text
Портал для медицинских работников

Памятка фармацевту: дисбактериоз

  • 19 января 2016
  • 125

Нормальная микрофлора кишечника играет важнейшую роль в обеспечении здоровья людей различных возрастных групп.

Как ее сохранить?

Биологическое равновесие нормальной микрофлоры кишечника может быть нарушено под воздействием эндогенных и экзогенных факторов, среди которых неблагоприятные факторы внешней среды, стрессовые ситуации, оперативные вмешательства, травмы, заболевания пищеварительной системы, широкое и бесконтрольное применение антибактериальных препаратов, лучевая и гормональная терапия. В этом случае может возникнуть клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и (или) количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств. Этот синдром принято называть дисбактериозом [1]*.

Главная микрофлора (90%) толстой кишки включает в себя анаэробные бактерии, бифидобактерии, бактероиды. Аэробные бактерии, представленные кишечными палочками, лактобациллами, энтерококками, составляют сопутствующую микрофлору (около 10%). К остаточной микрофлоре относят стафилококки, клостридии, протей, грибы – 0,01% [3].

Функции нормальной миклофлоры кишечника

Основные функции нормальной микрофлоры весьма разнообразны, выделим наиболее важные:

  1. Защитная функция (колонизационная резистентность) заключается в предотвращении колонизации желудочно–кишечного тракта (ЖКТ) условно–патогенными и патогенными микроорганизмами. Микробный антагонизм многогранен и реализуется посредством конкуренции за питательные вещества и рецепторы адгезии, а также за счет выработки органических кислот, перекиси водорода, антибиотикоподобных веществ – бактерицинов и других веществ, препятствующих росту патогенных микроорганизмов. Также, возможно, микрофлора принимает ключевое участие в обеспечении противовирусной защиты.

  2. Пищеварительная функция реализуется как за счет регуляции функций кишечника, так и за счет непосредственной утилизации питательных субстратов. Облигатная микрофлора толстой кишки в норме обеспечивает конечный гидролиз белков, омыление жиров, сбраживание высокомолекулярных углеводов, которые не абсорбировались в тонкой кишке. Протеолитические микроорганизмы (бактероиды, нормальная кишечная палочка) ферментируют протеины. Некоторые поступающие с пищей вещества могут метаболизироваться только кишечной микрофлорой. Так, сахаролитическая микрофлора расщепляет целлюлозу и гемицеллюлозу до короткоцепочечных жирных кислот.

  3. Детоксикационная и антиканцерогенная функция. Нормальная микрофлора способна нейтрализовать многие токсические субстраты и метаболиты (нитраты, ксенобиотики, гистамин, мутагенные стероиды), предохраняя энтероциты и отдаленные органы от воздействия повреждающих факторов и канцерогенов.

  4. Синтетическая функция. Нормальная микрофлора обеспечивает синтез многих макро– и микро­нутриентов. Синтез гормонов и биологически активных веществ лежит в основе регуляторного действия микрофлоры на функции внутренних органов и ЦНС.

  5. Иммуногенная функция. Слизистая оболочка кишечника обладает собственной лимфоидной тканью, которая является одним из значимых компонентов иммунной системы макроорганизма. В слизистой оболочке кишечника локализовано около 80% иммунокомпетентных клеток, 25% слизистой оболочки кишечника состоит из иммунологически активной ткани. Таким образом, кишечник можно рассматривать как самый большой "иммунный орган" человека. Микро­флора участвует в формировании как местного (активация продукции IgА, фагоцитарной активности), так и сис­темного иммунитета. Наличие небольшого количества условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике оказывает постоянный антигенный иммуностимулирующий эффект, необходимый для поддержания нормального иммунного статуса.

  6. Регуляция обмена холестерина, оксалатов. Бифидо– и лактобактерии уменьшают всасывание холестерина, переводя его в нерастворимые соединения и выделяются с каловыми массами. Некоторые лактобактерии в анаэробных условиях участвуют в метаболизме оксалатов и приводят к снижению экскреции оксалатов с мочой.

По своей роли в поддержании гомеостаза кишечная микрофлора не уступает любому другому жизненно важному органу. Все это позволяет выделить ее как самостоятельный орган [1, 2, 3].


Симптомы дисбактериоза

Клинические проявления дисбактериоза характеризуются исключительно большим разнообразием и неспецифичностью. Наиболее постоянными клиническими его проявлениями следует считать диспепсические расстройства, поскольку пищеварение нарушается в первую очередь. Однако, исходя из роли, которую играет для организма его микробиота, понятно, что нарушения пищеварения - не единственно возможные клинические проявления дисбиоза.

Чаще всего наблюдается аэрофагия, отрыжка, тошнота, метеоризм, могут быть непостоянный, без четкой локализации болевой синдром в брюшной полости и проявления нарушений секреторной и двигательной функции кишечника (диарея, смена поносов запорами, запоры) [2, 3].

Кишечные антисептики

Принципы терапии дисбиоза:

  1. Этиопатогенетическое лечение основного заболевания (при синдроме раздраженного толстого кишечника - мероприятия, направленные на коррекцию моторно-эвакуаторной функции кишечника, например, миотропные спазмолитики; при хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью - ферментные препараты и т.д.) [4].

  2. Деконтаминация кишечника – удаление ус­ловно патогенной флоры. Для подавления избыточной флоры используют кишечные антисептики широкого спектра действия (Энтерофурил, Интетрикс и др.); культуры бактерий, обладающих антагонистической активностью (Бактисубтил, Энтерол); энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель и др.). Выбор лекарственного препарата будет зависеть от уровня нарушений кишечной микрофлоры, преобладания того или иного вида микроорганизмов.

