text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Фармкружок: новые нормы потребности в витаминах

  • 21 января 2016
  • 215

Качественное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью витаминами, микро- и макроэлементами.

Витамины не обладают пластическими свойствами и не используются организмом в качестве источника энергии. Участвуя в разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов.

Витамины принимают участие в осуществлении репродуктивной функции, окислительно-восстановительных реакциях, процессах кроветворения, роста и обновления тканей, поддержании иммунитета. Их недостаток приводит к нарушению ферментативных реакций, препятствиям в нормальном росте и развитии детей, снижению умственной и физической работоспособности, ухудшению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, сокращению продолжительности активной жизни и ослаблению общего адаптационного потенциала организма.

Проблема и ее проявления

В отношении витаминной недостаточности различают:

  • авитаминоз – полное истощение витаминных запасов организма, которое сопровождается, как правило, развернутой клинической картиной. К счастью, в нашей стране пациентов в таких состояниях нет;

  • гиповитаминоз – выраженное снижение запасов, характеризующееся рядом специфических не ярко выраженных симптомов, которые зависят от преимущественного дефицита того или иного витамина.

Кроме того, выделяют субнормальную обеспеченность, когда клинических проявлений не возникает, но с помощью биохимических методов обнаруживается нарушенное содержание того или иного витамина в крови. Состояние проявляется малоспецифическими общими изменениями некоторых функций внутренних органов, снижением тонуса, общей сопротивляемости организма и работоспособности.

Клинические проявления болезней витаминной недостаточности возникают постепенно, по мере расходования витаминов, хранящихся в различных органах и тканях.

Некоторые неспецифические проявления недостаточности у себя витаминов может обнаружить практически каждый человек: сухость кожи, ломкость волос, потрескавшиеся уголки губ и т. д. Такие признаки в разных комбинациях наблюдаются довольно часто. Важно помнить, что непременным условием хорошего здоровья является обязательное удовлетворение потребности организма в витаминах. Недополучение полезных веществ вызывает болезнь, а полное их отсутствие приводит к смерти.


Постоянный массовый фактор

Показатели физиологической потребности витаминов постоянно уточняются, и на основе этих знаний устанавливаются рекомендуемые нормы потребления витаминов.

На основании результатов исследований, проведенных в НИИ питания РАМН в 2008–2011гг., рекомендуемая норма потребления витаминов С, D, Е и фолиевой кислоты увеличена, а витамина А – снижена.

Сейчас, например, рекомендуемое суточное потребление витамина С для взрослых составляет 90 мг, в то время как жители России фактически потребляют 50–60 мг. Витамины группы В и кальций также потребляются недостаточно. Если по результатам анализа крови наших соотечественников можно говорить о том, что недостаток витаминов С, А, Е встречается сравнительно редко, то пониженное содержание витаминов группы В наблюдается у 30–70% населения. При этом дефицит микронутриентов носит характер полигиповитаминоза – сочетанной недостаточности сразу нескольких витаминов, в первую очередь группы В, D, С и др.

По результатам исследований НИИ питания РАМН, такой дефицит обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний период, причем ситуация характерна не для определенной группы людей, а для жителей всех регионов, вне зависимости от возраста и профессии. Таким образом, недостаточное потребление микронутриентов является постоянным массовым фактором.

Возникновению витаминной недостаточности, кроме ограниченности рациона питания, могут способствовать чрезмерно низкая или высокая температура окружающей среды, длительное физическое или нервно-психическое напряжение, заболевание эндокринных желез, некоторые профессиональные вредности и др. факторы.

Эффективные решения

Варианты выхода из сложившейся неблагоприятной ситуации есть и применяются не только в России, но и во всем мире.

Первый путь – это увеличение витаминной ценности растительного сырья, т. е. создание генетически модифицированных растений с повышенным содержанием тех или иных витаминов. Это очень длительная и трудная дорога, кроме того, наше население отрицательно относится к ГМО, поэтому такой вариант нельзя считать оптимальным.

Второй путь, по которому идет весь мир, заключается в технологической модификации пищевых продуктов массового потребления, что подразумевает их обогащение недостающими микронутриентами. Обогащенные пищевые продукты предназначены для восполнения недостатка поступления витаминов с пищей, улучшения обеспеченности организма в витаминах и ликвидации существующего дефицита микронутриентов. Продукт считается обогащенным, если его суточная порция содержит от 15 до 50% от рекомендуемой нормы потребления витаминов. В случае высококалорийных продуктов расчет производится на 100 Ккал. Правила обогащения устанавливаются на основе научных принципов, синхронизированных с международными нормами. Важно помнить, что такие продукты безопасны для здоровья и эффективны при регулярном систематическом их включении в рацион питания всеми группами населения. Добавление незначительных количеств не приносит ожидаемой пользы.

Добавленные витамины являются синтетическими, но они полностью идентичны натуральным по структуре и биологической активности, хорошо усваиваются организмом. Достаточно сказать, что когда оценивают усваиваемость тех или иных витаминов, за стандарт принимают именно показатели синтетических веществ. Обогащение – одна из самых дешевых технологий, способствующая достижению высоких результатов.

Третий путь – использование витаминно-минеральных комплексов, которые могут быть зарегистрированы и как лекарственные средства (ЛС), и как биологически активные добавки к пище (БАД). Этот вариант позволяет индивидуализировать потребности организма и восполнить дефицит микронутриентов у конкретного человека.

Витамины – это незаменимые пищевые вещества, которые должны постоянно присутствовать в организме человека.

Витамины необходимы абсолютно всем, в т. ч. и здоровым людям для поддержания иммунитета.

Записала Анна Фонусева

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.