text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Депрессия - информация для провизоров

  • 21 января 2016
  • 137

Как бы благополучно ни сложилась наша жизнь, в ней все равно случаются неудачи, болезни и непоправимые потери. Большинство людей в такие моменты постоянно находятся в плохом настроении, не испытывая привычных радостей от жизни, желаний и стремлений.

“Это депрессия” – такой диагноз ставит себе человек сам или кто-то из его близкого окружения. Но подавленное состояние это не синоним депрессии – явления сложного, многоликого, порой опасного и, к сожалению, весьма распространенного в наше время.

Депрессия (с лат. “подавление, угнетение”) – это психическое расстройство, характеризующееся патологически сниженным настроением (гипотимией). Депрессия сопровождается негативной, пессимистической оценкой себя, своего настоящего и будущего.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 100 млн человек в мире страдают депрессиями, а риск заболевания в течение жизни составляет 20–30%. Только пятая часть из них ищут медицинской помощи, при этом около 2% пациентов нуждаются в госпитализации.

До 80% депрессий не попадают в поле зрения психиатра и лечатся интернистами. При этом более половины пациентов не осознают, что страдают каким-либо психическим расстройством, и предъявляют только соматические жалобы.

ВОЗ прогнозирует, что к 2020 г. депрессия будет занимать второе место после ишемической болезни сердца (ИБС) среди заболеваний, приводящих к инвалидности.

Депрессивная симптоматика негативно влияет на социальную адаптацию и качество жизни.

Депрессия – особа женского рода

Повышенный риск депрессии связан со следующими факторами:

  • низкая оценка самочувствия пациента;

  • наличие психотравмирующих ситуаций за последний год;

  • предшествующая терапия успокаивающими препаратами, транквилизаторами и антидепрессантами;

  • женский пол;

  • семейное положение (разведенные, вдовы);

  • занятость (не работают);

  • низкий доход;

  • пожилой возраст;

  • частые посещения поликлиники, госпитализации;

  • диагнозы нейроциркуляторной дистонии, хронической обструктивной болезни легких, язвенной болезни.

Для возникновения депрессии имеют значение также наследственная предрасположенность, особенности воспитания, психотравмирующие стрессовые ситуации (ссоры и расставания, трудности в общении, проблемы на работе), прием наркотиков и алкоголя.

Наблюдения показали, что вероятность депрессии увеличивается с возрастом (на 20% каждые 10 лет). У женщин шанс наличия депрессии в два раза превышает таковой у мужчин: почти три четверти пациентов с депрессией в общемедицинской сети – женщины.

Однако что бы ни послужило причиной депрессии, ее биологическая основа в большинстве случаев одинакова. Согласно медицинским исследованиям, возникновение депрессии связано с нарушением баланса определенных химических веществ (нейротрансмиттеров), которые передают сигналы в головном мозге от одной нервной клетки к другой.


Вне зоны действия специалиста

Ключевая роль в оптимизации медицинской помощи пациентам с депрессиями принадлежит врачам общемедицинской практики. Однако они диагностируют ее только у 40% таких пациентов, при этом только 10–15% из них назначается терапия антидепрессантами.

Лишь немногие страдающие депрессией попадают в поле зрения специалиста-психиатра или психотерапевта. Большинство таких пациентов наблюдается у врачей общего профиля, зачастую по причине разнообразных соматических жалоб.

Наконец, существенная доля лиц, имеющих расстройства тревожно-депрессивного спектра, никогда в жизни не обращалась по этому поводу к врачам.

Критерии депрессивного эпизода

Основным симптомом, указывающим на депрессию, является снижение настроения, очевидное по сравнению с присущей пациенту нормой. Причем такое состояние преобладает почти ежедневно, большую часть дня и продолжается не менее двух недель вне зависимости от ситуации. Происходит также отчетливое снижение интересов или удовольствия от деятельности, обычно связанной с положительными эмоциями. Человек ощущает отсутствие энергии, возникает повышенная утомляемость, нарушаются аппетит и сон.

Помимо этих симптомов могут присутствовать снижение способности концентрировать внимание, пессимизм, заниженная самооценка, человека преследует чувство вины, возникают мысли о смерти.

Для постановки диагноза депрессивного эпизода необходимо присутствие у пациента на протяжении пары недель двух основных или четырех дополнительных симптомов.

Частота и степень

Большое значение для оценки состояния человека и определения метода лечения имеет дифференциация психического расстройства по степени тяжести – легкая, умеренная, тяжелая депрессия.

У трети пациентов наблюдаются рецидивы, когда заболевание приобретает рекуррентное, или фазовое течение – рекуррентный депрессивный эпизод. При этом депрессивная фаза может смениться аффективным расстройством противоположного полюса – гипоманией (манией).

Многие лики депрессии

Среди пациентов, обращающихся к терапевтам, существенную долю составляют те, у которых гипотимия (тоска) маскируется преобладающими в клинической картине соматическими и вегетативными расстройствами.

Иногда в качестве проявления депрессии выступают другие психопатологические феномены не депрессивного регистра – навязчивость, алкоголизация. В отличие от классической, такую депрессию обозначают как маскированную (ларвироватую, соматизированную, латентную).

Соматизированные (маскированные) депрессии встречаются у 30% пациентов поликлинической практики с неустановленными соматическими диагнозами. Диагностика подобных состояний затруднена, поскольку сами пациенты могут не замечать или даже отрицать наличие тоски.

Среди жалоб преобладают жалобы на боли (сердечные, головные, абдоминальные, псевдорадикулярные и суставные), расстройства сна, чувство стеснения в груди, колебание артериального давления, нарушение аппетита, запор, изменение массы тела.

Функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы – кардиалгии, тахикардия, аритмии сердца, колебания артериального давления, – имитирующие симптоматику различных форм кардиологической патологии, в более чем в 21% случаев маскируют аффективные расстройства.

Еще чаще на первый план в клинической картине депрессий выдвигаются функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта (синдром раздраженной кишки) – гипомоторная дискинезия, запоры при отсутствии позывов на дефекацию, стойкие абдоминалгии в проекции толстой кишки. Синдром раздраженного кишечника в 71% случаев является составной частью соматовегетативного комплекса депрессий (апатические, тоскливые депрессии).

Характерно обострение симптомов в утренние часы. Нередко отмечаются такие соматические “стигмы”, как сухость во рту, расширение зрачков. Важный признак маскированной депрессии – разрыв между обилием тягостных ощущений и скудостью объективных данных.

По совокупности преобладающих симптомов выделяют депрессии, маскирующиеся под соматические или вегетативные расстройства.

Депрессия в форме вегетативных, соматизированных и эндокринных расстройств – синдром вегетососудистой дистонии, головокружение, функциональные нарушения внутренних органов, нейродермит, кожный зуд, анорексия, булимия, импотенция, нарушения менструального цикла.

Депрессия в форме стойких идиопатических алгий – одна из наиболее распространенных в общемедицинской практике “масок”: она проявляется у 50% пациентов с соматизированными депрессиями. Хроническая боль может локализоваться практически в любой части тела. Чаще всего врачу приходится сталкиваться с цефалгиями, болями в спине, кардиалгиями, абдоминалгиями, фибромиалгиями. Могут быть мигрирующие болевые ощущения или парестезии в челюстно-лицевой области.

Депрессии в форме психопатологических расстройств – тревожно-фобические, обсессивно-компульсивные (навязчивости), ипохондрические, неврастенические. В первом случае заболевание прячется за паническими атаками, агорафобией или генерализованным тревожным расстройством, во втором – за навязчивостями, в третьем – за патологической озабоченностью состоянием своего здоровья.

Депрессия в форме нарушения биологического ритма – это бессонница, гиперсомния. Пациенты плохо спят ночью и не могут отдохнуть днем. Особенно характерно пробуждение в ранние утренние часы (иногда в 3 или 4 ч), после которого они больше не засыпают. Иногда они настойчиво утверждают, что ночью не спали ни минуты, ни разу не сомкнули глаз, хотя родственники и медицинский персонал видели их спящими (отсутствие чувства сна).

Выделяют также агрипнический (прерывистый сон с неприятными сновидениями, раннее пробуждение с затрудненным, требующим волевого усилия, мучительным подъемом) и аноректический (утренняя тошнота, отсутствие аппетита и отвращение к пище, сопряженные с похуданием, запоры) варианты маскированной депрессии.

Депрессия в форме патохарактерологических расстройств поражает своей многовариантностью.

Расстройство влечений – дипсомания, наркомания, токсикомания. Этот вариант маскированной депрессии можно перепутать с алкоголизмом или наркоманией. Разница в том, что человек не испытывает ярко выраженного удовольствия от процесса и продолжает принимать алкоголь или наркотики, чтобы хоть как-то справиться с чувством подавленности.

Антисоциальное поведение – импульсивность, конфликтность, вспышки агрессии.

Истерические реакции – обидчивость, плаксивость, склонность к драматизации ситуации, стремление привлечь внимание к своим недомоганиям, принятие роли больного.

Среди психопатологических “масок” циркулярной депрессии чаще всего отмечаются обсессивно-компульсивные и тревожно-фобические расстройства (социофобии, страх невыполнения привычных действий, тревожные сомнения, панические атаки), а также истерические симптомокомплексы.

Депрессия и соматические заболевания

Ряд соматических заболеваний обнаруживают тропизм к аффективным расстройствам и образуют с ними общие симптомы.

Соматическая болезнь (гипотиреоз, ИБС, патология сосудов головного мозга и др.) может быть причиной возникновения депрессий. Депрессии, в свою очередь, ухудшают течение соматической болезни и, усложняя ее клиническую картину, “ответственны” за повышение частоты обращений за медицинской помощью и проведение значительного числа ненужных исследований (“синдром большой истории болезни”).

Депрессия может и провоцировать соматическое заболевание. Особенно это относится к психогенным депрессиям, нередко способствующим развитию гипертонической болезни, ИБС, некоторых эндокринных, дерматологических заболеваний и других патологических изменений внутренних органов.

Почти 50% пациентам на приеме у врача общесоматического профиля необходимо обследование на наличие депрессивного расстройства, при этом каждый четвертый, посещающий терапевта, кардиолога и невролога по поводу соматического заболевания, нуждается в назначении антидепрессанта.

Комплексный подход

Он предполагает ежедневный прием антидепрессантов: флуоксетин, пароксетин, венлафаксин, эсциталопрам, дулоксетин, миртазапин, агомелатин.

В комплексном лечении, в зависимости от сопутствующих заболеваний, целесообразно применять витамины группы В, сосудистые препараты, ноотропы.

Для преодоления депрессий очень важно соблюдение режима труда и отдыха: пациент должен составить себе распорядок дня и неукоснительно ему следовать.

Эффективным средством против депрессии могут быть регулярные (от трех до пяти раз в неделю) физические упражнения, они повышают активность и работоспособность людей, делают их более общительными. Занятия физическими упражнениями способствуют выработке в организме человека серотонина, “гормона радости”. Хорошо тонизируют и улучшают самочувствие закаливающие процедуры.

Что касается питания, то основу его должны составлять продукты, богатые белками и углеводами, свежие овощи и фрукты.

Записала Любовь Стукалова

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.