Уроки фармакогнозии: пальмовое масло

190

У большинства людей, не интересующихся собственным здоровьем, словосочетание “пальмовое масло” вызывает ассоциации с теплым морем, пальмами, белым песком, бездонным небом, девушками в модных купальниках… И еще, возможно, с чем-то жирным.

Те же, кто следит за своим здоровьем, а особенно люди с медицинским образованием, вероятнее всего сразу подумают о насыщенных жирах, пусть и растительного происхождения, транс-изомерных жирных кислотах (ТИЖК) и связанных с ними рисках для здоровья.

Что же представляет собой это масло, вошедшее в нашу жизнь наряду с традиционными (подсолнечным, льняным, рапсовым, оливковым и т.д.)?

В чем же действительно польза, а в чем вред такого продукта питания, как пальмовое масло? Ведь оно входит во многие широко известные продукты питания, например, растительные сливки, сухие смеси для детского питания, маргарины и т.п.

Попробуем разобраться.

Для начала поищем, в каких документах дается определение пальмового масла.

С точки зрения его производства для пищевой промышленности в ГОСТ Р 53776-2010, разработанном НИИ питания РАМН, указано, что это "масло растительное, извлекаемое из мясистого мезокарпа плодов масличной пальмы, с массовой долей жира не менее 99,9%, не подвергавшееся модификации, прошедшее очистку по полному циклу стадий рафинации и дезодорации".

Мезокарп – это средний слой, мякоть любого плода, содержащего косточку. Полный цикл стадий рафинации и дезодорации – это процесс очистки от сопутствующих примесей, в т. ч. от фосфорсодержащих веществ, восков, свободных жирных кислот, красящих веществ и веществ, обусловливающих вкус и запах. При выполнении требований этого ГОСТ Р 53776-2010 у производителя пальмового масла должно получиться довольно чистое пальмоядровое растительное масло, безопасное для потребителя.

Пальмовое масло на 99,9% состоит из жиров, обладающих высокой энергетической ценностью. И в этом оно практически ничем не отличается от других растительных масел.

Пальмовое масло, как и оливковое, содержит немного железа (всего 0,4 мг). В большинстве других растительных масел его значительно меньше.

Пальмовое масло занимает четвертое место по содержанию витамина Е, уступая маслу из зародышей пшеницы, подсолнечному и сафлоровому маслам. В 100 г пальмового масла содержится 33,12 мг витамина Е. Известно, что витамин Е – один из самых мощных антиоксидантов. Он участвует в процессах расщепления и синтеза жира, обладает выраженным противосклеротическим действием, снижает риск атеросклероза, оказывает противовоспалительное действие, способствует усвоению витамина А и профилактике преждевременного старения.

Жиры – важнейшие пищевые вещества, которые необходимы нашему организму наряду с белками и углеводами. Они активно участвуют и в энергетическом, и в пластическом обмене веществ. Жиры – не только концентрированный источник энергии, но и непременный компонент клеточных мембран. Их компоненты входят в состав множества биологически активных веществ, обеспечивающих правильную работу головного мозга, эндокринной системы и внутренних органов.

Недостаточное потребление жиров приводит к снижению массы тела, что, безусловно, необходимо для коррекции и контроля веса при ожирении. Но не следует забывать и о проблемах, связанных с недостаточной массой тела, и о важности жиров в рационе, например, детей и подростков в период интенсивного роста. А при беременности нехватка этих веществ может привести к нарушениям роста и развития плода.

Теперь необходимо разобраться, какие именно жиры содержатся в пальмовом масле и все ли они полезны (необходимы) или вредны для организма человека.

По содержанию жирных кислот все жиры делятся на насыщенные, ненасыщенные (мононенасыщенные, полиненасыщенные) и т. н. транс-жиры.

Согласно действующим рекомендациям по нормам физиологической потребности в энергии и пищевых веществах в рационе взрослого человека, ненасыщенные жиры (содержатся в пальмовом масле в умеренном количестве) должны составлять не более 20% суточной энергетической потребности. По рекомендациям ВОЗ, потребление насыщенных жиров (ими богато пальмовое масло, которое уступает только кокосовому) в связи с их негативным влиянием на здоровье следует ограничивать. Это связано с тем, что они способствуют увеличению уровня триглицеридов и общего холестерина за счет фракции ЛПНП, а также снижению уровня "хорошего" холестерина, необходимого организму, например, для строительства и правильного функционирования клеточных мембран.

В состав пальмового масла входит олеиновая кислота (почти в 2 раза больше чем в подсолнечном масле и в 2 раза меньше чем в оливковом), активно подвергающаяся транс-изомеризации в процессе изготовления продуктов питания с его содержанием.

На сегодняшний день имеется большое количество результатов научных исследований, свидетельствующих в пользу уменьшения и ограничения потребления транс-изомеров жирных кислот для снижения риска ишемической болезни сердца, тромбозов, онкологических и других заболеваний, а также раздражительности и агрессии. Поэтому во многих странах приняты соответствующие меры. Например, в Дании (с 2003 г.), Швейцарии (с 2008 г.) и Канаде (с 2008 г.) допустимое содержание транс-изомеров в готовой продукции составляет не более 2% от общего количества жиров, но в некоторых провинциях введен запрет на использование ТИЖК-содержащих масел и жиров в сфере общественного питания. В Великобритании с 2007 г. производители добровольно снизили содержание ТИЖК в продукции (во избежание установления жестких законодательных нормативов). Проведенные в 2010 г. исследования подтвердили эффективность мероприятий. В США с 2008 г. введена обязательная маркировка на упаковках всей продукции (содержание транс-изомеров менее 0,5% приравнивается к нулю). Отдельные штаты ввели запрет на использование в общественном питании гидрогенизированных растительных масел.

В пальмовом масле, согласно ГОСТ Р 53776-2010 ТИЖК может быть не более 1%. Фактически же, по данным исследований, содержание ТИЖК в пальмовом масле в 55 образцах (согласно всемирно известному справочнику МакКанса и Уиддоусона по составу пищевых продуктов) обнаруживаются лишь их следы. Это еще раз подтверждает безопасность использования чистого пальмового масла в рационе питания с точки зрения негативного влияния транс-жиров на здоровье.

Однако мы практически не употребляем пальмовое масло в пищу как самостоятельный продукт, а едим в составе других продуктов, где оно является калорийным компонентом, содержащим витамин Е и насыщенные жиры. Очень важно внимательно читать этикетки продуктов с целью контроля поступления в организм насыщенных жиров и калорий. Нам уже известно, что их избыточное потребление способствует развитию и прогрессированию ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, ишемической болезни сердца, рака молочной железы, яичников и т.д.

Таким образом, можно сделать вывод о целесообразности использования пальмового масла в рационе питания, взвесив все "за" и "против".

Читайте в ближайших номерах журнала «Новая аптека»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...







      Наши продукты






















      © 2006–2018 ООО «МЦФЭР», медиагруппа «Актион-МЦФЭР»

      Журнал «Здравоохранение» –
      практический журнал для главного врача.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Здравоохранение».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать документ на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 12 000 статей
      — 8 000 ответов на вопросы
      — 200 видеосеминаров
      — готовые формы и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные сервисы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×