  3. Особенностью кишечных антисептиков является то, что они почти не оказывают антибактериального действия на представителей нормальной микрофлоры и в то же время обладают высокой антимикробной и антипротозойной активностью в отношении условно-патогенных микроорганизмов. Курс лечения кишечными антисептиками 7–14 дней, сорбентами – 5–7 дней [4].

  4. Коррекция главной микрофлоры - назначение пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков.

  5. Пробиотики – живые микроорганизмы, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенной и условно патогенной микрофлоры. Они активизируют рост облигатной микрофлоры в результате продукции ростстимулирующих факторов, стимулируют иммунную систему макроорганизма. В состав пробиотиков входит анаэробная (бифидобактерии, энтерококки) и аэробная флора (лактобактерии) или их комбинация. При поражении тонкой кишки предпочитают аэробные препараты, при дисбиотических изменениях в толстой кишке назначают препараты, содержащие преимущественно анаэробные штаммы. Однако изолированное поражение одного отдела кишечника встречается редко, поэтому в большинстве случаев предпочтение отдается комбинированным лекарственным препаратам (Линекс и т.д.).

  6. Синбиотики - это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, полученные в результате рациональной комбинации пробиотиков и пребиотиков.

  7. Длительность терапии пробиотиками определяется индивидуально и длится от 3–5 недель до 6 месяцев и более (в тяжелых случаях).
  8. Коррекция местного и системного иммунитета – комплексные иммунные препараты, витаминотерапия.

  9. Функциональное питание. Наша пища является питательной средой для бактерий и, соответственно, способствует размножению тех или иных видов, в зависимости от пищевых предпочтений. Так, избыточное белковое питание способствует росту гнилостной микрофлоры, а углеводное – бродильной микрофлоры. Термин "функциональное питание" впервые внедрен японскими учеными в 1989 г. Под ним понимают введение в рацион пищевых продуктов, оказывающих благотворное воздействие на те, или иные метаболические процессы в организме человека и приводящих к улучшению состояния здоровья. Как показали многочисленные исследования, большинство эффектов таких продуктов реализуется посредством воздействия на кишечную микрофлору. К продуктам функционального питания относят прежде всего те, которые содержат пре–или пробиотические факторы (пищевые волокна, инулин, олигосахариды, бифидо–, лактобактерии и т. д.). Пищевые волокна являются естественными энтеросорбентами и влияют на состав микрофлоры. Микробная флора использует пищевые волокна в качестве субстрата для жизнедеятельности. Пектины, лигнины, целлюлоза, гемицеллюлоза содержаться в большом количестве в отрубях, яблоках, морской капусте, моркови, и других овощах и фруктах. Наиболее доступными продуктами функционального питания, обогащенные живыми культурами бактерий, являются молочные продукты: "Агуша", "Ацидофилин", "Бифидок", "Активиа", кисломолочные смеси: "Нарине", йогурты и др. [2].

Активируйте доступ к журналу «Новая аптека» и читайте проверенные экспертами статьи:

Например, Бифидок совмещает в себе лечебно-профилактические свойства бифидумбактерина и питательные свойства полноценного кефира, отличаясь от него меньшей кислотностью, обладает приятным вкусом. Бифидок эвакуируется из желудка медленнее, чем молоко. Накапливающаяся при створаживании молочная кислота способствует повышению секреторной деятельности ЖКТ. Легкость усвоения продукта объясняется также уменьшением содержания дисахаридов при бактериальной ферментации. Бифидок нормализует микробиоту кишечника: уменьшает количество гнилостных микроорганизмов, а содержащиеся в нем бактерии обладают выраженной антагонистической активностью по отношению к патогенной кишечной палочке, угнетает рост стафилококков, протея.

Профилактика дисбиоза кишечника

В основе профилактики дисбактериоза лежат: соблюдение правил гигиены, полноценное питание, ограничение употребления рафинированных и консервированных продуктов, общеукрепляющие мероприятия, строгий контроль в назначении антибактериальных препаратов по прямым показаниям. Рациональное использование антибиотиков следует сочетать с витаминами (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, витамин К, аскорбиновая и никотиновая кислоты), благоприятно влияющими на функциональное состояние кишечника и его микрофлору, а также ферментными препаратами, что предупреждает возникновение кишечного дисбиоза. Во время приема антибактериальных препаратов показаны кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. После приема антибиотиков широкого спектра целесообразно проведение курса приема пробиотиков для восстановления нормофлоры кишечника.

Установлено, что дефицит пищевых волокон в пище является фактором риска развития рака толстой кишки, синдрома раздраженной толстой кишки, гипомоторной дискинезии толстой кишки с синдромом запора, дивертикулеза, аппендецита, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, желчнокаменной болезни, сахарного диабета, ожирения, атеросклероза ишемической болезни сердца, гиперлипопротеинемии, варикозного расширения и тромбоза вен нижних конечностей.

Зерновые отруби с самым низким уровнем удержания воды обеспечивают наибольшую скорость прохождения содержимого начальных отделов толстой кишки и непосредственно действует как фактор, формирующий стул.

Так, при запорах отруби могут добавляться в каши с постепенным увеличением их количества до 4 столовых ложек. Хорошо зарекомендовал себя прием отрубей с кефиром по следующему рецепту. На ½ стакана кефира добавляется 1 столовая ложка отрубей, настаивается в течение часа и съедается на ночь. Утром на голодный желудок следует выпивать стакан кипяченой воды комнатной температуры. Через 3 дня количество отрубей может быть увеличено до двух ложек. Еще через 3 дня количество кефира увеличивается до стакана, а отрубей до 3 ложек. Принимать кефир с отрубями можно по потребности [1].

*Список литературы находится в редакции

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

×

×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.