text
Портал для медицинских работников

Противовирусные лекарства. Памятка фармацевта

  • 20 января 2016
  • 227

Основными этиологическими агентами острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) являются аденовирусы, риновирусы, вирусы респираторно-синтициальной инфекции (РС-инфекция), гриппа и парагриппа, коронавирусы, а также вирусы ECHO и Коксаки (тип А и В) [1, 2].

Поэтому противовирусная терапия – важнейшая составляющая лечения таких инфекций.

Парагрипп манифестирует умеренно выраженной общей интоксикацией, поражением верхних дыхательных путей. Риновирусное заболевание, или заразный насморк, вызывается риновирусами и характеризуется поражением слизистой оболочки носа и умеренно выраженными симптомами общей интоксикации.

При аденовирусных респираторных инфекциях в патологический процесс, кроме слизистых оболочек органов дыхания, вовлекаются конъюнктивы и лимфоидная ткань, а в редких случаях – даже паренхиматозные органы и кишечник [3].

Патогенез РС-инфекции характеризуется тем, что после первичного поражения эпителия верхних отделов респираторного тракта и кратковременной вирусемии возбудитель проникает в нижние дыхательные пути. При данной инфекции воспалительное поражение слизистой мелких бронхов и бронхиол приводит к диффузной обструкции бронхов и нарушению газообмена в легких. Отмечено, что степень выраженности бронхообструктивного синдрома при острой респираторной инфекции РС-вирусной этиологии обратно пропорциональна возрасту пациентов. При этом особенно тяжело РС-инфекция протекает у детей раннего возраста [2]. Вирусы Коксаки вызывают острые заболевания носоглотки в виде фарингита, герпетической ангины.

Грипп – острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. При гриппе возможны также возникновение геморрагической сыпи и кровотечения. Вирусы гриппа – самые опасные возбудители, если судить по высокому уровню заболеваемости и смертности среди населения. Самые тяжелые формы заболевания отмечаются у детей младшего возраста (до 4 лет), лиц старше 60–65 лет, а также у людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, нарушениями обмена веществ и функции иммунной системы.

На фоне гриппа и ОРВИ, особенно у пациентов с врожденной или приобретенной дисфункцией иммунной системы, происходит реактивация “эндогенных” вирусных инфекций (в т. ч. вирусов простого герпеса, цитомегаловируса, Эпштейна – Барра, герпеса человека 6 типа, герпес зостер и др.) и активация условно патогенной бактериальной флоры верхних дыхательных путей, что способствует развитию осложнений (синусит, отит, пневмония и др.). Вирусное поражение дыхательных путей практически неизбежно приводит к обострению хронических легочных заболеваний (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, хронический пылевой бронхит), являясь основной причиной госпитализации пациентов с этими нозологиями.

Особенно тяжело протекает и имеет высокую летальность грипп.

В 1933 г. выделен вирус гриппа типа А, в 1940 г. – типа В, в 1947 г. – типа С. Вирусы гриппа типов В и С практически не изменяют своей антигенной структуры, тогда как вирус гриппа типа А быстро изменяется, образуя новые подтипы и антигенные вариации.

В ХХ в. были зарегистрированы три пандемии гриппа А.

Пандемия 1918–1919 гг., вызванная вирусом гриппа А H1N1, (“испанка”), была самой страшной, охватила весь Земной шар, поразив более 500 млн человек, и привела к гибели более 10 млн человек. Пандемия 1956–1957 гг. была вызвана вирусом гриппа А H2N2, от нее погибло 2 млн человек. Пандемия 1968–1969 гг., вызванная вирусом гриппа А H3N2, унесла жизни более 500 тыс. человек.

Человек, переболевший гриппом, приобретает прочный высокоспецифичный иммунитет, который может быть преодолен только вирусом с новыми антигенными свойствами. Продолжительность противогриппозного иммунитета к определенному антигенному варианту составляет около 20 лет. Иммунитет к другим респираторным вирусам несовершенен и непрочен. В большинстве случаев после перенесенного заболевания напряженный иммунитет не развивается. Для иммунитета против респираторных вирусных инфекций имеет значение образование локальных антител (иммуноглобулинов класса А) слизистой оболочкой дыхательных путей [1–5*].

Профилактика и терапия ОРВИ и гриппа до сих пор представляет определенные трудности, обусловленные высокой контагиозностью респираторных вирусов, формированием микст-инфекции; быстрой мутабельностью генома, развитием резистентности вирусов к лекарственным средствам (ЛС).

В настоящее время существуют только противогриппозные вакцины, против актуальных возбудителей ОРВИ вакцин нет.

Вакцинация против гриппа может быть рекомендована лицам с высоким риском развития осложнений при гриппе и лицам, находящихся с ними в тесном контакте.

