text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Фармконсультирование при бронхите

  • 21 января 2016
  • 119

Бронхит – одно из наиболее частых инфекционных заболеваний как у детей, так и у взрослых. На фоне общих симптомов интоксикации и поражения верхних дыхательных путей при бронхите на первый план выходит кашель. В случае развития хронического процесса в бронхах кашель остается единственным и главным симптомом. Именно за поиском противокашлевых средств пациенты наиболее часто обращаются в аптеку.

С физиологической точки зрения кашель – это защитная реакция организма, направленная на удаление из дыхательных путей раздражающих агентов. Повышенная выработка слизи и мокроты помогает обволакивать и обезвреживать вредные вещества и за счет кашля выводить их наружу.

Мучительный постоянный кашель при затяжном или хроническом бронхите снижает качество жизни пациента, нарушает его сон, снижает физическую и интеллектуальную активность и может стать причиной таких осложнений, как спонтанный пневмоторакс, кровохарканье, миалгии в области грудной клетки и брюшного пресса, рвота, недержание мочи, кровоизлияние под конъюнктиву. При хроническом кашле повышается внутригрудное давление, способствуя формированию диафрагмальной и паховых грыж, возможны нарушения ритма сердца, кратковременная потеря сознания, связанная с нарушением кровоснабжения головного мозга.

Бронхит, уйди!

Фармакотерапия бронхита направлена на устранение причины и основных клинических симптомов заболевания. При проведении этиотропной терапии используются противовирусные и антибактериальные средства. Симптоматическая терапия помогает справиться с сухим или продуктивным кашлем и широко применяется при остром и хроническом бронхите.

Антибактериальные средства применяются в случае доказанной бактериальной природы бронхита. Среди них наиболее распространенным препаратом первого выбора является амоксициллин. Другие препараты первого выбора (феноксиметилпенициллин и цефалексин) предпочтительнее использовать при стрептококковом тонзиллите, а макролиды при "атипичных" инфекциях (микоплазмоз и хламидиоз) и для лечения кокковых инфекций у пациентов с аллергией на пенициллины.

С антибактериальных препаратов второго выбора начинают лечение бронхита в случае предшествующей (в последние 2–3 месяца) терапии антибиотиками. Рекомендуются амоксициллин(клавуланат), эффективный как против пневмо- и стрептококков, так и гемофильной палочки, цефалоспорины второго поколения (цефуроксим и цефаклор).

Средства третьего выбора (резервные, парентеральные формы цефалоспоринов III-IV поколений, фторхинолоны и др.) применяют только в случаях полирезистентности бактерий, причем обычно в условиях стационара.

Ограниченно используют при бронхиальной патологии ко-тримоксазол и тетрациклин ввиду роста устойчивости к ним пневмотропной флоры, а также оральные цефалоспорины третьего поколения (цефтибутен и цефиксим), которые могут быть недостаточно активными в отношении кокковой флоры, в частности, пневмококков.

При борьбе с вирусами, которые могут быть частой причиной острого бронхита, используют противовирусные препараты, которые целесообразно назначать в случаях, если с момента появления симптомов заболевания прошло не более 48 часов. Поскольку этиологическая роль вируса гриппа в структуре острых бронхитов велика, целесообразно в первую очередь рассматривать противогриппозные препараты.

Так, римантадин обладает хорошей активностью; к его недостаткам необходимо отнести опасность возникновения тяжелых нежелательных явлений со стороны центральной нервной системы (раздражительность, нарушение концентрации внимания, бессонница) и со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, снижение аппетита). Препарат следует с осторожностью применять у маленьких детей и пожилых людей при тяжелых нарушениях функции печени, а также у лиц с повышенной судорожной готовностью.

Ингибиторы нейроаминидазы нарушают способность вирусов проникать в здоровые клетки, снижают их устойчивость к защитному действию секрета дыхательных путей, что тормозит дальнейшее распространение вируса в организме. Осельтамивир применяется для лечения и профилактики гриппа у взрослых пациентов (старше 18 лет). Из-за низкой биодоступности при приеме внутрь занамивир используется ингаляционно для лечения неосложненного гриппа у лиц старше 12 лет.

При доказанном этиотропной роли респираторно-синцитиального вируса возможно применение рибавирина.

При отсутствии клинических или анамнестических данных о возможной гриппозной этиологии острого бронхита в качестве противовирусного препарата можно использовать препараты интерферона или его индукторы. Последние имеют ряд преимуществ перед введением экзогенных интерферонов. Применение индукторов не требует многократного введения, они не обладают антигенностью, у них отсутствуют побочные эффекты, свойственные препаратам рекомбинантного интерферона. Индукторы эндогенного интерферона хорошо сочетаются с химиопрепаратами, антибиотиками, иммуномодуляторами и др.


