text
Портал для медицинских работников

Фармкружок: проблемы с кожей у младенцев

  • 21 января 2016
  • 95

Наконец долгожданный кроха появился на свет. Родители счастливы. Мама кормит ребенка грудью, старается придерживаться диеты.

Однако к 1–1,5 месяцам на коже малыша все заметнее проявляются очаги сухости, покраснения, мелкоточечные высыпания на лице, отмечается беспокойный сон, сильный зуд.

Кожа маленького ребенка имеет ряд анатомо-физиологических особенностей, которые делают ее более уязвимой, чем у взрослых. В связи с этим многие мамы сталкиваются с такими явлениями на коже малышей, как опрелость, потертость, потница, экзематозные высыпания, что, скорее всего, свидетельствует об атопическом дерматите.

Атопический дерматит (АтД) – хроническое аллергическое заболевание кожи, при котором отмечается воспаление, сопровождающееся сухостью, гиперемией, повреждением кожных покровов, выраженным зудом.

Чаще всего АтД развивается у лиц с наследственной предрасположенностью к аллергии и сочетается с такими аллергическими заболеваниями, как бронхиальная астма, аллергический ринит, пищевая аллергия.

У детей раннего возраста (до 1 года) АтД является следствием пищевой аллергии, в основном к белку коровьего молока, куриному яйцу, красным и оранжевым фруктам и овощам, рыбе.

Плашка: Высокой степенью аллергезирующей активности обладают следующие продукты: коровье молоко, яйца, рыба и морепродукты, птица, цитрусовые, орехи, мед, шоколад и содержащие его продукты, какао, грибы, морковь, помидоры, клубника, дыня, ананас, малина, хурма, пшеница, рожь, черная смородина, сдобное тесто.

К 3–5 годам обострения АтД могут быть связаны с сенсибилизацией к бытовым, эпидермальным аллергенам (клещам домашней пыли, шерсти домашних животных). В таких случаях проблемы с кожей возникают после контакта с домашними животными, иногда при ношении одежды из шерсти.

Важно помнить, что АтД становится первым проявлением так называемого "атопического марша" и фактором риска развития бронхиальной астмы (БА). Поэтому необходимы профилактика и лечение заболевания на ранних стадиях, чтобы не допустить развития других форм аллергического процесса.

Без провокаций

Снизить риск развития АтД у ребенка помогут следующие меры:

Будущие мамы (особенно при наличии у них аллергии) должны избегать контакта с любыми аллергенами – пищевыми, бытовыми, профессиональными. Уже во время беременности стоит исключить из своего рациона продукты, обладающие аллергенными свойствами.

В период лактации важна гипоаллергенная диета. При невозможности сохранить грудное вскармливание в первые месяцы жизни у предрасположенных детей рекомендовано использование гипоаллергенных смесей (гидролизатов или аминокислотных смесей), в которых белок коровьего молока содержится в расщепленном виде.

Во время беременности необходимо:

  1. исключить курение во время беременности и в доме, где находится ребенок;

  2. ограничить контакт беременной и младенца с домашними животными;

  3. уменьшить контакт детей с бытовой химией (использовать специальные стиральные порошки, дополнительно полоскать белье).


Особые приметы

Анализ аллергологического анамнеза, оценка состояния кожного процесса, aллергологическое обследование – все это необходимо для диагностики АтД. Существует ряд критериев, на основании которых ставится данный диагноз: зуд кожи, типичная морфология и локализация высыпаний, ранний дебют заболевания, хроническое рецидивирующее течение, наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям, наличие других аллергических заболеваний в анамнезе.

Для пациентов с АтД характерны изменения в анализах: повышение уровня эозинофилов крови, высокий уровень иммуноглобулина класса Е и специфических иммуноглобулинов – пищевых, грибковых, бытовых и др. Кожное тестирование с причинно значимыми аллергенами проводят детям с 3-х лет в отсутствии обострения кожного процесса и других заболеваний. За неделю до исследования необходимо отменить прием антигистаминных лекарственных средств (ЛС).

АтД у детей подразделяется на три последовательные фазы: младенческую, детскую и подростковую, и у каждой имеются свои характерные особенности:

  • младенческая стадия АтД – с периода новорожденности до 2-х лет. Высыпания на коже у ребенка возникают после прекращения грудного вскармливания и перевода на искусственную смесь, при погрешностях в диете кормящей мамы или во время введения прикорма (появления новых продуктов в рационе ребенка).