Несмотря на то, что вакцинация против гриппа играет огромную роль в снижении грипп-ассоциированной заболеваемости и смертности, она имеет ряд особенностей и ограничений:

  • у лиц старшей возрастной группы и лиц, с нарушениями иммунного ответа эффективность вакцинации при совпадении антигенных свойств вакцины и штамма вируса гриппа, вызвавшего эпидемию, составляет не более 60% (среди здоровых лиц молодого возраста – 70–90%);

  • введение вакцины способствует синтезу защитных антител только к конкретным штаммам вируса гриппа и не влияет на защиту от других возбудителей ОРВИ;

  • иммунизация эффективна, если проведена заблаговременно, т. к. защитный титр антител начинает формироваться к концу третьей недели и сохраняется до трех месяцев;

  • сразу после введения вакцины возможен длительный (от 1 до 2 недель) иммуносупрессивный период, способствующий обострению хронических очагов инфекции (в т. ч. обострению герпетической инфекции);

  • вакцинация против гриппа должна проводиться в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, имеющим соответствующий допуск, в сертифицированном кабинете с обязательным наличием набора против анафилактического шока. Перед вакцинацией обязателен осмотр врача;

  • вакцинация против гриппа не проводится в период острых инфекционных заболеваний другого генеза, в период реконвалесценции или при обострении хронических очагов инфекции;

  • противопоказаниями к вакцинации также являются повышенная чувствительность к яичному белку, беременность и лактация;

  • необходимо проявлять осторожность при наличии в анамнезе указаний на аллергические заболевания и/или аутоиммунные процессы (из-за возможности их обострения).

В связи с этим сохраняет актуальность применения для профилактики и терапии ОРВИ ЛС, обладающих противовирусным и иммуномодулирующим действием.

К средствам с прямым противовирусным действием относятся ЛС амантадинового ряда (амантадин, ремантадин) и ингибиторы нейраминидазы (занамивир, озельтамивир).

Ремантадин эффективен в отношении различных штаммов вируса гриппа А, вирусов Herpes simplex типа I и II, вирусов клещевого энцефалита (центрально-европейского и российского весенне-летнего из группы арбовирусов сем. Flaviviridae). Препарат оказывает антитоксическое и иммуномодулирующее действие, а также угнетает также выход вирусных частиц из клетки, т. е. прерывает транскрипцию вирусного генома. Профилактическое назначение ремантадина в суточной дозе 200 мг уменьшает риск заболевания гриппом и снижает выраженность симптомов гриппа и серологической реакции. Некоторое терапевтическое действие может также проявиться при его назначении в первые 18 ч после развития первых симптомов гриппа.

Ингибиторы нейраминидазы эффективны в отношении как вируса гриппа типа А, так и типа В. [4, 5]. Озельтамивир тормозит рост вируса гриппа in vitro и подавляет его репликацию и патогенность in vivo, уменьшает выделение вирусов гриппа А и В из организма. Он значительно сокращает период клинических проявлений гриппозной инфекции, уменьшает их тяжесть и снижает частоту развития осложнений (бронхит, пневмония, синусит, средний отит), требующих применения антибиотиков; укорачивает время выделения вируса из организма и уменьшает площадь под кривой “вирусные титры – время”. Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату и его компонентам; хроническая почечная недостаточность (постоянный гемодиализ, хронический перитонеальный диализ, Cl креатинина ≤ 10 мл/мин).

Как побочные эффекты возможны тошнота и рвота (обычно после приема первой дозы; носят транзиторный характер и в большинстве случаев не требуют отмены препарата), диарея, бронхит, боли в животе, головокружение, головная боль, кашель, нарушения сна, слабость; боли различной локализации, ринорея, диспепсия и инфекции верхних дыхательных путей. Возможно развитие реакции гиперчувствительности: дерматита, синдром Стивенса – Джонсона, анафилаксии. У детей и подростков, принимавших озельтамивир с целью лечения гриппа, были зарегистрированы судороги и делирий.

Применяются также индукторы интерферона, которые стимулируют выработку собственных ИФН, не обладающих антигенностью.

К индукторам ИФН относят Арбидол, который оказывает прямое противовирусное действием в отношении вирусов гриппа А и В и применяется для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ. Арбидол обладает мягким иммуномодулирующим, интерферониндуцирующим и антиоксидантным свойствами; кроме того, он усиливает синтез защитных антител, повышает фагоцитарную активность нейтрофилов. Считают, что он может активировать и клеточное звено иммунитета. Таким образом, Арбидол повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям. Эффективность его применения составляет от 50 до 70% независимо от штамма вируса гриппа, вызвавшего эпидемию. Арбидол способен подавлять репродукцию ремантадин-резистентных штаммов вируса гриппа, кроме того, отмечается высокая его активность против других респираторных вирусов.

* Список литературы находится в редакции

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.