацевта

  • 19 января 2016
  • 296

В последние годы на стыке таких наук, как психология, социология, медицина образовалась новая – наука о зависимостях, аддиктология.

Аддиктология занимается изучением наркотической (в т. ч. токсикомании), алкогольной, табачной, компьютерной, игровой (в т. ч. компьютерные игры), трудовой, пищевой, любовной, сексуальной зависимостей, а также зависимости от людей, предметов, событий и др.

Аддикция – это способ улучшить свое психическое состояние с помощью чего-либо: наркотиков, алкоголя, курения, секса, работы и т. д.

Основные формы аддиктивного поведения представлены в таблице.

Таблица

Основные формы аддиктивного поведения

Аддикции

Разновидности

Химические

Алкоголизм

Наркомании

Токсикомании

Биохимические

Анорексия

Булимия

Нехимические

Гэмблинг (страсть к азартным играм)

Аддикция отношений

Работоголизм (трудоголизм)

Транжирство

Ургентные аддикции (состояние постоянной нехватки времени)

Интернет-аддикции

Клептомания (мелкое воровство)

Перечисленные виды аддиктивного поведения представляют собой девиацию, или отклонение от условно принятых в обществе норм.

Химические агенты, принимаемые с целью изменения психических состояний, оказывают токсическое воздействие на организм человека. Длительное и систематическое их употребление приводит к развитию прогрессирующих заболеваний, в динамике которых наблюдаются характерные нервно-психические и соматические расстройства, а также к возникновению социальных конфликтов.

Биохимические аддикции связаны с нарушением процессов употребления пищи. Причина таких расстройств кроется в глубоких психологических защитных механизмах личности. При этом болезненное отношение к своему телу может привести к анорексии, а потребность уменьшить стресс приемом пищи – к булимии. Оба стереотипа поведения являются своего рода ритуалом, “защищающим” личность от психотравмирующих ситуаций.

Нехимические аддикции в большей степени также связаны с психологическими защитными механизмами личности и представляют собой ритуализированные, четко отработанные модели поведения.

Аддикция настолько захватывает человека, что начинает управлять его жизнью. Он становится беспомощным перед своим пристрастием. Волевые усилия ослабевают, утрачивается способность противостоять сформировавшейся модели поведения.

Выбор аддиктивной стратегии поведения обусловлен трудностями адаптации к разным жизненным проблемам и стрессовым ситуациям (например, конфликты в семье или на работе, утрата близких и т. д.), сопровождающихся разочарованием, крушением идеалов, резкой сменой привычных стереотипов, нарушением запланированной программы действий. Аддиктивная личность для получения комфорта ищет универсальный, но односторонний способ ухода от проблем.

Естественные адаптационные возможности такого человека нарушаются (по разным причинам, как внутренним, так и внешним) на психофизиологическом уровне.

Первым признаком подобных нарушений является ощущение психологического дискомфорта.

Люди по-разному воспринимают колебания настроения, которые всегда бывают в жизни каждого человека, и по-разному на них реагируют. Одни готовы противостоять превратностям судьбы, брать на себя ответственность за происходящее и принимать решения, другие – с трудом переносят даже кратковременные и незначительные колебания настроения и психофизического тонуса. Такие люди обладают низкой переносимостью фрустраций. В качестве способа восстановления психологического комфорта они выбирают аддикцию, стремясь к искусственному изменению психического состояния, получению субъективно приятных эмоций. Таким образом, создается иллюзия решения проблемы. Подобный способ борьбы с реальностью закрепляется в поведении человека и становится устойчивой стратегией взаимодействия с действительностью. Привлекательность аддикции в том, что она представляет собой путь наименьшего сопротивления. Создается субъективное впечатление, что, обращаясь к фиксации на каких-то предметах или действиях, можно не думать о своих проблемах, забыть о тревогах, уйти от трудных ситуаций, используя разные варианты аддиктивной реализации.

Уход от реальности всегда сопровождается сильными эмоциональными переживаниями. Эмоции являются составной частью любой зависимости, и важен не их вид (положительная или отрицательная), а интенсивность. Чем сильнее эмоция, тем сильнее зависимость.

Желание изменить настроение по аддиктивному механизму достигается с помощью различных веществ, изменяющих психическое состояние: алкоголь, наркотики, лекарственные препараты, токсические вещества. Искусственному изменению настроения способствует также и вовлеченность в какие-то виды активности: азартные игры, компьютер, секс, переедание или голодание, работа, длительное прослушивание ритмичной музыки.

Разрушительный характер аддикции проявляется в том, что способ аддиктивной реализации из средства постепенно превращается в цель. Отвлечение от сомнений и переживаний в трудных ситуациях периодически необходимо всем, но в случае аддиктивного поведения оно становится стилем жизни, и человек оказывается в ловушке постоянного ухода от реальной действительности.

Критерии сформировавшейся зависимости:

  • игнорирование значимых ранее событий и действий, как результат зависимого поведения;

  • распад прежних отношений и связей, смена значимого окружения;

  • враждебное отношение и непонимание со стороны значимых для зависимого человека людей;

  • скрытность или раздражительность, когда окружающие критикуют его поведение;

  • чувство вины или беспокойства относительно собственной зависимости;

  • безуспешные попытки сокращать зависимое поведение.

