Здравоохранение

Фармкружок: новые нормы потребности в витаминах

  • 21 января 2016
  • 217

Качественное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью витаминами, микро- и макроэлементами.

Витамины не обладают пластическими свойствами и не используются организмом в качестве источника энергии. Участвуя в разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов.

Витамины принимают участие в осуществлении репродуктивной функции, окислительно-восстановительных реакциях, процессах кроветворения, роста и обновления тканей, поддержании иммунитета. Их недостаток приводит к нарушению ферментативных реакций, препятствиям в нормальном росте и развитии детей, снижению умственной и физической работоспособности, ухудшению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, сокращению продолжительности активной жизни и ослаблению общего адаптационного потенциала организма.

Проблема и ее проявления

В отношении витаминной недостаточности различают:

  • авитаминоз – полное истощение витаминных запасов организма, которое сопровождается, как правило, развернутой клинической картиной. К счастью, в нашей стране пациентов в таких состояниях нет;

  • гиповитаминоз – выраженное снижение запасов, характеризующееся рядом специфических не ярко выраженных симптомов, которые зависят от преимущественного дефицита того или иного витамина.

Кроме того, выделяют субнормальную обеспеченность, когда клинических проявлений не возникает, но с помощью биохимических методов обнаруживается нарушенное содержание того или иного витамина в крови. Состояние проявляется малоспецифическими общими изменениями некоторых функций внутренних органов, снижением тонуса, общей сопротивляемости организма и работоспособности.

Клинические проявления болезней витаминной недостаточности возникают постепенно, по мере расходования витаминов, хранящихся в различных органах и тканях.

Некоторые неспецифические проявления недостаточности у себя витаминов может обнаружить практически каждый человек: сухость кожи, ломкость волос, потрескавшиеся уголки губ и т. д. Такие признаки в разных комбинациях наблюдаются довольно часто. Важно помнить, что непременным условием хорошего здоровья является обязательное удовлетворение потребности организма в витаминах. Недополучение полезных веществ вызывает болезнь, а полное их отсутствие приводит к смерти.



Постоянный массовый фактор

Показатели физиологической потребности витаминов постоянно уточняются, и на основе этих знаний устанавливаются рекомендуемые нормы потребления витаминов.

На основании результатов исследований, проведенных в НИИ питания РАМН в 2008–2011гг., рекомендуемая норма потребления витаминов С, D, Е и фолиевой кислоты увеличена, а витамина А – снижена.

Сейчас, например, рекомендуемое суточное потребление витамина С для взрослых составляет 90 мг, в то время как жители России фактически потребляют 50–60 мг. Витамины группы В и кальций также потребляются недостаточно. Если по результатам анализа крови наших соотечественников можно говорить о том, что недостаток витаминов С, А, Е встречается сравнительно редко, то пониженное содержание витаминов группы В наблюдается у 30–70% населения. При этом дефицит микронутриентов носит характер полигиповитаминоза – сочетанной недостаточности сразу нескольких витаминов, в первую очередь группы В, D, С и др.

По результатам исследований НИИ питания РАМН, такой дефицит обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний период, причем ситуация характерна не для определенной группы людей, а для жителей всех регионов, вне зависимости от возраста и профессии. Таким образом, недостаточное потребление микронутриентов является постоянным массовым фактором.

Возникновению витаминной недостаточности, кроме ограниченности рациона питания, могут способствовать чрезмерно низкая или высокая температура окружающей среды, длительное физическое или нервно-психическое напряжение, заболевание эндокринных желез, некоторые профессиональные вредности и др. факторы.

Эффективные решения

Варианты выхода из сложившейся неблагоприятной ситуации есть и применяются не только в России, но и во всем мире.

Первый путь – это увеличение витаминной ценности растительного сырья, т. е. создание генетически модифицированных растений с повышенным содержанием тех или иных витаминов. Это очень длительная и трудная дорога, кроме того, наше население отрицательно относится к ГМО, поэтому такой вариант нельзя считать оптимальным.

Второй путь, по которому идет весь мир, заключается в технологической модификации пищевых продуктов массового потребления, что подразумевает их обогащение недостающими микронутриентами. Обогащенные пищевые продукты предназначены для восполнения недостатка поступления витаминов с пищей, улучшения обеспеченности организма в витаминах и ликвидации существующего дефицита микронутриентов. Продукт считается обогащенным, если его суточная порция содержит от 15 до 50% от рекомендуемой нормы потребления витаминов. В случае высококалорийных продуктов расчет производится на 100 Ккал. Правила обогащения устанавливаются на основе научных принципов, синхронизированных с международными нормами. Важно помнить, что такие продукты безопасны для здоровья и эффективны при регулярном систематическом их включении в рацион питания всеми группами населения. Добавление незначительных количеств не приносит ожидаемой пользы.

Добавленные витамины являются синтетическими, но они полностью идентичны натуральным по структуре и биологической активности, хорошо усваиваются организмом. Достаточно сказать, что когда оценивают усваиваемость тех или иных витаминов, за стандарт принимают именно показатели синтетических веществ. Обогащение – одна из самых дешевых технологий, способствующая достижению высоких результатов.

Третий путь – использование витаминно-минеральных комплексов, которые могут быть зарегистрированы и как лекарственные средства (ЛС), и как биологически активные добавки к пище (БАД). Этот вариант позволяет индивидуализировать потребности организма и восполнить дефицит микронутриентов у конкретного человека.

Витамины – это незаменимые пищевые вещества, которые должны постоянно присутствовать в организме человека.

Витамины необходимы абсолютно всем, в т. ч. и здоровым людям для поддержания иммунитета.

Записала Анна Фонусева

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.