Боремся с сухим навязчивым кашлем

Противокашлевые препараты (центрального и периферического действия) используют при лечении сухого навязчивого кашля.

Наркотические противокашлевые препараты центрального действия уменьшают порог чувствительности кашлевого центра продолговатого мозга. Ограничением их применения служит риск развития таких тяжелых побочных действий, как угнетение дыхательного центра, возникновение привыкания и пристрастия, усиление сухости слизистых, угнетение моторики кишечника.

Более широкое применение получили ненаркотические противокашлевые средства (бутамират, глауцин, декстрометорфан), которые не уступают по силе воздействия на кашлевой центр первой группе, но при этом обладают лучшим профилем безопасности. Бутамират обладает бронхолитическим эффектом. Рекомендуя эти препараты, следует учитывать, что их действующие вещества входят и в состав комбинированных средств, направленных на борьбу с кашлем.

Противокашлевые препараты периферического действия (преноксдиазин), местные анестетики снижают чувствительность кашлевых рецепторов, уменьшают образование и вязкость секрета, расслабляют гладкую мускулатуру бронхов. Сюда же можно отнести обволакивающие лекарственные средства, содержащие биологически активные вещества эвкалипта, белой акации и т. д.

Уменьшаем вязкость мокроты

Воспаление в нижних дыхательных путях нередко вызывает нарушение механизма мукоцилиарного транспорта, что вызывает избыточное образование или повышение вязкости бронхиального секрета. Это учитывается при выборе мукоактивной терапии. При малопродуктивном влажном кашле рекомендуется использовать препараты, разжижающие мокроту, а при большом количестве мокроты – мукорегуляторы, нормализующие образование и состав секрета.

Все мукоактивные средства можно условно разделить на подгруппы:

  • мукоактивные средства, изменяющие свойства гель-слоя мокроты. Среди них выделяют препараты прямого и непрямого действия;

  • отхаркивающие средства, влияющие на реологические свойства мокроты и облегчающие ее отделение путем воздействия на золь-слой мокроты. Среди них можно выделить препараты рефлекторного и резорбтивного действия, мукогидратанты;

  • комбинированные препараты;

  • препараты, сопутствующим эффектом которых является определенное мукорегулирующее действие.

Высокой эффективностью отличаются муколитики прямого действия на основе производных цистеина со свободной тиоловой группой (тиолики). Механизм действия препаратов основан на разрыве дисульфидных связей белков мокроты за счет свободной SH-группы.

Важной особенностью муколитиков непрямого действия, особенно амброксола, считается их способность увеличивать синтез легочного сурфактанта. Разжижение мокроты не сопровождается увеличением ее объема. Дополнительным эффектом некоторых из них служит способность усиливать проникновение антибиотиков в бронхиальный секрет и слизистую оболочку бронхов, повышая эффективность антибактериальной терапии и сокращая ее длительность.

Мукорегуляторные препараты (карбоцистеин), действуя непосредственно на железистые клетки, восстанавливают их секреторную функцию независимо от исходного патологического состояния, нормализуют реологические параметры секрета (вязкость и эластичность), ускоряют мукоцилиарный транспорт, восстанавливают структуру дыхательного эпителия.

Отхаркивающие препараты рефлекторного действия на основе сырья растительного происхождения (истод, солодка, алтей, девясил, термопсис и т.д.) активируют гастропульмональный мукокинетический рефлекс. Они слабо раздражают рецепторы слизистой оболочки желудка с последующей рефлекторной стимуляцией секреции бронхиальных и слюнных желез; усиливают перистальтику бронхиальной мускулатуры, уменьшают вязкость, адгезивные свойства мокроты и улучшают эскалаторную функцию мерцательного эпителия. Отхаркивающие препараты наиболее эффективны при остром бронхите, однако требуется их частый прием в комбинации с обильным питьем. Их не рекомендуют пациентам с аллергической гиперчувствительностью к пыльце растений.

Препараты резорбтивного действия (натрия йодид, калия йодид, аммония хлорид, терпингидрат) после приема внутрь и абсорбции в системный кровоток выделяются слизистой оболочкой бронхов, стимулируя бронхиальную секрецию и частично разжижая мокроту. В последнее время они используются редко.

Мукогидратанты способствуют гидратации секрета и тем самым разжижают мокроту. Используются не только в качестве увлажняющих ингаляций через небулайзер, но и как щелочное питье.

Таким образом, фармакотерапия как острого, так и хронического бронхита многовариантна. В этой связи знание ассортимента лекарственных средств, направленных на устранение причины и основных симптомов бронхита, особенностей и ограничений по их применению, необходимо как врачу, так и первостольнику.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.