Поведение человека с проявлениями зависимости отличается следующими психологическими особенностями:

  • для него характерна двойственность поведения, с одной стороны – низкая переносимость напряжения и стрессовых ситуаций, с другой – он может сутками выносить любое напряжение и стресс, если это необходимо для реализации зависимого поведения;

  • зависимая личность предпочитает избегать проблем, руководствуясь принципом “с глаз долой – из сердца вон”;

  • человек не может существовать без своего пристрастия, оно заменяет ему все – друзей, реальные эмоции, становится центром его существования;

  • пристрастие делает неспособным человека к адаптации к окружающему миру, оно занимает все мысли, время, силы, энергию и эмоции до такой степени, что зависимая личность не может заниматься чем-то другим, получать удовольствие иным способом. Мир реальной жизни оказывается для него закрытым;

  • зависимость проявляется определенной узостью и избирательностью сознания, поскольку все, что с ней не связано, просто не попадает в поле зрения человека, отторгается, как ничего не значащая и эмоционально нейтральная информация;

  • в ходе развития зависимости у личности возникает определенный эмоциональный дефект. Сфера чувств любых, даже близких, людей и их эмоции разбиваются о глухую стену непонимания и обиды в ответ на постоянные попытки прервать состояние зависимости;

  • исчезает возможность анализа ситуации и самоанализа. Они заменяются самообманом;

  • зависимые люди выбирают компанию себе подобных, но действуют не вместе, а рядом, как двух-трехлетние дети в процессе игры. Возникает возрастная регрессия.

Как и любое поведение, встречающееся при психических заболеваниях, аддиктивное поведение можно рассматривать как один из видов приспособительного поведения.

Формирование зависимого поведения происходит в несколько этапов.

Первый этап – начало формирования аддиктивного процесса – проходит всегда на эмоциональном уровне. Исходной точкой является острое переживание интенсивного изменения психического состояния (повышенное настроение, чувство радости, экстаз, необычный подъем; ощущение драматизма, риска в связи с определенными действиями (прием вещества, изменяющего психическое состояние; переживание в связи с ситуацией риска в азартной игре; чувство необычного волнения при знакомстве с какой-либо коллекцией и др.)) и фиксация этой связи в сознании. У человека, испытавшего подобные эмоции, появляется понимание того, что, оказывается, существуют доступные способы достаточно быстро и без особых усилий изменить свое психическое состояние. Группой риска становятся люди с низкими адаптивными возможностями, неустойчивые перед стрессорами, проявляющие постоянное недовольство собой, жизнью и окружением, в котором в трудную минуту не находится поддержка.

Второй этап аддиктивного поведения характеризуется формированием определенной последовательности прибегания к средствам аддикции. Устанавливается определенная частота реализации аддиктивного поведения. Она зависит от многих факторов: особенностей личности до возникновения аддикции, предшествующих аддикции установок, особенностей воспитания, культурного уровня, окружающей социальной среды, значимых событий в жизни, изменений привычного стереотипа и др. Прослеживается корреляция ритма аддикции с жизненными затруднениями: чем ниже порог переносимости фрустраций (т. е. подавленного настроения, сочетающегося с напряжением и тревогой), тем быстрее ритм. С учащением случаев прибегания к аддиктивной реализации межличностные отношения постепенно отступают на второй план. Провоцировать аддикцию начинают любые события, вызывающие душевное беспокойство, тревогу, чувство психологического дискомфорта.

На третьем этапе аддиктивный ритм становится стереотипным, привычным типом реагирования, методом выбора при встрече с требованиями реальной жизни, интегральной частью личности. Это делает аддиктов невосприимчивыми к попыткам их критики, разубеждению на уровне здравого смысла. Формально-логические умозаключения аддикта подчинены эмоциональному состоянию и являются по сути дела оформлением в логической форме “мышления по желанию”, направленного на вытеснение из сознания реальной ситуации, на блокирование возможности критического отношения к себе. Мотивация искусственного изменения своего психического состояния становится настолько интенсивной, что отношение к проблемам окружающих людей, включая наиболее близких, теряет какое-либо значение.

Четвертый этап – доминация аддиктивного поведения. Происходит полное погружение в аддиктивный процесс, окончательное отчуждение и изоляция от общества. Аддикт уничтожает свой внутренний мир. Остается только внешняя оболочка. Сами аддиктивные реализации не приносят прежнего удовлетворения, контакты с людьми крайне затруднены уже не только на глубинно-психологическом, но и на социальном уровне. Теряется даже способность к манипуляции другими людьми. На этой стадии доверие к аддиктам уже потеряно, их начинают воспринимать как “конченных”, ни на что хорошее не способных людей.

Пятый этап носит уже характер катастрофы. Аддиктивное поведение разрушает и психику, и биологические процессы. Очень тяжелые последствия развиваются у лиц с наркотической зависимостью: поражаются органы и системы организма в целом, истощаются все жизненно важные ресурсы. Нефармакологические аддикции также нарушают физическое состояние в связи с вызыванием постоянного стресса. Это влечет за собой заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем.

Поскольку аддиктивная реализация уже не приносит прежнего удовлетворения и не происходит желаемого изменения настроения, состояние аддикта в целом отличается апатией и подавленностью. Прежнее доаддиктивное “Я” разрушено, возврат к нему невозможен, с такими людьми почти не удается наладить эмоциональный контакт. Наступает период общего кризиса, духовного опустошения, что в значительной мере может осложнить коррекцию состояния или сделать ее полностью бессильной.

В настоящее время при лечении зависимых пациентов используются программы, включающие методы индивидуальной, групповой, семейной психотерапии. Успешность лечения при применении этих программ составляет от 14 до 25%.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.