Места локализации кожных высыпаний: кожа щек, лба, подбородка, область разгибательных поверхностей. Обычно на фоне сухой кожи тела отмечается последовательное появление элементов – папула, везикула, зкзематозное поражение, мокнутие, корочки, расчесы, вторичное инфицирование.

Иногда поражение кожи у малыша сочетается с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушением стула (склонность к запорам, разжиженный, нерегулярный стул с не переваренными кусочками пищи).

  • детская стадия – у детей от 2-х до 13-ти лет. Сухая воспаленная кожа утолщается, высыпания локализуются в подколенных, локтевых, ягодичных складках, на тыльной поверхности кистей, стоп, задней поверхности шеи, лице. Характерен мучительный зуд кожи, особенно выраженный в ночное время;

  • подростковая стадия – у детей старше 13-ти лет начинается в период полового созревания. Поражены кожа лица и верхней части туловища. Заболевание имеет непрерывно рецидивирующий характер.

По степени тяжести воспалительного процесса различают АтД легкого течения, средне-тяжелого и тяжелого. Соответственно и лекарственная терапия зависит от возраста пациента и степени тяжести его заболевания.

Все под контролем

АтД необходимо постоянно контролировать. Обязательный комплексный подход к лечению должен включать элементы вспомогательной базисной (уход за кожей) и по мере необходимости противовоспалительной терапии:

  • соблюдение гипоаллергенной диеты и элиминационных мероприятий в быту (т.е. удаление из жизни пациента аллергенов, вызывающих и поддерживающих воспалительный процесс). В противном случае фармакотерапия не будет эффективной, либо ЛС будут действовать кратковременно;

  • крайне важен постоянный уход за кожей ребенка. Особенно это актуально в период новорожденности. Существует ряд специально разработанных смягчающих и увлажняющих средств (эмолентов) для ухода за сухой, склонной к атопии коже. Они предназначены для ежедневного использования, восстанавливают водно-липидный баланс кожи, улучшают барьерную функцию. Эмоленты наносят дважды или более раз в день после каждого мытья. Их можно применять одновременно с лечением местными глюкокортикоидами, а также вне обострения, продлевая, таким образом, стадию ремиссии. Рекомендуется ежедневное купание без распаривания (температура воды не выше 35°С). После ванны кожу малыша аккуратно промокают теплым полотенцем, наносят увлажняющее косметическое средство (серии Мустела стелатопия, Эмолиум, Авен и др.).

Местные глюкокортикостероиды (МГКС) применяют при выраженном воспалении на коже, на сегодняшний день они являются средствами первого выбора в лечении обострений АтД.

МГКС можно разделить на 4 класса по степени активности их действия:

  • очень сильные – IVкласс (бетаметазон, клобетазон) не разрешены к применению у детей до 14-ти лет;

  • сильные – III класс (метилпреднизолон, мометазон, гидрокортизон). Адвантан разрешен к использованию с 4-го месяца жизни;

  • средней силы – II класс (аклометазон, флутиказон);

  • слабые – I класс (гидрокортизон мазь 1%, преднизолон мазь 0,5%). Нельзя наносить МГКС на участки с чувствительной кожей (лицо, шея, складки). В таких местах используют ингибиторы кальциневрина (пимекролимус).

Обычно МГКС наносят на очаги воспаления 1 раз в день до значительного улучшения состояния с переходом на местные нестероидные противовоспалительные препараты. При улучшении состояния кожи возможен интермиттирующий курс применения МГКС (2 раза в неделю). Если отмечается вторичное инфицирование, то к лечению добавляют антибактериальные (Бактробан) или комбинированные препараты (ГКС + антибиотик + противогрибковый компоненты):

  • однако у детей Тридерм, Пимафукорт применяют ограниченно;

  • ингибиторы кальциневрина (пимекролимус (Элидел), такролимус ?(Протопик)), Элидел используют у детей с 3-х месяцев при легком и среднетяжелом АтД. При необходимости возможно сочетание с МГКС и длительное применение без риска развития побочных эффектов;

  • антигистаминные препараты (АГ). Среди них препаратами выбора являются цетиризин (Зиртек), дезлоратадин (Эриус), левоцетиризин (Ксизал), которые применяют как базисное средство лечения АтД, средство борьбы с зудом. Хлоропирамин (Супрастин), клемастин (Тавегил), оказывающие седативный эффект, могут применяться только в первые дни обострения коротким курсом один раз в день на ночь;

  • к немедикаментозным методам лечения относится фототерапия. Иногда подросткам, страдающим АтД тяжелого течения, необходима психотерапия.

В настоящее время организуются специальные школы обучения пациентов и их родителей правилам ухода за кожей, соблюдения диеты, элиминационного режима.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.